ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。

2018年ベトナム親孝行の旅11 13日目~14日目

2018/02/23 - 2018/03/08

旅行記グループ 2018年ベトナム旅行記

金木犀

金木犀さん

今日はベトナムで過ごすのも最終日となりました。
    そういえば、ハノイでは朝市に行っていない!と母が言い出し、
    妹宅からあまり遠くないところにある朝市にいくことにしました。

こうやって比較してみると、市場は市場でもやっぱりホイアンのは観光地だったのかな?
    こちらは、狭い路地に、バイクが勢いよく走っており、それなのにアットホーム的な感じで、外国人にはとっつきにくい感じがする市場でした。

これは玉子!
    売れ残らないのかもしれませんが、売れ残ったら片付けるのも大変そうですね。
    こちらの市場は午前中のみですべて撤収。
    午後からは洋服などが売られる市場に代わるそうです。

卵も鶏や鶉だけではなく、アヒルや・・・見たこともないような卵も売られていました。

母は竜眼を買いたかったようです。

バラは妹から頼まれたそうで、買っていました。
    20本5万ドン(250円)
    妹が、最初に市場へ行ったときの価格だそうです。
    顔見知りになるにつけ、30本5万ドン→40本5万ドン→最終的には60本5万ドンになったそうです。
    ただ、日本のお花屋さんと違い、切りっぱなしなので買ってきたお花の始末が面倒で買うのをやめちゃったそうです(>_<)

お昼は、ショッピングセンターのピザやさんへ

2枚買うと1枚タダのキャンペーンをやっていたそうです。
    3枚頼むなら3枚目は1枚の金額を払えといわれたそうですが、
    妹が交渉して0.5枚分の金額に。
    妹はそんなにはベトナム語は話せませんが、こんな交渉だけはできるみたい(笑)

4PSとは比較になりませんが、そうですね~日本の宅配ビザのような味でしょうか?
    これはこれで美味しかったです。

夕食は、韓国風の焼き肉屋さんへ
    ベトナムでは韓流スターが大人気で、韓国料理も人気らしいです。

マッコリはやかんとアルマイトの容器

こういうの、韓国に行ったときにも食べたことがあります。
    野菜のおかわりはフリー

店員さんが給仕をしてくれて焼いてくれますが、なんでもかんでも一気焼き
    ゆっくり味わってのんびり食べるということはないです(笑)

帰国の日の朝になりました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

上から2つ目の羽田行きに搭乗します

帰国の前にどうしてもフォーを食べたいと搭乗口近くのお店へ入りました。
    1人前13万ドン(650円)
    さすが空港価格です。
    本当は、コーヒーも1杯飲みたかったのですが、うまいことこのフォーでドンを使い切り、現金はなし(笑)
    搭乗すればいくらでも飲める!ということで我慢しました(笑)

機内食は・・・パンとフルーツだけ頂きました。

無事に日本に帰ってきました(#^.^#)
    70歳以上の母を元気に連れて帰ってこられて安心しました。
    これだけ長期間はもうないと思うけれど、またチャンスがあれば近場へ連れていってあげたいと思います。

長きにわたって読んでいただきありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港