石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石巻で暮らしています。<br />3・11から7年が過ぎました。<br />4トラの旅行記で、被災地を定期的に訪れてくださっている方々がたくさんいらっしゃることを知り本当にありがたいと、こころから感謝しております。<br />また、全国の皆様からたくさんのご支援をいただきましたことは、<br />一生忘れません。<br />いろいろなご支援、ありがとうございました。<br /><br />これからも、機会がありましたら、<br />是非、いらしてください。<br />石巻・牡鹿・雄勝や南三陸は、自然がいっぱいで、<br />おいしいものもたくさんあります。<br />海も美しいです。<br /><br />今回は、初夏の女川・雄勝の<br />「ほっつぎ歩ぎ」をアップします。<br /><br />震災後、雄勝にできた<br />「雄勝ローズファクトリーガーデン」<br /> <br />と<br />女川原発PRセンターにある<br />「ローズガーデン」<br />と<br />女川駅前<br />「ハマテラス」です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【日帰りドライブ】初夏の女川・雄勝 海とローズとハマテラス

2018/05/28 - 2018/05/28

旅行記グループ 日帰りドライブ

シャチ子

シャチ子さん

石巻で暮らしています。
3・11から7年が過ぎました。
一生忘れません。
いろいろなご支援、ありがとうございました。

これからも、機会がありましたら、
是非、いらしてください。
石巻・牡鹿・雄勝や南三陸は、自然がいっぱいで、
おいしいものもたくさんあります。
海も美しいです。

今回は、初夏の女川・雄勝の
「ほっつぎ歩ぎ」をアップします。

震災後、雄勝にできた
「雄勝ローズファクトリーガーデン」

女川原発PRセンターにある
「ローズガーデン」

女川駅前
「ハマテラス」です。

「雄勝ローズファクトリーガーデン」に到着。
    入口に雉がいました。

このガーデンは、被災した雄勝に花畑を作って、亡くなった人、雄勝を離れた人、
    雄勝の人々を慰め、人々が集う場所にしようと、徳永さんという女性が実家のあった場所で始めたガーデンです。
    たくさんの支援があり、ガーデンが完成したところに、道路の拡張工事などの理由で、移転しなくてはなくなりました。現在は、以前の場所の近くに新しくガーデンをつくり、ほぼ完成したところです。

雉も散歩にやってくるんですね。
    鹿もやってくるんですよ。

入場は無料です。

薔薇。
    たくさんの種類の薔薇があります。
    見ごろには、まだ、少しはやいかな?

ネモフィラが咲いていました。

ポピーも。

以前のガーデンより、広くなり、
    いろいろな花が植えられていました。

オリーブの木。
    オリーブって、こんなに太くなるんですね。

ガーデンの隣に、オリーブがたくさん植えてありました。
    北限のオリーブの森をつくるようです。
    まわりを電気柵で囲んでいます。

鹿がやってきて、葉っぱをたべてしまうための対策です。
    この辺には、鹿がたくさんいます。
    早朝などは、道路にもいますので運転注意です。

ガーデンのまわりも、柵があります。
    鹿がはいってこないように。

これもバラなんだろうか?

かわいらしい可憐なバラ。

テーブルの上に青の縁取りの箱があります。
    協力金を入れる箱です。

多方面から支援もあるのでしょうが、
    継続していくには、無料のままでは難しいのではないのでしょうか。
    入場料をとってもいいと思いますよ。

これから、海沿いをドライブ。
    女川原発PRセンターに向かいます。

わかりますでしょうか?

これが「堤防」です。
    これからもっと高さを高くするのでしょうか?

海の側を走っていても、海は見えなくなりました。

でも、まだ、工事がされていないところもあります。
    やっぱり、海が見えるとほっとするんですよね。

ここからはきれいに海が見えました。

海水浴場。
    子供たちが小さいころ、ここに泳ぎにきました。
    入り江のような場所で、きれいです。

きれいな海。
    透明です。

海は悪くない。

震災後、よく耳にした言葉です。
    こんなに穏やかで、静かな海なにの。

海鳥が遊んでいました。

沖縄には行ったことないけど、
    この海の美しさ、
    沖縄みたいだと思う。

船が出ていますね。
    釣り船でしょうか?

原発は女川にもあります。
    PRセンターには、初めてきました。

今は、バラ園へのお客さんが多いですね。
    いろいろなイベントもやってます。
    石巻駅からは車で1時間弱。
    公共交通機関はありません。

満開の薔薇のアーチ。の外側。

なかをくぐり抜けたら、しあわせになるのかな?

ここも、咲き始めでした。

いろいろな種類の薔薇がありました。

でも、植え方が、バラっ、ばらっ、という感じ。

ちょっと、さみしい。

わたしは黄色のバラが好き。

りんごの木。
    小さな実がなってました。

これが全部、リンゴの木。

PRセンターの庭からも海が見えました。

さて、こちらは、女川駅前の「ハマテラス」です。
    お昼を食べにきました。

駅の近く。
    この木たちが大きく育つころ、この風景はどうなっているんだろう?

駅の前の足湯。
    駅舎の中に温泉があります。
    「女川温泉ゆぽっぽ」onagawa-yupoppo.com/

今日も、温泉には入らずに足湯だけにします。
    最近、足湯にはまってます。
    足湯、気持ちいい~。

混んでいた日なので、
    のんびりできませんでした。

でも、温泉のチカラって、すごいんだなぁと感じました。
    気持ちがさっぱりして、元気がでてきました。

看板。
    この日も、けっこう混んでいました。

スペインタイルの壁画。
    からふるです。

バーべキューができます。
    牡蠣やホタテを焼き焼きして食べてるグループいました。
    ビールも地ビールもあって、
    これからの季節、いいんじゃないかな?

フードコートのテーブル。
    室内。
    11時前なので、まだ、ガラガラ。

この後、だんだんに混んできました。

今日はここのお店にします。
    海鮮釜めしがサービス価格だったので。

海鮮釜飯。

牡蠣とかホタテの単品の釜飯もありましたが、

いろいろな海鮮がはいってるものを注文。

なんと、澄まし汁や漬物小鉢がついて、
    1000円

牡蠣、サーモン、カニ、エビ、ホタテなど。
    めちゃくちゃ美味しかった。

生の海鮮もおいしいけど、
    釜飯もおいしいよ~。

食後は、ぶらぶら散歩。
    有名な
    「ダンボルギーニ」
    でも、なんか、中に入りにくい。

でも、他のひとの後ろにくっついて入りました!
    段ボールで作った
    ランボルニーギの実物大の模型です。

お外には
    こんなハートのベンチがありました。

地ビールのお店

まぐろの海鮮丼のお店。

そして、
    いつも、ここのコーヒーを飲みます。

「アンカーコーヒー」

今日は暑かったので、アイス。
    マシンのコーヒーですが、
    わたしは好きな味です。

最後までお読みくださいまして
    ありがとうございました。

日帰りドライブ

• マプトさん 2021/07/20 21:22:54
    宮城の血
    おばんでございます。道北地方、暑くて30℃を越え。参っています。
    女川、読みました。震災、仙石線の再開、いろんなことを思います。
    私は宮城県在住ではないですが、じいちゃんが宮城県の出です。昭和一桁の時に渡道し、道北で生涯を終えました。ですから、私にも宮城の血を引いているので、身近に感じます。

シャチ子

シャチ子さん からの返信 2021/07/20 22:01:14
    Re: 宮城の血
    マプト様
    はじめまして。
    たびたびおじゃましておりますのは、秋に富良野、美瑛への旅行を考えているからです。これからもおじゃましますので、よろしくお願いいたします。
    そうでしたか。おじいさんが宮城のご出身ですか。宮城も仙台をはじめ、石巻気仙沼の南三陸、宮城蔵王、放送中の朝ドラの登米市など、見処が一杯です。ぜひ、奥様といらしてください。

シャチ子さんのトラベラーページ