ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。

2018年ベトナム親孝行の旅5 6日目

1.0
タクシー
ベトナム航空

妹宅で朝食
    久しぶりに日本のお米食べました。
    ベトナムでも何度かテーブルには載りましたがやっぱりちょっと違う(笑)

ランチにタクシーで西湖(ホータイ)の湖畔にあるルジャルダンへ

ハノイは霧?で特に朝はガスっています。

とても素敵な景色なのですが駐車場がないらしく車で来たお客さんは目の前に路上駐車
    しかも、自分の席の前は開けたまま、ほかの人のテーブル前に置いちゃうという(苦笑)

ランチは、前菜・メイン・デザートから2種類選択で29万ドン
    3種類選択で36万ドン
    メニューはベトナム語と英語
    全然わからなくて・・・
    想像で注文しました(>_<)

温かいパンがおいしかったです。

ホタテのスープ

アヒルの胸肉

アヒルのコンフィ

では、先ほどタクシーで来た道を歩いて通りまででます。

ここ、西湖湖畔は欧米人が多数住んでいる高級住宅地だそうです。
    妹もここに住みたいと言ったそうなのですが、タクシー通勤の旦那さんの通勤時間が15分→1時間になるそうで断念したそうです。

あれ、さっきタクシーで入った道なのに進入禁止になっていますね。

そうでした、この隙間をすり抜けたのだった。
    ベトナムでは運転ルールもあって無きがごとし?
    とてもじゃないけれど、日本ルールは通用しません。
    横断歩道もほとんど守られていないし・・・

プリンとチーズケーキがおいしいお店にきました。
    先ほどデザートを食べなかったのはここで買うつもりだったから。

チーズケーキとティラミス
    お味はハワイにある「チーズケーキファクトリー」のケーキの甘さを控えた感じ。
    おいしかったです。

夕飯は、インドシナプラザというショッピングモールの中にある「37ストリート」というベトナム料理のお店へ

パパイヤのサラダ

ブンチャーカー
    ブンは白い麺 カーは魚 チャーはなんだっけ?

ガイドブックによると、このお魚はライギョらしい
    あのグロテスクな外見からは想像できないくらい脂ののっている美味しいお魚でした。

バインセオ
    ホイアンで食べたのよりは大きく、周りの皮がパリパリで美味しかった。

こうやってライスペーパーに巻いて食べます。

明日は朝が早いのでこれでお休みなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る