2018/04/16 - 2018/04/16
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,281,595アクセス
鎌倉市岡本1にある大船観音寺は曹洞宗のお寺で仏海山大船観音寺という。大船観音と呼ばれ、山上の白い観音さまが見えるが、これがご本尊である。
昭和2年(1927年)、「護国大観音建立会」の趣意書が作成され、寄付金の勧募が始められた。そして、昭和4年(1929年)、起工式が行われ、日本一の大観音像建立の工事が着手された。 どうやら、地盤の関係で立像から胸像に変更されたようだ。しかし、世界恐慌という世相の中で寄付金は思うように集まらず、昭和9年(1934年)にはとうとう工事が中断され、観音像は未完成のままの状態で放置された。
戦後の昭和29年(1954年)になって、財団法人「大船観音協会」が発足し、募金活動が開始された。ようやく、昭和32年(1957年)、起工式が行われ、昭和35年(1960年)に落慶式が行われるに至った。
昭和54年(1979年)、財団法人「大船観音協会」は解散して宗教法人へ移行することを決定した。昭和56年(1981年)、曹洞宗の包括下にある宗教法人の「大船観音寺」として発足した。本尊は聖観世音菩薩である。
大船のシンポルとなっている大船観音ではあるが、そのお寺としての歴史は30年余りしかない。古刹が多い鎌倉市内では以外にも新しいお寺である。実は、私は鎌倉市内の寺社はくまなく参拝している訳ではなく、唯一、ここ大船観音寺だけが、まだ残っている。それでも、何10回となく大船の地を訪れ、その度毎に遠くから大船観音を参拝してきている。ようやく今日になって、お山に上って近くで参拝できた。
山門の裏では弁当を売っている。平日でも参拝者は多いのだろうか?
(表紙写真は大船観音寺の観音さま)
上段境内。
大船観音入口。
大船観音寺の観音さま。
「御前に 結ぶゑにしや 紅しだれ」。
「めおと桜」。
藤棚。
東屋。
「慰霊碑」。
「大船観世音」。
「鎌倉市戦没者の英霊を観音御胎内に祀る」。
鐘楼。
「大船観音寺」。
「観音像の由来」。
照心閣。
「戦没者慰霊碑」。
「核兵器もない 戦争もない 平和な世界を」。
碑文と「平和祈念」。
原爆慰霊碑。
「慰霊碑」。
「原爆の火」。
佛海庵。
「佛海庵」。
牡丹。
厄除地蔵尊。
子育地蔵尊。
「禁煙 火気厳禁」。
慈光堂。
「禁煙」。
「慈光堂」。
「慈光堂
聖観世音菩薩様がまつられております」。 -
三手先。
三手先。
「原爆の火」。
山門。
山門。
バスターミナル。
参道。
参道法面に関東タンポポ。
参道入口の関東タンポポ。
ドクターキムルさんの関連旅行記
鎌倉(神奈川) の旅行記