高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城で行われるプロジェクションマッピングイベントに行くついでに福島にある3つの日本100名城も見てきました。いつもの年より桜の咲く時期が早く桜も見ごろだったのでついでに三春の滝桜や花見山にも行き、行ってみたかった玉子湯にも行ってきました。<br /><br />★6の旅行記散歩ルート<br />福島駅→シャトルバスで玉子湯へ→旅館玉子湯宿泊<br /><br />1.桜が満開の白河小峰城<br />2.とら食堂と白河桜さんぽ<br />3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング<br />4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く<br />5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば<br />6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)←★今ここ<br />7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)<br />8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)<br />9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ<br />10.鶴ヶ城ライトアップ<br />11.桜の咲く鶴ヶ城①(天守閣内部・南走長屋 VRシアター・干飯櫓)<br />12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)<br />13.二本松城と二本松さんぽ

’18 福島 桜&100名城さんぽ6 高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊①(お風呂めぐり~夕食)

2018/04/07 - 2018/04/10

たー

たーさん

★6の旅行記散歩ルート
福島駅→シャトルバスで玉子湯へ→旅館玉子湯宿泊

1.桜が満開の白河小峰城
2.とら食堂と白河桜さんぽ
3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング
4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く
5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば
7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)
8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)
9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ
10.鶴ヶ城ライトアップ
12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)
13.二本松城と二本松さんぽ

14:55
    福島駅に到着。

福島っぽいと思って撮ったポスター

観光案内所によってみました。

福島駅は東北の駅百選に選ばれています。

15:15
    福島駅西口のバス乗り場から玉子湯行きの送迎バスがでています。バスは前日までに電話で「送迎バス使用」の連絡をしておきます。事前に連絡してない人がいたのか乗れない人が2人いて別の車が迎えに来るようですが連絡がうまくとれないようで大変そうでした。

車窓からロボットが見えました。

山道を進んでいきます。

15:50
    30分くらいで玉子湯に到着しました。

・1泊 16200円
    一人だったので結構高いですが、一度行ってみたかったので行ってみました。2人だと5000円くらい安かったです。楽天やじゃらんでは一人ではでてこなかったですが、るるぶで予約できました。

内湯が2つに外湯が3つあります。さっそく外湯に行くことにしました。外湯にでるまえにロッカーもあるので部屋の鍵などはここに入れてもいいです。

外湯へいく出口を出るとすぐ目の前に宿名と同じ湯小屋「玉子湯」があります。

中で男女に分かれています。

玉子湯は屋根がついています。

玉子湯の先にあるのが女性専用の「瀬音」です。

一番奥にあるのが野天岩風呂「天翔の湯」です。パンフレットではここが使われることが多いようです。

男女は1日おきに入れ替わります。

時間をずらすとあまり人にあいませんでした。

一番奥には足湯もあります。

外湯を満喫したので内湯にも行ってみました。小さめのお風呂がある「仙気の湯」です。

ちょうど入れ違いで人がいなくなりました。

ラウンジです。

もうひとつの大風呂「滝の湯」に行ってみました。

こちらは人が多かったので見ただけにしました。

資料室がありました。

ロビーです。

受付カウンター

売店があります。

一度部屋に戻り休憩しました。

・玉羊羹 103円
    ・文字入 ハート 270円
    二本松の玉嶋屋で買ってきた羊羹各種。

ハート型です。

郡山の駅に入っているおみやげ館の三万石で買ったクリームボックスとおまけにもらったままどおる。

クリームボックスを食べました。クリームも甘すぎずおいしかったです。

部屋から見える湯小屋玉子湯です。

食後は19:00の夕飯前に再度お風呂に行きました。

屋根のついている玉子湯です。

女性専用の瀬音

野天岩風呂の天翔の湯へ行きました。

夕飯時間が近いせいか誰もいませんでした。

再度、女性専用風呂へ行きました。

玉子湯です。

18:30
    夕飯は三階の花山水でした。夕飯の時間は18:00、18:15?、18:30で選べました。

鍋物は福島牛すき焼鍋です。

献立も見てたのですが全部でたかな~と思ってご飯をおかわりしたら、さらにこれだけの品が残っていてお腹がいっぱいでした。

デザートは抹茶ムースぜんざい風です。

少し休憩してからまた外湯に行きました。暗いせいかほとんど人がいませんでした。

天翔の湯

写真では見えませんがこの日は小さな雪がちらほら降っていました。

女性専用の野天風呂

食事している間にお布団が敷いてあり、お水が冷蔵庫の上においてありました。