イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は6日目。<br />ホテルで朝食後リマ→ブラジルのサンパウロ→イグアスへ移動です。<br />南米はチェックインに時間がかかるからといつも空港に3時間前到着でこの日は一日がかりで移動しました。<br />しかもこの旅行記を書いてて初めて気づきましたが、最初の申し込んだ時のツアーパンフレットではリマ→イグアス4時間と。なんどすて~?<br />乗り継ぎになってて1日かかりましたよ。サギだ~!<br />あ~寿命が短くなる~<br /><br />同時に写真も少なすぎるこの旅行記を開いてくれた方申し訳ありません。<br />明日から本格的にイグアスの滝観光をします。

リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間④+0.5 夜中にイグアスに到着したよ編

2018/02/08 - 2018/02/20

旅行記グループ 南米周遊大旅行

えみり

えみりさん

今日は6日目。
乗り継ぎになってて1日かかりましたよ。サギだ~!
あ~寿命が短くなる~

明日から本格的にイグアスの滝観光をします。

ツアー(添乗員同行あり)

朝ホテルでごはんを頂きました。

今日は移動日です。

昼前出発ですが朝から空港へ直行で

向かいました。

12時25分発TAM航空でブラジルの

サンパウロへ。

何も午前中していない・・・

チェックインにめちゃくちゃ時間がかかった上に

マイレージをいれられてないチケット続出。

クレームを言っても聞き入れられず。

それ以上にイグアスへの乗り継ぎチケットを

なぜか発券できない人も続出。

日本やアジアでは考えられないけれども

グラウンドサービスの係員がすごく

仕事ができない。これは驚きでした。

その上手荷物検査前のゲートでようやく

発券されたチケットのバーコードをかざすと

何と通れない!!

紙が悪いのかと係員がバーコードを

くしゃくしゃにしてみるがダメ。

こっちはチケット自身がぺらぺらの紙なんです。

もう一度1階まで下りて作り直し!!

空港に着いてからゲートまで3時間くらいかかりました。

何とかゲートまでたどり着き、

ボーディングに並んでいる時に

父がブラジル人で母が日本人の日系の

30歳台位の男性に話しかけられました。

流ちょうな日本語をしゃべって

らっしゃいました。

日本人がツアーでたくさんいたので

つい話しかけたくなったようでした。

ブラジルの国内線はブリッジがなく

初めてのTAM航空に乗ります。

今からサンパウロに向かいます。

時差の関係か所要5時間のサンパウロに

着いたのは20時25分。

夜やん・・・

そして夕食の幕ノ内弁当を空港でお

弁当屋さんから受け取って

イグアスに乗り継ぐためスーツケースを持って

長い長い距離を移動して再びチェックイン。

何で?国内線乗り継ぎなのに。

リマの地上係員のせいです。

22時55分発なのに時間が足りない!

ゲートに着いたらもう搭乗時間でした。

しかもこの幕ノ内弁当をブラジル人に挟まれた

3-3の席で食べるの?

恥ずかしいよ~。

こんな所でこのお弁当は日本食はうれしいけど

ちょっと考えて欲しいな~

いくらブラジルに日系人が多いって言っても

見渡す限り日系人いないですよ~。

結局機内では食べませんでした。

ゲート前で大急ぎで食べました(笑)

サンパウロも暑いためお弁当は少し

傷みかかってました。

イグアス到着は00時45分でした。

もう翌日ですねん。

今日はすぐ寝ます。グー。

南米周遊大旅行

• えみりさん 2018/07/23 20:24:09
    Mauricioさん。
    コメントありがとうございます!
    私もかねちかの桃の旅行記から行動範囲が意外に似てて面白く
    私も読ませて頂きました。

そうなんですねー
    合併されたのは知っていましたが
    サービスも悪くなっていたとは。
    なるほど。

実はブラジル旅行の最後は書いてないんですが
    帰りのリオ→ロサンゼルスでスーツケースのロストバゲージを初めて体験しまして。
    しかも着いた送り先が羽田!
    大阪でんがな(笑)
    Mauricioさん的に言うとなんでやねん!でしょ?
    しかも羽田から自宅までの郵送料を要求されました。
    まあ結局約一週間の交渉でなんとかなりましたが
    本当に大変だったし嫌な感じでしたよ~
    いや~参りました。

えみり
  • Mauricioさん 2018/07/23 13:36:39
    LATAMになってから滅茶苦茶になって・・
    えみりさん

はじめまして、仕事が出来ないチェックインカウンターは頭に来ますね。
    LANチリ航空がTAMを買収した形の合併ですが、LANは昔からダメダメ航空で、定時発着率の悪さもダントツ、乗り継ぎ航空券の発行も最悪でした。
    TAMはブラジルの航空会社で、TAMだけの時は良かったのに、LANに買収されてからダメになりました。
    現在はコロンビア系のAVIANCAが良くなって来たみたい、ツアーは安い方しか選択しないので、使わないだろうな~。

楽しく読ませて頂いてます。

Mauricio

えみりさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る