2018/02/08 - 2018/02/20
えみりさん
2018年2月に念願のリオのカーニバルを目的に、ツアー旅行の集大成として?南米大旅行に行きました。
写真整理が大変でしばらく見て見ぬふりをしていましたが、ついにSDカードがいっぱいになり頑張ることにしました。
大きくは関空→マチュピチュ→クスコ→イグアス→ブラジル・リオ→関空の行程になっております。
ツアーは12名でしたが、もう一班あり16名と共に少し時間をずらして行動してました。
全編になると多分長くなりますが、お付き合い頂ければ幸いです。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ラタム航空 JAL ラタム チリ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
初めての南米旅行です。
クラブツーリズム関西さんのツアーで参加しました。
今回は距離が長いので4トラの皆さんの旅行記を読んで
憧れていたビジネスクラスに初めて搭乗しました。
JAL、関西空港発ロサンゼルス行きです。
ラウンジの様子をパチリ。 -
ラウンジのお食事はこんな感じで豪華でした。
牛丼美味しかったです。
犬鳴ポークのサンドイッチもよかったです。 -
初めてのラウンジを堪能していざ搭乗。
この航路はビジネスクラスまでしかありません。
今回なんと添乗員が遅刻してくるという大失態であったため
早くから空港に到着していたのに手元にチケットがなく
ビジネスクラスの一番後ろの席でした。 -
機内での夕食です。
前菜。 -
洋食の前菜はタラバガニでした。
初めてのビジネスクラスにテンションマックスです。 -
こちらは和食の八寸です。
洋食のメインのビーフ。
少し脂っぽいですが柔らかかったです。
やはり地上で食べるうまい~って感じまではいかなかったですが
帰りと比較したら断然美味しかったんだと
あとから思いました。 -
和食のメインはすき焼きだったと思います。
そして黒豆プリンのデザート。
これは和食、洋食ともに共通。 -
夜中は皆さん結構寝てました。
私は眠れなかったので映画を見て夜中にサラダを頂きました。
他にもカレーやラーメンを頂いている人がいました。
翌日の朝食です。 -
LAに到着。
ESTAを持ってましたが機械でのパスポート審査が通らず
係員受付まで1時間近く待たされました。
その後一旦空港を出てLAのヒルトンホテルで
数時間休憩と入浴をし、ラタム航空でリマへ。
リマの空港の写真です。 -
そして乗り継ぎクスコへ。
めちゃくちゃ寒かったです。
すぐにユニクロのライトダウンを装着(笑)
標高が高いせいか空港で荷物を待ってる間
何だか変な動悸がしてました。 -
世界遺産のクスコの街並みが後ろに見えます。
そして昼食。
バスの車内で配られたサンドイッチです。
真ん中は固いパンに牛肉が挟まれていました。
食べかけ写真で見苦しくてすみません。
さっき動悸してましたので
高山病予防のダイアモックスを内服しました。 -
バスでオリャンタイタンボへ向かいます。
途中のトイレ休憩で民族衣装の方々と。 -
こういう穀類も展示してました。
民族衣装いいですよね~
バスで移動中にイモトアヤコがテレビ番組の“行ってQ”
で泊まったという崖の上のホテルを見上げて
インカレイルへの時間調整。 -
バス車内でインカレイルのチケットが配られました。
そしてオリャンタイタンボに到着しました。
インカレールの待合所にて。 -
ホームにて。
この後ろの列車に乗りました。 -
インカレールではこのメニューが無料でウェイトレスさんが来てくれます。
おすすめはマンゴージュース。
カクテルと書いてますが、アルコールはなし。 -
スナックとチョコレート、先ほど頼んだマンゴージュースとインカ茶です。
高山病にきくと言われているインカ茶。
独特の風味でした。
それぞれの出される場所でも少しずつ味が違いました。 -
急流を下ること約1時間半くらい。
川のすぐ横に線路があって
4~5年前に大雨の大災害があった時に電車が
不通になったのが納得できました。
その折には電車の中で皆我が我が先と押し合いになり
欧米人に押されて日本人観光客は後になり大変だったと
ニュースになってましたよね。 -
車内から見えるインカ道のスタート地点です。
マチュピチュ村には無事18時頃到着しました。
結構もう暗いですね。
今回のツアーは2班に分かれていて私たちの12名と
1班目に16名いました。
添乗員さんも二人いました。
私たちの方は比較的若いちょっと新人さんっぽい感じでした。
これが後々やはり尾をひくことになるのですが。
それはまた乞うご期待ということで。
ここでホテルまでの事前に分けていた手荷物をポーターさんに預けました。 -
徒歩で私たちはホテルに向かいます。
マチュピチュ村のメイン道路です。
列車に乗るために荷物を分けて持っていくというのは
非常に難しかったです。
なぜって結局大部分が必要だからスーツケースに入っているので。
キャリーは凸凹なので避けた方がいいと旅行会社に言われて
やめましたが、多分それはポーター対策であって
結局は小型キャリーがベストと思いました。 -
今夜のお宿はツアーでよく使われるエルマピさん。
バスタブなしですが実は今回のツアーの中では一番よかったです。
部屋にオイルヒーターがあって
雨季で服が濡れた時や洗濯物を乾かすのに重宝しました。 -
夕食はホテルで。
シーザーサラダとホテルサービスのピスコサワーです。
今日はこれにて就寝。
2日目終了です。
南米周遊大旅行
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間①初のビジネスクラスとマチュピチュ村に到着編
マチュピチュ周辺
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間②マチュピチュ編
マチュピチュ周辺
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間③クスコの水かけ祭り観光編
クスコ
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間④ナスカの地上絵見えますでしょうか?編
ナスカ
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間④+0.5 夜中にイグアスに到着したよ編
イグアスの滝周辺
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑤ヘリとハナグマとイグアスの滝ブラジル側ボートツアー編
イグアスの滝周辺
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑥大迫力のイグアスアルゼンチン滝とサンバのお姉さま編
イグアスの滝周辺
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑦ようやくリオのコパカバーナビーチ編
リオデジャネイロ
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑧キリスト像とお昼に見れたカーニバルの山車編
リオデジャネイロ
リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑨お待たせしました、本当にリオのカーニバル編!!
リオデジャネイロ
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2025/02/20 07:55:46
- ペルー
- おはようございます。ペルーにはどれ位滞在されたのでしょうか。4月に行けそうなので、計画をたているのですが、マチュピチュ・クスコ・ナスカでどれくらいの時間を見たらいいのか参考にできればと思いました。
- えみりさん からの返信 2025/02/20 18:15:02
- Re: ペルー
- こんばんは。ペルーに行けるなんていいですね。私はツアーで行ったので参考になるかは分かりませんが、最低泊数としてはそれぞれ2日くらいでしょうか?クスコは行く所にもよりますが、1泊でもいいでしょうか?移動時間をいれるとそれぞれ+1泊いるかもしれません。治安に気をつけて行ってきて下さい♪
えみり。
- Antonioさん からの返信 2025/02/20 20:53:31
- Re: ペルー
- ありがとうございます。事情があり、長期で時間がとれそうなので、この機会を利用しようと思います。でないと、定年後になってしまい、その時に体力があるのか自信がありません。東京とリマの往復だけで計3日間とられそうなので、現地での滞在時間も含め、合計12日間位の予定で計画しています。
ブラジルやメキシコに行った際に自身で行動していて、英語が通じれば、不自由を感じなく、今回も同じ要領で行けるのではと考えています。ただ、マチュピチュとなると高山病が気になり、リマからクスコやナスカまで移動、観光、宿泊等についてはツアーを利用しようかと思います。
- えみりさん からの返信 2025/02/20 23:04:59
- Re: ペルー
- 凄いです。私も最近事情が出来て急遽4月にかなり長いお休みが取れるようになったのですが、予期したお休みではなかったのでどう使おうか実は困っています。制限区域のホテルなんかはもう空いてないですし。ベストシーズンで行きたい場所となると実は限られていて。
その点ペルーはまだ物価もましだと思うのでいいと思います。
同じくフリー+ツアー利用が便利かと思います。日数の自由が利かない所が問題ですが(笑)
私はペルーではやはり地上絵が印象に残りました。最近のペルーはレインボーマウンテンに行くオプショナルなどあって楽しそうだと思っています。
えみり。
- Antonioさん からの返信 2025/02/20 23:52:59
- Re: ペルー
- 現地のコンシェルジュとやりとりをしているのですが、マチュピチュはツアーの選択肢がいくつかあるようですね。コンシェルジュの人が途中から現地の人のチャットをAIで日本語に訳して送ってくるのですが、意味が微妙に通じず、元々連絡してきた日本人のコンシェルジュにきっちり説明してもらうようにとクレームを入れました。
- えみりさん からの返信 2025/02/22 00:23:04
- Re: ペルー
- ほ~、ベルトラとかではなくてコンシェルジュと連絡してるなんてそれはそれでスゴイですね。旅ってやっぱり準備が大切ですもんね。良い日本人コンシェルジュであって欲しいですね(@_@;)
- Antonioさん からの返信 2025/02/22 07:20:51
- Re: ペルー
- おはようございます。そうですね。準備は大事だと思います。パスポートの有効期間が残り6か月を切ったので更新手続きを行う必要があるのですが、一週間もあればできそうですが、受付は平日しか行っていなく、2時間位は見る必要があります。
アメリカのヒューストン経由でリマまで行くのですが、乗り継ぎの時間が1時間40分くらいで、かなり微妙です。飛行機の出発が遅れなければ、ぎりぎり間に合うと思いますが、少しずれるとアウトのようです。その場合、他のユナイテッドの便で調整してくると思うのですが、ヒューストンからの直行はなく、アメリカの国内線で一度乗り継ぎをして、その上で行くようなかたちか、翌日の同じ便を待つようなかたちになります。それもあって少し余裕を持たせる日程にしました。マチュピチュやクスコに行く日を事前に特定する必要があるので、ペルー到着後、即移動するような日程にすると、マチュピチュ観光できないリスクもあります。
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記
旅行記グループ 南米周遊大旅行