ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。

2018年ベトナム親孝行の旅3 4日目

2018/02/23 - 2018/03/08

324位(同エリア1944件中)

旅行記グループ 2018年ベトナム旅行記

金木犀

金木犀さん

ヴィンフンヘリテージホテルの朝食です。
    昨日は、早すぎたのかこのテーブルはなかったです
    パンをお願いしたら、鯵の開きならぬフランスパンの開きを作ってくれました。
    あっ!バインミー用か!

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

リクエストすればオムレツなどを作ってくれるみたいです。

今日は、ホイアンココナッツツアーという会社のクッキングクラスに参加します。
    まずは、ホイアン市場を散策(ガイドさんは材料を購入)

• ホイアン市場 市場

注文すれば、フォーなどが食べられるみたいです。

ホイアン市場 市場

よくみたら「CHE」と書いてありますね。
    この後、日本帰国までチェーを食べたいと思っていましたが
    食べられるところに出会わず。
    ここで食べておけばよかったです。

ホイアン市場 市場

ここは、ホワイトローズや揚げ春巻きなど調理前のものが売っていました

• ホイアン市場 市場

バインセオ用の粉です。
    中には、米粉とターメリック(別袋)が入っています。
    他にもスパイスが入っているのかどうかはベトナム語が読めないのでわかりません

ココナッツを二つに割って、中の身を粉砕します。
    ↓の写真です。

雑貨や小物が売っています。
    母は、いわゆる皮むき用のピーラーを買っていました。
    (別にベトナムでかわなくても・・・)

カオラウの麺を製麺しています。

ターメリックで色がついているカオラウの麺です

野菜が売っているコーナーにきました。
    あちらでは、サニーレタスなども1枚1枚はがしてばらばらに売っていました。

肉売り場です。

お客さんがいわゆる薄く伸ばした豚肉が所望らしいです。
    1枚1枚たたいて薄く伸ばしていました。

次は魚売り場。

日本と比べて切り身がでかい!

蟹が売っています。

市場を抜けたところから船に乗せられました。

水上生活をしている人たちの家です。

ホイアン市場を後にトゥボン川を下ります。

漁師さんが漁をしていました

これは仕掛け網

川が開けたところまできたら、バスケットボールのお迎え
    (あちらの人は「バスケットボール」と英語で言っていました。
    いわゆる盥船ですね)

乗り移るのがちょっと怖かったです。

船頭さんとお客さん2名

船に乗ったら、指に水ヤシのアクセサリーをはめてくれました。

母が喜んだら、作り方教室開催(笑)

その後、もう1度大きな船に戻ってチャム島の中にある料理教室の会場へ

まずは、ここに座って、さっき市場で買ってきた材料の下ごしらえが済むのを待ちます。

先生の指導の下、分担して材料を切っていきます。

力仕事は男性。
    さっき切ったパパイヤなどの野菜をぎゅーっと絞っています。
    こちらの家族はオランダ人
    他にはイタリア人の女の子グループ
    そして、日本人の私たち。
    先生は英語。
    共通語は英語。
    英語話せたら楽しかったでしょうに残念です。

これは生春巻きの製作

できました!

たれはピーナツバター・砂糖・醤油・レモン汁などから作ったもので美味しかったです。

次は豚肉を炒めて 砂糖・ニョクマム・醤油・胡椒・にんにくで味付けしました。
    (ごはんにかけて食べます)

これが完成品
    BRAISED PORKと英語では書いてありました。

次はバインセオの作り方!
    これが知りたくて参加しました。

焦げちゃう!と思うくらいじっくりと焼いたので皮はぱりぱり

次はエビセンを揚げます。

さっき、男性が絞っていたパパイヤと海老のサラダです。
    これを先ほど揚げたエビセンに載せて食べます。

デザートにフルーツがでました。

朝の8時半から16時まで、楽しませてくれて1人29ドル
    英語が話せなくてもそれなりに楽しめるので興味のある方はおススメです。

16時過ぎにホイアンの街の中まで送ってもらって解散

トゥボン川を眺めながら、昨日とは違う店舗の「ホイアンロースタリ―」へ入りました。

昨日の失敗で学んでレモンソーダ― クリームトッピングはやめて、レモンソーダとアイスクリームを別に注文しました。
    確かメニューにはバニラ・ストロベリー・チョコレートと書いてあるので、チョイスしたら 「ストロベリーはないよ!」じゃあ、バニラは?「バニラもないよ」と。
    じゃあ、いったい何があるの?ときいたら、「マンゴアイスとココナッツアイス」って。
    メニューに書いてないし(笑)

18時にダナンへ向けて出発するので早いですが17時から夕飯を食べます。
    ここもきてみたかった「カーゴクラブ」
    本当は、ケーキがおいしいらしいですが、それは次回の課題へ

カーゴ クラブ 地元の料理

空心菜の炒めものと何か?
    どちらもおいしかったです。

バインセオ
    あちこちのお店で食べましたが、中身も付け合わせの野菜もお店によってさまざまでした。
    でも、美味しいのはどこも同じ!

カーゴ クラブ 地元の料理

揚げ春巻きはこちらのお店のが一番おいしかったかな
    後は、ビールを飲んで総額46万ドン(約2300円)

カーゴ クラブ 地元の料理

口の中が油っぽかったのでさっぱりしたくて昨日飲んでおいしかった漢方茶を買いました。

こちらが泊まったビンフンヘリテージホテルの外観です。

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

ホテルの前までは車が入れないので送迎車乗り場までスーツケースを運んでくれました。

ダナンのバンダホテルまでヴィンフンヘリテージホテルにお願いしたら40万ドン(2000円)で行ってくれました。

どうやらダナンで有名なドラゴン橋がよく見える道を走ってくれたようです。

ヴァンダホテルに着きました。

ヴァンダ ホテル ホテル

夕飯が早かったので小腹が空いてきました
    19Fにあるバーへ行ってみます。
    立地は先ほどのドラゴン橋のたもと
    (しっぽの方)
    色が変わるのが楽しめました。

フルーツの盛り合わせを頼みました。
    緑色のはグアバ
    ハワイで飲むあのピンクのドロリとしたジュースですよね?
    なんでみどりなの?
    味は確かにかすかにあのジュースの味がしましたが、甘くもなんともない!
    どうやったらあのジュースになるのかな?違う品種?
    それにミカン・・・
    (翌日妹に「ベトナムまできてミカンがでた」と愚痴ったら、ミカンは輸入!ホテルだから高級なのを出してくれたのでは?と。そうか!)

長い1日がやっと終了しました。