ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になって早くも2度目の娘との女子旅♪<br />2月のUAEに続き、娘からのインヴィテーションはヴェトナム。ってホントはこのヴェトナム旅が先に決まっていたのだ。でも、3月が待ちきれずに2月にも逃亡してしまったという贅沢な母娘であった(苦笑)<br />やっぱり大都会よりも旅先に選びたいのはローカル色の強い場所。<br />私のリクエストをほぼほぼ聞いてくれるという娘(*^-^*)<br /><br />さてヴェトナム、10年近く前のホーチミン依頼。<br />かねてからホイアンにはずっと行きたかったけど、時期を選ばないと洪水に遭ったりしたらかなわんし、とタイミングを逸していた。<br /><br />レトロな街並みのホイアン訪問は絶対だったけど、ダナン空港利用となればダナンにも寄ってみたいよね~と話していた。<br />ホテルを調べていたら、ビビッと電撃が走ったのはひっそりと山間に佇む「インターコンチネンタル・ダナン ・サンペニンシュラ・リゾート」♪<br />私はほぼほぼリゾートホテルってはチョイスしないのだが、ここだけはそそられた~<br /><br />ってことでホイアンで2泊した後にダナンへ移動して、インタコに泊まるという旅スケで出発~!!<br />今回もUAEに引き続き娘のインヴィテーション、娘が一生懸命働いて連れて来てくれました。心から感謝です。<br /><br />3月17日(Sat)ホイアン泊<br />Vinh Hung Heritage Hotel(Suite / 7680円)<br />http://www.vinhhungheritagehotel.com/<br /><br />3月18日(Sun)ホイアン泊<br />Vinh Hung Emerald Resort(Delux Twin River View / 11000円)<br />http://www.vinhhungresort.com/<br />http://www.vinhhungemeraldresort.com/<br /><br />3月19日(Mon)ダナン泊 <br />InterContinental Danang Sun Peninsula Resort(2 Queen Club Intercontinental Ocean View / 861USD)<br />http://www.danang.intercontinental.com/<br /><br />エア <br />羽田⇔香港⇔ダナン HK Exspress 2人で63,920円<br /><br /> ホイアン編:https://4travel.jp/travelogue/11350246<br /> ダナン編:https://4travel.jp/travelogue/11360318

ヴェトナムローカルな風に吹かれて”ホイアン”&”ダナン”麗しのリゾートへ(前編)イエローヴィンテージのいにしえ”ホイアン”

2018/03/17 - 2018/03/21

るなさん

今年になって早くも2度目の娘との女子旅♪
私のリクエストをほぼほぼ聞いてくれるという娘(*^-^*)

さてヴェトナム、10年近く前のホーチミン依頼。

3月17日(Sat)ホイアン泊

3月18日(Sun)ホイアン泊

3月19日(Mon)ダナン泊

エア

徒歩
香港エクスプレス航空

3月17日(Sat)

おはようございます。
    羽田発6:30の香港エクスプレスにて出発。
    我が家を出たのは3:00といういつもに増して早朝出発よ。眠い眠い(+o+)

羽田空港の一画、いつも季節感のあるディスプレイコーナーがあって目を楽しませてくれる。今日は桜だった~

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

10:45香港空港到着。ここでトランジットタイムに約7時間、一度街へ出ようかな?とも思ったのだがイミグレ混んでるし微妙な時間なのでおとなしく空港ターミナル内でグルメを堪能することにした。

小籠包~!!さて、この黒いのは何味の小籠包でしょうか?
    FBにUPしたら「イカスミ」との答えが一番多かったのですが、正解は「トリュフ」です。香りは一応トリュフっぽいけどそこまで味はしないかなぁ?しかも結構いいお値段なんですよ(苦笑)
    前回香港来た時の通貨が余ってたのでそれを使い果たすためにもまぁいっか?(;^ω^)

お次はタピオカ。アジアのタピオカってホント濃厚で美味しいわぁ~でも、量が多くてたぽたぽだ。
    まだ時間があるのでラウンジへ行ってのんびり♪そう、ここのラウンジはお魚のすりみボールの麺が美味しいのです!!まだ食べるのって?(笑)だって、LCCの香港expressなんで機内食出ないしね~頼んでないしね~(^-^;
    T2Level6のフードコートは他のところと比べてすいててお薦め~

香港のイミグレは混んでるだろうと思いきや、日本人は自動化ゲートのようなところでえらい簡単だった。こんなにスムーズなら街へ出れば良かったかしらん?

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

香港から約2時間、17:35ヴェトナム・ダナンに到着。

空港からホイアンまではシャトルバスを予約した。タクシーでもさほど高くなさそうだったけど、シャトルがあるならそっちで。シャトルバスと言うても小さなバンで結構ぎゅうぎゅう( ;∀;)
    シャトルバスを待っている間に持っていたバウチャーがしんなりとするほどの湿気だった@@;

Hoi An Express
    なぜかeuro表記で2人で10euroのバウチャーが来た(笑)

ダナン国際空港 (DAD) 空港

Vinh Hung Heritage Hotel

空港から乗客の指定したホテルへ順番にそれぞれドロップオフ。今回全部で7人のゲストが一緒だった。
    私達の今宵のホテルは旧市街ど真ん中で、車は進入禁止エリアなのでホテルに近い車道で降ろしてもらった。

予定よりちょっと遅めになってしまってのチェックイン。待ち構えていたかのように「るな?」って。はいはい、そうです。よろしくお願いします(笑)
    冷たいおしぼりとウェルカムドリンク&フルーツを頂きながらチェックイン。

今夜のホテルは築200年という旧い館で夜も素敵なんだが、とりあえず急いで夕飯でも食べに出ないとってことで写真は後ほど撮ることにしよう。

ところがこれが大失敗(-"-)なんと戻って来た時にはライトがすべて消されて真っ暗(爆)ホテル自体もどこだかわからないほどだった(;O;)
    やっぱり写真ってのはタイミングも重要よね。撮りたい時に撮らなくちゃ!ってまさか電気がすべて消されるとは思っとらんがな。

雰囲気も立地もスタッフも最高のホテル by るなさん

さぁ急いで夕飯に出かけよう!
    街はすっかりランタンのオンタイム中☆彡狭いホイアンの道をたくさんの観光客がごった返す。特に欧米人が多いこと多いこと多いことΣ(゚Д゚)

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

Morning Glory

夕飯はどこ行こうか色々と悩んだけど、一番有名どこかもしれないモーニンググローリーへ。
    予約しないと入れないかも?ってぐらい人気店らしいけど、もう遅めだったのですんなり入れて良かった♪

お腹すいたねぇ~何食べる?
    ホイアン三大名物の1つを入れて注文。他の2つは明日にでも食べようね!
    三大名物とは
    ・ホワイトローズ(写真右上)
    ・カオラウ
    ・揚げワンタン

・写真上右:ホワイトローズ
    可愛いネーミングで、プルプルした米粉の皮に海老のすり身などを包んで蒸したもの。たれをつけて頂きます。にんにくチップがアクセントになってて、さっぱりとしてて美味しかった!!
    ・写真真ん中左:空心菜炒め
    このお店の店名にもなっている鉄板メニュー♪アジアのどこで食べても安心の一品(笑)
    ・写真下右:コムガー
    海南鶏飯のようなコムガーというヴェトナム版チキンライス。鳥の出汁でご飯を炊いてあって、すんごい美味しかった♪
    ・写真下左:シーフードカレー
    娘は私と違ってカレー好き(笑)バケットも一緒に頂きます。いやいや私には辛かったけど娘は美味しい美味しいと食べていたっけな。

これにビール2本とコーラで540000ドン(ヴェトナムドンは桁が多くてびっくりするけど、0を2つ取ってから半額にすればいいって感じ)
    安いって思うけどヴェトナムでは高い方なんだろうね。
    どれもみんなすごく美味しかった♪ご馳走様でした!!

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

ランタンで有名なホイアンだもん、夜はこの街が一番輝く時間ね☆彡
    明日ゆっくり歩くことにしよう。

っとここで明日のマッサージの予約でもしておこうかな?
    The Magic Spaを日本からHPで予約するも全くレスがなくてどうなってんの???って感じだったのでこりゃもう直接お店に行くしかないなって思ってた。こういうところもうちょっとちゃんとすべしよね?(苦笑)

お目当てのThe Magic Spaへ行くと、「これからフットマッサージだけしませんか?明日のボディマッサージを20%offにしますから!」って言われ、じゃあ1時間だけやってもらおうか?ってことになった。

あぁぁ極楽極楽(笑)すっかり遅くなってしまった。ホテルへ戻ろう。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

Vinh Hung Heritage Hotel

23:00頃夕飯&フットマッサージを終えてホテルへ戻ろうとしたが、ホテルのあるメインストリート的なチャンフー通りのランタンはすっかり消えているし、真っ暗で辺りがよく見えない。
    ホテルがなかなか見つからず同じところを何往復もしててなんでや??って思ってたら、何度もホテルの前を通り過ぎていたというおバカな母娘(爆)冒頭にも書いたけど、ホテルの灯りも全て消えてて全然建物がわからなかったんだもん!!

戻るのを待っていたかのように、私達を招き入れた後スタッフは扉を施錠してしまった(;O;)すみません、お待たせしました(汗)

お部屋はスイートを予約したんだが、ベッドは大きなダブルベッド一台(笑)まぁ娘とだしいいんだけどね。

Vinh Hung Heritage Hotel

レトロクラシカルな風情がすごく素敵♪
    洗面台の陶器が可愛いな~でも、蛇口がもう少し内側まできてくれてないとお水がちゃんと陶器の中に入らないんじゃないか?と不安になったよ。

クローゼットに備えてあったド派手なガウン的な物は一体いつ着るんだ??お風呂上りのバスローブってところか??
    それにしてもサテン生地にこの柄じゃプロレスラーのガウンみたいだよねぇ( ;∀;)ファイティングクライマックス~!!ってそうじゃない。
    でも、この代物、ホイアンの街中で結構たくさん売られていてびっくり。みんな普通に着るのかしらん?
    はだけちゃいそうだし、ちょいと着る気にはなれなかったので持参したルームウェアでおやすみ~Zzzz...マッサージもしてもらったので撃沈であった(爆)

雰囲気も立地もスタッフも最高のホテル by るなさん

3月18日(Sun)
    Vinh Hung Heritage Hotel

おはようございます。朝6:30になるところ。
    娘はまだ夢の中のようですが、母さんは旅先でぐーたら寝てるなんて勿体なくて出来ない貧乏性のため早朝散歩にお出かけしてきます♪

雰囲気も立地もスタッフも最高のホテル by るなさん

きゃーーーーっホテルの目の前がいきなり素敵♪
    ブーゲンビリアがもっこもっこに咲き誇っている!!やっぱこれがあるとなしでは風景美も違ってくるよねぇ~
    昨日は真っ暗けでわからなかった(爆)

チャンフー通り 散歩・街歩き

夜はものすごい人でごった返していたチャンフー通りも早朝は静かでいいな。

チャンフー通り 散歩・街歩き

フォトジェニックな異国の生活臭が漂う路地裏散策が、逃亡先での何よりの私の楽しみ♪こんな路地に何があるの?とか言わないでねぇ~(≧▽≦)

木造の風情ある建物はブティックです♪

少しくすんだイエローの壁がホイアン旧市街の象徴だ。まさしくイエローヴィンテージと言うにふさわしい色合い♪

こんな路地裏はヴィンテージホイアンへのアプローチかのよう...

旧市街の家々はみな歴史を刻んだイエロー。カフェもレストランも上手にその古い建物を利用して景観を作っているのだ。

花や木々が溢れ調和の取れた美しい景観は、ユネスコの世界文化遺産に登録され、その古い建物や景観を守る活動が盛んに行われてようである。街の皆さんが丁寧な暮らしをしている証明だね。

みんなの憩いの広場ってとこかな?
    豪華なモニュメントとかあるわけじゃないけど、優しい空気が漂ってて癒される。

自転車が行き交い、ノンラーと呼ばれるヴェトナム三角帽子をかぶった女性が通り過ぎていく....時が少しずつローカルな風を運んでくる朝だ。

• 活気づく前のイエローヴィンテージは花が主役、人が訪れる前の姿もまた美しや。

静かなホイアンの朝は、街を美しく保つ音が店先から聞こえる。ご主人がほうきで丁寧にお掃除!

探求心を掻き立てる黄色いセピア色の路地にどこまでも迷ってみたい!!

このノンラーをかぶっているだけでヴェトナミーズになれちゃう??(笑)

ノンラーと天秤棒姿の女性が行き交い、まさにヴェトナムの行商を絵に描いたような光景は旅人にはたまらない!!

日中とは想像も出来ないような静けさだけが漂う旧市街の中心。こんなに静かなホイアンを味わいたければ是非とも旧市街に宿泊を♪

人々の息遣いが家の中から路地へこぼれてくる。

それをそっと受け止めて通り過ぎる旅人。美味しい食事や美しい風景はもちろんだけど、そこに住まう人々を感じるって旅先での格別な時間だとも言えるよね。

ブーゲンビリアの街角にはどうしても足が止まってしまう(笑)

ヴェトナム人はちょっとシャイな人が多い。でも、目が合えば「シンチャオ」って挨拶してくれる。

• 映画のワンシーンのような街角、ここはシクロの駐車場かな?(笑)シクロもまだ営業前なのね。歩くのとは目線が変わるシクロにも乗りたかったけど、今回はそんな機会がなかったな~

こんな色使いとコロニアルな低層の建物があるアジアの街が好き♪ヨーロッパとはまた違った美しさだから、ヨーロッパをこよなく愛してるけどたまに浮気したくなるんだよな(苦笑)

さてホイアン、16世紀から17世紀にかけて、海のシルクロードの中継地として栄え、江戸幕府の貿易禁止令が出されるまでは日本人も数多く来訪し、日本人街が形成されていた。

来遠橋(日本橋)

旧市街にある、通称「日本橋」ともいわれるホイアンのアイコン的な来遠橋は1593年に日本人が作ったんだそう。

来遠橋 (日本橋) 建造物

今はまだ早朝だからチケットなしでもOKだけど、この来遠橋を通行するにはチケットがないとダメなのよねぇ~もちろんここじゃなくても川を渡ることは出来る。

来遠橋 (日本橋) 建造物

日本橋から静かな朝のホイアンが望めるね。

来遠橋 (日本橋) 建造物

ザ・アジア的な空気が漂う路上レストラン(笑)朝ご飯はこうして路上で食べるのがヴェトナム流~

日本橋を渡ってさらに歩いてみようかと思ったのだが...そろそろホテルに戻って娘を叩き起こして朝食にしよう(苦笑)

ただいま~
    ひと歩きしてお腹がすいたぞ(≧▽≦)
    娘は起きたかな?

Vinh Hung Heritage Hotel

朝食は6:30~9:00、一階のロビーのところで頂きます♪
    古い館の風情がホントにいい感じだな~

Vinh Hung Heritage Hotel

私好みのプチホテル、ビュッフェ式と言ってもそんなにたくさんはメニューがないんだけど、オーダーするとフォーなどを作ってくれた。
    このフォー「味するのか?」ぐらいの見た目は薄いスープなんだけど、しっかりとお肉の出汁が効いててめちゃめちゃ美味しかった♪
    バケットもさすがヴェトナム、パリパリふわふわで美味しい!!フランス式のタルティーヌで頂きます(*^^)vヴェトナム名物のバインミーももちろんあったけど、私はノーマルに頂きました。

イエローヴィンテージとブーゲンビリアの咲き誇る家並みを見ながらの朝食は最高だったぁ♪
    こちらのホテルはゲストとスタッフの距離が近くて良かったな~ご馳走様でした!!

Vinh Hung Heritage Hotel

チェックアウトをする前に二階のバルコニーが開いていたのでお邪魔。バルコニーは喫煙者さん用かな?

Vinh Hung Heritage Hotel

イエローヴィンテージの旧市街はここからも見渡せて、ホントにこのホテルは立地最高!古さは否めないけど雰囲気があってお薦めですよ。
    それにスタッフがみんなとっても親切でした。

さて、私達今日もホイアンに泊まるのであるが、ホテルは移動。最近、ホテルも観光カテゴライズの私はホテルホッピングを楽しんでいるという(笑)

ここで大マヌケなお話を一つ....移動するホテルの名前は「Vinh Hung Riverside Resort & Spa」
    あら、このホテルと名前が似てるわね~なんて思ってたら、なんと姉妹ホテルだった。昨夜チェックインの時に一通りの説明を受けている時に気づくと言う私(爆)

姉妹ホテルだからVinh Hung Riverside Resort & Spaのプールとかお庭で、夕方から振舞われる無料の軽食も利用出来たんだとか!それは知らなかったわ。それならわざわざVinh Hung Riverside Resort & Spaを予約しないで、このVinh Hung Heritage Hotelに連泊すれば良かったかも?だって夕方からの軽食狙いだったんだもん(笑)今日のホテルの方がリバーサイドでリゾート気分にもなれるかもって思ったからまぁいいか?

あれこれ書きましたが、要するに姉妹ホテルに移動する私達。そこを今日予約していますってスタッフに伝えたら、チェックインタイムになったら送ってあげるから荷物置いといて街歩きしてらっしゃいよ!って言ってくれたの。ラッキー♪お言葉に甘えてそうさせて頂きます。

雰囲気も立地もスタッフも最高のホテル by るなさん

と言うことで移動先のホテルのチェックインタイムまで街歩きしてこよう♪

朝は曇り空で涼しかったけど、快晴になってくれちゃって暑いのなんのって(;O;)
    前を歩くカップルの女性のようにアオザイ着ようか!なんて言ってたんだが、とてもじゃないけど暑くて無理!でも、撮影をしている方がたくさんいたなぁ~

私達はドバイで買った300円ワンピを着てのらりくらりするつもりだったんだけど、どうにも暑い!!ドバイと違って湿気があるからね。ちょっとキャミワンピでも買おうか?
    実はお店で売ってるのを見てチェック済み(笑)ドバイワンピのように300円とはいかなかったけど、2000円でゲット♪

• こんな素敵なブティックで買いたいところだけど、高そうだから別のお店でね(;&#39;∀&#39;)<br />それにしてもまだ9:00なのにもう営業してる!ヴェトナムのお店は早くから開店なのね~店内もランタンが飾ってあってホイアンらしいね♪

こんな素敵なブティックで買いたいところだけど、高そうだから別のお店でね(;'∀')

ホイアン旧市街街歩きするのにあたり、まずは観光名所を巡るチケットを購入しに行こう。街中の数カ所にあるが、ホテルからも程近いところへ。

ホイアン旧市街で観光チケットが必要な名所、いわゆる博物館や中華会館など全部で18カ所程あり、1枚で5カ所まで入ることが出来るというチケットだ。1セット5枚綴りで120000ドン(約600円)、6カ所入りたければもう1セット買うことになる。(有効期限は24H)
    正直、すごく入ってみたいって感じのとこもなかったんだが、せっかくホイアン来たんだから入りたくなるかもなぁ?なんて感じで、まぁ600円だし買っておくかってことになった。

ランタンの紫とブーゲンビリアのピンクがリンクして可愛い街角(*^。^*)
    お目当てのキャミワンピ(キュロット)を買い込んでホテルで一度着替えてからお散歩開始(笑)

朝散歩の時は曇ってて涼しかったのに、どんどん太陽が元気になってきて暑い暑い( ;∀;)
    観光名所へ行く前に、暑いから早速カフェに逃げ込もうよぉ!!と、暑さに弱い母るな。

Mango Rooms
    111 Nguyen Thai Hoc, Phuong Minh An

ホイアンには行ってみたい可愛いカフェがわんさかあってチョイスに困った(笑)
    まずやって来たのはここ「Mango Rooms」

マンゴー ルームズ 地元の料理

• Mango Rooms<br /><br />昨夜夕飯を食べたMornig Gloryと同じNguyen Thai Hoc沿いにある入り口からは想像出来ないようなカラフル空間は、川沿いBach Dangの入り口から入ったところである。<br /><br />夜はカクテルなどを出してくれるBarみたいだけど、昼間はフレッシュジュースなどがウリのカフェ♪お食事なども結構充実していたみたいなので、ランチに寄ってもいいと思います。<br />私達はマンゴージュースを。そのまんまマンゴーを飲んでるぐらい濃厚だったわ。<br /><br />川からの風が通り抜けてなんて気持ちいいんでしょう~行かれる方はこのカラフル空間の席をお薦めしますよ!

マンゴー ルームズ 地元の料理

Mango Rooms

川沿いから見たカフェの建物はホイアンらしいイエローヴィンテージ♪

この川沿いBach Dang通りにはこんな素敵なお店がいっぱい並んでる!

• Sakura Restaurant &amp; Cooking Class<br />http://hoiansakura.com/<br /><br />中でもここのテラスで食事してみたかったなって思うぐらい、素敵な佇まいだったSakura。<br />Cooking Classも開催しているようで、ホイアンにはこうしたお店やホテルも結構あるみたいね。今宵泊まるホテルでもやっているようです!そんなに需要があるんだ?私なんて旅先でまで料理したくないって思っちゃうけど(爆)

Sakura Restaurant & Cooking Class

決して水質はいいとは言えないThu Bonトゥボン川だけどとても風情がある。

トゥボン川には島がいくつかあるんだけど、陸路で繋がる小島みたいなAn Hoi地区へは見えているAn Hoi橋からがベスト。
    その先にも2つ程橋があるけど、旧市街側から行くと結構遠回りになるので。ただ、An Hoi橋はいつも大混雑です(-_-メ)今宵のホテルはこの橋の向こうAn Hoi地区にあるのだよ...

屋根が南国っぽい風情を漂わせている小さな広場♪

来遠橋(日本橋)
    ※要観光チケット

ホイアンで一番有名であろう来遠橋。朝も来たけどチケット買ったし一応見学してみようか?って娘は来てないしねぇ~(苦笑)朝散歩でここまで来たんだよって言ったら、娘は「こんなとこまでひと歩きしてたの?朝から元気だなぁ~」とびっくりしてた。

美しい屋根つきのアーチ橋の真ん中に祠があり、お犬様が奉られていた。
    カタカナでホイアンって書かれたランタンが、かつてここに日本人がいたことを彷彿させる。

日本橋を渡ってNguyen Thi Minh Khai通りへ。 椰子の実が無造作に転がってるあたりがヴェトナムだ(笑)

椰子の実はカラフルな器にも姿を変えるようですよ!可愛いね。そういやホテルの朝食で出たフォーはこの器に入っていたっけな。

日本橋を渡ったこのNguyen Thi Minh Khai通りもお土産屋さんなどが軒を連ね、ここには可愛いカフェ兼B&Bがある。(写真左下)泊まってみたかったな。

la Tonnelle

馮興家(フーンフンの家)
    ※要観光チケット

Nguyen Thi Minh Khai通りを日本橋方面へ引き返してきて、さてチケット使おう♪フーンフンの家なんて、何だか響きが面白い名前のおうちね?(笑)
    ここは200年以上前に建てられた商人の家として、現在でもその子孫が歴史を語り継ぐ。現8代目の子孫が英語でガイドもしてくれるようだった。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

廣肇會館(こうちょかいかん)
    ※要観光チケット

ここには入らなかったけど外観だけ。
    中国とベトナムの色彩感覚の装飾が素晴らしい!
    200年以上も前に中国の広州と肇慶の出身者によって建てられた同郷人集会所で、「廣肇會館」の廣は広州を表し、肇は肇慶を意味しているらしい。

廣肇会館 建造物

進記家(タンキーの家)
    ※要観光チケット

こちらは200年前に建てられた中国広東省出身の漁師の家。ゲストには欧米からのお洒落なマダムの姿も(*^^)v

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

※要観光チケット

こちらもホイアンの典型的な住宅で、400年前の当時、海を渡ってきた日本人が暮らしていたそう。そしてここは現在ヴェトナム人の一家が住んでいる家だが、一般にも公開されている。
    ちなみに.....正直どの家がなんだか似たり寄ったり(;'∀')

均勝號(クアンタンの家)

壁に黄色い印があるけど、あれは洪水でここまで水が浸水してしまったという位置。ホイアンは9月から11月ぐらいにかけて猛烈に雨が降るらしい。度々こんな被害に遭ってしまうんでしょうね。

均勝號(クアンタンの家)

鰻の寝床のような細長く趣のある古民家、ヴェトナム人の暮らしが覗けるとあってか大人気であった。英語のツアーなどもやっている様子だった。
    ここで古民家を見学するのは3軒目になるが、正直あまりどこも変わらない感じだった(*ノωノ)

Hoi quan Ngu Bang 中華会館

こちらはチケット不要で、装飾が豊かでとても美しい中国建築が見応えある!
    航海安全の守り神の天后聖母が祀られている。

Hoi quan Ngu Bang 中華会館

ホイアンに暮らす全ての華僑が利用できる集会所だそうだ。

Hoi quan Ngu Bang 中華会館

マレーシアのペナン島・ジョージタウンのブルーマンションを彷彿させるようなコバルトブルー!グリーンとのコントラストが眩しい!!

中華会館 建造物

ここでATM情報!
    いつも人で賑わっているメインストリート的なTran Phuチャンフー通りを、日本橋方面からホイアン市場方面へ歩いていくとLe Loi通りにぶつかります。ここを左折してすぐ右手を見ると写真右側に映っているようにATMの文字が見えます。
    街中でキャッシュが足りなくなった時、国際キャッシュカードやクレカからの引き出しに便利♪
    実際私はここで2度お世話になりました(笑)空港で下したキャッシュが足りなくなったので、デビットカードを利用して引き出しました。普通にお土産屋さんの店内みたいなところにあるのが笑えちゃう。
    ホイアンでは意外とクレカが使えなくてキャッシュが必要だったのである。

• Reaching Out Tea House<br />131 Tran Phu<br /><br />ではまたカフェ休憩~(笑)<br />と言っても今度はお茶屋さんにしてみました。<br />何とも可愛くておしゃれなお店♪<br /><br />

131 Tran Phu

ではまたカフェ休憩~(笑)
    と言っても今度はお茶屋さんにしてみました。
    何とも可愛くておしゃれなお店♪

Reaching Out Tea House

「サイレントカフェ」とも言われ、ヴェトナム人障害者たちの職業提供と自立支援をしている団体が経営しているんだそう。

スタッフの方達はほとんどが視覚障害を持っているとのことで、テーブルに置かれたシートに丸を付けて注文。また「Ice」「 Cool Water」「 Thank you」などの頻繁に使われるような言葉のスタンプも置いてあるので、これを使って会話をするってわけです!とても素敵なアイディアねぇ♪

Reaching Out Tea House

暑いけど熱いお茶にしてみたよん(笑)
    手作りクッキーなどが添えられていて何だかふんわり和む感じ♪店内には美しい茶器なども販売されていて、欲しかったな~って思うんだけど、こういうのは家に持って帰っても全然引き立たないんです(;_:)

Reaching Out Tea Houseで是非街歩きの途中に癒されてみて♪

Cho Hoi An ホイアン市場

どの国でも市場は活気があるね~
    ランチしようと思ってチェックしたお店を探しているんだが、どうやら閉店してしまったよう???住所はあってるし店先も似ているがどう見ても飲食店ではなくなっていた。しょうがない別のお店へ行こう(-_-メ)

ホイアン市場 市場

MOT Hoi An

昨夜泊まったホテルのすぐ側にあって、何度も前を通って可愛い店先だなと思っていたMOT Hoi Anにしよう~

• MOT Hoi An<br /><br />Take awayで蓮のジュースを売っていたりするのだ!蓮のジュース???なんて思って気になってて店内で注文してみよっと♪

MOT Hoi An

これが蓮のジュース。さっぱりしててほんのり甘くて美味しい♪しかも蓮の花びらが添えられているなんて可愛いでしょ~(≧▽≦)

MOT Hoi An

夕方からおつまみも振舞われるし夕飯も予約してあるから、ランチは控えめにね(笑)
    ホイアン三大名物のカオラウを食べてみよう~カオラウとは伊勢うどんがルーツという、ちょっと太目のうどんみたいな麺と焼き豚、揚げせんべい、野菜&ハーブと一緒に醤油ベースの甘めのタレに絡ませて食べるのだ。

美味しい!!でもやっぱ足りないから昨夜も食べて美味しかったコムガー(チキンライス)も一つ頼んじゃおう( *´艸`)ホント、ヴェトナム料理って美味しいわぁ~

お腹も満たされて次はカフェタイムだな(笑)

HOI AN ROASTERY

本格自家焙煎のコーヒーが自慢の人気カフェの一つで、ホイアンの街に数店舗あってどこも賑わっていたっけな~私達はLe Loi通りのお店に寄ってみた。

欧米の女の子がいたけど、全然お洒落しているわけでもないのに絵になるトリオだった。ブロンドヘアってだけでサマになっちゃうから羨ましい。

ヴェトナムに来たんだもんやっぱりカフェスアダー♪とりあえずどこで飲んでも濃厚で美味しいよん。
    カフェスアダーca phe sua daとは、コンデンスミルクを入れた濃厚なヴェトナム式アイスコーヒー。甘いんだけどコーヒーが濃いのでめちゃ美味しくてホントこれ癖になる(*^-^*)
    ちなみに温かいのもあって、どちらも美味しいが温かいと甘さがかなりきついかも(苦笑)

※要観光チケット

最後のチケットを使いにやって来たのは福建会館。

Phuoc Kien Assembly Hall 福建会館

立派な建物だねぇ~
    社会科見学にやって来てる子供達もたくさんいて大賑わいだった。

Phuoc Kien Assembly Hall 福建会館

ここで娘、地元の学生さん達に大人気(笑)
    社会科見学に訪れていた小学生~中学生ぐらいの女の子達が何組かいたんだけど、なぜか娘と一緒に写真を撮りたがっていた(;'∀')
    娘は、暑くて汗だくでメイクもヨレヨレなのにいいのかしらん?なんて言いながら撮影に応じていたっけ(笑)
    ヴェトナムの女の子にとって娘は異国の宇宙人みたいに珍しい風貌だったのかしら?あはは...
    娘はホントに子供が大好き。女の子にモテモテだったのが妙に嬉しかったらしい(≧▽≦)

Phuoc Kien Assembly Hall 福建会館

この福建会館は福建省から来た華僑が集う場所で、船を利用して貿易をしていたので航海安全の神様が祀られている。

Phuoc Kien Assembly Hall 福建会館

天井には大きなグルグル巻きのお線香が吊るされてて、これって危ないんじゃない?っていつも思っちゃう。
    娘は知らなかったようで、お線香なんだよって教えたら「えぇ?灰はどうするの?」ってそりゃそのまま降ってくるべ?(爆)だから危ないんじゃないのって思うわけよ。

Phuoc Kien Assembly Hall 福建会館

天井画が美しかった!

福建会館 建造物

• Vinh Hung Riverside Resort &amp; Spa<br /><br />一通りの観光らしきものは終えて、昨夜泊まったVinh Hung Heritage Hotelに荷物をピックアップしに行った。<br />スタッフ同士の連絡がちゃんと行き届いていて、「これから姉妹ホテルのVinh Hung Riverside Resort &amp; Spaへ移動ですね?お送り致しますので、お待ちください。」と。<br /><br />もちろんだいたい戻る時間は伝えていたので、スタンバイしていてくれたんだと思うけど気持ちのいい配慮だ。<br /><br />送ると言っても車は進入禁止の旧市街エリア、バイクでの送りだ(笑)まぁ大きなスーツケースがあるわけじゃないので全然ノープロブレム♪<br />娘と私とそれぞれをバイクの後ろに乗せてもらってVinh Hung Riverside Resort &amp; Spaまで送ってもらった。<br />徒歩でも無理ない距離だけど、荷物があってあの人混みを通るのも嫌だねって言ってたのでとても助かりました~カムオーン(*^。^*)

スタッフ同士の連絡がちゃんと行き届いていて、「これから姉妹ホテルのVinh Hung Riverside Resort & Spaへ移動ですね?お送り致しますので、お待ちください。」と。

娘と私とそれぞれをバイクの後ろに乗せてもらってVinh Hung Riverside Resort & Spaまで送ってもらった。

Vinh Hung Emerald Resort

ところがぁぁぁ~ホテルに到着してチェックインするもオーバーブッキングですと(;・∀・)何ですと???

スタッフ「もちろんUGしてVinh Hung Emerald Resortへご案内します。それとお詫びにディナーはいかがですか?」
    私的にはまぁ別にいいのだが、

るな「ディナーは別のお店を予約しているし、夕方からのVinh Hung Riverside Resort & Spaでの軽食のふるまいを予定していたんですが。」
    スタッフ「もちろん軽食にはお越しいただいて結構です。それではマッサ―ジはどうですか?」
    るな「すみません、もう予約をしています。」
    スタッフ「あらぁぁ~準備万端ですね?では、明日はどちらへ?移動先への送りは?」
    るな「明日はダナンのインターコンチへ行きますが、それも予約済です(汗)」
    スタッフ「(;'∀')インターコンチ!!!すごいですねぇ~」
    るな「それでは送迎予約がキャンセル出来たらお願い出来ますか?」

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

姉妹ホテルのサービスも利用可能なリゾートホテル by るなさん

Vinh Hung Emerald Resort

などなどやり取りすること30分(爆)
    結局、明日のダナンへのタクシー予約をキャンセルすることが出来たので、こちらのホテルの車でダナンへ行ってもらうことにした(*ノωノ)
    何でも予約するってのもどうかな?などと思ったりもするが、まさかこんなケースになるとは思ってもみないしね。

ということでVinh Hung Emerald Resortとやらに到着。昨日のホテルもそうだけど名前が似ててややこしい(;O;)
    そして、なんとそのやり取りの間、バイクはずっと待機していてくれて、また荷物と私達をこちらのホテルまで運んでくれたのだ。歩いて目と鼻の先なのにありがとう!!!

Vinh Hung Emerald Resort

プールが見える優雅な廊下がリゾート感たっぷり。

Vinh Hung Emerald Resort

アサインされたお部屋はあれま、またダブルベッドですか?(笑)

Vinh Hung Emerald Resort

バルコニーにはハンギングチェア♪こういうのを見て「エマニュエル婦人」を思い出すのは私だけか?(あっ、年齢がバレる 爆)

Vinh Hung Emerald Resort

バスタブ越しには緑が見えて清々しい~
    アメニティはまぁこんなもん???持参してるからいいけどね。

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

• Vinh Hung Riverside Resort &amp; Spa<br /><br />ではエメラルドリゾートから目と鼻の先、リバーサイドリゾートの方で16:00からふるまわれるおつまみタイムへ~<br />

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

• Vinh Hung Riverside Resort &amp; Spa<br /><br />そうたくさんはないけど、ローカルフードが並んでいて指差し注文でOKである(笑)麺類はその場で作ってくれたっけな。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

• Vinh Hung Riverside Resort &amp; Spa<br /><br />ホテルは名前通りにリバーサイドという立地。綺麗な水質とは言い難いけど、川から吹いてくる風がとても気持ちいい♪<br />

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

• Vinh Hung Riverside Resort &amp; Spa<br /><br />昨夜はアジアの活気を間近に感じる旧市街でstayし、今日はリゾート気分を味わうというstayに変化球があっていいわぁ。ホイアンには泊まってみたいホテルもいっぱいあったな!<br /><br />フリーでリバークルーズにも参加出来るよと言われたけど、船に1時間も乗ってるなんて飽きちゃうね(;&#39;∀&#39;)って娘と話しててパスしちゃった(苦笑)<br />それに17:30からお店も予約しちゃってるしね(まだ食べるんか?笑)<br />

フリーでリバークルーズにも参加出来るよと言われたけど、船に1時間も乗ってるなんて飽きちゃうね(;'∀')って娘と話しててパスしちゃった(苦笑)

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

夕方ともなると道路に屋台がいっぱい並ぶホイアンナイトマーケットのNguyen Hoang通り。
    お食事系もあれば雑貨系もあり、それはそれは時間と共に大混雑になっていったのである。歩くのも大変だったよ。

ナイトマーケット 市場

川沿いNguyen Phuc Chu通りにはレストランバーがいっぱいあって、欧米人がみんなグラス片手にリラックスタイムを楽しんでいたっけな。地元の人はほぼいない様子(;^ω^)

• An Hoi地区から旧市街側を眺める...夕刻の光とヴィンテージイエローは各主体の理想な背景になり川面にその姿を映し出す。

ここはきっとホイアンを訪れた者が愛する”時”と”場所”だろうね。

やっぱりここからの眺めが一番ホイアンチックでいいんだけど、「ボート?ボート?」ってやたら呼び込みが激しい。

白いランタンも上品で綺麗ねぇ~

昼間もブラブラしていた通り。紫のランタンとブーゲンビリアが描くグラデーションもとても綺麗♪

COCOBOX

HOI AN ROASTERYと並び、ホイアンで人気のカフェCOCOBOX。オリジナルの物販もあったりしてこちらも人気店だった。

エキゾチックで美しい看板!
    ホイアンにはアオザイとかの仕立て屋さんがたくさんあったっけ。

窓辺に飾られてたフルーツがしっかりオブジェとなってて可愛かった♪

• Cargo Club Cafe &amp; Restaurant <br />107-109 Nguyen Thai Hoc <br />https://tastevietnam.asia/cargo-club-cafe-restaurant-hoi-an<br /><br />17:30に予約を入れておいたお店到着!さっきホテルでのおつまみを食べたからそんなにお腹すいてないんだけど、旧市街の活気を感じつつも川沿いのシチュエーションというのが気になってたお店へ。<br />こちらのお店のテラス席は争奪戦らしいから予約を入れたのだ(笑)娘とロマンティックになってもしょうがないんだけどねぇ(;^ω^)<br /><br />あっ、まだ三大名物の一つを食べてなかったね。ってことで揚げワンタン(写真左上)まぁ想像通りのお料理だけど文句なしに美味しかった♪<br />写真真ん中はサテ、焼き鳥風の焼き豚(笑)<br /><br />このお店はマンゴーチーズケーキが有名らしいんだけど、たいていは昼間のうちに品切れになってしまうそうで、やっぱりもう売り切れ(;_:)しょうがないから普通のチーズケーキで。これも美味しかったです。ご馳走様でした~

Cargo Club Cafe & Restaurant
    107-109 Nguyen Thai Hoc

写真真ん中はサテ、焼き鳥風の焼き豚(笑)

カーゴ クラブ 地元の料理

• Cargo Club Cafe &amp; Restaurant <br /><br />なるほどねぇ~テラスからは、時間と共に更に活気づき暮れなずむ夕日に照らされた美しいホイアンの街が望める。<br /><br />こんな風景を間近に見ながらの食事は、ホイアンらしさをたくさん感じられて最高でした♪

Cargo Club Cafe & Restaurant

カーゴ クラブ 地元の料理

街は夕闇がせまり美しい沈黙に包まれていく...なんて言いたいところだが、この街が本当に動き出すのは日が暮れてから(笑)

日本橋もライトアップ~☆

来遠橋 (日本橋) 建造物

それはもう人!人!人!!!!(≧◇≦)
    遠くからユラユラと光が揺れる川面を見ていた方がいいや(苦笑)

ランタンが照らす旧市街を愉しんだら、さぁ今日のお楽しみはもう一つ♪至福のマッサージタイムが待っている!!

The Magic Spa

一度ホテルへ戻りシャワーを浴びてスッピンになってから、昨夜予約を入れておいたThe Magic Spaで1時間半マッサージを受けようと思いま~す(笑)
    フルボディーオイルマッサージとヘッドで2500円という安さ♪あぁぁマッサージ天国ヴェトナム最高。
    ちなみに娘はマッサージ中、隣のベッドで大いびきかいておりました(≧▽≦)

本日もシンデレラタイムまでマッサージを受け爆睡Zzzz...

3月19日(Mon)
    Vinh Hung Emerald Resort

おはようございます♪
    本日早朝お散歩はしないでややゆっくり目のお目覚めの母るな。
    寝坊助の娘を叩き起こして朝食に行きます~(笑)
    朝食はプールサイドのレストランで頂きます♪

Vinh Hung Emerald Resort

ビュッフェ式のメニューであれこれ取ってきた!
    目玉焼きは片面だけ焼いてねって言ったのに両面焼いてくれちゃった(爆)まぁいっか~(私の口癖 笑)

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

お腹いっぱい食べたらダナンへ向かうまで街歩きしよう♪
    道端にたくさんの陶器が並べられてたけど、ここは何だったんだ??

今日も朝から快晴である。暑いわぁ~でも、ブーゲンビリアには元気な太陽が似合うよね♪

朝から太陽が照り付ける街はアジアらしいムッとした空気に包まれている(+o+)

夜の雰囲気とはまったく異なるけど、昼間のランタンもカラフルで可愛い~

夜は大賑わいのバー密集通りのNguyen Phuc Chu通りも昼間は静かですこと(苦笑)

An Hoi地区からトゥボン川越しに見るヴィンテージイエローの旧市街、ホントに美しかったよ~

街中にこういうツアー会社みたいなのがあちこちにあったっけ。
    ダナンまでのタクシーも安いみたいよ!
    ツアー会社じゃなくても店先にはTo Da nang 240000ドンとかよく目にしたな。1200円ぐらいで行けるなら全然いいよね!ヴェトナムはホントに物価も安くていいわ♪
    ってことは空港からシャトルバスで来たけど、2人で乗ったらタクシーでも料金的にはそんなに変わらなかったのかな?

お花のカーテンがかかる店先に足取りが止まる...涼し気で美しいヒトコマだ。

ヴェトナムのアイコン「ノンラー」、イラストが描かれているとまた華やかで素敵♪お土産にしてもいいが、かぶるというよりはオブジェがいいね(笑)

いくつもの中国寺院があって、ヴェトナムと中国そして日本の文化が融合した街、それがホイアンなのね。

美しいコロニアルな雰囲気の建物が見えてきたところで、向かいにある目的地到着♪

321 Nguyen Duy Hieu, Cam Chau

あった~やっとこ着いたThe Hill Station Cafe。ここめちゃめちゃ雰囲気ありです♪ホテルも併設しているみたいだね。

The Hill Station Cafe

チェックしておいた二階へ。
    もちろんオーダーはカフェスアダー♪ぽたりぽたりと1滴ずつ落ちる水が美味しいコーヒーを創り出すまで、じっくりと店内を撮ってみる幸せな時間。

The Hill Station Cafe

何と表現すればいいんだろうか?
    水色の絵具を無造作にまき散らしたようなランダムな色使いの壁。誰一人として騒ぐゲストもいなくて(ってまだすいてたけど 笑)サイレントな時間を過ごせるような落ち着きある空間。

ザ ヒル ステーション 地元の料理

• The Hill Station Cafe<br /><br />何より目を引くのがこのロータスの柱。色使いがまた素敵だな。

The Hill Station Cafe

何より目を引くのがこのロータスの柱。色使いがまた素敵だな。

The Hill Station Cafe

私達はブルーのお部屋が見渡せるオレンジのお部屋で寛ぎました♪

ポージングする娘(笑)今日はホイアンで買ったお揃いのキャミワンピ(キュロット)でぇす( *´艸`)まぁちなみに私もこの色違いを着ているわけですが、日本じゃこんな露出出来ないがここじゃ平気だ(爆)

エアコンは入ってなかったけど、風が抜けていくからとても涼しかった。ここでしばらくこの後の相談なんかしながらまったりしていた。タイムリミットがあるので道順をしっかりね(笑)

The Hill Station Cafe

旧市街のど真ん中っていうシチュエーションではないけれど、ここまで来る価値はありの素敵カフェです♪
    と言っても日本橋から歩いても10分だけどね(≧▽≦)暑いと遠く感じるんだわぁ。

ザ ヒル ステーション 地元の料理

素敵なカフェでのひと時を味わったらまた旧市街中心へ歩いていこう。

Precious Heritage Art Gallery Museum

街角に圧倒的存在感を放つ、くぎ付けになった写真♪

川っぺり歩こうか?と、路地から見える水辺に惹かれてそちらへ。

あぁ~緑も多いし水辺ってやっぱり気持ちいいわぁ!!
    この辺りにはもう一つ狙っていたアナンタラホテルがあるはずだ。次回ホイアンに来たら泊まりたいな。

Dao Tien River Restaurant

川沿いには風景を愉しめそうなレストランもあり♪

• Brother&#39;s Cafe Restaurant<br />27-29 Phan Boi Chau, Cam Chau<br /><br />こちらにも川が運ぶ風と緑に囲まれた美しい洋館のカフェレストラン。テラス席がご自慢なんでしょうね。もう少し時間的余裕があったらここを利用してみたかったけど、何しろホイアンには行きたいお店がいっぱいあってスケジュール組むのが大変だったよ。いつかまた絶対再訪したいホイアンだから、その時にはここに来よう。

Brother's Cafe Restaurant
    27-29 Phan Boi Chau, Cam Chau

ブラザーズ カフェ 地元の料理

• Brother&#39;s Cafe Restaurant<br /><br />川沿いも素敵だけど街側から見た感じもとてもハイセンスなBrother&#39;s Cafe Restaurantである!またホイアンに来たらやっぱりここでご飯食べた~い♪

Brother's Cafe Restaurant

川沿いも素敵だけど街側から見た感じもとてもハイセンスなBrother's Cafe Restaurantである!またホイアンに来たらやっぱりここでご飯食べた~い♪

ブラザーズ カフェ 地元の料理

あら、またここへ来ちゃった(笑)
    どの写真も実に迫力があって素晴らしい作品ね。私もこんなの撮れるようになりたいな。でも、人物撮るのって苦手なんだよな~(>_<)花撮りも苦手~お料理撮るのも苦手~んじゃ何が得意なのよ?って?(爆)

ヴィンテージイエローとランタン、ホイアンの描くstunningを愉しみながらぶらぶら。でも、暑い( ;∀;)

ホイアン市場

市場までやって来た。
    市場ってのはホントに活気があるよね~でも、お野菜はまだいいとしても、この暑い中お魚とかお肉が野ざらしに売られていて大丈夫かぁぁ?って心配になったよ。

ホイアン市場 市場

市場を横目にひたすら川沿いを歩く。
    西洋人って絵になるわ~バッチリ被写体として狙おうと思ったが、バックにある車のポスターにスポットを当てて遠慮した(笑)

色とりどりのランタンとブーゲンビリア♪たくさんのホイアン美を愉しませてもらったよ♪

可愛い門があるね!この辺りはカフェありギャラリーありお土産屋さんありと、とにかくいつでも賑わっていた。

すぐそこには日本橋があるのでこれまた人がすごいので、川をぐるりと迂回するように路地裏へ逃げる(笑)

日本橋の裏手になるんだけど、この辺に来ると不思議と観光客がほとんどいない。

なんかいいなぁ~ローカルな風が吹き抜けていく感じ。

街自体が雰囲気あるホイアン旧市街、この辺りはイエローヴィンテージとはまた違ったのんびり感があって素敵♪

トゥボン川に続いてはいるんだけど、池みたいになってて水の動きがない。回りにはローカル色した家が立ち並んでる。

10A Nguyen Thi Minh Khai

お目当ての路地裏に佇む可愛いお店「Nu Eatery」に辿り着いたのだが、まだ営業前とのこと。いやん、あと30分もあるじゃないの!もう暑くて歩きたくない( ;∀;)

• What Else Cafe<br /><br />カッコいい欧米人がテラスでお茶してるお隣のお店が目に入ったので、オープンまでこっちのお店で涼んでるとするか!!

What Else Cafe

ヴィンテージイエローとミントグリーンの建物の素朴な佇まいがホントに絵になる♪

What Else Cafe

カッコいい欧米人のいたテラスが良かったが、何しろ暑くて外にいたくないので店内へ逃げ込む(;'∀')
    店内もレトロ可愛い~

もちろんオーダーはカフェスアダー♪また?(爆)
    日頃あんまりアイスコーヒー類は飲まない娘もこれが相当気に入ったようだ(笑)汗だくになってカフェスアダーを一気に飲み干す。ホッと一息だ(*^。^*)

Nu Eatery

そしてオープンの12:00と同時にお隣Nu Eateryに入る(笑)だって、13:00に車をお願いしちゃったから、急いで食べてホテルへ戻らないと!

お隣のカフェWhat Else とも雰囲気が似てるかな?( *´艸`)

• Nu Eatery<br /><br />こちらの店内もどこ見てもレトロ可愛い♪<br />レストランやカフェというよりは食堂って感じの素朴で可愛いお店。

Nu Eatery

こちらの店内もどこ見てもレトロ可愛い♪

Nu Eatery

FreshRolls-GoiCuon(生春巻き)とNoodle-Mi(お米の麺の和え物???)とRice-Com(チキンライス)、これがどれも美味しいこと美味しいこと!

生春巻きはもちろんお野菜たっぷりで、その中にお豆腐が入ってるのにびっくりしたが、しっかりとお豆腐の味が効いててお野菜と見事に調和してて美味しかった♪
    チキンライスってのは照り焼きチキンのような物がご飯の上にのっているのだが、グリルしたお野菜ものっててこれが絶妙なアクセントで最高~
    路地裏に潜むさり気ない名店だと思った。

あぁ美味しかった♪
    ここは昨夜屋台がびっしりと出ていたNguyen Hoang通り。昼間はがら~ん(笑)

では、ホテルの車でダナンのインターコンチまで送ってもらうとするか♪

時間のかぎり巡ったカフェ&レストラン(笑)こういう旅は女同士じゃないと成立しないかもね(≧▽≦)
    街がコンパクトで可愛いカフェやレストランがいっぱいあって、情緒ある街並みのホイアンはホント楽しかった!マッサージも安いし絶対また来たいぃ~

ダナンへ続く→to be continued @Da Nang

• チーママ散歩さん 2023/09/09 13:24:22
    るな旅 ホイアン
    こんにちは~。
    ホイアンとダナンに遊びに参りました。

やだ~(//∇//)
    私といつも真逆の旅行記笑。
    超貧乏旅と白衣のjoyのセレブ旅。
    私先にこちらを拝見していたら、
    アップ出来なかったわ。笑

朝が苦手とおっしゃっていたけど
    お嬢様を置いてひとりお散歩。
    やはりしっかり押さえてますね。
    写真も綺麗~
    何枚か貸して欲しいくらいです。
    3月くらがいいですね。
    私暑くてもうそれどころじゃなくて。
    重たくてカメラが邪魔だった。爆笑

日本橋。見たかったー。
    一番のスポットが見れないのは
    また来なさいと言うお告げでしょうか?笑

私ね、4トラを見てると皆さん素敵な
    ホテルにお泊まりで夢見るのですが、
    自分が行くとなってそこを考えるかと
    なったら...。

でも、何故か...
    るなさんコーディネートの*るな旅*
    だけは違うの。
    行きたいって感じるの。まじで。
    バリもそうだった。
    なんでかしらね。
    ただ贅沢なだけでなく、*るな旅*
    には、ホテル任せの贅沢だけでなく
    自分で作る旅があるからなのかな。
    ホテルだけじゃなく遊びもトコトン
    贅沢に。
    それが男気あってすき。
    あとセンスよね。
    バリのブログなんか強烈に憧れたわ。
    お花のプールに入りてー。
    写真撮ってくれー。
    民族衣装でポージングしてー。って。笑
    私がやったらただの真似っこになるけどね。
    新しい世界をいつもご馳走様。

ダナンは半島に行ったのですね。
    観音様私もいきましたよ。
    またまた凄いホテルですね。
    私のダナンもまた凄い宿ですが、
    引かずに見てください。~

*勝手にブランド名化してるな旅を
    造語してごめんなさい。
    呼び捨てではありませんのよ。
    リスペクト込めてお呼びしてます。

るな

るなさん からの返信 2023/09/10 20:53:02
    RE: るな旅 ホイアン
    チーママさん、こんばんは☆
    こんな過去旅行記においでくださりありがとうございます♪

> やだ?(//∇//)
    > 私といつも真逆の旅行記笑。
    > 超貧乏旅と白衣のjoyのセレブ旅。
    > 私先にこちらを拝見していたら、
    > アップ出来なかったわ。笑

☆何をおっしゃいますか!!
    誰がセレブやねん?(爆)
    この時は娘が大奮発して連れてってくれたんです。
    だからインタコなんて贅沢なところ泊まっちゃった〜素晴らしいホテルでしたけど、やっぱりお高い( ;∀;)
    でも、娘は気に入ってて「また行きたい」とか言うとります。

> 朝が苦手とおっしゃっていたけど
    > お嬢様を置いてひとりお散歩。

☆あれれ?朝が苦手???いえいえ、私は朝はまったく平気です。
    いつも仕事だって4:45に起きてますからね。
    遅刻とかいう文字は私の中にはないので、絶対遅刻しません!!
    まぁほぼ寝坊もなしね。
    朝が苦手なのは娘ですねぇ〜

> やはりしっかり押さえてますね。
    > 写真も綺麗?
    > 何枚か貸して欲しいくらいです。

☆どうぞお使いください(笑)
    写真って全然上手にならない〜いつも帰国して見返してみるとほんま大反省ばかり。それでもまた同じ失敗の繰り返しでまったく学びの心がない私です((+_+))

> 3月くらがいいですね。
    > 私暑くてもうそれどころじゃなくて。
    > 重たくてカメラが邪魔だった。爆笑

☆そうですねぇ〜東南アジア圏はこの頃がブーゲンビリアが綺麗でいいかもです。マレーシアも台湾もこの時期は綺麗でした。
    重たいカメラ、わかりますわかります。私ももうスマホだけでいいかなぁ?なんて思ったりしますよ。

> 日本橋。見たかったー。
    > 一番のスポットが見れないのは
    > また来なさいと言うお告げでしょうか?笑

☆そうですね!!また行きましょう(笑)
    バンブーエアでね。

> 私ね、4トラを見てると皆さん素敵な
    > ホテルにお泊まりで夢見るのですが、
    > 自分が行くとなってそこを考えるかと
    > なったら...。

☆それもよくわかります。私は豪華でもチェーン系のゴージャスは泊まりません(というか泊まれない 爆)
    インタコなんて稀ですよ。

> でも、何故か...
    > るなさんコーディネートの*るな旅*
    > だけは違うの。
    > 行きたいって感じるの。まじで。
    > バリもそうだった。
    > なんでかしらね。

☆うひょ〜マジですか???
    嬉しいなぁ♪そんなこと言ってくれるなんて!!

> ただ贅沢なだけでなく、*るな旅*
    > には、ホテル任せの贅沢だけでなく
    > 自分で作る旅があるからなのかな。
    > ホテルだけじゃなく遊びもトコトン
    > 贅沢に。
    > それが男気あってすき。

☆まぁ女気ないけど男気はありますよ(笑)友達に私が男なら惚れてたってよく言われます(ちっとも自慢にならへん)わはは
    変なところこだわるんですよ私。
    人が聞いたらどうでもよくない?なんてことこだわります。何がって言うわけじゃないんですけどね。
    お部屋が好みのインテリアかとか、ロビーが素敵か?とか諸々...
    とにかく建築美にポイントがいくことが多いですね〜
    昔はホテルなんてホントどうでも良かったんです。治安・立地が良くてお値段安くて清潔ならいいやって思っていました。でも、最近はホテルも観光カテゴライズのことが多くて、ホテルだけでも楽しめそうな(写真がね)ところ必死に探しています。
    そりゃお金出せばいくらでもあるかもしれませんが、そこは無理ってもんで手の届く範囲でね(笑)

> あとセンスよね。
    > バリのブログなんか強烈に憧れたわ。
    > お花のプールに入りてー。
    > 写真撮ってくれー。
    > 民族衣装でポージングしてー。って。笑
    > 私がやったらただの真似っこになるけどね。
    > 新しい世界をいつもご馳走様。

☆暇さえあればリサーチしてる私なんで(;^ω^)
    せっかく行くんだもん楽しまないと!!ってね。

> ダナンは半島に行ったのですね。
    > 観音様私もいきましたよ。
    > またまた凄いホテルですね。
    > 私のダナンもまた凄い宿ですが、
    > 引かずに見てください。?

☆もちろん拝見しますよ〜
    どんなチーママポエムを聞かせてくれるか楽しみにしています♪

> *勝手にブランド名化してるな旅を
    > 造語してごめんなさい。
    > 呼び捨てではありませんのよ。
    > リスペクト込めてお呼びしてます。

☆わかってますよぉ!!ありがとうございます。
    そんな風に特別に思って頂けて光栄です。
    期待を裏切らんように次の旅に萌えます燃えます(笑)
    早いとこ秋色にならないかなぁ〜

• kiyoさん 2018/08/19 16:36:49
    うっとり♪
    るなさん、はじめまして。
    私のリトアニア旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

当時に比べると、壁を塗りなおしたり、お花が飾られていたり、
    ずいぶん綺麗な町並みになったなと驚きました。
    世界遺産登録効果は、すごいですね(^^)

ツアーでちょっと立ち寄っただけなので、
    夜のホイアンは知らないのですが、
    「さぁ急いで夕飯に出かけよう!」と書かれたお写真、
    ランタンが今にも空へと舞い上がっていきそうで、素敵ですね。

その場の空気や風まで感じられるようで、
    思わずその先へと歩いていってみたくなりました。
    kiyo

るな

るなさん からの返信 2018/08/21 00:07:51
    RE: うっとり♪
    kiyoさん、こんばんは。
    リトアニア、バルトは物価も安くてヨーロッパの中でも落ち着いた感じを受けました。また行きたいなぁ〜なんて思いながら拝見しました。

> ホイアンは、世界遺産に登録される前に行ったことがあるのですが、
    > 当時に比べると、壁を塗りなおしたり、お花が飾られていたり、
    > ずいぶん綺麗な町並みになったなと驚きました。
    > 世界遺産登録効果は、すごいですね(^^)

☆私はヴェトナムはホーチミンしか知りませんでした。ホイアンは前から行きたいと思ってはいたんですが、タイミングが合わずでした。
    世界遺産になればそれを維持し、さらに向上させようとするでしょうから美しくすることに力が入るでしょうね。

> ツアーでちょっと立ち寄っただけなので、
    > 夜のホイアンは知らないのですが、
    > 「さぁ急いで夕飯に出かけよう!」と書かれたお写真、
    > ランタンが今にも空へと舞い上がっていきそうで、素敵ですね。

☆ツアーではどうしても時間が制約されてしまうから、致し方ないですが、やはり昼夜の両方を見たいですよね♪
    ホイアンは夜のランタンで有名ですが、私的には昼間のイエローヴィンテージな家並みが好きでした。暗くなっちゃうとランタンばかりが目立ってしまい、家並みは消えてしまうのがちょっと残念でした。

> それから、「フォトジェニックな異国の生活臭が漂う路地裏散策」というお写真も、
    > その場の空気や風まで感じられるようで、
    > 思わずその先へと歩いていってみたくなりました。

☆私はとにかく路地裏徘徊が好きなもので、ついこんなところを撮りたくなるのです(笑)

> それにしても、バスローブの派手な柄には、ちょっとひいてしまいますね(^^;

☆ですよねぇ(苦笑)でも街中にいっぱい売られていたので笑っちゃいました(≧▽≦)普通に着ていらっしゃるのかしらん???です。

またお邪魔しますね。

るな
  • hot chocolateさん 2018/07/06 00:14:19
    魅惑のベトナム♪
    るなさま

こんばんは~

ホイアン・ダナンにいらっしゃったのですね。
    いつものことながら、写真が色鮮やかで、とても美しい!
    実は私も明日、ベトナムのニャチャンに行きます。
    ベトナムは、ちょっと嫌な部分もあるんだけど、でもとても魅力的。
    食べ物も美味しいしね。

帰って来たら、ゆっくりと旅行記を拝見しますね。
    まだ支度をしていないので…(汗)

hot choco

るな

るなさん からの返信 2018/07/07 22:03:36
    RE: 魅惑のベトナム♪
    hot chocolateさん、シンチャオ♪
    今頃ニャナンの空の下でしょうか?きっとばっちりリゾートしてますね?(笑)

> 我が家のPCの調子が悪いのか、4トラのシステムが悪いのか、最近、折角書いたコメントが消えたり、固まったり、旅行記の写真が見られなくなったりするんです。
    > なので、メールのところに文章を書いて、コピーして、皆さんの旅行記のコメント欄に張り付けるという、面倒くさいことをやっています。

☆私もそうです。自分のPCが悪いのか4トラが悪いのかわからないけど、よくすっ飛ぶしフリーズします(-_-メ)
    コメントが消えると萎えますよねぇ。私もメモに書いてコピペすることありますよ。

ホイアンは私のようにガンガン街歩きする者にはちょっと物足らないコンパクトさではありましたが、風情ある素敵な街でした♪
    可愛いカフェもたくさんあって、娘と可能な限り飲み食べ歩きしましたよ(笑)
    ダナンのインタコは素晴らしかったけど、やっぱり私にはリゾートでだらだらは飽きちゃってダメ(;'∀')1泊で良かったですわ(苦笑)あはは。

私は水曜日からトルコ行ってきまぁす!!

• milkさん 2018/06/14 00:09:25
    ホイア~ン!!
    るなさん、こんばんは☆
    オーストリア&台湾と続けて行っていたので、訪問が遅くなってしまいました(^_^;)

ホイアン、やっぱり素敵ですね~!
    夜のランタンが美しい...。
    でも、昼間の街並みもいいですね。
    お洒落なカフェも沢山あって、街歩きも楽しそうです。
    そして何よりマッサージ!お安いんですね~。
    これはやっぱり行かなくては!

って、いつ行こう(^_^;)
    もう年内は無理です...。

カフェスアダーって、美味しいですか?
    でも、気になります(^_^;)

milk

るな

るなさん からの返信 2018/06/15 08:54:03
    RE: ホイア?ン!!
    milkちゃん、おはよう〜
    改めて諸々の旅からお帰りなさい!milkちゃんのハイペースさにいつどこに行ってたのかわからなくなるぅ(笑)

> ホイアン、やっぱり素敵ですね?!
    > 夜のランタンが美しい...。
    > でも、昼間の街並みもいいですね。

☆ランタンは確かに綺麗でした。でも、あのイエローヴィンテージな街並みを堪能するのはやっぱり昼間じゃないとね。夜はランタンしか目立ちませんから(;'∀')

> お洒落なカフェも沢山あって、街歩きも楽しそうです。
    > そして何よりマッサージ!お安いんですね?。
    > これはやっぱり行かなくては!

☆カフェとかレストラン系はお洒落なところがいっぱいありました♪女子旅ならではのはしごして楽しみましたよ(笑)
    マッサージ、バンコクも安いみたいねぇ〜楽しみだわ(*^^)v
    ヴェトナムも安いですよ。ちゃんとしたスパだとまぁそこそこしますが、それでも日本に比べたら断然お得かと...台湾とかそんなに安くないもんね。
    でも、同じタイでもチェンマイはバンコクより高かったような????

> って、いつ行こう(^_^;)
    > もう年内は無理です...。

☆あはは(笑)年内はもうスケジュールいっぱいなのね?
    まぁこれからの季節、ホイアンは夏はいいけど秋は洪水になりかねないので止めた方がいいです。行くなら年明け狙いで!!

> カフェスアダーって、美味しいですか?
    > 私はお子様なので(笑)コーヒーが得意じゃないからなぁ...。
    > でも、気になります(^_^;)

☆milkちゃんはコーヒーがダメだったもんね。甘くて美味しいけどかなり濃いですよ。エスプレッソ好きな私だからいいのだと思います♪
    でも、一度は試してみては?

るな
  • kagurazakaさん 2018/06/04 10:17:15
    美しきランタンの町「ホイアン」
    るなさんこんにちわ~
    Kaguです。

ヴェトナムホイアン本当に素敵な町ですねぇ~、KAGUのガードマン仲間になぜかヴェトナムに会社を持ってる人間がいるんですが彼曰くホイアンハいいとこでKaguちゃんならきっと気に入るから一度おいでと言われてはいるんですが。

ここが社会主義国とはとても思えませんよね~。

価格の逆転現象や~~。

いつかのんびり北から南までゆっくり回ってみたいな~。

のっけからの超大作本当に堪能しました。
    るなさんの超大作の素晴らしいとこは本当に飽きないし間延びしないんですよね~、写真もちょ~絶に綺麗だし。

次回作も本当に楽しみにしてます。
    あれ?また出かけちゃうんでしたっけ。

Kagu

るな

るなさん からの返信 2018/06/06 12:16:59
    RE: 美しきランタンの町「ホイアン」
    Kaguさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

> ヴェトナムホイアン本当に素敵な町ですねぇ?、KAGUのガードマン仲間になぜかヴェトナムに会社を持ってる人間がいるんですが彼曰くホイアンハいいとこでKaguちゃんならきっと気に入るから一度おいでと言われてはいるんですが。

☆ヴェトナムに会社ですか?私の知人も結構駐在している方も多いですよ。
    工場やらを立てる方がいらっしゃって、人件費も安くて優秀なスタッフだと言ってました。
    お知り合いの方がいるなら行かれたらいいですよぉ!と言っても一人で放置されても全然問題ないホイアンですけどね(笑)
    ホテル代もめちゃ安いですよ〜ヴェネツィアに比べたら天と地(爆)

> そうそうヴェトナムって本当に御飯がというかパンがおいしいんですよね、フランス統治の時代の流れなのかな。

☆そうなんですよね♪パンが美味しい!!
    特にバゲットはフランスと引けを取らないですね。
    お食事も野菜中心でヘルシーだし美味しい〜安い〜最高〜(笑)

> 本当に街そこらにカフェがありお洒落な物から路上にプラスチックの椅子を置いたものまで多岐多様ですよね、これもフランスの影響なのかな。
    > ここが社会主義国とはとても思えませんよね?。

☆確かに(;^ω^)でもあれだけ欧米人の観光客が押し寄せてたら嫌でもそれ対応になっていくのかも?って感じもします。

> 街中の底に住む人たちの生活を垣間見ることができるっていうのは街歩きトラベラーの特権でしょう。

☆まさに私その代表です(笑)
    街歩きしない旅なんて○○を入れないコーヒーです(古っ ^^;)
    まぁ娘とだらだらホテルライフも悪くはないんですが、やっぱり”らしさ”は街歩きですね。

> 勿論その国の名所旧跡を見て回るのもいいんだけれどそこで生活をしてる人々の息ずかいを感じられる場所が本当に楽しいんですよね。

☆なんでこんなとこ写真撮るの?的な顔をよくされます(苦笑)旅人目線ってのは不思議な物を好むのでしょうね。

> お嬢さんが来ているキャミワンピるなさんとおソロなのキットるなさんもばっちり似合っていたんでしょう。

☆いやぁ〜あの露出度は異国ならではですね。
    特にアジアは何でもござれ!だし(笑)

> しかしUAEで300円のワンピ、ヴェトナムで2,000円のキャミワンピ。
    > 価格の逆転現象や??。

☆ですよねぇ〜(笑)

> ヴェトナムにはホーチミンに2泊したっきりほかにも行ってみたいところはあるんですがなかなか順番が回ってこない(笑)。
    > いつかのんびり北から南までゆっくり回ってみたいな?。

☆私も次はハノイに行きたいです。
    ホーチミンはホイアンの雰囲気とは全然違いますよ。

> のっけからの超大作本当に堪能しました。
    > るなさんの超大作の素晴らしいとこは本当に飽きないし間延びしないんですよね?、写真もちょ?絶に綺麗だし。

☆いつも長〜い旅行記にお付き合い頂いてすみません。ありがとうございます。
    ついつい一冊にまとめてしまうので枚数が多くなって自己満足な旅行記になってしまいます。

> 次回作も本当に楽しみにしてます。
    > あれ?また出かけちゃうんでしたっけ。

☆んっ?(笑)次はホイアンから移動したダナンをアップして、GWのイタリア編に突入です。で、また来月は夏旅。
    うぅ...旅行記たまる〜長いんです(*ノωノ)
    飽きずに懲りずにまた遊びに来て下さいねっ!!

るな
  • durianさん 2018/06/01 20:56:14
    人気のホイアン
    るなさん
    こんばんは~。ここは世界遺産ホイアンの古い街並が並ぶところだから観光客が多そうですね。私も行ってみたい所の一つですが蒸し暑さが半端なさそう。でも素敵な古い街並やおしゃれな色合いのカフェやランタンそしてベトナムフードもおいしし物価もそこそこ安いからやはり女子には受けそうな場所ですわね。ホイアンは1~2日ゆっくり歩いて観光出来そうな場所でしたか。

ここもまたすべてお嬢様が払ってくれたなんて羨ましです。母娘の旅。素敵だなぁ。

durian

るな

るなさん からの返信 2018/06/06 12:05:20
    RE: 人気のホイアン
    durianさん、こんにちは。
    レスが遅くなってごめんなさい。
    その後、体調はいかが?

ホイアンの観光客の多さにはびっくりでした。
    欧米人の多いこと多いこと!タイのチェンマイでもそう感じましたが、アジアの人気都市なんでしょうねぇ〜
    夜のBarにいるのはほとんど欧米人でした(笑)

ヴェトナム料理は野菜が多くて胃もたれしないよね、とkayoちんとも話してました。
    ホントにそうですよね。欧州みたくどーんと量も多くないし(笑)草がいっぱいはちょっと苦手ですが、とにかく物価が安いからちょっといいお店でもお財布に優しい〜
    そんな意味でもカフェ巡りも楽しいホイアンです♪

• akikoさん 2018/06/01 16:28:45
    見どころ満載のホイアン
    るなさん、こんにちは☆

るなさんの旅行記を見せてもらったら、ランタンはもちろんですが、ホイアンの街になんと目を引くものの多いことか・・・。街の壁を彩る(るなさん命名の)イエローヴィンテージがとても印象的で、濃ピンクのブーゲンビリアやサフィニアのような花が咲き誇る街の景観はとっても魅力的!!水辺の景色は異国情緒満点だし、街角のカフェにも独特の雰囲気があって、いいですね~~

2月のUAEに続き、今回も娘ちゃんのご招待だったそうですね。前も書きましたが、るなさんのお嬢さんはうちの娘と同年齢くらいで、ついつい置き換えてしまいますが、うちの娘とは大違い!!旅行は友達とがお決まりで、親を海外に招待するなんて発想が全くない°°・(>_<)・°°ああ、うらやましい~ 実際招待してくれなくても、その気持ちがあれば母はうれしいのですが・・・(涙)娘ちゃんの着ていたキャミワンピをお揃いで着て、母と娘の二人旅なんて憧れます~

akiko

るな

るなさん からの返信 2018/06/06 00:57:09
    RE: 見どころ満載のホイアン
    akikoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!!
    お返事遅くなってごめんなさい。

> 昨冬、大阪のライトアップイベントで台湾のランタンを紹介した時、るなさんが来年ホイアンに行かれると教えてくれましたよね。私はアジアの国をあまりよく知らないので、ランタンが有名なホイアンを楽しみにしていました。

☆ですねぇ〜♪ランタンと言えば私的にはホイアンがまず浮かびます。でも、タイのチェンマイや台湾でもランタン祭りとかやってますよね。
    まぁホイアンの場合は毎日ランタン風景が見られますが(笑)
    毎月一度満月の夜はランタンの灯りだけになるそうですよ。

> るなさんの旅行記を見せてもらったら、ランタンはもちろんですが、ホイアンの街になんと目を引くものの多いことか・・・。街の壁を彩る(るなさん命名の)イエローヴィンテージがとても印象的で、濃ピンクのブーゲンビリアやサフィニアのような花が咲き誇る街の景観はとっても魅力的!!水辺の景色は異国情緒満点だし、街角のカフェにも独特の雰囲気があって、いいですね??

☆やっぱりブーゲンビリアは旅情を盛り立ててくれます♪ブーゲンビリアは南仏が私のイメージですが、昨年春に行った台湾でもたくさん目にしました。
    この花は色が濃いしよく目立ちますよねぇ〜イエローヴィンテージの街並みにもよくマッチしていました!!

> 2月のUAEに続き、今回も娘ちゃんのご招待だったそうですね。前も書きましたが、るなさんのお嬢さんはうちの娘と同年齢くらいで、ついつい置き換えてしまいますが、うちの娘とは大違い!!旅行は友達とがお決まりで、親を海外に招待するなんて発想が全くない°°・(>_<)・°°ああ、うらやましい? 実際招待してくれなくても、その気持ちがあれば母はうれしいのですが・・・(涙)娘ちゃんの着ていたキャミワンピをお揃いで着て、母と娘の二人旅なんて憧れます?

☆不出来な母親なので娘が一生懸命フォローしてくれてます(汗)
    今月で27歳になりますよ。早いなぁ〜@@;
    私も自分の母を旅に連れて行こうなんて考えてなかったし、親不孝な娘でした。こうして娘と旅が出来ることは本当に幸せだと感じます。娘にも感謝してもしきれません。

> ついつい愚痴ってしまいましたが、ホイアンは食べ物も美味しそうだし、安価なマッサージも魅力的だし、いつか必ず行きたいなと思いました♪

☆物価も安いし女子ウケするようなカフェとかもたくさんあって、そう!!マッサージ系もめちゃ安いのでお薦めです。たぶんマレーシアとヴェトナムがマッサージの安さではピカイチだと思います♪
    私もまたホイアンに行きたいなぁ〜

• マズウェルさん 2018/06/01 08:35:31
    パワフル!
    るなさま

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2018/06/06 00:50:08
    RE: パワフル!
    マズウェルさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます♪
    何だかパソコンの様子がおかしくてレス遅くなってごめんなさい。

> こんにちは。ベトナムへ行かれていたのですね。年明けにドバイ・アブダビ行って、確か先日イタリアから帰られたような。すごいハイペース…というか、すごい体力!

☆はい、そうなんです(;'∀')今年前半はちょっと飛ばし過ぎました(苦笑)
    夏旅が終わったら少しおとなしくしているつもりです。働かないと(*_*)
    体力はこのぐらいなら全然大丈夫(笑)年の割には体力ある方だと思ってます。が、最近はこれでも弱くなったな〜って思いますよ。

> ベトナムは最近の人気なのでしょうか。4トラでよく見させてもらっているトラベラーさん達の内、何名かが今年ベトナムへ行かれていますよ。

☆そうなんですよね〜私も何人か聞きました。
    物価も安いしカフェなど食べ歩きも楽しく、リゾートも街歩きも楽しめちゃうかなって感じですから人気なのかなぁ?

> ダナンのインターコンチネンタル !いいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))。とっても興味あるのですが、1人だと微妙な感じだし、ベトナムの物価からすると価格設定おかしいですよね(笑)。今回もお嬢様 presents とのことで、ほんとに良いお嬢さんですね。わたしなんて、次の旅行は母が出してくれるというのでくっついて行く予定です(´∀`; )。近場ですけどね。

☆お一人様でもいけちゃうとは思いますが、見かけませんでしたね。確かにヴェトナムの物価からしたらびっくりなお値段@@;ですが、ダナンのリゾートホテルは結構お高いですよ。たぶんダナンの街はイマイチなんでホテルライフを充実させないと!って感じでしょう。
    うちの娘は一生懸命働いて旅好きな私を連れ出してくれます♪ホントにありがたいです。私なんて母親を連れて行こうと思うこともなかったな(爆)

> ホイアンも素敵ー(人〃´▽`)。街歩きするなら、こちらが楽しそうですね。すごい混雑、と聞いていましたが、朝ならゆっくり散策できそうです。

☆混んでます...めっちゃ混んでます。道が狭いので余計そう感じるのでしょうね。
    早朝は実に誰もいなくていいですよ(笑)是非ホイアンに宿泊されて早朝散歩を楽しんで下さい♪

• ムロろ~んさん 2018/05/31 22:18:24
    ベトナムの朝ごはん(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ホイアンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もきれいな街並みを散策してみたいって思いました。
    やはり朝に散歩するっていうのが良さそうですよね。
    日本橋が無料で渡れるっていうのがポイント(^_-)-☆。
    これは良い情報を聞きました(笑)。

フォー、やはりここでも召し上がりましたか(^_-)-☆?

ムロろ~ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2018/06/02 11:50:26
    RE: ベトナムの朝ごはん(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!ムロさん、頑張って自炊してますねぇ(笑)お荷物は落ち着いた??

> 私もきれいな街並みを散策してみたいって思いました。
    > ハノイも良いですけれど、歩いて散策できるホイアンもまた魅力です。

☆私は今度はハノイに行きたいって思ってますが、徒歩圏内に回れないのかな?ホイアンはコンパクトな街なんで徒歩で全然OK!
    でもまぁちょっと離れたら田園地帯にぽつんとレストランがあったりして、こんなところも行ってみたかったなとは思いますが。

> やはり朝に散歩するっていうのが良さそうですよね。
    > 日本橋が無料で渡れるっていうのがポイント(^_-)-☆。
    > これは良い情報を聞きました(笑)。

☆絶対早朝散歩はお薦め♪何しろホイアンは観光客がすごくて疲れます。写真撮るのもままならない...(;・∀・)
    日本橋は早朝なら無料で渡れますよ!でもこれもタイミングってか居合わせた人によりけりでチケット!って言われない場合もあったりと謎です。

> そうそう、朝ご飯、ベトナムのどこの宿でも美味しかった印象があります。
    > フォー、やはりここでも召し上がりましたか(^_-)-☆?
    > 私もどこかのホテルでいただきましたけれど、美味しかった印象があるんです。
    > コーヒーでも飲みながらゆっくり過ごすっていうのがベトナムの旅の楽しみ方なんでしょうね。

☆ヴェトナム料理は量もそこそこだし、お野菜が多いからさっぱりとしてて色々食べれるからいいな。何食べても美味しいと思いますねぇ♪
    フォーは出汁が決め手?かな。このホテルの朝食のフォーは見た目に反してしっかり味がして美味しかった〜
    ヴェトナムコーヒーも濃くて好みです。エスプレッソとはまた違った風味なんですが美味しいですよね。カフェ巡りが楽しいホイアンでした(*^。^*)

• こあひるさん 2018/05/31 15:29:38
    あ~~!ホイアンいいなぁ!
    るなっちょ、こんちは~!

あら~~!もう次の旅なのぉ~??も~~羨まし~~!しかし娘ちゃん、太っ腹~(笑)!お母さんとの旅は、飾らず自分らしくいられて楽なのかもね。

ホイアンはとっても行きたいアジアのひとつなのよね~。でも、ダナンまで直行じゃないのと、そこからまたホイアンまで移動しなきゃいけないのと・・・何よりも、意外に航空運賃が高くて(お盆シーズンか年末年始のバカらしい時期しか行けないので)、なかなか思い切れなくて~~・・・結局、料金で上海とか香港どまり(苦笑)。

写真って、確かに撮れるうちに撮っておくってのがいいよね~、お土産とか買い物もそう思うけれど・・・。こないだワルシャワ到着日、夜遅めにホテルに着いてから、ひとりでホテル周りだけ夜景を撮りに行ったけれど、ほんの数十分なのに、戻ってきたら、ホテルのロビーの灯りがほぼ消されていて・・・先に撮っておいてよかった~って思ったもん。

それにしても・・・ベトナムは3月で、もうあんなに蒸し暑いのね~。1年中、暑いのかしら・・・?

ホテルのオーバーブッキングなんてあるんだ~ぁ・・・満室になってるなんて、けっこう混んでるんだね。でも大ごとにならずに済んだからよかった。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2018/06/02 11:41:35
    RE: あ??!ホイアンいいなぁ!
    あひる殿、こんにちは〜
    いつもありがとう♪
    今日は朝からあちぃ(*_*)

> あら??!もう次の旅なのぉ???も??羨まし??!しかし娘ちゃん、太っ腹?(笑)!お母さんとの旅は、飾らず自分らしくいられて楽なのかもね。

☆娘の回りは最近結婚ラッシュ。友達もなかなか付き合ってくれないのかもね?(苦笑)と言うか私が旅好きだから連れ出してくれてるんだと思います。
    私だと自分で調べなくてもホイホイと案内してくれるから楽なんでしょうね(;^ω^)
    友達とだったらたぶん娘が案内役なんじゃ?

> ホイアンはとっても行きたいアジアのひとつなのよね?。でも、ダナンまで直行じゃないのと、そこからまたホイアンまで移動しなきゃいけないのと・・・何よりも、意外に航空運賃が高くて(お盆シーズンか年末年始のバカらしい時期しか行けないので)、なかなか思い切れなくて??・・・結局、料金で上海とか香港どまり(苦笑)。

☆ダナン直行もヴェトナム航空ならあるはずですよん。でも、直行便はやっぱりお値段がね。今回、LCCの香港エクスプレスだったけど、1人3万ちょっとなんていう安さでした♪
    タイミングかと思いますが....
    エア代はアジアにしては高くても、ホテル代も食事代もお安いから考えてみては?(笑)
    ホイアンはコンパクトだしこあひる家向きだと思うよぉ!!ダラダラ過ごしても問題ない!!

> 写真って、確かに撮れるうちに撮っておくってのがいいよね?、お土産とか買い物もそう思うけれど・・・。こないだワルシャワ到着日、夜遅めにホテルに着いてから、ひとりでホテル周りだけ夜景を撮りに行ったけれど、ほんの数十分なのに、戻ってきたら、ホテルのロビーの灯りがほぼ消されていて・・・先に撮っておいてよかった?って思ったもん。

☆そうなのよ〜光の加減もその時だけだしね。
    でも、今回の到着日のホテルには、あまりに夜は暗くなり過ぎててびっくりした(爆)
    マッサージ終えてホテルに戻る時は、何度も前を通り過ぎてしまったぐらいわからなかった@@;

> いつも思うけれど、るなっちょは、海外でもカフェやらレストランやらで、食べ飲みまくれるのが羨ましい・・・。わたし、入ってみたいレストランやカフェがたくさんあっても、なかなか身体がついてこないの。

☆胃がついてこない??私は食べたい飲みたいより店内が見たい派なので(こあひるさんもでしょ?笑)、何とか軽い物をチョイスしつつ巡ってますよ。
    ヴェトナム料理って野菜が多いからか胃もたれしないよねってkayoちんとも話してたのよ。ヨーロッパみたいにドカンと量も多くないしね。

> それにしても・・・ベトナムは3月で、もうあんなに蒸し暑いのね?。1年中、暑いのかしら・・・?

☆ヴェトナムは意外とエリアによってまちまちなのよね。ホーチミンは年末年始あたりがベストだけど、ダナンのインタコなんかは5月から9月ぐらいがベストってスタッフが言ってたし。ホイアンはだいたい年明けぐらいからがいいんじゃないかな?ハノイまで北へ行くとまた違うだろうしね。今度はハノイへ行きたい私です(*^。^*)
    今回もダナンは朝晩は涼しい感じでした。

> イエローの家並みと濃いピンクのブーゲンビリア、そして深緑の木々・・・カラフルなランタン、あまりキレイじゃない川・・・イメージ通り、散策しがいのある街だねぇ。夜も煌びやかで賑やかなのもアジアらしくていいね。

☆ホイアンはランタンの夜が有名だよねぇ〜でも、イエローヴィンテージやブーゲンビリアを愉しむならやっぱ昼間ですよ。夜はどうしてもランタンしか目立たないんで(爆)しかも人がすごいΣ(゚Д゚)早朝散歩がどれだけ気持ち良かったか(笑)

> ホテルのオーバーブッキングなんてあるんだ?ぁ・・・満室になってるなんて、けっこう混んでるんだね。でも大ごとにならずに済んだからよかった。

☆あるよあるよ!!
    今回は別にこのリバーサイドホテルってこだわりもなかったんだけど、夕方からの軽食タイムに行きたかったので、それが利用出来るなら他のホテルになってもそんなにはショックではなかったかな?(笑)しかもダナンまでゆったりと送ってもらえたしねぇ〜
    いずれにしてもヴィンフン系はホスピタリティーがとっても良かったです♪

> 日本橋の裏手あたりの住宅街もとってもいい雰囲気。ホイアンのイメージとはまたちょっと違った雰囲気で・・好きだな。

☆そうね、この辺りはのんびり感が増しててローカル色が強かった♪でも、路地裏には意外とオシャレなお店があってね。
    何食べても美味しいヴェトナムはお薦めだよぉ〜私もまた絶対行きたい!まぁホーチミンはまた雰囲気が違うけどね。

るなっちょ
  • まほうのべるさん 2018/05/30 12:42:17
    朝の静けさのなか
    こんにちは、るなさん。

ホイアンとても素敵ですね。

『早起きは三文の徳』っていうけどまさにその通りですね。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2018/06/01 09:08:01
    RE: 朝の静けさのなか
    べるちゃん、おはようございます♪
    いつもありがとう〜
    ベルギーは楽しかったかな?

> ホイアンとても素敵ですね。
    > ベトナムにはホーチミンしか行ってなくて、美しいランタンの街並みや今やリゾート地として有名なダナンには是非行きたいと思っているんです。

☆ダナンはリゾートホテルを選んでホテルライフを選ぶしかない感じです。街歩きとしてはほぼ楽しそうなところはありませんでしたよ(苦笑)
    なので、街歩き大好きな私的にはホイアンに行かねば!でした。
    ランタンは確かに綺麗でしたけど、街歩きを狙うなら断然昼間ですよ。夜はランタンがメインになりイエローヴィンテージの街並みは味わえません。

> 日中や夜には人でいっぱいの街も、朝には静かで自分だけの世界を楽しめますね。
    > 『早起きは三文の徳』っていうけどまさにその通りですね。

☆両方歩いてみるとよーくわかりますよ(笑)夕暮れなんかホントにすごい人なんで歩くのもままらない(;O;)
    早朝散歩は静かでゆっくりと歩けて良かったです♪

> ホイアンには『旅情』があって、世界各国の国々からたくさんの人がきているんですね。ホイアン&ダナンの組み合わせは女子旅の旅行地には最高ですね。

☆可愛いカフェやレストランがたくさんあってチョイスに困るぐらいでした(笑)贅沢な悩み??
    物価も安いからカフェ巡りしてもお財布に優しい!!
    ヴェトナム料理も美味しいしねぇ〜
    また再訪したいホイアンですが、次はハノイに行きたいかな?って思っています。

るな
  • zunzunさん 2018/05/29 23:58:14
    女子旅ならでは~♪
    るなさん、こんばんは~☆

やはりホイアンに宿泊すべしです。

ホテルホッピングするのもいいなぁ~
    リバーサイドのホテルも素敵だよ♪

そして女子旅ならではの、カフェ巡りがいいわ~
    暑いホイアンだから必然的に休憩タイムは多くなるよね。
    女子だと休憩しようと意見がまとまりやすいよね。

そしてやはりモーニンググローリーは外せないのかな。
    三大名物食べたなぁ。とにかく食べなきゃってね^^

インタコも楽しみにしていますね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2018/06/01 00:57:23
    RE: 女子旅ならでは?♪
    zunちゃま、こんばんは〜
    いつもありがとう!!!!
    > 私が駆け抜けたホイアンをるなさんはゆっくりじっくり歩かれている!!!
    > やはりホイアンに宿泊すべしです。

☆しょうがないね、ダナンからのエクスカーションでは時間がタイトだもんね。
    次回は是非ホイアンにも泊まってみて♪

> だって、朝の静かなホイアンを歩けるのだもの。昼間の賑わいがウソのようだよね。
    > ホテルホッピングするのもいいなぁ?
    > リバーサイドのホテルも素敵だよ♪

☆ホントに早朝は静かで最高です。あの人ゴミにはまいっちゃうもんね〜
    最近私はホテルホッピングも観光カテゴライズとして楽しみにしてるのだ。街を移動しない限りはこれをやっていこうかな?と思ってますわ(笑)バンコクではまさにこれ♪

> そして女子旅ならではの、カフェ巡りがいいわ?
    > 暑いホイアンだから必然的に休憩タイムは多くなるよね。
    > 女子だと休憩しようと意見がまとまりやすいよね。

☆素敵なカフェがいっぱいあってホント、チョイスに困ったよぉ!それでも随分回ってるでしょ?(笑)こういうのは女子旅に限る♪相棒とじゃこうはいかないと思われる(爆)

> そしてやはりモーニンググローリーは外せないのかな。
    > みなさんかなりの確率で行かれているよね。我家も行ったけどね^^
    > 三大名物食べたなぁ。とにかく食べなきゃってね^^

☆まぁ一番有名どこだからね。でも、他にもたくさんあったから何もここじゃなくてもいいかと思います。
    普通にカフェでもご飯系は結構食べられちゃうし!ヴェトナム最高♪(笑)今度はハノイに行きたい!

> インタコも楽しみにしていますね^^

☆はい、ありがとう〜はよ作らねばイタリアもたまってる。

• たらよろさん 2018/05/29 12:43:38
    HOIAN☆
    こんにちは、るなっち。

帰ってきてすぐにるなっちのホイアンがUPされたので、
    まだまだ記憶がめちゃめちゃ鮮明。
    だから、楽しく拝見したよ~~~
    黄色の壁と、青い扉、ピンク色のブーゲンビリア、
    とても綺麗だったね~~
    私は、ダナンから遊びに行っただけだから、
    一軒しかカフェに行けなかったし、食事も一軒しかできなかったけれど、
    それでも、素敵な雰囲気は楽しめたな。

でも、私はホイアンはかな~~~り、しんどかった(笑)
    夜のランタンがともった雰囲気が良いって言われるけれど、
    私は昼間のホイアンの方が好きだなぁ~
    色のコントラストが美しいし、なんといっても、人もまあまあの多さだし、
    呼び込みも少ないし、街も煩くないし・・・
    夜は、とにかくエネルギーを吸い取られそうになるほどに、喧騒にやられた感じ。
    私はクラクションの音が凄く苦手なんで、それもしんどい理由の一つかな??
    街歩きも、お祭りみたいで楽しかったけれど、基本的に、あまり合わないなって思いつつ、、、帰ってきちゃった。
    行ってみないとわからないね(笑)
    だから、その反動でダナンでは、ず~~っとプールとビーチにいたよ(笑)

るなっちは、街を切り取るのが本当に上手よね。
    ホイアン自体は、街も小さいし、るなっちのように歩くタイプの人には少し物足りないくらいの広さだったのでは???
    ダナン編も楽しみにしているね~

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2018/06/01 00:52:57
    RE: HOIAN☆
    たらよろちゃん、こんばんは☆
    いつもありがとう!!

たらよろちゃんもヴェトナムからお帰り〜
    ダナンからの日帰りではどうしても時間がタイトだもんね。
    私みたいに旧市街に泊まってどっぷり街歩きとはいかないでしょう。

そうね、夜のランタンは綺麗だったけど、確かに街歩きとしては絶対昼間の方がいいなって私も思ったわ。
    暗くなるとイエローヴィンテージの街並みは消されちゃうからね。

そうそう!!うちの娘も夜のホイアンの雰囲気に「お祭りか??」って言ってたもん。
    確かにあの人ゴミは疲れる(*_*)
    でもそんなにクラクションは感じなかったけどな???
    ホーチミン行ったらもっとすごいよ!
    となると絶対インドは無理だね(爆)
    クラクション鳴らさない人がいないんじゃ?ってほどやかましかったもん。
    私も相当苦手なんでクラクラしちゃった。

そもそもたらよろちゃんはビーチ&プールってイメージだからなぁ(笑)
    人それぞれ色んな旅スタイルがあるもんね!
    私はご存知の通り、街歩きが大好きなのでビーチやプールってシチュエーションで長時間はいられない(;'∀')
    ホイアンはコンパクトだったからちょっと物足りなさも無きにしも非ずだけど、その分カフェ巡りもたくさん出来て楽しかった♪
    ヴェトナムご飯も大好きなので、また行きたいって思ってます。でも、次回はハノイを絡めたいな〜

急いでインタコ編も作らないと旅行記たまってるぅ(*_*)

るなっち
  • ゆう☆さん 2018/05/29 08:35:47
    まさに行きたかったところです!

こんにちは。
    そしてお嬢様、すごくお綺麗でスタイル抜群なのが写真からでも伝わってきますよ~!(≧∀≦)そしてるなさんにも雰囲気似てますね♪♪
    2人が歩いてると目を引くんだろーなぁ。

ホイアン、こーんなにステキなカフェや建物があるんですね~!ブーゲンビリアのまた美しいこと。相当暑そうなので、ちょっと歩いたらカフェ休憩したくなっちゃいますよね。
    ご宿泊されたホテルも雰囲気抜群で最高でしたね☆

今年はダナン&ホイアンは諦めましたが、来年以降ぜぇ~ったいに行きまーす♪

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2018/05/31 09:25:37
    RE: まさに行きたかったところです!
    ゆう☆さん、おはようございま〜す♪いつもありがとうございます!!

> お嬢様とのご旅行、ほーんとに楽しそうで羨ましすぎです!カフェ巡りやマッサージなんて女同士じゃないと出来ないですもんね。

☆ですよねぇ〜(笑)こういうことってやっぱり女子旅ならではかな?って思います。
    スケジュールは私担当なので、好き勝手なとこ選んで行ってますけどね(≧▽≦)娘は文句も言わずに付き合ってくれてます。

> そしてお嬢様、すごくお綺麗でスタイル抜群なのが写真からでも伝わってきますよ?!(≧∀≦)そしてるなさんにも雰囲気似てますね♪♪
    > 2人が歩いてると目を引くんだろーなぁ。

☆娘は細いですよホント。私はあそこまで細くないけど背格好も顔も似てるかもですね。性格は似てないですが(爆)

> ダナン&ホイアンなんですが、実はこの夏の家族旅行の最有力候補でした!
    > しかし1歳の息子が保育園に行き始めてから病気がちなため、泣く泣く今年は国内旅行にすることに決めました。

☆そうなんですね....残念。
    でも、私は子供が小さい時は私は海外旅行なんて考えもしませんでしたから。3人の年が近いので、3人の子を連れてなんてそりゃもう無理!!とハナから行く気なしでした。一番下の子が小学校5年になった時に初めて3人連れてグァムへ行きましたね。

> ダナンだと、フォーシーズンズ やるなさんの宿泊されたインターコンチネンタルが宿泊候補だったので、ダナン旅行記もめっちゃ楽しみにしていまぁす(^ω^)
    > リゾートも楽しめてさらに世界遺産のホイアンまで行けるなんていい旅先ですよね。

☆私はいつもはこんなハイクラスのホテルなんて泊まらない(泊まれない 笑)ので。それもリゾート地とかってほぼほぼ行かないので新鮮でしたね。
    リゾートでもこうして街歩きが出来る街が好きです。何もしない贅沢なんて出来ないどうもじっとしていられない性質なんですよ(*ノωノ)

> ホイアン、こーんなにステキなカフェや建物があるんですね?!ブーゲンビリアのまた美しいこと。相当暑そうなので、ちょっと歩いたらカフェ休憩したくなっちゃいますよね。

☆暑いと言ってもまだこの時期は風が吹けば涼しさもいくらか感じるようでした。
    ブーゲンビリアはあるとなしでは華やかさも変わりますよね〜薔薇とかブーゲンビリア、藤のある街の風景が好きですね。もちろん他のお花でもいいんですけど♪
    行ってみたいカフェは相当数ありました!またホイアン行きたいので、その時はまたチョイスに悩みたいと思います(笑)

> ご宿泊されたホテルも雰囲気抜群で最高でしたね☆
    > いつも私の理想の旅をされているるなさん、こんな素敵な旅行記をいつもありがとうございます!

☆とんでもな〜い!少しでも参考になれば嬉しいですが。

> 今年はダナン&ホイアンは諦めましたが、来年以降ぜぇ?ったいに行きまーす♪
    > るなさんの旅行記を読んでますますその思いを強くした私でした。

☆一年かけて練って下さい♪(笑)
    ダナンのインタコへ行かれるなら5月から8月ぐらいがいいと思いますが、その時のホイアンは暑いだろうなぁ(;'∀')ヴェトナムも場所によってベストシーズンも違うので悩みどこですよね。
    ゆう☆さんのヴェトナム行が無事に訪れますように!!

るな
  • あまいみかんさん 2018/05/28 19:39:06
    カラフルなホイアン~。
    るな様、

キューバに行ったかと思いきや、砂漠、今度はヴェトナム~、
    スンゴイ体力の持ち主!!!って思ってます。
    可愛いのに、親思いなお嬢さん、
    なかなかこんないい娘いませんぜ~。
    私、親孝行してもらう前に、皆に去られてしまったワ~~~~ン
    (・・・っと言っても、後の祭りね)。
    母娘で過ごせるこんな時間を楽しんで下さいね、心から。
    落ち着いた古都というイメージを受けました。
    しまうのが、私にはまるでマジックのようです。
    様子をしのぶことができますよね。

るな

るなさん からの返信 2018/05/31 09:10:53
    RE: カラフルなホイアン?。
    あまいみかんさん、おはようございまぁす♪
    ポルトガルからお帰りなさい!!ブサコ、素敵だったでしょ?藤棚のブサコ風景も見てみたいな〜

> キューバに行ったかと思いきや、砂漠、今度はヴェトナム?、
    > スンゴイ体力の持ち主!!!って思ってます。

☆あはは(笑)体力と気力のあるうちに海外逃亡しておきたいと思う私ですが、まったく貧乏なくせにこんなことばっかりしてちゃいけませんよね。

> 可愛いのに、親思いなお嬢さん、
    > なかなかこんないい娘いませんぜ?。
    > 私、親孝行してもらう前に、皆に去られてしまったワ????ン
    > (・・・っと言っても、後の祭りね)。
    > 母娘で過ごせるこんな時間を楽しんで下さいね、心から。

☆まぁ日常色々と問題(文句)もありますが、とりあえず仲良し母娘です♪
    私が母と出来なかったことをたくさん楽しませてもらっています。娘が一生懸命仕事して連れてきてくれたこと、感謝しています。

> 数年前に友人とヴェトナム旅行(ツアー)した時にホイアンにも行きました。
    > 落ち着いた古都というイメージを受けました。

☆私はホーチミンしか知らなかったので、同じヴェトナムでも雰囲気が違うなって思いました。次はハノイに行きたいです。

> るな様が撮ると、薄汚い(失礼)路地の壁も、色鮮やかなブーゲンビリアの
    > 咲く家並みも、カラフルなランタンも、どれもどれも、素敵に写って
    > しまうのが、私にはまるでマジックのようです。
    > 公開している古い建物も、なんだか、ノスタルジックで、昔の貿易時代の
    > 様子をしのぶことができますよね。

☆ひゃ〜そんな風に言って頂けて光栄ですが、美化しているところもありですよね(笑)写真ってその人の癖みたいなのもあるし、私の場合は好きなもんばっかりズームして撮る癖があるので、全体像を撮らなければっていつも思うのですが....
    納得出来る写真がいつになったら撮れるんだろうか?って思います(;'∀')

るな
  • ひとぴちゃんさん 2018/05/28 16:03:35
    懐かしいホイアンの町並♪
    るなさん、こんにちは~(*^^)v

暑い日が続いていますが、バテていませんか?

ホイアン&ダナン旅行☆
    今回も娘さんに連れてってもらっての旅♪
    何度も言いますが本当に良く出来た娘さんですね!!!
    羨まし\(^o^)/

さてホイアン編ですが、ホテルは全て違うホテルに
    泊ったんですね!
    ホイアンでは系列が同じと現地に行くまで気づかず(笑)
    るなさんらしくないですね(*^_^*)
    確かに魅力的なホテルが沢山ありますし、
    移動するのもアリですね♪
    泊ったからこその朝散歩は人がいなくて
    街を独占出来て♪素敵な写真の数々!
    そしてカフェ巡りも沢山されてどこも
    映え~な店内☆
    レストランも「モーニンググローリー」以外も
    素敵なレストランに行かれてベトナム料理を堪能♪

あ~私ももう一度ホイアンに行って泊まりたいです(笑)

次のインタコ編も楽しみにしてまーす(#^.^#)

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2018/05/31 09:04:33
    RE: 懐かしいホイアンの町並♪
    ひとぴー、おはよう〜♪
    いつもありがとう!!
    暑くてバテるというよりちょっと色々凹んでる私です(;_:)まぁ悩んでも考えてもしょうがないので頑張るわ。

> ホイアン&ダナン旅行☆
    > 今回も娘さんに連れてってもらっての旅♪
    > 何度も言いますが本当に良く出来た娘さんですね!!!
    > 羨まし?(^o^)/

☆良く出来てるかどうかは???ですが、とりあえず仲良し母娘です(笑)私の母とは出来なかったことがたくさん出来ます♪

> さてホイアン編ですが、ホテルは全て違うホテルに
    > 泊ったんですね!

☆そうなの〜最近こうしてホテル巡りすることも一つの観光カテゴリーとして楽しんでます。

> ホイアンでは系列が同じと現地に行くまで気づかず(笑)
    > るなさんらしくないですね(*^_^*)

☆これねぇ〜まったくアホです(爆)
    今更ながらにHPにちゃんと書いてあるじゃないの!と思ってました。

> 確かに魅力的なホテルが沢山ありますし、
    > 移動するのもアリですね♪

☆スケジュール上タイトな場合はしょうがないけど、同じ街で徒歩圏内ならこれも良しかな?と。

> 泊ったからこその朝散歩は人がいなくて
    > 街を独占出来て♪素敵な写真の数々!

☆夕暮れは何しろ人が多いじゃない??朝はホント静かで良かったですよ〜
    夜はランタンが確かに綺麗だけど、街並みを愉しむのはやっぱ昼間かな?って思います。

> そしてカフェ巡りも沢山されてどこも
    > 映え?な店内☆

☆行きたいカフェとかあり過ぎてチョイスに困ったわ(笑)
    いくらなんでも胃袋の限界ってものもあるしねぇ(;'∀')

> レストランも「モーニンググローリー」以外も
    > 素敵なレストランに行かれてベトナム料理を堪能♪

☆ヴェトナム料理は美味しいしヘルシーだからいっぱいいけちゃうね(*^。^*)モーニンググローリーも美味しかった♪

> あ?私ももう一度ホイアンに行って泊まりたいです(笑)

☆当初、ホイアンにも行けるかどうか???って言ってたよね?とりあえず街の雰囲気は味わえたみたいなので、次は是非ともstayして朝散歩してみてね(≧▽≦)

> 次のインタコ編も楽しみにしてまーす(#^.^#)

☆ひとぴーみたいにハイクラスのお部屋じゃないし連泊もしてないので、大したことはありませんがまた遊びに来てねっ!!

• お黙り!さん 2018/05/28 12:09:17
    そんなに美味しいの?
    るなちゃん、おはようさん。
    あらら~~~~、さき越された~~~~。
    私ホアヒンとダナンが気になって、気になって。行こう行こうと思ってはみるものの、暑そうで、延び延びになっているのだ。
    絶対、行く。でもね?少しぐらい涼しい時ないの?1月か2月?
    後半のダナンも楽しみ・・・・・・・・プサンみたく、るなちゃんの旅行記、追随してもいいかな?よろしく!もう一度行きたいって言ってたよね。連れってってください。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2018/05/30 12:47:24
    RE: そんなに美味しいの?
    マリーちゃん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜先日はまた色々と気遣ってくれてありがとね。また何かの時にはお願いします...(__)ぺこり。

ホイアンは一応10月ぐらいから乾季とかなってるところもあるけど、まだまだ秋は洪水注意の時だと思うなぁ〜
    私が行った3月は暑かったけど、風が吹けば涼しさも感じる頃でした!
    やっぱり青空率の高い時の方がいいのでは?カフェ巡りも楽しいし♪ふふ。あっ、マリーちゃんの場合はおビールでっか???ビールも安いよね〜100円しないんじゃ?娘なんて飲みやすいとか言ってガブガブいっとった。

ダナンのインタコへ行くなら5月以降がいいと思います。何しろ山間なんでホイアンよりぐっと涼しいし、天気も安定しない感じ。ベストシーズンは5月〜8月とスタッフは言ってましたよ。
    ヴェトナムも場所によってだいぶ気温差もあるから悩みどこよね。

うんうん、もちろんるなガイドを参考にしてください(笑)ほんまに何食べても美味しかったぁ!!
    えっ?再訪???一緒に?もちろん♪でも、ヴェトナムでええの?(≧▽≦)

• kayoさん 2018/05/28 10:46:37
    カフェ巡り
    るなちん、おはよう!

凄い数のカフェ巡り、
    お嬢様との女子旅、楽しそうなのが伝わって来た~。
    外は暑いし、こういう所では昼間なんて暑くで歩けないから、
    カフェ巡りがホイアンでは一番まったりできていいかもね。
    ついでに可愛いインテリアも覗けるし、涼めるし。
    店内はエアコンあるのかな?

物価が安いのもいいよね~。ベトナムへ初めて行った時、
    お金が中々減らなかったの覚えてる。
    安いからお値段気にせずにフラッとカフェへも気軽に入れるし。

ハスのジュース、飲んだことないけど美味しそう。
    ベトナム料理は本当に何食べてもほとんど外れないもんね。
    お野菜が一杯でヘルシーだから次から次へとお腹の中へ
    入っていっちゃうのかも?
    欧米ではご飯食べたくなくなるぐらい胃もたれするんだけど、
    アジアではあまり記憶にないもんね。
    暑くて食欲が失せる事はあるけど。

続きも楽しみにしてるね!
    kayo

るな

るなさん からの返信 2018/05/30 12:40:15
    RE: カフェ巡り
    kayoちん、まいど〜いつもありがと!!

> 凄い数のカフェ巡り、
    > お嬢様との女子旅、楽しそうなのが伝わって来た?。
    > 外は暑いし、こういう所では昼間なんて暑くで歩けないから、
    > カフェ巡りがホイアンでは一番まったりできていいかもね。
    > ついでに可愛いインテリアも覗けるし、涼めるし。
    > 店内はエアコンあるのかな?

☆ぎゃはは(笑)せやろ〜こんなにカフェやレストランを渡り歩くのもなかなかないよね。相棒だったら付き合ってくれへんかも(≧▽≦)
    エアコンは基本的には入ってなかったかな?そもそもエアコンがあったのかも微妙。この時期暑いとはいえ、まだ風が吹けば涼しかったし。

> 物価が安いのもいいよね?。ベトナムへ初めて行った時、
    > お金が中々減らなかったの覚えてる。
    > 安いからお値段気にせずにフラッとカフェへも気軽に入れるし。

☆ホントに物価が安いってのは貧乏トラベラーには最高やわ。特にUAEの後だったから余計ね(笑)
    それでもこんだけ観光客が押し寄せてたら、ヴェトナムローカルから言ったらそれなりの値段なんだと思うけど。

> ハスのジュース、飲んだことないけど美味しそう。

☆特に表現するような味でもなかったような...さっぱりとしてて優しい甘さだったかな。花びらがのってて見た目が可愛かった♪

> ベトナム料理は本当に何食べてもほとんど外れないもんね。
    > お野菜が一杯でヘルシーだから次から次へとお腹の中へ
    > 入っていっちゃうのかも?
    > 欧米ではご飯食べたくなくなるぐらい胃もたれするんだけど、
    > アジアではあまり記憶にないもんね。
    > 暑くて食欲が失せる事はあるけど。

☆あぁ〜そうかもね。胃もたれみたいなのはないよね。だから飲み食べ歩きも出来ちゃうって?(≧▽≦)
    アジア飯ってすごく量が多わけじゃないから小ぶりでいいかも!!ヨーロッパじゃそうはいかないじゃない?何でもデカイ(爆)

kayoちんも夏旅もうすぐやね!
    私はトルコとギリシャって言ったけど一人旅だよ。6月いっぱいで仕事変わるの。だから7月にお金もないのに逃亡。そしたら年内はおとなしくしてるつもり(あくまでつもり 笑)。頑張って働かないとね(汗)またメールするわ!

• らびたんさん 2018/05/28 07:40:35
    イエローヴィンテージ
    るなさん、こんにちは^^

いや~いいですねえホイアン!
    ランタンはもうすっかり有名ですが、この黄色い街!!
    個人的に濃い色味が好きなので、たまらんです(*'▽')

早朝散歩、るなさんらしくってよかったです~(^o^)丿

アオザイのカップル写真すごーく素敵ですね。
    んーでもお嬢さんのキャミワンピ姿くぎ付けになりました☆
    あれ?るなさんは・・・2ショットお待ちしてまーす!

ここは1人より複数(できれば女旅)が楽しめそうですネ。
    パクチーが苦手ゆえにベトナムは避けていましたが、
    (ホーチミンのみ訪問歴あり)
    これは行かねば・・・( ^ω^)♪

らびたん

るな

るなさん からの返信 2018/05/29 09:40:28
    RE: イエローヴィンテージ
    らびたんさん、おはようございまぁす♪
    いつもありがとうございます!!

> いや?いいですねえホイアン!
    > いつ行けば正解なのかけっこう悩ましくて長年放置しております・・・
    > ランタンはもうすっかり有名ですが、この黄色い街!!
    > 個人的に濃い色味が好きなので、たまらんです(*'▽')

☆私も結構長年放置していたんですよ(;'∀')
    行こう!と思うと秋が多くて、一番雨に遭遇する時期(泣)多少の雨なら風情もあるけど熱帯地方の雨は風情なんてないない(爆)しかも洪水なんて遭ったらえらいこっちゃ!
    ランタンはもちろん綺麗でしたけど、街並みを愉しむならやっぱり昼間ですよ。夜はどうしてもランタンがメインでイエローヴィンテージ感はなくなります。

> 早朝散歩、るなさんらしくってよかったです?(^o^)丿

☆これ、必須よ(笑)昼も夜も観光客がすご過ぎてね。早朝は静かでホントに良かった〜

> アオザイのカップル写真すごーく素敵ですね。
    > こんなに欧米人が多い街ですし、アオザイレンタル街歩きプランとかないんでしょうか。

☆これが意外とホイアンにはなくて、ダナンからのエクスカーションにアオザイレンタルのホイアンプランってのが多かったです。
    私達もホイアンでレンタルしたかったんですが。一軒だけホテルでのアオザイプランを見つけて、利用しようかと思ってはいたんですが、何しろ暑くてキャミワンピに逃げました(笑)
    行かれる時は利用してみては?

> んーでもお嬢さんのキャミワンピ姿くぎ付けになりました☆
    > あれ?るなさんは・・・2ショットお待ちしてまーす!

☆ポージングがそれなりよね(笑)私はいつもピースの芸無し(爆)
    はい、ツーショットは次のダナン編でちょっくら登場させますね。

> ここは1人より複数(できれば女旅)が楽しめそうですネ。

☆そうねぇ〜1人でもいいと思いますが、女子旅には最適ですね♪

> パクチーが苦手ゆえにベトナムは避けていましたが、
    > (ホーチミンのみ訪問歴あり)
    > これは行かねば・・・( ^ω^)♪

☆パクチーはあえて食べたくないけど、刻まれて入ってたら食べちゃいます。
    デカイのは取り除けるけど、細かいのは無理ですよね。ヴェトナムとかタイはどうしてもこれがくせものね。
    ホーチミンよりホイアンはずっとコンパクトでローカル色が強いので、一度は行ってみていいと思います。私の次のヴェトナムはハノイだな。ホイアンにもまた行きたいのでハノイ経由にしよっと(笑)

• 川岸 町子さん 2018/05/28 05:32:07
    イエローヴィンテージ
    るなさん、おばんでした(日本は「おはようございます」)

行きたくなるお店だらけ~!お出掛け前からワクワク感が高まりますね~!
    ホテルもオーバーブッキングの対応も良くて、安心でしたね。

町子

るな

るなさん からの返信 2018/05/29 09:30:06
    RE: イエローヴィンテージ
    町子しゃ〜ん!!旅先からもホントにありがとうございます。
    今頃は帰国の途...ですかね?あっ、もう帰国されてるかな?お帰りなさい。

> いつも思うけど、お店(カフェ、レストラン)やホテル選びのセンス抜群ですよね(^o^)
    > 行きたくなるお店だらけ?!お出掛け前からワクワク感が高まりますね?!

☆女子旅には特にね(笑)
    娘はあちこち私の行きたいところに付き合ってくれるので嬉しいです♪

> ホテルもオーバーブッキングの対応も良くて、安心でしたね。

☆いやぁ〜まさかのオーバーブッキングでした(爆)まぁここは夕方の軽食狙いだったので、どうしても泊まりたいってことでもなかったから別ホテルになってもさほどショックではありませんでした(*ノωノ)
    でも、あれこれ提案してくれたものが全て予約済だったのには我ながら笑っちゃいました。予約って時間に縛られるから良し悪しなので、ホントはあまりしたくないんですが。
    ダナンまでのタクシーがキャンセル出来て良かったです。

> イエローヴィンテージの街に色を添えるブーゲンビリア、なんて美しいの(^-^)暑い国に滞在している気分を高めてくれますね。少し歩けば、ピンクのお花が迎えてくれる路地に巡り会うのかしら?

☆ブーゲンビリアは一体いつが季節なのかしらね?花持ちもいい感じなので長い間楽しめるのかな?昨年の台湾でも同じ時期、ブーゲンビリアが綺麗でした。ヨーロッパではやっぱり夏ですよね。
    ホイアンはそりゃもうメインストリートに咲き誇っていました。

> ホイアンといえばカラフルな夜の光景が有名だけど、昼も充分アジアン ビューティーだわ!アジアの良さが伝わります。

☆夜はランタンがメインになって、イエローヴィンテージ感はなくなりますよ。
    夜は夜でもちろん綺麗ですが、街並みを愉しむならやっぱり昼間かな。

> 石造りの建物も木造建築も、旅する国の風土や歴史が伝わり、興味深いなぁと拝見しました。

☆はははは、実は今イタリア旅行記と並行して作成しているんですが、この言い回し(旅する国の風土や歴史が伝わり、興味深いなぁ)をオストゥーニ編で入れてて思わずえっ??って思っちゃいました。町子さんの脳とリンクした?(笑)
    ホイアンがイエローヴィンテージならオストゥーニはホワイトヴィンテージです。

> さて私は明日帰国です。無事に十字架の丘へも行けました。オススメ下さったカフェやレストランにも、おかげで行けました。沢山のアドバイスをありがとうございます!旅の間ずーっと暑くて、夏みたいでしたよ。

☆それは良かった!!!今から旅行記が楽しみです♪
    お天気にも恵まれたようで何より。グレイッシュだときっと寒かっただろうと思いますよ。私なんて9月ヴィリニュスの朝があまりに寒くて、リーガの市場で買ったダウンを着込んだことを思い出します(爆)

• 天星さん 2018/05/27 23:59:04
    天秤棒担いで
    お久しぶりでございます
    姫~ぇさまぁ お元気ですか?
    ベトナムも最近はずいぶんと派手な色の街になったもんだ
    カラフル好きな姫の個人的趣味の要素が強いけど(ハハ)
    天秤棒担いで街を歩く女性は今も昔も変わらない

それにしてもいったい何枚の画像があるの?(笑)
    もっと見る何度ポチっとすれば終わるのでしょう!
    なんとか頑張って最後まで見たよ~(笑)
    あーら、フランスのRéhahnさんの写真が出てきたのは
    ちょっと驚きでした~おいらの写真は...出るわけないか(ジャンルが違う!笑)

つい先日、福岡県の豊津町ってところに所用で行ったのですが
    ひと山挟んで南側は本庄だったようで、あ~いつか、あの大楠のデカい木
    撮りに行かなきゃあと思い出しました!

るな

るなさん からの返信 2018/05/29 09:16:42
    RE: 天秤棒担いで
    天様、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます♪

> 姫?ぇさまぁ お元気ですか?

☆老体にムチ打って頑張って暮らしてます(爆)

> ベトナムも最近はずいぶんと派手な色の街になったもんだ
    > カラフル好きな姫の個人的趣味の要素が強いけど(ハハ)
    > 天秤棒担いで街を歩く女性は今も昔も変わらない

☆あはは(笑)まぁそうですね。カラフル好きな私が出てますね。でも、この前のイタリアではモノトーン狙いでしたよ?
    ホイアンはあれだけ観光客が来てたら、そりゃそれ目当てな街になってしまうんじゃ?って思いました。いいような悪いようなですけどね。

> それにしてもいったい何枚の画像があるの?(笑)
    > もっと見る何度ポチっとすれば終わるのでしょう!
    > なんとか頑張って最後まで見たよ?(笑)

☆ごごごごめんなさい....何冊も作るのが苦手なんでまとめちゃうし、自己満足に撮った風景を捨てきれずいつも枚数多くなってしまいます。
    最後まで見てくれてありがとう天様。

> あーら、フランスのR�・hahnさんの写真が出てきたのは
    > ちょっと驚きでした?おいらの写真は...出るわけないか(ジャンルが違う!笑)

☆天様のジャンルはなぁに???ヌード?(爆)

> つい先日、福岡県の豊津町ってところに所用で行ったのですが
    > ひと山挟んで南側は本庄だったようで、あ?いつか、あの大楠のデカい木
    > 撮りに行かなきゃあと思い出しました!

☆おぉ〜豊津ですか。元ダンナはここまでチャリで山越えして高校に通ってたみたいですよ。
    大楠は支えられて頑張ってます。是非天様の迫力ある写真見たいですわ!!

るな姫
  • aoitomoさん 2018/05/27 18:52:12
    完璧なホイアン巡り!
    るなさん こんにちは~

私も2月ですがベトナムのハノイの方に行きました。

ホイアン旧市街に泊まるパターンがあったのですね~
    これなら、たっぷりホイアン楽しめます。
    しかも、いつもながらこだわりの宿探してきますね~
    そして予約尽くめの完璧な計画にもびっくり。

UAEとの物価の違いには驚きますよね。(笑)
    しかし、UAEの300円ワンピは安すぎて謎です。
    ベトナムのキャミワンピは2000円?
    服の価格はわかりません。
    マッサージも安いしベトナムは通いたくなりますね。

『カフェスアダー』
    これ美味しいですよね。
    私もベトナムコーヒーを買ってきて、
    今でもコンデンスミルクたっぷりで飲んでます。
    カロリーはヤバイのですが。

『The Hill Station Cafe』
    キャミワンピの娘さん、完全にモデルさんです。
    カフェよりそっちに目がいっちゃいました。
    るなさんのキャミワンピ姿も期待してます!

『Nu Eatery』
    ここの照り焼きチキンがのっかっているようなチキンライスも美味しそうですね。
    行くことが出来たらここも訪れてみたいです。

るなさん流でさすがです。

続きも期待してます~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2018/05/29 09:08:04
    RE: 完璧なホイアン巡り!
    aoitomoさん、おはようございます!
    いつも完璧な突っ込みコメントを本当にありがとうございます(笑)
    aoitomoさんも先週あたりは旅に行かれてたのかな?

> 私も2月ですがベトナムのハノイの方に行きました。
    > ホイアンだとダナンのインタコあるいはそれ以外のリゾートに泊まってホイアン観光に行くパターンしか想像出来なかったので目からウロコです。

☆ヴェトナム大好きなので、次はハノイに行きたいなって思っています。
    ホーチミンよりローカル色が強そうだし、レトロさが増す街かな?って想像しています。
    ホイアンはダナンから日帰りパターンも多いみたいですが、やっぱり泊まって早朝お散歩なんてして頂きたいですね(笑)何せ日中から夜は大混雑ですから、静かな早朝はお薦めですよ♪

> ホイアン旧市街に泊まるパターンがあったのですね?
    > これなら、たっぷりホイアン楽しめます。

☆はい(*^。^*)私はもう絶対ここ、必須なお宿でした。先に行かれたトラベラーさんの評判は薄暗いしってイマイチだったんですが、まぁ受け取り方もあるしタイミングも...
    確かに薄暗い感じはありましたが、トラベラーさんに二階の方がいいよって言われていて事前リクエストしておきました(笑)

> しかも、いつもながらこだわりの宿探してきますね?

☆最近ホテルにはこだわりが強くなってきました。特に雰囲気(笑)どうせ寝るだけなんだからって思いつつも、4トラ魂が出て写真映えしなきゃ!なぁんてね。うそうそ。
    コスパですよね。

> そして予約尽くめの完璧な計画にもびっくり。

☆時間に縛られるからこれは実はあんまりしたくないんですよ。
    でも、行きたいと思う場所に入れなかったら嫌だな...レストラン難民になってウロウロも面倒だな...とかね。
    行き当たりばったりが苦手なんで、日常も意外と規則正しい私です(笑)

> UAEとの物価の違いには驚きますよね。(笑)
    > しかし、UAEの300円ワンピは安すぎて謎です。
    > ベトナムのキャミワンピは2000円?
    > 服の価格はわかりません。
    > マッサージも安いしベトナムは通いたくなりますね。

☆そうなんですよ〜逆だったら辛かったかもですが、高いUAEが先で良かったです(爆)
    あの300円はホントに謎ですよね(;'∀')
    キャミワンピももっと安いのもあったんですが、あまりにヨレヨレも嫌だしなってちょっと奮発しました(笑)
    アジアは全体的に物価が安いから最高♪
    マッサージはたぶんヴェトナムとマレーシアが安いかなって思いますね。台湾は比べたらわりと高いかも。

> 『カフェスアダー』
    うちの娘もコンデンスミルクが大好きで、イチゴ食べる時も主体はどっちや??ってぐらいかけてます(笑)私も大好きです♪
    インスタントコーヒーをティースプーン大盛2杯とお砂糖2杯を少量のお湯で溶かして、牛乳で割って飲んでみて♪作りたてよりしばらく冷蔵庫で冷やして氷なしの方がベストです。ヴェトナムコーヒーにしなくても意外と似てる味ですよ。

> 『The Hill Station Cafe』
    ぎゃはは(笑)ポージングがこなれてますよね。私なんていつもピース(爆)
    私のキャミワンピ??はい、ダナン編でちょっくら登場させますね。

> 『Nu Eatery』
    ここ、めちゃお薦めです。素朴なのに何気にお洒落感があって東京にあるカフェと言っても過言ではありませんわ。
    お料理の質も最高でした。
    狭いお店なので開店と共に駆け込んで下さい!!

> おまけにダナンのインタコまで泊まってしまうのが凄いというか、
    > るなさん流でさすがです。

☆大奮発して(させて 笑)行ってきました。連泊出来るトラベラーさんが羨ましいわぁ〜でも、私にはのんびりリゾートが不向きなので一泊でも十分でしたけどね。
    今回の3泊5日パターンは良かったと納得してます!
    ヴェトナムはまた絶対リピ決定です♪次回はハノイ&ホイアンかなぁ???

るな

るなさんのトラベラーページ