福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城で行われるプロジェクションマッピングイベントに行くついでに福島にある3つの日本100名城も見てきました。いつもの年より桜の咲く時期が早く桜も見ごろだったのでついでに三春の滝桜や花見山にも行き、行ってみたかった玉子湯にも行ってきました。<br /><br />★5の旅行記散歩ルート<br />浪岡邸(お城坂枝垂れ桜)→王子神社→法蔵寺(法蔵寺桜)→龍穏院(龍穏院桜)→三春駅(東北の駅百選)→郡山駅(東北の駅百選)→郡山おみやげ館(ロミオのクリームボックス)→二本松駅→杉乃家(なみえ焼きそば)→玉嶋屋(玉羊羹)→二本松駅<br /><br />1.桜が満開の白河小峰城<br />2.とら食堂と白河桜さんぽ<br />3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング<br />4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く<br />5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば←★今ここ<br />6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)<br />7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)<br />8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)<br />9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ<br />10.鶴ヶ城ライトアップ<br />11.桜の咲く鶴ヶ城①(天守閣内部・南走長屋 VRシアター・干飯櫓)<br />12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)<br />13.二本松城と二本松さんぽ

’18 福島 桜&100名城さんぽ5 三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば

2018/04/07 - 2018/04/10

たー

たーさん

★5の旅行記散歩ルート

1.桜が満開の白河小峰城
2.とら食堂と白河桜さんぽ
3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング
4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く
6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)
7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)
8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)
9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ
10.鶴ヶ城ライトアップ
12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)
13.二本松城と二本松さんぽ

10:43
    三春町役場前バス停でバスを降りました。町役場の横に臨時の観光案内ができていたので回り方のアドバイスをもらいました。駅までは徒歩30分くらいはかかるようなので、基本的には駅方面に戻る途中にある桜を見ることにしました。

10:45
    城山公園に行く途中にある浪岡邸にある「お城坂枝垂れ桜」です。

舞鶴城跡は続日本100名城に選ばれています。

頂上まで行こうかなと思いましたが時間がなかったので途中で引き返しました。

11:04
    三春町役場の裏側の桜がきれいだったので途中まで行ってみました。

三春町歴史民族資料館まで行って引き返しました。

藩講所表門。藩学校明徳堂の表門を三春小学校の校門として移築しています。

ここのグルメンチも気になりましたが、滝桜のところで食べたので買いませんでした。

正面に王子神社が見えてきました。

11:17
    「王子神社」

王子神社の横にある蔵座敷の紫雲閣。

11:27
    「法蔵寺」

枝垂桜は裏側にあるようです。

裏側にあった法蔵寺桜。

高乾院にも桜があるようですが時間がないので法蔵寺の遠めから見ただけです。

11:40
    「龍穏院」

11:58の電車に乗るため急いで駅に向かいます。思ったより遠くて途中から走りました。途中バスに追い越されたりしたのでバスを使えばよかったかも。

11:55
    電車の3分前に到着。三春駅は東北の駅百選に選ばれています。もっとゆっくり見たかったのですが乗り遅れると本数が少ないので中に入りました。

12:02
    電車は5分位遅れてきました。

郡山駅に到着

12::22
    「郡山おみやげ館」
    12:42発の電車にのるのでその間にここにあるクリームバックスを買うことにしました。

・ロミオのクリームボックス 150円
    場所が最初わからなかったのですが、ままどおるを売っている三万石にありました。クリームボックス発祥?のロミオのクリームボックスが箱入りで売っています。

1日200個の限定発売で9:00から販売されるそうです。

12:33
    電車にのるためホームに行くと岩手の平泉などを走っているジパング電車がとまっていました。

12:42発の電車で二本松駅に移動します。

13:04
    二本松駅に到着。

駅構内にある観光案内所に二本松城の100名城スタンプがあるので押しに行きました。

左側にあるのが100名城スタンプです。

この旅、2つめの100名城スタンプです。

二本松駅は東北の駅百選に選ばれてます。

13:15
    「市民交流センター」
    駅からすぐの場所にあります。

13:16
    「杉乃家」
    市民交流センターの中に入っているなみえ焼きそばのお店に行きました。お昼時で人が多く名前を書いて待ちました。

待っている間に市民交流センターをぷらぷらしていたらマンホールカードののぼりを発見したのでもらいました。

13:40
    25分位まって席に案内されました。

・なみえ焼きそば 650円
    ・ラーメンスープ 100円
    麺が太くて焼きうどんに近い感じかな。

途中から七味にんにくをかけると味がかわるとあったのでかけてみました。

14:15
    二本松神社。あまり時間がないので通っただけです。

14:16
    「玉嶋屋」
    玉羊羹が人気のお店です。

12:26
    駅に向かう途中にジパングが通りました。

14:27
    二本松駅に戻ってきました。

14:32発の電車で福島に移動します。二本松城も見たいのですがこの後、玉子湯に行くシャトルバスに乗るので後日見ることにしました。