気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気仙沼の大島に橋が架かりました。開通はまだまだ先のようですが、大島フェリーに乗って、「海から橋を見に行く!」ことに。<br /> 実は、大島はまだ行ったことがなく、お船にも乗りたかったので、いざ、出発!<br /> いいお天気の一日で、海がとてもきれいでした。<br /> 船も揺れず、ウミネコたちが悠々と飛んでいました。<br /> 大島は、新しい道路が工事中ということと、宿泊客が島から帰った後の日曜のお昼に到着したこともあり、会う人も少なく、静かでした。<br /> 美しい海を独り占めして、フェリーで戻って来てから、乗り場の近くでおいしいカキフライを食べて、帰ってきました。<br /> <br /><br />

気仙沼大島~秋のいちにち~

2018/11/04 - 2018/11/04

旅行記グループ 日帰りドライブ

シャチ子

シャチ子さん

いいお天気の一日で、海がとてもきれいでした。
 船も揺れず、ウミネコたちが悠々と飛んでいました。

自家用車

今日は、我が家にしては遅めの8時過ぎに出発。
    三陸道は霧の中。なにも見えません。

三陸道が早く気仙沼まで開通してくれたら、
    もっと、頻繁に来れるのにな。気仙沼。
    今は、歌津までです。

気仙沼に入り、フェリー乗り場へと向かいます。
    大きな船がたくさん見えてきました。
    漁船のようです。

道路わきに船が泊まっている。
    気仙沼ですね。

切符売り場に到着。
    待合室になっています。
    この付近に、駐車場もあります。

運賃は大人片道410円。
    往復を購入しました。

屋根が掛かっている乗り場。
    ここから乗るものだと思っていましたが、

そこからではなく、
    手前の岸壁に船が接岸します。

大島からフェリーがやって来ました。
    この船が折り返し、大島行になります。

フェリーですので、車も運びます。
    中央部分が車のスペース。
    車で島に渡った方が、いろいろ行けて便利ですが、
    今日は、車は置いていくことにしました。
    車の運賃、少々お高いです。

接岸しました。
    真ん中から車、両端から人が降りてきます。

ここは2階の客席。席は固定されているので、
    進行方向に向きを変えることはできませんでした。
    でも、この便はとても空いていましたし、
    お天気も良かったので、皆さん、デッキにでていました。
    大島まで25分の船旅です。

さっきの屋根のついていた建物が、目の前に見えました。
    鳥たちがお見送りしてくれます。

さあ、出港です!
    10時40分発大島行です。

真ん中の足が黄色い鳥は、ウミネコです。
    横にいるのが、トウゾクカモメ。

波のない湾内を走るので、揺れません。
    快適です。

鳥たちも、船に乗り込んできました。

気仙沼魚市場の前を通り過ぎます。
    白い船がいました。

いいお天気です。
    海の色が、爽やかブルー!
    気持ちいいです。

こんなふうに道のようなものが見えました。
    「潮目」と言うそうです。
    この下に魚がいるんだそうです。

10分ほど経過したでしょうか?
    進行方向左手に
    大島に繋がる橋が見えてきました。

正面に
    水平線が見えてきました。
    お日様に照らされて、キラキラしてます。

同時刻に大島を出港してきた気仙沼行のフェリーです。
    中間地点ですれ違うのです。

橋の前を通過。
    大島は、細長い島なんですね。
    そして、大きい。

大島フェリーは、通勤通学の足にもなっているようです。

海がきれい。
    キラキラ。
    すてき~。

大島に近づいていきます。

ふ頭には釣り人の姿が。
    停泊している船もありました。

船がたくさん停泊してます。
    漁師さんたちも、今日はお休みでしょうか?

到着しました。
    車は中央から、人は両端から下船します。

すぐにこの船は気仙沼行きになります。
    こうやって、毎日、気仙沼と大島の間を往復しているんですね。

さぁ、これからどこに行こう?
    ノープランで、大島まで来てしまいました。
    ここは、到着した浦の浜から田中浜に向かう道路です。
    嵩上げして新しい道路ができるんでしょうね。工事中でした。

ここをまっすぐ田中浜方面に行くと、
    観光案内所があるらしいので、
    まずは、そこに行きますか。

てくてく歩いていくと、
    喫茶去(きっさこ)というお店発見。
    帰りにコーヒーでも飲んでいこうかな。

そのおとなりに食堂発見。
    「島の味処こまつ」さんです。
    営業中。でも、まだ、お腹が空いてない。

モニュメントが見えてきました。
    あそこが、観光案内所らしいです。

そうでした。
    観光案内所の方に、島内アクセスをお聞きしました。

電動アシスト自転車をレンタルできます。
    2時間500円。

徒歩だけでは島内を回るのは無理だそうで、
    自転車を進められました。

また、一番の名所「亀山展望台」へのバスはなく、
    自転車かタクシーになるそうです。
    小高い山の上なので、自転車もしんどそう。
    「今日はお天気がいいから、すばらしい景色が見えますよ」
    と、一押しされました。

震災前は、亀山までは、ロープウエイがあったそうです。

地図をもらって、
    徒歩でいける「みちびき地蔵」と「田中浜」に行くことに。

大島って、ホント広い島なんだなぁ。
    橋が開通したら車で来て、ゆっくり観光しよ!

てくてく歩いていくと、
    海が見えてきました。
    船が着いた港の反対側の海です。

みちびき地蔵の看板。
    左に曲がります。

分かれ道のところにも看板があったので、
    矢印どおりに進みます。

この奥らしいです。
    いい雰囲気よ。

お地蔵さまが6体、この左にありました。
    写真、撮ってなかった。

言い伝え。
    やっぱり、古にも津波があって、
    たくさんの命が亡くなったのですね。

柵にトンボがたくさん止まっていました。
    トンボ、たくさん、たくさん、飛んでいました。

そして、柚子の木。
    黄色の実がたわわに生っていました。

柚子の木は、この辺ではめずらしいです。

さぁ、海の方へ参りましょう。

トイレがありましたので、使わせていただきました。
    バーベキューハウスみたいでした。

その向かい側は、
    プライベートビーチのような、小さな浜。
    田中浜に行ったつもりでいましたが、
    地図で確認すると、若木浜っていうところかもしれません。

きれいな海。

小船がありました。

誰もいない海。

低い防波堤に座って、長い時間
    海を見つめていました。

誰もいませんでした。
    誰も来ませんでした。

素敵な場所でした。

帰りたくなくて、振り返り、振り返り、
    港へと戻りました。

大島といえば、椿の花が有名です。
    震災で少なくなったからでしょうか?
    この通りに、椿の若木が植樹されていました。
    中には、花を付けている木もありました。

ところどころに、
    ピンクの花がありました。

ショウリョウバッタ。

カマキリ。

トンボだけじゃなくて、
    虫もいろいろ見つけました。

写真は撮れませんでしたが、
    トカゲも道路を走っていました。

このてっぺんが亀山の展望台です。
    観光案内のおねえさんの説明によると、
    港から、
    徒歩、50分
    タクシー 10分(料金1500円ぐらい)
    だそうです。

眼下に太平洋の雄大な風景がひろがり、
    気仙沼市内、唐桑半島、
    遠くは金華山まで見える日もあるそうです。

さて、さて、
    大島では、お茶もご飯もせずに、
    気仙沼に戻ることにしました。
    12時40分発。
    大島滞在時間は、1時間35分でした。

帰りの船はカモメや海鳥たちが、群れで追いかけてきました。
    エサを(かっぱえびせん、だそうです)まく人は誰もいなかったのですが、
    エサをもらえると思って、ついてくるんでしょうか?

羽根をひろげて、スイスイ飛んでいます。
    時折、水面に着地するのが、面白かった。

橋が見えてきました。
    この橋の名前はなんていうのかな?

大きな船とすれ違いました。
    マグロ漁船かな?

防波堤の工事が進む気仙沼。
    大きなクレーンなどの重機が目につきます。

帰りはあっと言う間に、到着です。
    船の先に上を向いてるものがありますでしょ?

それが、この緑色の先っぽです。
    接岸すると手作業で岸にパタンパタンと倒していって、
    岸と船を合体させます。
    この作業が、面白かったです。

25分、揺れなし。
    ホントに、快適でした。

橋が開通したら、フェリーはなくなるのかな?
    また、船に乗って、大島に行きたいな。

お腹が空いたので、近くのお店でランチ。
    ランチが500円で食べられます。季節限定のカキフライ定食を注文。
    このお店、数日前のNHKBSのとある番組で映ったそうで、
    店内は満員でした。500円でカキフライが食べられる!
    コスパ抜群ですもんね。
    時間かかりますがいいですか?と、聞かれました。
    大丈夫ですよ~と言って、丁度空いたカウンターに座りました。
    親子さんかな?推定50代と80代の女性二人で切り盛りしていました。

ホヤぼーやとペコちゃんの前に座りました。

20分ぐらい、待ちました。
    店内は、私たちのような中高年夫婦ばかりでした。

注文を受けてから、フライを揚げるので、熱々のが出て来ました。
    白菜の漬物と冷ややっこの小鉢も付いていました。
    カキフライ4コ。付け合わせは、生野菜、トマト、ポテトサラダ。
    これで500円では安すぎるでしょう~!

とても美味しかったです。
    揚げ物は、テイクアウトもできます。
    いろいろな種類がありました。

お店の名前は、
    「揚げたてコロッケ屋」

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

さぁ、帰りましょうか。
    いい休日でした。
    明日からまたお仕事、がんばりましょう。

ご覧いただきまして、
    ありがとうございました。
    機会がありましたら、東北、宮城県にぜひお越しくださいませ。
    (気仙沼は宮城県ですよ! 岩手じゃないよ!)

日帰りドライブ

• Scottさん 2019/04/27 08:45:46
    気仙沼大島大橋の写真、。
    いいですね。4月21日に気仙沼に行った時には、橋は開通していて、逆にフェリーは廃止。今回は時間がなかったので橋を見れなかったですがが、今度、何とかして船から橋を見てみたいですね

シャチ子

シャチ子さん からの返信 2019/05/04 15:39:47
    Re: 気仙沼大島大橋の写真、。
    はじめまして。
    フェリーがなくなる前に、一度乗ってみたくて、大島に行きました。
    お天気がよくて、気持ちよかったです。
    是非、クルージングしてください。チャーター船もありますから~。

シャチ子さんのトラベラーページ