象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW数日前に、まんぼうさん(夫)が<br />「象潟に行ってみよう!」と言う。<br /><br />なんでも、遠い昔の学生時代に、鳥海山に登ったことがあり、<br />その時に宿泊した象潟からは日本海が見えるし、<br />九十九島という芭蕉さんが絶賛した景観もあるらしい。<br />また、十六羅漢という海岸の岩を掘った羅漢さまもあるという。<br /><br />「温泉に入れるなら、行ってもいいよ」と、<br />返事したら、<br />象潟の道の駅に温泉があるとのことで、<br /><br />29日5時出発と、なったわけです。<br /><br />いつものノープランで、走りだした、ノー天気夫婦。<br /><br />十六羅漢に感嘆して、<br />鳥海山の5合目まで、軽トラで登り、<br />鳥海山の湧水が滝のように流れる<br />「元滝伏流水」に感激。<br />伏流水の湧き出ている <br />「釜磯」「牛渡川と丸池様」も見てきました。<br />息をのむ美しさでした。<br /><br />秋田県と山形県にまたがる日帰りドライブ。<br />石巻から往復490キロ。<br /><br />象潟の自然は、異次元に迷い込んだかのような、<br />すばらしい景観でした。<br /><br />今回、行けなかった場所もあるので、<br />また、行きたいな~。<br />海も山も、水の流れも、苔も、<br />すべて素敵でした。<br /><br />写真が選べなくて、大量にアップしてしまいました。<br />お時間のない方は、<br />「元滝伏流水」「お池様」の<br />写真だけでもご覧ください。<br /><br /><br /><br />

鳥海山【日帰りドライブ】湧水めぐりと十六羅漢。

2018/04/29 - 2018/04/29

旅行記グループ 日帰りドライブ

シャチ子

シャチ子さん

GW数日前に、まんぼうさん(夫)が
「象潟に行ってみよう!」と言う。

なんでも、遠い昔の学生時代に、鳥海山に登ったことがあり、
その時に宿泊した象潟からは日本海が見えるし、
九十九島という芭蕉さんが絶賛した景観もあるらしい。
また、十六羅漢という海岸の岩を掘った羅漢さまもあるという。

「温泉に入れるなら、行ってもいいよ」と、
返事したら、
象潟の道の駅に温泉があるとのことで、

29日5時出発と、なったわけです。

いつものノープランで、走りだした、ノー天気夫婦。

十六羅漢に感嘆して、
鳥海山の5合目まで、軽トラで登り、
鳥海山の湧水が滝のように流れる
「元滝伏流水」に感激。
伏流水の湧き出ている
「釜磯」「牛渡川と丸池様」も見てきました。
息をのむ美しさでした。

秋田県と山形県にまたがる日帰りドライブ。
石巻から往復490キロ。

象潟の自然は、異次元に迷い込んだかのような、
すばらしい景観でした。

今回、行けなかった場所もあるので、
また、行きたいな~。
海も山も、水の流れも、苔も、
すべて素敵でした。

写真が選べなくて、大量にアップしてしまいました。
お時間のない方は、
「元滝伏流水」「お池様」の
写真だけでもご覧ください。

自家用車

今日も軽トラでドライブに行ってきます~。
    朝5時石巻出発。

47号線をひたすら西へ。

涌谷バイパスには、
    GWだというのに、車は一台も走っていません。

最上川沿いを走ります。
    戸沢村付近です。

今日は時間がはやいので、見えませんが、
    日中なら最上川の船下りの船が車窓から見えますよ。

若葉が芽吹いたばかりの木々。
    春の息吹を感じます。

新庄で朝食と休憩。

渋滞なし。
    47号線は、最上川や四季の自然が車窓から見える
    素敵なルートです。

風車が見えてきました。
    庄内町。

くるくる回る様子は、見てて楽しい。
    風力発電に利用されてる風車。
    象潟までの間にいくつもありました。

7号線を走ります。

秋田の地名が案内板に登場!
    7号線もスイスイと走れました。

道路脇に風車。
    近くで見ると、めちゃでかい!

日本海が見えてきました。

9時過ぎに
    「十六羅漢岩」に到着。

駐車場にもスムーズに止められて、
    なにより、いいお天気です。
    ワクワクが止まらない。

十六羅漢を見に海岸へ歩いていきます。

羅漢様16体以外に
    釈迦牟尼、文殊菩薩、普賢の両菩薩、観音、舎利仏、目蓮の三像、
    全部で22体あるようです。

案内板に詳しく、羅漢様の場所やお名前が書いてありました。
    わたしは、無知なもんで、
    お地蔵様みたいに、羅漢様が並んでいるもんだと思っていました。
    でも、違っていました。

階段を降りて、海岸に行きます。
    大きな岩がたくさんあるなかに、

お顔が見えます。

すごい!
    海岸の巨石を掘ったんですね!

何体あるか、わかりますか?

ちょいアップにしてみました。

お獅子様もあるようで、
    中央のお顔が、お獅子様だと思うんです。

岩の上に登って、羅漢様を捜します。

中央の出ている岩に近づいてみると、

上を向いている羅漢様。
    いいお顔。

左手の方に移動してきました。
    ここには2体。

海を背に一体。

こちらにも2体。

この先にもあるようなんですが、
    通り道が整備されてなくて、行くことができません。

日本海の荒波で命を失った漁師諸霊の供養と海上安全を願って、
    お寺の住職さんが、地元の石工たちに掘らせたものなんだそうです。

この日、日本海は穏やかでした。
    でも、波の音は聞こえます。
    その音の中に、かすかに岩を掘る音もあったように感じました。

いい景色。
    ずっと海を眺めていたい。

でも、そうはいかないので、
    北へ軽トラで進みます。

いばらくいくと、鳥海山が見えてきます。
    まだ、山形県です。

さらに北に進んで、象潟に行きましょう!

県境を越えて、秋田県に入りました。

蚶満寺(かんまんじ)に行ったところ、
    葬儀が行われており、駐車場はいっぱい。
    入口の道路にも車が止められていて、
    我が家の軽トラでさえ、入る隙間はありませんでした。
    さらに、後ろから車が来て、Uターンすらできなくなり、
    脇の細道を進んだところ、どんどん、入り組んだ道に迷い込み、
    どうなることかと、ハラハラでした。

やっと、道幅のあるアスファルトの道に出て来たところで、
    カーナビに
    「元滝伏流水」と入力。

昨夜、4トラで象潟を検索して、
    ここに行ってみたくなったのです。

滝のように湧水が流れる森。
    澄んだ湧水と苔。
    ここに行かねば!と、感じたのでした。

鳥海山ブルーラインの方向に進みます。

鳥海山の雪解け水が地中に潜み、再び地表に現われる水を
    伏流水と言うのだそうです。
    水量が多いので、滝のように絶えず、湧き出ている伏流水。

冷たい伏流水と外気の温度差で、霧につつまれ、
    苔が生育するそうです。

「元滝伏流水」の駐車場に到着。
    (象潟駅付近から30分ぐらい。)
    駐車場から、散策道を歩きます。
    700メートル約10分と、あります。

わたしたちは、行きは散策道。
    帰りは林道と書いてあるところを歩いたようです。

右の建物はトイレです。
    ここから先は、トイレはありません。

トイレには、「チップボックス」がありました。

散策路。右手に用水路。左手に川が流れています。
    砂利とアスファルトが混じったような道。

枯れ枝の下が川です。せせらぎが聞こえます。

若葉がかわいい。
    ういういしい緑。
    生まれたての葉っぱ。

雪の重さで傾いたような木。

コンクリートを伝って、湧水が流れ込んでいます。
    この水は、鳥海山にいったんしみこんで、
    ふたたび、地表に湧いてきた伏流水(というもの、らしい)
    澄んでいる、きれいな水です。

木や地表に苔が生えていて、
    いい感じです。

左手の川。
    水量は豊富。流れが速いです。

川幅が広くなりました。

石にも苔が。

こんな風景はじめてです。

川の向こうは森です。

木の根元にすみれの花が咲いていました。

終盤は、石の階段などありアップダウンがあります。
    滝の音が聞こえてきます。

到着。
    こんなふうに、大量の伏流水が湧き出ています。

水は、きれい。手をいれてみたら、思ったほど冷たくはなかった。
    水温は年中一定で7度前後と、
    パンフレットに書いてありました。

草みたいな苔がはえている石がたくさん。

毎日、すごい量の水が噴き出しているのだそうです。

ここから先へは行けません。
    グリーンの世界。

水の音が心地よい。

どんどん湧き出てくる。
    怖いぐらい。

若葉が初々しい。

階段を登って、林道へ出る道の方に歩きました。
    太い杉の木があって、
    その根元に、なんだろう?
    葉っぱが絡まってる。

そして、熊さんいるんですね。
    いそうな雰囲気。

こんな森。
    こんな森のなかを、駐車場まで戻ります。

熊に出会いませんように。
    散策路を戻れば良かったな(失敗)

流しそうめんのような竹。
    これは、熊用なのかな?

苔のパラダイス!
    グリーンです!

そして、
    森を出て、味気ない林道を歩き、駐車場に戻りました。

ここで、
    この伏流水は、ほかの場所にもあると、案内板にあって、
    「行きたい! 行きたい!」と、
    3歳児のようになったわたし。

だって、ここがこんなにすごいんだよ!
    こんな風景あるなら、もっと見たい!

その前に、
    なぜか、鳥海山5合目まで行くことになりました。

軽トラで、登れるの?

ドライバーさんが、行けるというので、
    おとなしく助手席に座っています。

雪が見えてきてなぜか、うれしい。

鳥海山ブルーライン。
    スイスイ~。

冬は、雪、いっぱい積もるんだよね~。

3合目ぐらい。
    雪の壁が見えてきました。

ガードレールもない。
    空への滑走路っていう感じ。

4合目。

ガスってる。

両脇、雪の壁。

5合目に到着。

駐車場から。
    右奥が、鳥海山の頂上。
    雪、ずいぶん残ってるなぁ。

風も強くて寒い。

鳥海山。
    ここから、あそこまで歩いていくなんて!
    山登りする皆さんって、すごいなぁ!

日本海が見えるでしょうか?

九十九島も、ぼんやりとしか見えません。

高いところが大好きなワタシ。
    寒かったけれど、いい気分でした。

さて、
    お昼は、道の駅に戻ってきましたが
    (蚶満寺の国道挟んで向かい側が道の駅)
    駐車場がいっぱいで、入れません。
    2時近かったので、お腹もすいたし、
    どこか食事できるところないかな?
    と、あたりをキョロキョロ。

すると、向かい側の蚶満寺の入り口のことろに、
    お寿司屋さんぽいお店発見!

石巻から来て、海鮮っていうのもなぁ~と、
    思いながらも、
    すぐに席に案内してもらえたので、
    海鮮丼を注文。
    甘エビの味噌汁も注文。

まんぼうさんは、地魚のにぎり10貫。

めちゃ、おいしかったです!

お腹も一杯になったので、
    これから伏流水巡りです。

また、山形県に戻ります。

(象潟の温泉はまた今度にしました。)

「釜磯」に行きます。
    なんと、十六羅漢のすぐ近くでした。

この浜に湧水が出てくるんだって。

海から出てくるのかな?

砂浜からぼこぼこと湧いています。

そして、海に流れています。
    手前が湧水。奥が海です。

砂浜が湧水で浸食されています。

真ん中の黒いところから、
    ぼこぼこと湧いています。

水は、きれいなんです。
    砂と混じるので黒っぽく見えます。

海の浅瀬のところからも、湧いているみたい。
    この日、気温が高かったので、
    子供たちが、海に入って遊んでいました。
    足の裏で湧水の出ているところを探しているようでした。

広くて穏やかな海。
    線路が海岸線の側にあって、特急「いなほ」が通りましたよ。

さて、次は、
    牛渡川と丸池様です。

ナビに案内してもらいますが、
    駐車場は鮭の養殖場の前になることを、
    スマホで検索。

案内板もあって、迷わずに到着。

駐車場、いっぱいでした。

黄色のフェラーリが出るのを待っていたら、
    すれ違うときに、フェラーリさんに手で挨拶されました。

丸池様の水も湧水で、
    牛渡川の水も湧水なんだそうです。

高い山の麓には、湧水が湧いているんですね。

これが牛渡川。
    秋になると、鮭が遡ってくるそうです。

また、バイカモが群生しています。
    水がきれいだからですね。
    バイカモの花は、梅に似た花で6月ごろに咲くそうです。
    見たいなぁ~。
    パンフレットの花の写真、可愛いんですもん!

この川沿いに進みます。

この水量。
    そして清らかさ。

橋を渡って、左にいきます。

水面のバイカモ。

そして、砂利道を少し進むと。

丸池様に到着。

エメラルドの水面。

この丸池神社のご神体が、
    丸池様。

池がご神体なんですね。

なので、様、がついているんですね。

案内板をお読みください。

神秘的な雰囲気。

橋までもどり、川の奥へ行ってみます。

バイカモがきれい。
    自然の美しさに魅了されます。

駐車場からも鳥海山が見えました。

バイバイ!
    また来るからね~。

軽トラとまんぼうさん。

のどかなふるさと。的な。

菜の花がかわいい。

象潟、今度は泊まりでくるね。
    そしたら夕日や温泉もたっぷり楽しめるもんね!

この風景は山形の遊佐町ですが。

温泉は、けっきょく、
    中山平のしんとろの湯。

6時ぐらいだったけど、めちゃくちゃ、混んでました。
    日帰りで遊びに行った人の最終コース、定番ですもんね。

満月と一緒に、
    お家に帰ってきました。

490キロ。
    お疲れさまでした。
    まんぼうさん。軽トラ君。

また、よろしくね。

長い旅行記をお読みくださいまして、
    ありがとうございました。

日帰りドライブ