福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城で行われるプロジェクションマッピングイベントに行くついでに福島にある3つの日本100名城も見てきました。いつもの年より桜の咲く時期が早く桜も見ごろだったのでついでに三春の滝桜や花見山にも行き、行ってみたかった玉子湯にも行ってきました。<br /><br />★7の旅行記散歩ルート<br />玉子湯(朝風呂~朝食)→福島駅<br /><br />1.桜が満開の白河小峰城<br />2.とら食堂と白河桜さんぽ<br />3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング<br />4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く<br />5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば<br />6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)<br />7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)←★今ここ<br />8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)<br />9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ<br />10.鶴ヶ城ライトアップ<br />11.桜の咲く鶴ヶ城①(天守閣内部・南走長屋 VRシアター・干飯櫓)<br />12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)<br />13.二本松城と二本松さんぽ

’18 福島 桜&100名城さんぽ7 旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)

2018/04/07 - 2018/04/10

たー

たーさん

★7の旅行記散歩ルート
玉子湯(朝風呂~朝食)→福島駅

1.桜が満開の白河小峰城
2.とら食堂と白河桜さんぽ
3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング
4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く
5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば
6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)
7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)←★今ここ
8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)
9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ
10.鶴ヶ城ライトアップ
12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)
13.二本松城と二本松さんぽ

3日目 2018年4月9日(月)
    6:00
    早起きして朝食前に外湯に行きました。外湯は6:00~22:00までです。

一番人気の天翔の湯は人がいたので、女性専用風呂に行きました。

女性専用風呂はあまり人とあいませんでした。朝焼けで明るいです。

湯宿玉子湯に行きましたが人がいたので周辺を散策しました。

湯宿玉子湯の横の道に散歩道があったので行ってみました。

旅館玉子湯です。

温泉神社の鳥居が見えてきました。

玉子湯温泉神社です。

足湯でのんびりしました。

手前が野天岩風呂の天翔の湯で奥に見えるのが女性専用野天風呂の瀬音です。

天翔の湯はまだ結構人がいたので一度お部屋にも戻って休憩です。

再び外湯に行きました。少し雪が降ってきました。

1日おきに男女が入れ替わる天翔の湯に行きました。

昨日と男女が逆になっています。

天翔の湯は朝一で行ったときは人がいましたが時間をおいてから行くといませんでした。

湯花がいっぱい浮かんでいました。

湯宿玉子湯に行きました。

最後に女性専用風呂の瀬音へ行きました。

内湯の仙気の湯です。こちらは少人数用のお風呂です。

もうひとつある内湯の滝の湯に行ってみました。

朝食時間のせいか人がいませんでした。こちらは大浴場になります。

8:00
    朝食時間になったので昨日と同じ花山水に行きました。

ご飯とお味噌汁はおかわりできます。右上のガラスに入っているのは手作りヨーグルトです。

残りの時間はお部屋で休憩しました。部屋から湯小屋玉子湯が見えます。

10:00がチッェクアウトの時間なので手続きしました。福島駅までのシャトルバスが10:30発なので周辺を少し散策しました。

バスで来る場合の最寄のバス停です。事前に連絡すれば無料で玉子湯のシャトルバスが福島駅まで迎えにきてくれるのでお願いしたほうがいいと思います。

地温泉に選ばれている旅館のポスターがありました。何箇所か行ったことがあります。

旅館玉子湯は地温泉のひとつです。

10:09
    高瀬ダム公園です。時間があまりないのでこの辺で引き返しました。

福島駅まではこの2台のバスがでました。

10:17頃に旅館につきました。

ロビーでバスを待っていると少ししてバスに乗り込みました。乗る人の名前のチェックとかはなく10:30より少し前にバスがでたような気がするので周辺散策する場合は早めに宿に戻ったほうがいいと思います。