山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日は娘に会いに山形へ行ってきました。<br /><br />娘も私も春生まれ。<br />バースデーランチをしましょう!と、言うことになり、<br />フレンチレストランを予約しました。<br /><br />無農薬の自家製野菜をたっぷり使ったコースメニューの<br />隠れ家レストラン<br />「フルール・ドゥ・ソレイユ」さん。<br />高畠の中心地から車で15分ぐらいの山里にある<br />土蔵を改修した建物のレストランです。<br />「ことりっぷ」などに載っているおしゃれなレストラン。<br />娘が喜びそうなお店だったので<br />前々日に電話で予約しました。<br /><br />フレンチのランチは、ナイフとフォークを使うんですよね?<br />日常とは違う経験をするのも、旅の楽しみではありませんか!<br />ちょっぴり緊張しますが、美味しいお料理を楽しみましょう!<br /><br />その後、<br />安久津八幡神社<br />亀岡文殊堂<br />と、寺社めぐりをして、<br />赤湯温泉で足湯をしてきました。<br /><br />ランチも美味しかったし、<br />娘と一緒に過ごせて、<br />たのしい一日になりました。<br />

まほろばの里【日帰りドライブ】隠れ家レストランでランチ・寺社巡りと赤湯温泉足湯

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 日帰りドライブ

シャチ子

シャチ子さん

5月5日は娘に会いに山形へ行ってきました。

娘も私も春生まれ。
バースデーランチをしましょう!と、言うことになり、
フレンチレストランを予約しました。

無農薬の自家製野菜をたっぷり使ったコースメニューの
隠れ家レストラン
「フルール・ドゥ・ソレイユ」さん。
高畠の中心地から車で15分ぐらいの山里にある
土蔵を改修した建物のレストランです。
「ことりっぷ」などに載っているおしゃれなレストラン。
娘が喜びそうなお店だったので
前々日に電話で予約しました。

フレンチのランチは、ナイフとフォークを使うんですよね?
日常とは違う経験をするのも、旅の楽しみではありませんか!
ちょっぴり緊張しますが、美味しいお料理を楽しみましょう!

その後、
安久津八幡神社
亀岡文殊堂
と、寺社めぐりをして、
赤湯温泉で足湯をしてきました。

ランチも美味しかったし、
娘と一緒に過ごせて、
たのしい一日になりました。

自家用車

「下道愛好家」の我が家ですが、今日は高速道路を走ります。
    そして、山形で娘をピックアップするので、
    今日は、軽トラではありません!

石巻は、お天気でした。
    高速もスイスイ走れまます。

きのう娘が山形は雨の予報だから傘忘れないでね!と、
    ラインくれたんだけど、
    すっかり忘れてしまいました~。
    山形は、雨なのかな?

山形道に入ると、ポツポツと雨が降ってきました。
    黒い雨雲が上にいますね。
    やっぱり雨なんだわ。残念!

スイスイ来たので、ここまでノンストップ。
    古関で休憩。

ここは山の上なので、寒い。

古関パーキングの向かい側。
    山のてっぺんが見えます。

山。山。
    ここは山形~。

高速を降りたら、山形は本格的に雨。
    娘と合流したものの、雨なので
    先にもろもろ用事を済ませることに。
    買い物もして、お茶も飲んだりして。

ランチの予約の時間に合わせて、
    高畠へ出発!
    雨はまだ降っています。

いきなり、ナビがおかしくなった。
    挙動不審な動きをして、見てるとおもしろいんだけど、
    役にたたない状態。
    (我が家のナビちゃんは、おバカちゃんなんです)
    夫と娘が、
    「なに?これ」「へん~」と、言っている時に、
    わたし、見つけたんですよ!

「たいようパン直売所」

あそこに行って~、と
    行くの!行くの~!と、また3歳児状態になってしまいました。

ここに来たかったんです。
    帰りに時間があったら寄ろうと思ってたんです。
    でも、時間的に無理かな?というスケジュールだったので、
    ナビにも入れなかったんです。
    でも、目に飛び込んできたんだもの。
    行くっきゃないっちゃ!

早速、ここの駐車場へ。
    わたしと娘は、買い物。
    まんぼうさんは、ナビの点検。

プレハブの直売所ですが、
    いろいろなパンがありました。

お買い得なのかどうか、わかりません。
    食べたいパンを購入。
    コッペパンにチョコがべたッと塗ってある
    「べタパン」が主力商品らしいです。

なつかしい三角蒸パン・ベタパンなど買いました。

ナビも生き返ったので、
    レストランに向かいます。

山形の13号線、お天気が悪いせいか、渋滞なしでした。

無事に
    「フルール・ドゥ・ソレイユ」さんに到着。

今日はここでランチです!

予約制のお店です。
    予約の時に、お料理も決めます。
    メニューがわからなかったので、
    お肉のコースでお願いします、と言ったところ、
    チキンなら○○円、牛なら○○円、おまかせコースは○○円と、
    値段を言われ、牛で予約しました。

満席でした。
    私たちは12時半と言われ、12時15分ごろに到着。
    すぐに席に案内してもらえました。

12時半にはテーブルすべてが埋まりました。

入口の前の花壇。

隠れ家の雰囲気です。

シフォンケーキのお店が
    レストラン内に開店したばかりのようです。

奥にビニールハウスが見えます。
    ここでブドウを栽培しているようです。

ドアを開けるとそのシフォンケーキのお店でした。
    レストランは、その奥のドアの向こうでした。

店内。
    テーブルが5つ。

広いテーブルで、食事がしやすかったです。

窓の外がビニールハウス。
    前の写真の奥に見えたハウスです。

でも、蔵を改装した建物で、天井が高いので、
    店内は十分に明るいです。

薪ストーブ。
    天井が高いでしょう?

テーブルにはお花が飾られていて、いい雰囲気。

コンソメスープ。
    ザラダ。

さらだは、大きいボールにたっぷり。
    長芋や大根、山菜も入っていました。
    (でも、わたしは驚きませんよ。
     大好きなレストラン、かなっぺも同様ですから!)

サラダ、たっぷり過ぎて、
    これ食べただけで、お腹っぱい。

コンソメスープにも野菜がたっぷり。

サラダにはドレッシングがかかっていました。
    どちらも、薄味。
    塩気ほとんどなしというぐらいです。

テーブルにも、塩などの調味料は置いてありません。

野菜の味がしっかり感じられました。

メインのお皿。
    牛肉は柔らかく、添えてある野菜との相性もばっちり。
    中央のふとい茎はふきの味がしました。
    わらびやしいたけもあったよ。

パンがつきました。
    バターはなかったけど、
    パンを食べたら、バターの香りがしました。

最後のデザートとコーヒー。

プリンとチョコシフォンケーキ。
    手前のフルーツの中央に
    なんと干し柿。
    干し柿、めちゃ美味しかった!
    柔らかかったし、甘みもほんのり感じました。

90分かけて、ゆっくりいただきました。

ナイフとフォークのお料理、
    お疲れさまでした。
    慣れないフレンチで、私達緊張してたかな?
    でも、店内の雰囲気がカジュアルだったし、
    お店の人も雰囲気よかったから、
    満足できるランチでした。

他のテーブルのお客さんも家族連れが多かったです。
    おばさまグループが1組いました。

大きな声でおしゃべりすることもなく、
    マナーのよい皆さまでした。
    お店の方も、満員なのに、
    スムーズに、お皿を間違えることなく、サービスしていて
    心地よかった。お料理の説明もありましたが、
    なにせ、緊張してたので、
    覚えていません(>_<)

来るときに目についた、三重塔。
    駐車場もあったので、立ち寄ることにしました。

鯉のぼりも連なって泳いでいました。

写真の腕がないので、いいショットがとれません。
    残念です。
    スマホですが。

ツツジの先には、菜の花畑。
    皆さん、この前で記念撮影してました。

三重塔があるのに、神社です。
    鳥居は木製。

「じじばば石」なるものが。
    案内板がないので、???です。
    おっきな石。
    きっと、昔々の物語があるのでしょう。

ベンチみたいでした。

はい。
    ここは「阿久津八幡神社」なんですね。

池もあります。

これは、室町時代に作られた舞楽殿だそうです。
    境内にいらした地域の方にお聞きしました。

これは、県の文化財になってるそうです。
    茅葺の趣のある建物です。

この参道を登ります。まわりは杉林。
    神秘的。

立派な杉ばかり。

このへんが、なんちゃら古墳だそうです。
    よくわかんないけど、
    いい雰囲気です。

ベンチがあったらいいのにな。

こちらが本殿。
    この前に拝殿があって、どちらも茅葺。

中央の彫り物が下の写真。

馬なのかな?

案内が全然なくて、社務所もなく、
    パンフレットもないので、わかりません。
    御朱印もどこでもらうのか、わからなかった。

参道の途中にある
    「耳の神社」

耳が聞こえなくなると、仕事ができなくなるので、
    お詣りしました。

三重塔。

神社の外側から見ています。
    いいお姿ですね~。

近くの「まほろばの里いにしえの歴史公園」に行ってみましょう。
    遊歩道があります。
    鯉のぼりが泳いでいました。

今日は、端午の節句です。

カモが寝ています。

あひるもいました。

大きな池。
    竪穴式住居が並んでいます。

正面。玄関に戸がありません。

中はこんな感じ。
    天井が高く、広いです。

さて、亀岡文殊にやってきました。
    参道の途中から入ったので、写真はここから。

女川出身の和尚さんがいらっしゃいました。

すごい大きい杉。
    倒れそう。
    斜めになっています。

和尚様たちが並んでいらっしゃいます。
    本堂まではずっと階段を登ります。
    お天気になってきて気温も高くなってきました、

ここにもいらっしゃいます。

こちらの方は、ひとり反対側に、
    犬? オオカミ?のような生き物と一緒です。

ここにも16羅漢が。
    後ろの建物は木造の鐘楼で、細工が細かい。

羅漢様が座っていらっしゃいます。

もう、ぜーぜーと息が上がりました。

ここでも本堂の写真はありません。
    もう、疲れてきたようです。

本殿の後ろに
    「知恵の水」があるそうで、
    行列でしたが、並んで飲みました。

あほんだらのわたしでも、少しだけでいいから
    知恵がつきますようにとお願いしながら飲みました。
    「オレオレ詐欺」とかに騙されませんように~。

帰り道で気づいた
    芭蕉さんの句。

芭蕉さん、ここにも来てたのね。

出世不動尊。

ここでもお願いしました。
    今年就職した息子のことをお願いしました。

左手が参道の入口。駐車場はその前を左折します。
    左折すると、お土産屋さんが並んでいます。
    玉こんにゃくを食べました。

次は、赤湯温泉に向かいます。

赤湯温泉の「ゆーなびからころ館」
    観光案内所です。
    日帰り温泉もあります。200円。
    温泉に入りたかったのですが、今日は足湯にします。
    写真の左側に足湯があるんですが、
    目の前が大きな道路で、けっこうな交通量。
    ゆっくり足湯できる雰囲気ではないので、
    ここのほかに足湯ありますか?と、聞いたら、
    地図をもらいました。
    ここから、すぐのところに、もうひとつ足湯があるんだって。

ここです。
    源泉に近い足湯で、温泉を飲めるそうです。

飲んでみましたよ!
    温泉の味でした。

これしか表現の仕様がないぐらい、温泉でした!

手前の円形のところ、手洗い場のようなところの
    蛇口をひねると温泉がでてきます。
    コップもついてました。

左が足湯。
    すいてて良かった。

温度は、めちゃぬるめ。
    温泉がでてくるところに足の裏をあてるとちょうど良かったです。

ぬるくても温泉は気持ちいい。
    夜まで、足がポカポカしてました。

向かい側には、火の見櫓と半鐘がありました。
    めずらしかったので、パチリ!

これを目印にすると、
    ここの足湯にたどりつけますよ。

無料の駐車場もありました。

赤湯は、ブドウの産地でもあり、
    ワイナリーがたくさんあります。
    ワイナリー巡りも楽しそうですね。
    今回は、「ゆーなびからころ館」の向かいの酒屋さんで、
    赤湯のワイナリーのワインを購入しました。
    ぶどうの香りが濃厚で、おいしいのです。
    娘には「まほろばの貴婦人」をおねだりされ、買ってあげました。

赤湯を16時に出ました。
    泊まれたらよかったな。
    のんびり宿泊もいいかも。
    お酒やワインを娘と楽しみたいな~。

山形までは、ところどころ渋滞がありました。
    でも上山に入ると、スイスイ~。
    17時には山形に到着。

さて、わたしたちは、石巻に帰ります。
    今度は、
    6月にひめさゆりを見に、山形に来る予定です。

読んでいただきまして
    ありがとうございました。

日帰りドライブ