上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいもの見たさと怖いもの見たさで上海ディズニーランドに挑戦!<br />1日目~<br />中国国際航空CA164便で関空から浦東国際空港へ→トイストーリーホテルに荷物を預けて市内へ→小楊生煎→スタバ→ヴィヴィアンウエストウッドカフェ→スーパーを探して彷徨う→ディズニータウン→トイストーリーホテル<br />

初めての上海1日目~雨の中市内を彷徨った後はトイストーリーホテルに宿泊

2018/04/23 - 2018/04/25

旅行記グループ 上海ディズニー

はち

はちさん

1日目~

関空まではラピートで

関空特割きっぷを購入

座席シートポケットに
    池田泉州銀行の両替割引券が入ってます

ターミナル1

行ってきます♪

初めての中国国際航空(エアチャイナ)

自動発券機でチェックイン
    eチケットとパスポートで行うのですが
    機械の前で戸惑っていたら
    スタッフさんが手伝ってくれました

今回はHISで航空券とホテルを押さえました

航空券は空港税など含めて
    往復1人27,510円(空港使用税など込)

トイストーリーホテルはガーデンビュー
    2連泊キャンペーンで朝食付
    2泊2名で39,600円(1人あたり19800円)

安い!

池田泉州銀行で
    1万円を中国元に両替

出国手続きを終え
    搭乗ゲートへ

9:05発の予定でしたが
    15分繰り上げられました

無事離陸

モニターは無し

座席は3-3の並び

ピーチより10センチくらい広いかな
    ほぼ変わらない

満席でした

座席は指定済みです

eチケット登録完了のメールがあった時点で
    中国国際航空のコールセンターに電話して
    座席指定しました

USBポートがありました

(帰りの機材にはありませんでした)

機内食が出ます

ビーフを選びましたが
    牛丼でした

意外ととっても美味しかった♪

粒あん最中はお口パサパサで
    食べる気がしなかった

飲み物のおかわりの声かけは
    ありませんでした
    (リクエストしたら
    いただけるとは思いますが‥)

初めての中国国際航空でしたが
    機内はとても静かでした
    ビジネスマンが多かったみたい

アナウンスは英語と中国語のみでした
    CAさんも日本語が全く通じなさそうで
    ちょっと不安でした

2時間25分のフライト

予定より15分早く
    10:15に着陸

浦東国際空港はとっても広い

入国手続きは
    特に質問されることなく無事終了

タクシー乗り場へ直行します

「出租车」の表示を目当てに進みます

エスカレーターを降りて‥

係員さんに
    「あのタクシーに乗って」って感じで
    振り分けられます

運転手さんに
    中国語で
    「トイストーリーホテルに行きたい」
    「トイストーリーホテルの住所」
    「簡単な経路(サイトに載ってた)」
    を書いた紙を見せました

指定通り高速道路S1で

でも何か様子がおかしい‥

スピードが突然遅くなったり
    アクセル踏んでもスピード上がらなかったり
    (@_@)

それでもなんとか
    ホテル目の前まで到着

でもホテル目の前の最後ののぼり坂で
    とうとうエンストヽ( ̄д ̄;)ノ

私たちはここで降りて
    目の前のホテルまで歩きました

いきなり上海クオリティの洗礼を受けました

でも
    料金は68元!

相場に比べたらとても安い!!

トイストーリーホテル♪

2日間お世話になります

バウチャーとパスポートを見せて
    チェックイン

朝食券やチケットは
    隣のコンシェルジュで受け取ってとのこと

まずは朝食券のみ受け取ります

チケットは2dayパスにするか
    3日ともインするならシーズナルパスを買おうか
    まだ迷い中

コンシェルジュは23時まで空いているので
    市内観光から戻ってから買うことにします

ホテル宿泊者特典として
    シャトルバス利用可能
    ディズニータウンにある専用入口から入場可能

荷物を預けます

ホテル内は
    たくさんの絵が飾られていました

こちらの絵は3Dでした

ウッディ♪

私たちが手続きしている間に
    ウッディとジェシーが
    グリーティングしているのが見えました!

でも手続き後に行ってみたら
    もういませんでした

残念(;_;)

トイストーリーのキャラクター

私たちが帰国した翌日
    上海ディズニーランドに
    トイストーリーランドエリアが
    オープンします

滞在中プレオープンしてたらいいな

ロッツォのお土産やさん

大きいロッツォ

いちごの香りはしなかった

今日はひとまず街中へ繰り出します

駅まではシャトルバスで

こちらのバスです

バスは、ディズニー駅行きと
    トイストーリータウンの優先入場口行きが
    ありました

今日は雨予報(;_;)

ディズニー駅に到着

切符を買う煩わしさがないように
    上海公共交通カードを購入することに

売り場がわからず右往左往している間に
    土砂降りの雨が

上海公共交通カードは
    3号入口近くで販売していました

ディズニー柄(ファインディングニモ、ドナルド)
    を30元で購入
    ひとまず10元をチャージ

チャージ式のプリベイトカードなので
    デポジットは返ってくると思っていたのですが
    デポジットが返ってくるのは
    一番上のノーマルなタイプだけ。
    ディズニー柄などの別柄は返ってこないと
    後で判明しましたヽ( ̄д ̄;)ノ

駅に入るときは
    いちいち手荷物検査があります

エレベーターを降ります

カワイイ

小籠包が食べたくて
    豫園にある南翔饅頭店に
    行こうかと思ったけれど

雨の中
    豫園を散策するのも大変かなと思い
    街中にある他店を目指すことに

11号線
    東方体育中心で8号線に乗り換え
    人民広場で2号線に乗り換えて
    南京西路で下車

駅向かいのビル2階に
    お目当ての小楊生煎がありました

焼き小籠包♪

お肉、野菜、海老の3種類2個ずつ
    19元

スタイリッシュな店内でいただきます

ガブッとかじると
    熱々の肉汁が飛び出て鼻の穴に入った(@_@)

美味しい~♪

半分くらい食べたけど
    ワンタン麺 10元

スープが少し薄めだけど
    飲み干すにはちょうど良い感じ
    美味しかった~

チェーン店のようです

お店のキャラクター?

他にも美味しそうなお店がたくさん

駅前には
    許留山がありました

マンゴー

近くにスーパーがあるようなので
    行ってみることに

グーグル先生に導かれながら
    雨の中を歩きます
    VPN付きwifiをレンタルしておいて良かった

でっかいピンクのワンコ

でっかいおサル

地下にシティスーパーがありました

高級スーパーって感じで
    買いたいものがなかった

駅に戻る道中で
    何やらでっかいスタバ

入ってみます

あまりの広さに驚愕(*_*)

焙煎場があります

ベルトコンベアで
    豆が運ばれます

2階から見下ろします

スターバックス ・リザーブ・ロースタリー・シャンハイ

昨年末にオープンしたばかりの
    スタバの高級店だそうです

とにかく広い!

店内で焼かれたパン
    うまそ~♪

たくさんのグッズが販売されている

結構なお値段です

でもせっかくなので
    こちらのトートバックを購入

娘へのお土産はこれに決まり!

この後アフタヌーンティする予定なので
    次へのお店へ向かいます

駅に戻ってチャージしようと思ったけれど
    この機械は現金を入れる場所が無い!

カードでのチャージのみのようです

現金でのチャージはこちらの窓口でした

10元をチャージ

2号線で人民広場に戻り
    1号線に乗り換えて黄陂南路で下車

2合線乗車中、
    車窓から見えるモニター画像が
    パラパラ漫画のように動くのが面白かったです

シャネルのイベント中

ゲームセンター?

入れるのは招待客のみのようでした

同じビルの2階にある‥

ヴィヴィアンウエストウッドカフェ

香港よりかなり広い

雰囲気は同じです

オサレ~♪

アフタヌーンティは売り切れたみたい

楽しみにしていたのに
    ショック‥

ケーキも2種類しか残ってない

その2種類を注文

紅茶は
    カップ2つ用意してくれました

• ラテ<br /><br />ヴィヴィアンウエストウッドカフェは<br />上海、香港、台湾の3店舗しかないそうです

ラテ

ヴィヴィアンウエストウッドカフェは
    上海、香港、台湾の3店舗しかないそうです

綿菓子

お茶のお店を探したけど
    お目当てのお店は
    こちらには入っていないようでした

スーパーに行ってみようということで
    11号線三林東近くの
    カルフールを目指そうとしましたが
    グーグル先生に聞いたところ
    かなり遠くに表示され
    (もしかして店舗が間違っていたのか)

不安になって別のスーパーを検索したところ
    8号線成山路から歩いて
    百佳スーパーがあると表示されたので
    行ってみることに

雨の中を歩きます(;_;)

路地の出店や大きな市場を横目に

グーグル先生はここだと言ってるけど
    見当たらず

お店の人に聞いてみると
    あっちだよと言われたけれど
    やはり見当たらず

結局駅前を雨の中30分ほど彷徨って
    諦めました(@_@)

ディズニー駅に戻りました

地下鉄の乗り継ぎは
    意外とわかりやすかったです

駅に入る際に
    いちいち手荷物検査がありましたが
    無視して通り過ぎてる人もいました

デポジットを返却してもらおうと思ったら
    このカードはダメだと言われ撃沈

また来ることがあれば
    使えるかな

でもまた来ることはあるのだろうか?

駅構内にはファミマやパン屋さんなど数店舗

リリアンベーカリー

エッグタルト

温かくてトロトロで
    むちゃ美味しかった♪

すっかり夜も更けてしまいました

パークへは入らず
    ディズニータウンに行ってみます

イースターエッグ

いくつかのお店があって
    中は繋がっています

ダッフィーのお店

後からわかりましたが
    パーク内と同じものが売っていたり
    パーク内に無いものが
    ここでは売っていたりもします

スティッチのポテトスナック3個入り

お菓子

結構高い

ハイチュウ

ディズニータウンにも
    スタバがあります

上海限定グッズを探しましたが
    やっぱり結構高いです

シャトルバスで
    トイストーリーホテルに戻ります

チェックインは済ませているので
    カードキーのみ受け取り

電気ケトルあり

ペットボトルの水4本

洗面台にもペットボトルの水2本

アメニティはバズのケース

(翌日もう1個追加されました)

水圧弱め

スリッパは
    大人男性用、女性用、キッズ用があり
    引き出しにも2足入っていました

不織布の袋

(こちらも翌日1つ追加されました)

便箋、封筒、絵葉書

購入品のエコバック219元

ショッパーもおしゃれです

部屋のテレビに自分の名前が表示されて
    びっくり♪

コンシェルジュで
    明日からの2dayチケットを購入します

この時顔写真も撮影

ガイドマップとタイムガイド

日本語版は無し

英語版をいただきました

チケット購入者特典
    1日に1つファストパスをいただけます

トロン、7人の小人マイントレイン、ロアリングラビット、プーさん、ピーターパン、バズから選ぶことができます
    (ソアリンを選べるのは
    ディズニーランドホテルだけみたい)

明日はトロン6-7時
    明後日は7人の小人マイントレイン1-2時
    のファストパスをゲット

また
    明日のロイヤルバンケッドホールのディナーを
    5時に予約しました

夜食を購入するため
    サニーサイドマーケットへ

あんまり種類がなかった‥

ナッツいっぱいのマフィンをいただきました

日本でダウンロードし登録も済ませた
    上海ディズニーランドアプリに
    2dayチケットを紐付け

アプリを立ち上げて
    チケットのQRコードを読み込ませるだけでした

ファストパス取得のために
    ひとつのアプリに複数のチケットを
    紐付けることもできます

これがとっても便利でした!

上海ディズニーすごいな

明日からは上海ディズニーを満喫します♪

• はむさん 2018/06/11 14:12:54
    はじめまして
    こんにちは!
    上海ディズニーに行きたくて勉強させていただきたく、お邪魔致しました。
    そしたらヴィヴィアンのアフタヌーンがあると、知らなかった情報をいただき感謝しております!すごくかわいいですね!行くときにぜひお邪魔したいと思いました。ステキな情報ありがとうございました!
    雨の中お疲れさまでした^^

はち

はちさん からの返信 2018/06/13 09:04:53
    RE: はじめまして
    はむさん
    はじめまして

メッセージありがとうございます!

香港ディズニー、上海ディズニーに同行した若いお友達が
    ヴィヴィアンウエストウッドが大好きなのです
    彼女のリサーチで
    上海にもヴィヴィアンウエストウッドカフェがあることが分かり
    是非行ってみよう!ということになりました

香港より上海の方がカフェの規模は大きくお客さんも多いです
    夕方に行ったらアフタヌーンティが売り切れてしまっていて
    とても残念でした
    それでもお店の雰囲気はすごく良かったです

上海ディズニーも楽しかったですよ!
    色々あるけど^_^;
    皆さんの旅行記読まれて色々あることを知った上でだったら
    大丈夫だと思います。
    それ以上にアトラクションの規模がすごいので
    是非楽しんでくださいね

あとアプリはむちゃくちゃ使えますので
    行く前に是非ダウンロードして下さい

はむさんの旅行記も見せていただきます
    USJ年パスお持ちなんですね
    私も今週末新しいナイトパレードを見に行く予定です

では今後ともよろしくお願いします!

はちさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る