マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月に念願のリオのカーニバルを目的に、ツアー旅行の集大成として?南米大旅行に行きました。<br />写真整理が大変でしばらく見て見ぬふりをしていましたが、ついにSDカードがいっぱいになり頑張ることにしました。<br /><br />大きくは関空→マチュピチュ→クスコ→イグアス→ブラジル・リオ→関空の行程になっております。<br /><br />ツアーは12名でしたが、もう一班あり16名と共に少し時間をずらして行動してました。<br /><br />全編になると多分長くなりますが、お付き合い頂ければ幸いです。

リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間①初のビジネスクラスとマチュピチュ村に到着編

2018/02/08 - 2018/02/20

旅行記グループ 南米周遊大旅行

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ラタム航空 JAL ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

初めての南米旅行です。

クラブツーリズム関西さんのツアーで参加しました。

今回は距離が長いので4トラの皆さんの旅行記を読んで

憧れていたビジネスクラスに初めて搭乗しました。

JAL、関西空港発ロサンゼルス行きです。

ラウンジの様子をパチリ。

ラウンジのお食事はこんな感じで豪華でした。

牛丼美味しかったです。

犬鳴ポークのサンドイッチもよかったです。

初めてのラウンジを堪能していざ搭乗。

この航路はビジネスクラスまでしかありません。

今回なんと添乗員が遅刻してくるという大失態であったため

早くから空港に到着していたのに手元にチケットがなく

ビジネスクラスの一番後ろの席でした。

機内での夕食です。

前菜。

洋食の前菜はタラバガニでした。

初めてのビジネスクラスにテンションマックスです。

こちらは和食の八寸です。

洋食のメインのビーフ。

少し脂っぽいですが柔らかかったです。

やはり地上で食べるうまい~って感じまではいかなかったですが

帰りと比較したら断然美味しかったんだと

あとから思いました。

和食のメインはすき焼きだったと思います。

そして黒豆プリンのデザート。

これは和食、洋食ともに共通。

夜中は皆さん結構寝てました。

私は眠れなかったので映画を見て夜中にサラダを頂きました。

他にもカレーやラーメンを頂いている人がいました。

翌日の朝食です。

LAに到着。

ESTAを持ってましたが機械でのパスポート審査が通らず

係員受付まで1時間近く待たされました。

その後一旦空港を出てLAのヒルトンホテルで

数時間休憩と入浴をし、ラタム航空でリマへ。

リマの空港の写真です。

そして乗り継ぎクスコへ。

めちゃくちゃ寒かったです。

すぐにユニクロのライトダウンを装着(笑)

標高が高いせいか空港で荷物を待ってる間

何だか変な動悸がしてました。

世界遺産のクスコの街並みが後ろに見えます。

そして昼食。

バスの車内で配られたサンドイッチです。

真ん中は固いパンに牛肉が挟まれていました。

食べかけ写真で見苦しくてすみません。

さっき動悸してましたので

高山病予防のダイアモックスを内服しました。

バスでオリャンタイタンボへ向かいます。

途中のトイレ休憩で民族衣装の方々と。

こういう穀類も展示してました。

民族衣装いいですよね~

バスで移動中にイモトアヤコがテレビ番組の“行ってQ”

で泊まったという崖の上のホテルを見上げて

インカレイルへの時間調整。

バス車内でインカレイルのチケットが配られました。

そしてオリャンタイタンボに到着しました。

インカレールの待合所にて。

ホームにて。

この後ろの列車に乗りました。

インカレールではこのメニューが無料でウェイトレスさんが来てくれます。

おすすめはマンゴージュース。

カクテルと書いてますが、アルコールはなし。

スナックとチョコレート、先ほど頼んだマンゴージュースとインカ茶です。

高山病にきくと言われているインカ茶。

独特の風味でした。

それぞれの出される場所でも少しずつ味が違いました。

急流を下ること約1時間半くらい。

川のすぐ横に線路があって

4~5年前に大雨の大災害があった時に電車が

不通になったのが納得できました。

その折には電車の中で皆我が我が先と押し合いになり

欧米人に押されて日本人観光客は後になり大変だったと

ニュースになってましたよね。

車内から見えるインカ道のスタート地点です。

マチュピチュ村には無事18時頃到着しました。

結構もう暗いですね。

今回のツアーは2班に分かれていて私たちの12名と

1班目に16名いました。

添乗員さんも二人いました。

私たちの方は比較的若いちょっと新人さんっぽい感じでした。

これが後々やはり尾をひくことになるのですが。

それはまた乞うご期待ということで。

ここでホテルまでの事前に分けていた手荷物をポーターさんに預けました。

徒歩で私たちはホテルに向かいます。

マチュピチュ村のメイン道路です。

列車に乗るために荷物を分けて持っていくというのは

非常に難しかったです。

なぜって結局大部分が必要だからスーツケースに入っているので。

キャリーは凸凹なので避けた方がいいと旅行会社に言われて

やめましたが、多分それはポーター対策であって

結局は小型キャリーがベストと思いました。

今夜のお宿はツアーでよく使われるエルマピさん。

バスタブなしですが実は今回のツアーの中では一番よかったです。

部屋にオイルヒーターがあって

雨季で服が濡れた時や洗濯物を乾かすのに重宝しました。

夕食はホテルで。

シーザーサラダとホテルサービスのピスコサワーです。

今日はこれにて就寝。

2日目終了です。

南米周遊大旅行

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 290円/日~

ペルーの料金プランを見る