福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城で行われるプロジェクションマッピングイベントに行くついでに福島にある3つの日本100名城も見てきました。いつもの年より桜の咲く時期が早く桜も見ごろだったのでついでに三春の滝桜や花見山にも行き、行ってみたかった玉子湯にも行ってきました。<br /><br />★8の旅行記散歩ルート<br />福島駅→餃子の照井(福島餃子)→花見山(60分コース)<br /><br />1.桜が満開の白河小峰城<br />2.とら食堂と白河桜さんぽ<br />3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング<br />4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く<br />5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば<br />6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)<br />7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)<br />8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)←★今ここ<br />9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ<br />10.鶴ヶ城ライトアップ<br />11.桜の咲く鶴ヶ城①(天守閣内部・南走長屋 VRシアター・干飯櫓)<br />12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)<br />13.二本松城と二本松さんぽ

’18 福島 桜&100名城さんぽ8 餃子の照井~花見山①(60分コース散策)

2018/04/07 - 2018/04/10

たー

たーさん

★8の旅行記散歩ルート
福島駅→餃子の照井(福島餃子)→花見山(60分コース)

1.桜が満開の白河小峰城
2.とら食堂と白河桜さんぽ
3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング
4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く
5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば
6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)
7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)
8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)←★今ここ
9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ
10.鶴ヶ城ライトアップ
12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)
13.二本松城と二本松さんぽ

11:00
    10:50頃に福島駅西口に玉子湯の送迎バスで到着しました。福島駅東口へ行くので東西自由通路を通ります。

福島駅に花見山の開花状況がありました。

東口に到着。これから行く花見山のバスも東口からでています。

花見山へ行くバスの行列が見えます。臨時の手荷物預り所がありました。

福島駅東口です。福島駅は東北の駅百選に選ばれています。東北の駅百選もいつか全部行きたいなと思っています。

ポストの上には福島観光PRキャラクターのももりんがいました。

11:06
    「餃子の照井 福島駅東口店」
    せっかくなので名物の福島餃子を食べに行きました。本店は飯坂温泉にあるようです。

開店直後なのですいていました。

・いかにんじん 300円
    福島の名物があったので注文しました。

・照井の円盤餃子 一皿(22個) 1300円
    半分もありますがせっかくなので円盤餃子を注文。一人でも食べられるとみたのですが、さすがに朝ごはんも食べてきたので半分で満腹になりました。残った分は持ち帰りにできると見たので持ち帰りにしてもらって夕飯にしました。熱いほうがおいしいですが、さめてもおいしかったです。

時間は事前に調べてあります。だいたい午前中は15分おきで12:00以降は30分おきにでていました。往復で500円です。

花見山臨時バスは東口の6番乗り場からでていました。

11:45発のバスがきました。

12:00頃
    花見山に到着です。

花見山公園の入口までは徒歩20分位歩きます。

歩き始めてすぐに物産ひろばがありました。

ビューポイントの看板があります。

正面に見えるのが花見山です。開花状況は散り始めになっていました。

らった地図を見ながら歩花見山方面へ歩きます。天気は晴れたり曇ったりという感じ。

途中にも売店の並ぶ広場がありました。

焼きだんごがおいしいと見たのですがこれかな?

12:38
    花見山公園の入口の看板です。まっすぐ進んでも花が咲いているのでまっすぐ進みましたが看板が気になり戻ったら、やはり花見山公園の入口は矢印の方向にまがったところにありました。

この辺は花見山公園の入口の看板を曲がらずにまっすぐ進んだ場所の写真です。

12:53
    花見山公園の入口です。この先はトイレはないと言われました。入口付近に仮設のトイレがありました。

見学コースは30分、45分、60分コースがあります。今回は60分コースを進みます。

のぼってすぐの場所にある不倒堂。

郵便局もありました。

13:12
    途中で30分コースとそれ以外のコースに分かれますが、30分コースの少し先からの景色がきれいだと案内の人が説明していたので30分コースを少しみてから60分コースに戻ることにしました。

30分コースを進むとすぐ花の綺麗な場所がありました。

菜の花でつくったハートが見えます。

13:16
    60分コースに戻りました。

13:19
    45分コースと60分コースに分かれます。60分コースに進みます。

13:30
    花見山公園山頂展望台に到着。

吾妻連邦と福島市を一望できます。

下山します。

13:46
    郵便局まで降りてきました。

休憩スペースもありました。

13:53
    花見山の入口まで戻ってきました。花見山入口から花見山入口に戻ってくるまでちょうど1時間でした。バス乗り場から花見山入口までは片道15分くらいかな。

来た道をバス乗り場の方に戻ります。