香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー好きのお友達に誘われて、初めての香港ディズニーランド!<br />ハロウィンのイベント期間中です♪<br />台風が来ていたのは分かってたけど、予想進路はちょっと離れてるし、飛行機にも影響がなさそうだし、大丈夫だろうとタカをくくっていましたが‥‥<br />3日目~<br />MTRで香港へ→沾仔記でエビワンタン麺→添好運でチャーシューパン→スターフェリーで尖沙咀へ→ハーバーシティでアフタヌーンティー→許留山でマンゴースイーツ→イオンでお土産→ピーチ深夜便で帰国

はじめての香港は台風シグナルT3~最終日美味しいもの食べ歩き

2016/10/17 - 2016/10/20

2470位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 香港ディズニー

はち

はちさん

ハロウィンのイベント期間中です♪
3日目~

いよいよ最終日。
    今日の深夜便で帰国します。
    相変わらず雨模様ですが、雨の止み間にお庭散策。迷路にも挑戦してみました。

香港ディズニーランドホテルの外観です

11時チェックアウトギリギリまでゆっくり過ごします。
    デイジーのグリーティング。

交代でドナルドもやってきました

一旦部屋に戻ってチェックアウトを済ませます。と言ってもカードキーを渡すだけ。記念に同じ絵柄のカードキーをいただきました。

写真はエレベーターの隠れミッキー。
    エレベーターはミッキーのアナウンス。

一旦空港に行って荷物を預けようかとも思いましたが、長時間預けることになり荷物1個あたり100ドルを超えそうだったので、ホテルに荷物を預けて香港の街に繰り出すことにしました。これなら無料で預かってもらえます。

エアポートエクスプレスで尖沙咀へ行こうと思っていましたが、ホテルのスタッフいわく、とても高いからMTRで行くべきと。MTRは安いし乗り換えも簡単とのこと。路線図を使って行き方を丁寧に教えてくださいました。

この後シンデレラのグリーティングがあるとのこと。チェックアウト後ですが待つことに。

シンデレラが手を振ってる~♪

ロビーを通り過ぎて階段を降りて‥

ホント‥かわいい‥

この後白雪姫のグリーティングもあるよとのことでしたが、キリがないので諦めて街に繰り出すことにしました。

シャトルバスで香港ディズニーランド前で降りてMTRの乗り場へ。行き先をタップして切符を購入します。

尖沙咀行きの切符(23ドル)を購入しましたが、目をつけていた麺と飲茶のお店がどうやら香港(中環)にあるようなので、行き先変更です。
    差額は香港駅の客室中心で払ってねとのこと。
    ディズニー駅から香港駅までは28.5ドル。差額5.5ドル。

ディズニー駅の次のサニーベイ駅で1度乗り換えるだけで香港駅に着きます。

ディズニーランドリゾート駅

ミッキーの電車が到着しました

ミッキー

ティンカーベル

香港駅から中環駅を越えて街中を進んで、沾仔記に到着

エビワンタン麺

エビがぷりっぷり♪
    美味しい~!
    ラー油などの調味料(とっても辛い)が置いてあるので味を変えることが出来ます。
    28ドルくらいだったと思います。

すぐ近くの奇華餅家で‥

パンダクッキーを購入。

プレーンとストロベリーの2種類入った缶78ドル。缶がかわいい!

スーパーウェルカムを探しましたが、どうやら工事中のようす。
    スーパーは尖沙咀で探すことにします。

階段の両端に露店が並びます

美味しい飲茶を探してifcモールへ。

やっとの事で見つけた添好運ですが、イートインは大行列。諦めて一番食べたかったチャーシューパンのみテイクアウト。

メロンパンの中に程よく甘辛いチャーシューが入っています。3個21ドル。これで2人前です。

感動的に美味しかったです♪
    お土産に買って帰りたいくらい。
    冷めても美味しかった~。
    この旅のベストオブフード!

他のメニューも食べてみたかったな。

尖沙咀に行きたいので、とりあえずスターフェリーの乗り場に向かいます。

香港らしい街並み

フェリー乗り場に着きました

切符はプラスチック製

よく分からないけど1等席でした。
    2.5ドル

乗り込んだ瞬間からかなり揺れました。
    暴風雨のため、波が立っています。
    10分弱だから我慢我慢‥

行き交う船

自慢の街並みも霞んでいます‥

ハーバーシティでトトロ発見

ネコバスも!

ヴィヴィアンウエストウッドカフェ

アフタヌーンティー

ドリンクとマカロン、アイスクリームを選ぶことができます♪

スコーンなど食べきれない分はお持ち帰り用の箱に入れてくれました。

スーパーを探します。
    ザ・ワンというビルにイオンが入っているとのこと。

小さいスーパーです

おめあての出前一丁発見!
    カップは7ドル

出前一丁の袋麺やマカロニもありました。
    味もいろいろありますが、無難なものを購入。

リプトンティが濃厚と聞いて購入。
    スティックタイプです。

最後に許留山でマンゴースイーツを食べます。
    アイスやお餅など3種類が味わえます。

ガイドブックを見て、一番食べたかったものでしたが、思ったほどの感動はありませんでした。
    友人がオーダーした、マンゴーアイスの上に果物がたっぷり乗ったものの方が美味しそうでした。

シンフォニーオブライツやオープントップバスは、お天気も悪く楽しめそうにないので、今回は諦めてホテルに戻ることにします。

MTRライキン?で乗り換え、サニーベイで乗り換えて、ディズニー駅に向かいます。

駅からシャトルバスでホテルへ。
    荷物をピックアップして、タクシーで空港へ。

飛行機は予定通り飛ぶようです。

ピーチは第1ターミナルのEカウンターでした。150分前からチェックインカウンターが空くとのこと。少し早めに着いたら表示が無くて焦っていたのですが、まさにちょうど150分前にカウンターが空きました。

チェックインはパスポートを見せるだけでOKでした。ちょびっと重量オーバーでしたが、大目にみてくれました。

第1ターミナル内のディズニーストアを覗きます。

11時にクローズ

コロンのエッグタルト味は空港で購入。
    小箱12個入り

小腹が空いていたけど、特に食べたいものも無く、スタバのコーヒーとアフタヌーンティーのスコーンで空腹を満たします。

香港0:35発のMM68便で帰ります。
    疲れていたのか、結構眠ることができました。
    朝5:25関西空港着。

はじめての香港ディズニーは思わぬ台風の影響を受けましたが、気にならないくらいとても楽しむことができました。
    通過したと思っていた台風が、私たちが帰国した翌日には進路を変え香港に極接近したようで、交通機関が止まるレベルのシグナル8が出たとのこと。その日はディズニーランドもクローズ、ホテル内にカンヅメだったそうです。
    それを思うと私たちは不幸中の幸いかな。

でも、乗れていないアトラクションがたくさんあるので、是非とも香港ディズニーリベンジしたいです♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る