ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。

2018年ベトナム親孝行の旅4 5日目 ダナン編

2018/02/23 - 2018/03/08

785位(同エリア1921件中)

旅行記グループ 2018年ベトナム旅行記

金木犀

金木犀さん

タクシー
ベトナム航空

こちらのホテルも朝食付き
    さすが4星ホテル、品ぞろえも豊富です。

ヴァンダ ホテル ホテル

夜景の綺麗なホテル by 金木犀さん

ベトナムコーヒーはありませんでした。

パッションフルーツの上にある緑色のはグアバ
    下にある紫のものは、プラムだそうです。

こちらはホテルの名前にもなっているヴァンダの花

ホテルのロビーです

ホテル前の道です。
    夜は交通量が激しいですが朝はそうでもありません。

こちらバンダホテルの全景です。
    ドラゴン橋(しっぽ側)にはこのホテルが一番背が高いので目印にいいですね。

バンダホテルから5分くらいチャン・フー通りを歩いたところにあるショップです。

ホアリー 専門店

ベトナムを代表するお土産がたくさん売られています。

この写真の左側はココナッツクッキー(個包装)
    右側は個包装ではないけれど、少し安い

試食をしたら美味しかったので2箱購入
    もっと買ってくればよかったです。

どの商品にも日本語で丁寧な説明と金額が書いてありました。
    ホイアンでは、値段はあって無きがごとし。
    うまく値切れれば安く買えますが、値付けは高め。
    常にぼったくられないように気を貼って値切っていたので、
    こちらのお店のように正札が張ってあって値切らなくていいのにはホッとしました。
    値段は、ホイアンでこんなに安く買えた!と思うほど安くはないですが、
    高くもない。
    いわゆる相場のような気がします。

ベトナムについてから肌がカサカサ。
    お店の方に相談したら、こちらSAPOのココナッツバターを勧められました。
    少量を塗るとすっと体になじみます。
    オーガニックだそうで、安心して使うことができました。

チャン・フー通りをダナン大聖堂の方に歩いていきます。

ホアリー 専門店

フェヴァチョコレートもありますね。

フェヴァ チョコレート スイーツ

フェヴァチョコレートの数件隣りにスパを見つけたので入りました。

わたしと母は、60分30万ドン(1500円)のオイルマッサージを選択しました。

しばらく川沿いを歩いてみましょう!

目的地はここ「WATER FRONT」ガイドブックに2Fのオープンテラスで食事をするといいと書いてあったので楽しみにきました。

ウォーターフロント その他の料理

がっ!”1Fのウエイトレスは2Fに行っても良いといったのに2Fの人がダメと。。
    残念ながら1Fでのお食事になりました。
    1Fでも、川沿いで雰囲気は良いのですが、
    ものすごくたくさん通るバイクの排気ガスが残念。

メニューは、外国人対象なのかお高め

ガイドブックに美味しいと書いてあったハンバーガーにしてみました。
    20万ドン(1000円) お肉がジューシーで美味しかった。

ダナン大聖堂です。
    裏門でもあるのか?中に観光客がたくさんいるのに正門が閉まっていて中に入れず、外から眺めるだけに。

ダナン大聖堂 寺院・教会

では、ヴェトナムのガイドさんが一番おいしいと言っているフェバチョコへ

フェヴァ チョコレート スイーツ

お客さんは日本人ばかり(笑)

フェバチョコでお買い物中、母が3軒隣「A DONG」のお店へ行ってくるわ~と
    でも、見つけられなくてうろうろしていたらお店の人が声をかけてくれました。
    別に母がお願いをしていたわけでもないのに、気がきいています。

品ぞろえはHOA LYと似たような感じですが、こちらもとても感じが良いです。
    日本語も通じます。
    2Fにカフェもあるみたい。
    次回は入ってみたいな。

母がつかれたと言い出したので、まだ時間はありますがホテルに戻ります。
    あの背の高いホテルです。

空港へ行くにはまだ2時間ほど早いし・・ということで、昨夜夜景をみた19Fのバーまで来ました。

ヴァンダ ホテル ホテル

夜景の綺麗なホテル by 金木犀さん

カプチーノとアイス
    カプチーノはちょっと薄め。

そういえば、「バインミー」を食べていなかった!
    と、先ほど「WATER FRONT」のウエイトレスの方に美味しいバインミーのお店はどこですか?と教えてもらっていました。
    地図をみるとヴァンダホテルから徒歩3分くらい。
    母を残して一人で行ってみます。

注文して待っていたら、バイクが歩道まできました。
    慌てて後ろに下がると

なんと、歩道なのにドライブスルー(笑)

そろそろ空港へ向かいましょう!
    ガイドブックにはヴィナサンタクシーがトラブルが少ないというので
    ヴィナサンタクシーへ。
    空港で降ろしてもらい、チェックインカウンターへ並ぶもなんかおかしい??
    空港職員にきいてみたら、「国際線」でした。
    どうやら国内線へは徒歩で移動できるそうなので、
    良かった。
    早めに来てよかったです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

18時45分発のベトナム空港にのりハノイへ移動します。