2026/03/06 - 2026/03/17
azushuさん
- azushuさんTOP
2026/03/09
バスでの移動
ペルーレイル(バス クスコ→オリャンタイタンボ)
オリャンタイタンボ
電車での移動
ペルーレイル(鉄道 オリャンタイタンボ→マチュピチュ) Vistadome Observatory
Hotel Pucara Machupicchu
Full House Machupicchu Restaurant
3日目は、いよいよ今回の旅のメインイベントのひとつ、マチュピチュ村(アグアス・カリエンテス)への移動日です。
出発は12時だったので、朝は少しのんびり過ごし、出発前に1か所だけ太陽神殿に立ち寄りました。
太陽神殿は、インカ帝国にとって重要な聖地のひとつ。
スペインによる征服後には、その上に教会が建てられており、クスコという街が持つ歴史の重なりを象徴するような場所になっています。
そして時間になり、いよいよマチュピチュ村へ向かいます。
マチュピチュ村への行き方は、大きく分けて3つあります。
・クスコからマチュピチュ村まで列車で行く方法(※雨季は運休)
・クスコからオリャンタイタンボまでバスで行き、そこから列車に乗る方法
・クスコから水力発電所までバスで行き、そこからトレッキングする方法(日本人には通称「スタンド・バイ・ミーコース」として知られているルート)
今回は、バスと列車を組み合わせるルートを選びました。
オリャンタイタンボまでの道はかなりの悪路で、車がぐいぐい進んでいく感じ。
乗り物酔いしやすい人は、酔い止めがあると安心かもしれません。幸い、私たちは大丈夫でした。
道中では、観光地だけでは見えない現地の生活風景を垣間見ることができ、山あいを走る景色もとても印象的でした。
そしてオリャンタイタンボに到着し、とても楽しみにしていた PeruRail の Vistadome Observatory へ。
今回は行きだけ少し奮発しました。約1時間半の列車旅のあいだ、A車両・B車両の乗客が交代で最後尾の展望車両へ移動でき、ショーや車窓の景色を楽しめます。
ぶっちゃけ、これはめちゃくちゃ良かったです。
値段は通常車両よりかなり高めですが、それでも利用する価値は十分にあると感じました。この列車の魅力をしっかり味わうなら、やはり昼間の移動がおすすめ。窓から見える景色だけでも十分に美しいのですが、行きは進行方向左側の眺めが特に最高でした。
とはいえ、座席指定はできないので、そこは運次第です。
そんな列車旅を楽しみながら、ついにマチュピチュ村に到着。
YouTubeで何度も見ていた景色が、本当にそのまま目の前に広がっていて、「ああ、ついに来たんだな」と実感しました。
特に川沿いの雰囲気は、どこか日本の温泉街を思わせます。
その理由のひとつが、この村の初代村長が日本人の野内与吉さんだったこと。
こんな遠い場所で日本人が活躍していたのだと思うと、少し感慨深い気持ちになりました。ちなみに、マチュピチュ村の旧称であるアグアス・カリエンテスは「温泉」という意味。まさに本当に“温泉街”のような場所です。
到着後はホテルにチェックインし、街を散策しながら夕食へ。
ただ、全体的にやはり値段は高め。リャマのハンバーガーは、あの高級料理(?)クイの丸焼きと同じくらいの値段で、さすが観光地価格でした😱
しかも、リャマバーガーは少し獣っぽさがあり、正直そこまで好みではありませんでした。
そんなこんなでマチュピチュ村の夜を楽しみながら、翌日の本番に備えることに。
いよいよ次は、今回の旅最大の目的地・マチュピチュ遺跡です。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
マチュピチュに行く前に時間があったので太陽の神殿に寄ってみました。
サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会
ここは別料金で上に登れます。
インカ時代の石積み
インカが得意とした天文学を表現しているらしい
オリャンタイタンボまでバスで行く場合の拠点駅
駅の中はこんな感じ
移動バスは、こんな感じのバン
1時間後の途中の休憩
オリャンタイタンボに到着
鉄道客で混雑しています。
オリャンタイタンボの駅はこんな感じ
列車が入線してきました。かっこいい!!
乗車車両のアルファベットに従って乗っていきます。
車内はこんな感じ。景色を展望できるようになっています。
列車からの景色は最高です。おすすめは左側です。
軽い軽食が付いていました。
ピスコサワーでウェルカムドリンク
展望車両から走っているシーンが見れます。
インカのダンスショー
マチュピチュ村に到着
マチュピチュ村 散歩・街歩き
日本の温泉街に似た風景。初代村長が日本人だそうです。
マチュピチュ村 散歩・街歩き
今回の宿。なぜか宿の登録がない
アルパカバーガーを食べてみました。若干獣臭かったです。
これは帰りの展望列車、無料でアップグレードしてくれました。
帰りの展望車両。帰りは、展望車が先頭車両になるので、機関車が見れます。
ペルー×ボリビア旅
前の旅行記
ペルー×ボリビア旅②・クスコ編|インカの都で石畳に迷い込む
クスコ
次の旅行記
ペルー×ボリビア旅⑧・ウユニ編|塩の大地で天の川に包まれる
ウユニ
ペルー×ボリビア旅④・マチュピチュ編|王道の全景とワイナピチュ登山に挑む
マチュピチュ周辺
ペルー×ボリビア旅⑥・ラパス編|世界一高い首都で街の熱気を感じる
ラパス
ペルー×ボリビア旅⑦・ウユニ編|死ぬまでに見たい絶景「天空の鏡」に息をのむ
ウユニ
ペルー×ボリビア旅⑤・マチュピチュ編|憧れの天空遺跡を歩き尽くす
ペルー×ボリビア旅・12日間全体旅程
ペルー×ボリビア旅①・リマ編|ミラフローレス・旧市街を散策
ペルー×ボリビア旅②・クスコ編|インカの都で石畳に迷い込む
クスコ
ペルー×ボリビア旅③・マチュピチュ移動編|展望列車で絶景の序章を走る
ペルー×ボリビア旅⑧・ウユニ編|塩の大地で天の川に包まれる
ウユニ
ペルー×ボリビア旅⑨・ラパス編|食い倒れと泥棒市、最後は夜景で締める
ラパス
ペルー×ボリビア旅⑩・リマ編|ミラフローレスのお土産巡りで旅を締めくくる(終わり)
リマ
旅行記グループをもっと見る