香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の母娘旅、今年は香港です。<br />前回の香港ディズニーでは台風でパレードや屋外のアトラクションが軒並み止まっていたため、今回はリベンジです。さらに最近ミラーレス一眼をゲットしたカメラ女子と共に香港のフォトジェニックスポットを回ります。<br />1日目~<br />関西空港からピーチで香港へ→ディズニーハリウッドホテルチェックイン→香港ディズニーランド<br />

2度目の香港母娘旅1日目~香港ディズニーランド

2017/03/06 - 2017/03/08

1216位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 香港ディズニー

はち

はちさん

恒例の母娘旅、今年は香港です。
1日目~

関空まではラピートで向かいます。

ただいま関空トク割ラピート切符を発売中
    (3月末まで)

新今宮からだと乗車券と特急券で1270円。
    160円もお得になります。

新今宮駅の窓口ですぐに発券してもらえました。

今回は濃紺色の通常のラピート
    カッコいいです♪

早朝発にもかかわらず
    半分以上の席が埋まっていました。

シャトルバスで第2ターミナルへ移動します

新しく国際線のターミナルが
    オープンしました

現在LCCのピーチと春秋航空が運航中です

まずは自動チェックインでチケットを発券
    レシートのようなペラペラな紙です

今後も関空を利用することが多いので
    KIXカードを作りました

年会費無料
    免税品購入時に5%割引があったり、
    駐車場やペットホテルの割引があったり、
    ポイントを貯めるとラウンジが使えたり、
    特典いっぱい!

前もってネットで申し込んでおいたので、
    当日はカウンターで身分証を見せて
    カードを受け取るだけでした。

免税店も以前より広くなりました

早速KIXカードを見せて
    化粧品を5%割引で購入

関空8:20発MM63便

余裕を持って行ったつもりでしたが
    意外とギリギリでした

歩いて乗り込みます

チケットはセール時に購入しましたが、
    日程を変更したので変更手数料がかかったのと、直前に預け荷物1個、座席指定往復を追加した分、値段がアップしました。

ちなみに2月のフライトを3月に変更したのですが、同じくセール時に変更を行ったため、フライトの値段はほぼ変わらずでした。差額がある場合は追加で請求されます。(変更後の方が安い場合は差額は戻りません)

ただ、変更手数料は一件あたり3240円、2名往復で12960円でした。せっかくセールで安くゲットできたのに、ちょっともったいなかったです

それでも空港税など込み込みで、
    往復2名で5万円切りました!

飛行機は行きも帰りもほぼ満員

幸いなことに往復とも隣が空いていたので、
    横はゆったりでした。
    前後はちょっと狭いけどまぁ許容範囲です。

LCCなのでみんな気を使って
    リクライニングする人はいないようです。

香港に近づきました。
    建設中の香港とマカオを結ぶ橋が見えました。

相変わらず香港国際空港は離発着が混んでいて、上空でしばらく待たされました。

予定より20分遅れて
    12時ごろに香港国際空港に到着。
    香港と日本は1時間の時差があります。

構内は電車で移動します

イミグレはさほど混んでいませんでした。

朝ごはんは機内でパン1個食べただけ。
    お腹が空いていたので
    早速空港内で昼食をとります。

隣の小籠包も気になるけど混んでいたので、
    何洪記へ。

海老ワンタン麺♪

ぷりっぷりの海老ワンタンが
    底に隠れていました。
    麺は細くてゴムみたいだけど、
    好きなやつです。

一杯56香港ドルは空港価格!?
    お茶代1人5香港ドル、
    サービス料みたいなのも取られて、
    全部で138.6香港ドルお支払い~

海老ワンタン麺2杯で2000円くらいの計算だ‥

ドラッグストアでのど飴を購入

1つ7.5ドル、2つで13.5ドル

いろんな種類を購入して味比べ

左から
    オリジナル‥杏仁味
    梅プラム味
    柑橘とレモン味
    スーパーミント
    リンゴ味

(リンゴ味は後で中環のスーパーで見つけて
    買い足しました)

美味しかったのはオレンジ色の柑橘系と
    ブルーのスーパーミント
    ピンクのリンゴ味

オリジナルと梅プラムは
    馴染みのない味でした

宿泊先のディズニーハリウッドホテルへは
    タクシーで向かいます

ディズニー方面は緑のタクシーです

受付のおじさんに行き先を告げると
    見積もりを印刷してくれます

そのままタクシーの運転手さんに
    行き先を伝えてくれました

運転はとっても荒いです
    時速120km出てたらしい!?
    シートベルトは必ず着用

でも15分ほどであっと今に到着
    値段も見積もりどおり115ドルでした

ディズニーハリウッドホテルに到着

チェックインを済ませ、
    ディズニーハリウッドホテルのお部屋へ。

最上階9階の角部屋をアサインされました!

公式サイトから「スリーマジカルデイズ」ディズニーゲートウェイパッケージを申し込んでいました。料金は申し込み時にカード決済ずみ。

当初は2月の私の誕生日近くに行く予定で申し込んでいました。何度かメールで質問した際に、誕生日の記念に母娘で行くつもり‥、と伝えていました。
    ところが、娘の学校の都合で3月に変更することに。変更はメールで行いました。拙い英語でしたがなんとかやり取りできました。

そして部屋に入ってみたら、
    なんということでしょう!?

お誕生日のデコレーション♪

バースティカードと
    タオルで出来たバースティケーキ♪

うれしいサプライズです

チェックイン時にはバッジもいただきました。

スリッパもハッピーセレブレーション仕様

「スリーマジカルデイズ」ディズニーゲートウェイパッケージ(シグネチャーパッケージ)の内容は以下の通り

宿泊2泊(スタンダードルームの料金でデラックスルームにアップグレード)
    シェフミッキーでの朝食2日分×2人
    2デイチケット×2人
    パーク内ミールクーポン2枚×2人
    空港への送迎×2人
    プライオリティチェックイン
    ホテルレイトチェックアウト(2時)

実際にはさらに
    パーク内ドリンククーポン2枚×2人
    パーク内のアトラクションで利用できるファストパス1回分
    がついていました。

通常の宿泊費に加えて1人あたり700香港ドルの追加でこのパッケージを利用できるようです。
    今回は5622.5香港ドルを支払いました。
    かなりお得だと思います。

他にもフォトパスや花火鑑賞席などがついたパッケージもあるようです。

「スリーマジカルデイズ」ディズニーゲートウェイパッケージには2デイパスポートが付いていましたが、差額を払えばマジックアクセス(年間パス)にアップグレード可能でした。

平日のみ利用可能のシルバーをゲットしました。
    マジックアクセスを提示すれば、レストランやお土産物が1割引になります。ホテル内のショップや空港のショップでも割引を受けることができます。ホテルの割引もあるようです。

娘は学生なので、わずかの差額でマジックアクセス(シルバー、スチューデント)にアップグレード出来ました。

マジックアクセスはさらにゴールド、プラチナがあり、特典も豪華になります。

ベッドサイドのレリーフ

アメニティ

コーヒー紅茶緑茶?
    映っていませんがペットホテルの水が4本。
    翌日2本補充されていました。

部屋はwifiは問題無く繋がります。

今回はホテルもパーク内もwifiが繋がるし、香港の街歩きの際も駅や主要施設でwifiが繋がるので、ポータブルwifiは申し込みませんでした。

洗面台

ミッキーのアメニティセット

紙コップ4つ
    かわいい♪

アメニティセットは
    翌日新たに補充されていました。

石鹸もミッキー

お風呂は可動式シャワーで
    温度調節や湯量調節も1つのレバーで簡単

とても使いやすかったです

ホテルのシャトルバスに乗って
    いよいよディズニーランドに繰り出します♪

シャトルバスは、ハリウッドホテル→ディズニーランド→ディズニーランドホテル→ハリウッドホテル→‥
    と循環しているのですが、本数も多く、特にストレスを感じることはありませんでした。

5分ほどで到着!

5ヶ月ぶりです♪

エントランスまでの通りに
    フードの移動販売車がありました。

パイナップルパン美味しそう!

波乗りミッキー♪

人も少なくてのんびりとしています。

時刻は14:25
    お天気はなんとかもちそうです

• 風船

風船

眠れる森の美女のお城

パレードまで少し時間があるので
    トゥモローランドへ

バズライトイヤー・アストロブラスター
    明日からメンテナンスに入るので今日中に乗っておかないと!

待ち時間無し!
    東京では考えられないでしょうね。

フライトオブファンタジーパレードが始まりました。

開始10分前くらいでもお城の周りの通路の最前列に座ることができました。

一瞬で通り過ぎてしまいます‥

それでもキャラクターたちを間近で見ることができて満足♪

チップ♪

プーさん♪

プーさんのアトラクションは
    旅行期間中メンテナンスでクローズしています

残念

プリンセスのフロート

美女と野獣のベルもいます

ライオンキング

ティンカーベル

スティッチの後ろ姿

ここでフロートがしばらく止まっていました

トイストーリー

バズライトイヤー

短いパレードでしたが、
    キャラクターが盛りだくさんで楽しかったです♪

ミッキーアンドザワンダラスブック

香港ディズニーで一番大好きなショーです

アリエルとラプンツェルとメリダの
    夢の共演

レリゴー

最高♪

30分ほど前から並んでいたので、
    前から4列目の真ん中の
    とても良い席で見ることができました♪

イッツアスモールワールド

キャラクター探しを楽しめます

ウッディとジェシー

カッコイイ♪

これに乗って
    アイアンマンと共に
    香港の街を駆け抜けます

とっても面白いアトラクションでした!

さすがに少し混んでいて
    15分待ち

スターライナーダイナーで夕食

ミールクーポンを使用します。
    上のどのメニューでもいいよとのこと

ミールクーポンが使えるお店は6店舗記載されていたのですが、3店舗がクローズ中で、実際にはスターライナーダイナー、ロイヤルバンケッドホール、エクスプロラーズクラブの3店舗しか選べませんでした。

サイドメニューも付いています。
    オレンジジュース、スイカジュース、果物から選ぶことができました。

アイアンマンのハンバーガーセットと
    ステーキセット

どちらもほどほどに美味しかったです

6:40からお城のまん前、ロープギリギリの位置でスタンバイ。

7時スタートのパレードと8時スタートの花火待ちです。

かなり気温が下がっていて寒かったです。
    3月の香港は暑いくらいかと思っていたのですが、意外と涼しく、シャツ、カーディガンにスプリングコートを着込みました。

ディズニーペイントザナイトパレードのスタートです

ベル♪

ウッディーとバズ

グーフィーとドナルド

ミキミニ

キャラクター盛りだくさんでとても楽しかったです♪

パレードが終わるとくるっと向きを変えて、今度は最前列での待機となります。

前に張っていたロープの一部が外され、視界を遮ることなく最前列で鑑賞可能。すごいです!

この穴場スポット、4トラベルで紹介してくださっていました。この場を借りてお礼を言いたいと思います。ありがとうございました♪

いよいよお城のプロジェクションマッピングが始まりました。

マッピングと花火がコラボします

花火も大迫力!

カメラ女子
    夜景モードに苦戦していました

お土産物を覗きます
    ダッフィーグッズ

イースターのグッズも販売中でした

ディズニーランドを後にします

行きにチェックしていたパイナップルパンを購入。
    コーヒーとセットで33香港ドル

バターたっぷり
    っていうか多過ぎ

パンは美味しかったです

コーヒーは酸っぱくてまずかった‥

明日も明後日も来るね~♪

シャトルバスでホテルに戻ります
    帰りはディズニーランドホテルを経由するので10分ちょっとかかります

香港ディズニー最高♪

パーク内でドリンククーポンでジュースをゲットしていましたが結局飲まず。

最高気温20℃に満たず、涼しかったので喉が乾きませんでした。

部屋のwifiで写真データを娘と交換して、お風呂入って、おやすみなさ~いZzz

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る