2026/03/06 - 2026/03/17
azushuさん
- azushuさんTOP
5日目は、マチュピチュ観光の大本命、サーキット2へ。
この日が雨で景色が見えない可能性も考えて、前日にサーキット1で、あの有名なマチュピチュの絶景をしっかり見ることができていたので、ある意味この日は少し気持ちに余裕がありました。
そして案の定、朝から雨。やはりリスクヘッジしておいて正解でした??
マチュピチュの入口に着くと、いかにもネイティブ・ペルー人という雰囲気の方が、日本語で「ガイドどうですか?」と声をかけてくれました。
顔を見た瞬間、「あっ、インスタの人??」とびっくり。なんと、以前私がInstagramをフォローしていたガイドさん本人だったのです。実は、フォローしたままガイドをお願いするのを忘れていたので、まさかここで会うとは思わず、本当にラッキーでした??
もちろん迷わずお願いして、新婚さんのカップルと一緒に回ることに。
さっそくコースに入っていくと、遺跡はやはり霧が多く、入る頃には雨は止んでいたものの、あの絶景はきれいには見えませんでした。新婚さんにとっては少し残念だったかもしれませんが、私たちは前日にしっかり見られていたので、その点は気持ちに余裕がありました。
そのぶん、この日は遺跡そのものの説明にしっかり集中することができ、結果的にはとても良かったです。
ここで詳しい説明までは書きませんが、事前に自分で調べていた内容と違う部分もあり、改めてガイドをお願いして本当に良かったと実感しました。とても丁寧に説明してくれて、知識だけでなく、実際の経験に基づいた話が聞けたのも印象的でした。
今回は雨季のマチュピチュということでかなり不安もありましたが、終わってみれば大満足のマチュピチュ観光になりました。
マチュピチュを後にして、クスコへ戻るためにPeruRailへ。
帰りは通常の安い車両だったので、「これは爆睡コースかな」と思っていたのですが、なんと私たちの車両は明らかに団体客とかち合っていました。正直「うわ、最悪…」と思っていたのですが、するとスタッフの方が「前の車両が空いているので、そちらへどうぞ」と案内してくれました。
行ってみると、「あれ? これ、行きと同じ展望車両では?」という感じ。
軽食は付いていませんでしたが、それ以外はほぼ同じで、行きと同じように展望撮影やイベントを楽しむことができました。これまたラッキー??
そんなこともあるんやなと思いながら、帰りの列車も楽しみつつ、オリャンタイタンボへ到着。その後はバスでクスコまで移動しました。
夜は、マチュピチュ観光の大成功を祝ってピザで乾杯し、大満足の気持ちで1日を締めくくりました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
ペルー×ボリビア旅
前の旅行記
ペルー×ボリビア旅⑧・ウユニ編|死ぬまでに見たい絶景「天空の鏡」に息をのむ
ウユニ
次の旅行記
ペルー×ボリビア旅①・12日間全体旅程
リマ
ペルー×ボリビア旅⑤・マチュピチュ編|王道の全景とワイナピチュ登山に挑む
マチュピチュ周辺
ペルー×ボリビア旅⑦・ラパス編|世界一高い首都で街の熱気を感じる
ラパス
ウユニ
ペルー×ボリビア旅⑥・マチュピチュ編|憧れの天空遺跡を歩き尽くす
ペルー×ボリビア旅①・12日間全体旅程
ペルー×ボリビア旅②・リマ編|ミラフローレス・旧市街を散策
ペルー×ボリビア旅③・クスコ編|インカの都で石畳に迷い込む
クスコ
ペルー×ボリビア旅④・マチュピチュ移動編|展望列車で絶景の序章を走る
マチュピチュ周辺
旅行記グループをもっと見る
リマ(ペルー) の旅行記
旅行記グループ ペルー×ボリビア旅