会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城で行われるプロジェクションマッピングイベントに行くついでに福島にある3つの日本100名城も見てきました。いつもの年より桜の咲く時期が早く桜も見ごろだったのでついでに三春の滝桜や花見山にも行き、行ってみたかった玉子湯にも行ってきました。<br /><br />★10の旅行記散歩ルート<br />郡山駅→会津若松駅→グリーンホテル会津→会津若松駅→西若松駅→鶴ヶ城ライトアップ→西若松駅→グリーンホテル会津<br /><br />1.桜が満開の白河小峰城<br />2.とら食堂と白河桜さんぽ<br />3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング<br />4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く<br />5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば<br />6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)<br />7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)<br />8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)<br />9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ<br />10.鶴ヶ城ライトアップ←★今ここ<br />11.桜の咲く鶴ヶ城①(天守閣内部・南走長屋 VRシアター・干飯櫓)<br />12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)<br />13.二本松城と二本松さんぽ

’18 福島 桜&100名城さんぽ10 鶴ヶ城ライトアップ

2018/04/07 - 2018/04/10

たー

たーさん

★10の旅行記散歩ルート

1.桜が満開の白河小峰城
2.とら食堂と白河桜さんぽ
3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング
4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く
5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば
6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)
7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)
8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)
9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ
10.鶴ヶ城ライトアップ←★今ここ
12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)
13.二本松城と二本松さんぽ

郡山駅から17:42発の電車で会津若松駅に移動します。

18:58
    会津若松駅に到着。

すでに外は真っ暗でした。

地下道を渡ります。

19:11
    「グリーンホテル会津」
    駅から徒歩5分位です。

・1泊 5200円

部屋にもシャワーがありましたが共同の浴場もありました。

会津若松駅から19:41発の電車で西若松駅まで行きます。鶴ヶ城が桜のライトアップをしていたので見に行きたかったのですが会津若松駅からは徒歩30分くらいかかるし夜はバスもなさそうだしと思っていたら西若松駅からは徒15分位と見たので電車で行ってみることにしました。電車の本数は少ないので事前に時刻を調べたほうがいいです。ちょうど北海道・東日本パスを持っていたので電車賃もかかりませんでした。

隣にとまっていた電車。

19:47
    西若松駅に到着。向かいに到着した電車です。西若松駅はJR只見線と会津鉄道がとまります。

西若松駅はこの時間は無人でした。

19:52
    西若松駅です。

20:08
    駅から15分ほどで鶴ヶ城に到着しました。西出丸のライトアップです。

西出丸方面の桜は満開でした。

20:28
    鶴ヶ城が見えてきました。

20:32
    鶴ヶ城の正面です。桜の花びらのライトアップがくるくる回っていました。

20:52
    帰るときに見たら花びらの模様がなかったので30分毎とかにしているのかもしれません。

21:31に西若松駅をでる電車に乗るため帰りは駅まで走って無事乗れました。21:38に会津若松駅に到着しました。

夕飯はセブンイレブンで購入しました。

福島らしいミルククリームぼっくす(150円)とソフトクリーミィヨーブルト(108円)を購入。

照井で食べきれず持ち帰りにしてもらった餃子も食べました。ちゃんとタレもつけてありました。