2025/11/29 - 2025/11/29
10359位(同エリア12029件中)
ろうさん
2025/11/29
目的は上海ディズニー
休みが取れない会社員でも行ける週末2泊3日
ディズニーとちょっとだけ市内観光の盛り沢山プラン
旅人の愛読書 地球の歩き方でも
旅慣れている人も念入りな準備が必要と書いてある位の国
不安に駆られていつも以上に調べて尽くした。
結果準備のおかげで快適に過ごせました!
事前準備⚠️
①中国で必須アプリのダウンロードと登録
②esimの準備
③ディズニー上海アプリのダウンロードと登録
④入国カードのオンライン登録(できれば)
中国は、オンライン化が進んでいるのでほぼ現金払いはないです。というかできない。
そのため、中国の支払いアプリと通信が必須
1日目は、
10:55 NRT→13:45PVG 中国東方航空
空港→ホテル DIDI タクシー移動
豫園と外灘観光
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
今回は、久々の中国東方航空で上海に向かいます。
成田国際空港 空港
座席の広さは156cmでこれくらいの広さ
機内食は、チキンパスタ。
ジェノベーゼパスタ、チキンクリーム、ラタトゥーユ的なミックスな感じで美味しかった
友人たちはポークライスを頼んでカツ丼がでした -
2025年11月現在中国に入国時は日本はビザ免除なので
入国カードも出発前にオンラインで行なっておくと
土曜日の昼頃の入国でしたが、混むこともなく入国審査はスムーズでした。30分も並んでいない。
DIDI使う方は、タクシー乗り場ではなくて、一度2階へ上り駐車場方面へ向かいDIDI乗り場に向かいます。ドライバーから 柱のナンバーが送られて来るのでそこに向かえばOK
タクシー運転手は英語通じないことが多いのでDIDIを使う方がおすすめ!DIDIはAlipayアプリから使えます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
今回のホテルはディズニーを丸1日楽しむために、
色んな方がおすすめしていて、
シャトルバスがあるノボテル上海クローバーに宿泊
空港からホテル行きシャトルバスもあったのですが、時間が微妙だったのでDIDIタクシーで30分ほど。
ちなみにディズニーも30分かからないくらいノボテル上海クローバー ホテル
大人3人泊まれる部屋の選択肢が少なく
エグゼクティブスィート
キングサイズのベット2台のお部屋にしたら
まさかのディズニールームでした!
マグとかクッションとか可愛い?
ソファあったり、ミッキーミニーのぬいぐるみあったりノボテル上海クローバー ホテル
チェックインして部屋に荷物を置くと、15大体時半ごろに。
DIDIで豫園に向かいます。
10年前は、少し外に出るだけで臭いしスモッグが酷かったのですが、車はほぼ電気自動車やハイブリッドカーになり臭いもなく綺麗になっていました。 -
ノボテルからは、30分くらいで豫園に着きます。
3人ならメトロと変わらないくらいの値段なのでDIDIタクシーおすすめです。でDIDIで60元ほど
豫園商城は、ショッピングセンターみたいなお土産や飲食店などがあるスポット
どこも雰囲気良くて素敵でした!
ハンドクリームやお茶や箸など自宅用や土産に良さそうなものも沢山ありました!
もちろん支払いはアリペイ豫園商城 専門店
庭園の閉園時間ギリギリだったので18:30からのライトアップを狙って早めの夕飯
ガイドブックにも載っている小籠包のお店 南翔饅頭店
土曜の17時頃で待ち15分程で入れました!南翔饅頭店 (上海店) 中華
観光地価格でちょっと高めのお店だけど雰囲気も良く綺麗なので入りやすいお店。
南翔饅頭店 (上海店) 中華
メニュー沢山あって迷っていたら、
店員さんにセットメニューをお勧めされたのでセットと皆が食べていた蟹卵小籠包を注文
セットメニュー315元位南翔饅頭店 (上海店) 中華
コース料理①海老の唐揚げ
殻ごと食べれて美味しいやつ南翔饅頭店 (上海店) 中華
蓮根の甘煮的なもの
結構甘めのお米が詰まっている
蒸し鶏
小骨あり
枝豆
中国でも定番
サラミっぽいの南翔饅頭店 (上海店) 中華
肉小籠包と海鮮小籠包
小籠包が美味しかった!むしろ、コースじゃなくて、小籠包と湯引きレタスでいいかもしれない
その他写真省略コースメニュー
湯引きレタス
皆大好きなやつ😍
春巻
苺入り蒸しパン
コースの量は女子3人で程よい量でした。
男性は足りないかも?南翔饅頭店 (上海店) 中華
お茶は、こんな感じで小さなグラスで飲みました。
南翔饅頭店 (上海店) 中華
蟹黄潮汤包
ストローで中身を吸いながら食べる小籠包
1個42元と高くコスパ良くないので
体験したい方は食べてみてもいいかも南翔饅頭店 (上海店) 中華
ご飯食べてるうちに日が暮れて
18時頃には、全く違う景色に南翔饅頭店 (上海店) 中華
こんな赤が映える景色!
どの角度から撮っても素敵な景色で、
庭園のライトアップ行かなくても十分に満足できました。
豫園は夜景がおすすめです!豫園商城 専門店
ちなみに庭園のライトアップは、
18時からで175元でした豫園 自然・景勝地
入り口のライトアップもすでに雰囲気良さそうでした
豫園 自然・景勝地
今回は、レストランで食事しましたが、
食べ歩きもできそうです。豫園商城 専門店
ショッピング街も雰囲気があって、見てるだけで楽しい。
友人へのちょっとしたお土産買うのにはここは良さそうです。豫園商城 専門店
豫園から徒歩で10分程で外灘の夜景が見える遊歩道に行けます。
ここの公園を突き抜けると近道です。
公園内も明るく、ツアーの人等ぎ案内されていたので問題ないかとおもいます。古城公園 広場・公園
遊歩道からは、上海で人気の3大超高層タワー「上海タワー」「東方明珠塔」「上海ワールドフィナンシャルセンター」がよく見えます!
外灘 散歩・街歩き
黄浦江を挟んで歴史的な建築群(外灘側)と未来的な超高層ビル群(浦東側)で異なる雰囲気で絶景でした!
世界新三大夜景の一つらしいです。
上海でここが皆のテンションが1番上がった場所でした!
外灘の遊歩道は広くて歩きやすいですし、どこからでもタワーが見えるのもすごくよかった!外灘 散歩・街歩き
この特徴的な球体が目印の東方明珠塔を道の真ん中に撮影できるスポットも人気
ちなみにここは普通に車も通る道ですが、写真撮影をすすめてくる業者多い。
日本だと絶対怒られるやつだけど、
郷に入っては郷に従え
堂々と道のど真ん中で写真撮ってきました外灘 散歩・街歩き
外灘遊歩道からそのまま南京東路へ
ここはショッピングエリアで渋谷中心エリアがずっと続いているかのような電光掲示板の数々!
ばら撒き用のお菓子などもここのエリアで購入できます!南京東路 散歩・街歩き
南京路は歩いていて楽しいエリアでした
帰りもDIDIで戻りますが、どうやら豫園や南京路のような観光エリアは乗降場所が決まっているようで呼んだ場所から近くのスポットに案内されるようで、DIDI待ちの人が何組かいましたのでアプリの案内をチェックした方が良いです!南京東路 散歩・街歩き