2009/04/12 - 2009/04/12
ヒロパパさん
行って来ました、山田池公園♪
ここは山田池とその周りの豊かな自然を生かした府営公園で、園内には水生花園、花木園や芝生広場、バーベキュー広場や遊具施設(2ヶ所)があり、四季折々の花と緑を楽しめる所が人気の大きな公園です。ここの「山田池公園の月」は「枚方八景」に選ばれています。
駐車場も第一と第二があり220台程停める事ができます(1時間400円、以降1時間毎に100円)。
住所:大阪府枚方市山田池公園1-1
TEL:072−851−4761(山田池公園管理事務所)
この公園は家から近い(車で10分程)ので、MY家族はよく利用します。
今回は甥っ子と一緒に遊びに行きました♪
当日の気温は最高26℃!「暖かい」を通り越して「暑い」ぐらいで、汗をかきつつ遊んだり散歩したりして過ごしました。
人もかなりたくさんいて、「みんな考えることは一緒だな〜」なんて思ったり(笑)
ただこの日は行動が遅く、着いたのは昼13時半頃…。
公園全てを歩く事なく広場で遊んでるうちに夕方になって、あっという間の帰宅になりました(泣)
やっぱりお出かけは早起き&早出が基本ですね〜。
山田池についてもっと詳しく知りたい方は↓
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
第二駐車場から入った所です。
公園内をぐるっと一周散歩道が続いています。
右に見えているのはトイレ。数ヶ所用意されています。 -
小屋型の休憩スペース。
この日は暑かったので、日陰になるこの場所はどこも人が一杯でした。 -
BBQなど食事をしに来園されている人が一杯!
所狭しとテントやテーブルが並んでいました。
MY家族も5月にBBQをしに来る予定です♪
やっぱり外で食べると開放感もあっておいしく食事が出来ますよね♪ -
向こうに見えているのが公園に2ヶ所ある遊具施設の内の1つです。
こちらはどちらかというと小さな子供向けの方ですね。
うちの娘はもう1か所の遊具の方が好きみたいで最近はこちらではあまり遊びません(汗) -
散歩道の風景。
桜が咲いている時期はかなり綺麗なんですが、もうほとんど散ってしまっています…。
それでも、空気はきれいだし歩いているだけで気持ちいいです♪ -
散歩道の横を見れば、川が流れているんですが…
分かりにくい(泣)
川の方では子供たちがはしゃいでいました♪
暖かくなってきたら、積極的に水遊びもしていきたいですね。 -
これは芝生広場の横を流れる人工的な?川です。
ここはかなり浅いので小さな子供も安心して入る事が出来ます♪
うちの娘も入りたがっていましたが、服装と準備的にも今日はパス(嫁談)
また水遊びに行かないと(笑) -
もう一つの遊具施設。
ここは少し大きい子供用の遊具で、高い所もあるのである程度の大きい子供以外は、見ていないと危ないかもしれません。
しかも今日はすごい数の子供達が押し合いへし合い入り乱れてましたし、娘をビクビクしながら見てました(汗)
まぁそんな心配をよそに、娘は大はしゃぎで登っては降り、登っては滑り…
心配しながらも、娘の楽しむ顔を見て気が緩んじゃいますね(笑) -
アイスクリームが売ってました♪
一個150円。…微妙な値段だけどお出かけをすると気も財布も緩みます(汗)
ちょっと遊んだあとに食べよっか、なんて話していたら数分後にはいなくなってました(泣)
暑かったけど意外と売れていなかったのかな?
それとも逆に売り切れてしまったのか!?
…どちらにせよ残念!
↑嫁が一番悲しんでました(笑) -
芝生広場で遊んでいる最中、ふと寝転んだら…
気持ち良すぎ(笑)
で、何故か空を撮りたくなって撮ってみたんですが…
しょぼすぎ(泣)
携帯では空の青さが全然上手く撮れない。
撮り方もあるのかな…?
普段嫁が、いい一眼レフをうるさいほど欲しがっているのが、この時ばかりは少しわかった気がします。 -
散歩道をまた歩くと、桜が舞い散っていました。
この時も、桜吹雪を撮ったる!と意気込んで携帯をパチリとしたものの全く駄目(泣)
分かりにくいですが、桜が舞ってるんです…
やっぱり腕が悪いのか!? -
水生公園の池です。
向こうに映っているのは小屋型の日陰スペースかな?
ここには魚や亀など動植物がたくさんいます。
この日は泳ぐヘビも見れました(笑) -
散歩道途中のマップ。
…分かりにくい(泣) -
池を泳ぐ鯉達。
人間が餌をくれるのを分かっているので、橋の下に集まってきています。
娘も持参した餌を楽しそうに橋の上から投げてました。子供ってこういう「餌をやる」のが好きなんですよね♪ -
分かりにくいですが亀です。
鯉達に交じって餌をもらいに来るんですが、小さいのですぐに押しやられてありつけない(汗)
小さな亀を応援しながら娘は必死に餌を投げます。
そんな様子を見ながら、このまま優しい子でいて欲しいと願う親馬鹿なパパでした。
この後来た道を戻り、そのまま車に。
この日公園には約3時間しか滞在出来ませんでした。
それでも子供達は十分楽しかったみたいで良かったです♪
寝屋川・枚方・交野(大阪) の旅行記