白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城で行われるプロジェクションマッピングイベントに行くついでに福島にある3つの日本100名城も見てきました。いつもの年より桜の咲く時期が早く桜も見ごろだったのでついでに三春の滝桜や花見山にも行き、行ってみたかった玉子湯にも行ってきました。<br /><br />★2の旅行記散歩ルート<br />白河駅→野村屋(アイスキャンデー)→白河ハリストス正教会→妙関寺(乙姫桜)→妙徳寺(源清寺)→関川寺(結城桜)→白河小峰城→えきかふぇ(カフェ)<br /><br />1.桜が満開の白河小峰城<br />2.とら食堂と白河桜さんぽ←★今ここ<br />3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング<br />4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く<br />5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば<br />6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)<br />7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)<br />8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)<br />9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ<br />10.鶴ヶ城ライトアップ<br />11.桜の咲く鶴ヶ城①(天守閣内部・南走長屋 VRシアター・干飯櫓)<br />12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)<br />13.二本松城と二本松さんぽ

’18 福島 桜&100名城さんぽ2 とら食堂と白河桜さんぽ

2018/04/07 - 2018/04/10

たー

たーさん

★2の旅行記散歩ルート

1.桜が満開の白河小峰城
2.とら食堂と白河桜さんぽ←★今ここ
3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング
4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く
5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば
6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)
7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)
8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)
9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ
10.鶴ヶ城ライトアップ
12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)
13.二本松城と二本松さんぽ

白河駅前にあるバス停からバスでとら食堂に行きます。

12:15発のバスが来ました。

12:28
    13分程でとら食堂の最寄バス停である双石バス停に到着(340円)。

帰りのバスは、とら食堂方面に少し進んだ先にありました。帰りの時刻を見ます。本数が少なく13:40か14:42を逃すと次は16:42でした。

バスの通る大きな道を進んでいくと、看板が見えてきました。

右に曲がるとこんな感じ。

この看板を曲がるとすぐです。

12:33
    バス停から徒歩5分くらいで到着。既に人がいっぱいです。ウェイティングボードがあるので名前を書きます。

かなり先のようなので周辺を散策してみました。くる途中に桜がきれいに見える場所があったので行ってみました。

12:50
    周辺も見たので、とら食堂に戻ってきました。

待合室で事前に注文を聞かれました。ワンタン麺にしました。

14:05
    1時間30分ほど待ってようやく店内に案内されました。最初は駅近くの白河ラーメンのお店に行こうと思っていましたが、夜のプロジェクションマッピングまで時間があるし、せっかくなので人気店に行ってみようと思ってここまできました。

カウンター席とテーブル席があります。

・ワンタン麺 870円
    14:17ごろラーメンが到着。帰りのバスが14:42なので急いで食べました。味は喜多方ラーメンとかに似ているのかな。手打ち麺という感じでおいしいけどそこまで好みというほどではなかったかな。

お昼の営業は終了していました。

14:42のバスで白河駅前まで移動しました(340円)。

14:56
    白河駅に到着。

15:00
    「野村屋」
    観光案内所でもらった地図でアイスキャンデーの文字が気になったので行ってみました。

いろんな味があります。

・ミルクキャンデー 130円
    お店の前にあるベンチで食べました。普通においしい。

お店の前にはこの日夜のイベントである「はるか2018」のポスターがありました。震災後からやっているイベントで今年は会津若松城と白河小峰城で時期をづらして行います。会津若松でのイベントは以前行ったことがあるので白河城に行ってみることにしました。

15:08
    「白河ハリストス正教会」
    大正4年に建てられたビザンチン様式の教会です。正八角形のドームがあるそうです。内部見学は予約が必要のようです。

白河市役所です。

復元水車です。

谷津田川沿いにはしだれ桜が咲いていました。

15:23
    「妙関寺」

赤い山門をくぐると推定樹齢400年の紅しだれ桜の「乙姫桜」があります。この桜は伊達政宗が桜の苗木を将軍家に献上する途中、住職に所望されてその内の1本を現在地に植えていったものと伝えられています。

15:33
    「妙徳寺」
    薄い色の花を咲かせるしだれ桜の「源清桜」があります。

15:43
    「関川寺」

16:02
    白河小峰城の二之丸茶屋に行きました。

二ノ丸茶屋にある白河だるまバーガーが食べたかったのですが16:00で終了していました。イベントがあるからいつもより早く終了したのかは確認していません。食べたかったので残念。

白鳥がいました。

白河集古苑の近くにあったマンホール

16:37
    「えきかふぇ」
    18:00まで営業しているとのことだったので19:00のイベント開始までここで時間をつぶすことにしました。

自由につかえるコンセントがありました。ちょうどデジカメのバッテリーがなくなりそうだったのでよかったです。

・ふわふわパンケーキ(1枚) 450円
    ・カフェモカ 470円
    パンケーキは通常のパンケーキではなく、スーパーとかでうってるカステラという感じのものなのでこれがパンケーキってという感じではあります。

閉店の18:00までまったりしました。