ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは母の招待でベトナムとタイに家族全員で行ってきました。この旅行記では、ホイアンでのココナッツボートとランタン、灯篭流しをご紹介したいと思います。このホイアンがこの旅行では一番印象に残った街でした!

ベトナム・タイ家族旅行(ホイアン編)

2026/05/04 - 2026/05/04

862位(同エリア2010件中)

Hacci

Hacciさん

タクシー 徒歩

宿泊先のシェラトングランドダナンからGrabで約30分、243,360ドン(約1500円)でCam Thanh村にあるLONG PHU ECO TOUR & RESTAURANTに到着。

ココナッツボートに挑戦です!

シェラトンのコンシェルジュを通じて事前予約したところ一人あたり4ドルでした。現地交渉して乗っていたYoutuberの情報よりも安く済んで大満足!

ココナッツボートは1艘あたりスタッフ1人+お客さん2人まで乗れます。

ボートは穏やかな流れの川を進んで行きました

途中でココナッツボートがクルクル回るパフォーマンスを見せてくれました。

追加料金を払うと、このクルクル回るココナッツボートに乗せてくれるとのことでしたが目が回りそうなすごい勢いだったので挑戦しませんでした。

小川から広い川に出たところ。河口が近くなのか、ライフジャケットを着るように指示されました。

カラオケマシンのようなものが浮いていてオヤ?と思っていると他の人が歌っているのを嫌々聞かされることに・・・。先に進んでくれと船頭さんに言っても英語が通じずダメでした(笑)

再び小川に入るとライフジャケットを外して良いと言われました。おそらく水深が浅いのだと思われます。

船頭さんがカニを釣ってくれました!

子どもは怖がっていました(笑)

続いてはタクシーで約20分、Hotel Royal Hoi An Danangに到着

巨大なリゾートホテルではないですが中は素敵でした!

ルーフトップバーで

妻のお友達夫婦でもあり私の元職場の先輩でもあるSさん家族も同じタイミングでホイアンにいることがわかりお茶をしました!すごい偶然でした!!

お茶の後はホイアンの旧市街を散策。まずは日本橋。

近くにブーゲンビリアがきれいなお店がありました。

続いては福建会館

立派な門がありましたが拝観時間を過ぎており中に入ることができず(涙)

門から覗いた先はこんな感じになっていました

次はクアンタンの家に行ってみました

中庭がありました

名物のホワイトローズを作っているところを見せてくれました!

ホワイトローズはここホイアンの水でないとプルンプルンにならないのだとか。とても美味しく、追加でもう一皿たのみました!

空芯菜の炒め物もあわせていただきました。これもとてもうまかったです!

続いてはランタンがきれいな街中をお散歩。イチョウにあわせて黄色のランタンがたくさんかかっていました。

かかっているランタンがお店によって異なり歩いて見ているだけでもかなり楽しめました

道の真ん中にランタンが吊るされているところも

ランタンをメインに売っているお店は種類が半端なくありました

風情のある街並みと個性豊かなランタンで全く飽きることがありません!

レストランも素敵でした

トゥボン川のほとりにやってきました。ネオンでギラギラしている船がたくさん停泊しており、客引きがたくさんいました。このライトアップは個人的にはやりすぎでイマイチでした(笑)

現地に住む日本人の方が書かれたガイドブックに出ていたThanh Phuong Restaurantにて夕食をとることにしました。

しぼりたてのスイカジュース

ベトナムの名物、コムガーをオーダー。シンガポールのチキンライスに少し似ている感じで美味しくいただきました!

An Hoi Bridgeのあたりまでくると、さっきのやりすぎネオンの船が入れない区画となっていました

ランタンを乗せた灯籠流しの小舟が放つ光は何とも言えない絶妙な光の強さで感動的な美しさでした!

どうやらこの灯籠流しは公営?のようで、川のほとりで定額のチケットを買って船に乗せてもらうようなシステムになっていました。22万ドン(約1,300円)で4~5人乗りの手漕ぎボートに乗せてもらいました

橋のライトアップは少し派手でしたが穏やかな川の流れと涼しさで目がうっとりしました

灯籠流し用の折り紙とロウソクのセットのようなものも船のチケット売り場の近くの売り子さんから買えました。5つセットで5万ドン(約300円)だったかと思います?

灯篭の灯が水面をゆらゆらしながら動いているのも幻想的でした!

我々も全員ロウソク流しを体験して大満足でした!

ナイトマーケットを少しうろうろしながら、ランタンが一番すごかったお店で写真を撮らせてもらいました

夜になると日本橋もライトアップされていました!

ホイアンは車の乗り入れ制限があるため、タクシー乗れるところまで歩いて行かねばなりませんでしたが、行く先々で素敵な建物とランタンを楽しむことがでかました。

日本の提灯がずらーっとかかった建物もありました。
    Grabに表示される料金と同じでどうかと近寄ってきたドライバーの車に乗ることにしました(この場合、Grabに付きものの待ち時間がなく好都合でした)約20分、シェラトンに戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る