福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城で行われるプロジェクションマッピングイベントに行くついでに福島にある3つの日本100名城も見てきました。いつもの年より桜の咲く時期が早く桜も見ごろだったのでついでに三春の滝桜や花見山にも行き、行ってみたかった玉子湯にも行ってきました。<br /><br />★4の旅行記散歩ルート<br />新白河駅→郡山駅→三春駅→バスで三春滝桜へ→三春グルメンチ→バスで三春町役場<br /><br />1.桜が満開の白河小峰城<br />2.とら食堂と白河桜さんぽ<br />3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング<br />4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く←★今ここ<br />5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば<br />6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)<br />7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)<br />8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)<br />9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ<br />10.鶴ヶ城ライトアップ<br />11.桜の咲く鶴ヶ城①(天守閣内部・南走長屋 VRシアター・干飯櫓)<br />12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)<br />13.二本松城と二本松さんぽ

’18 福島 桜&100名城さんぽ4 日本三大桜の三春滝桜を見に行く

2018/04/07 - 2018/04/10

たー

たーさん

★4の旅行記散歩ルート

1.桜が満開の白河小峰城
2.とら食堂と白河桜さんぽ
3.はるか2018 ~白河小峰城プロジェクションマッピング
4.日本三大桜の三春滝桜を見に行く←★今ここ
5.三春の桜とまちめぐり~二本松 杉野家のなみえ焼きそば
6.高湯温泉 旅館玉子湯に宿泊(お風呂めぐり~夕食)
7.旅館玉子湯宿泊②(朝風呂~朝食)
8.餃子の照井~花見山 ①(60分コース散策)
9.花見山②(花の谷コース~空と花)~珈琲グルメ
10.鶴ヶ城ライトアップ
12.桜の咲く鶴ヶ城②(天守閣の周辺散策)
13.二本松城と二本松さんぽ

2日目 2018年4月8日(日)
    6:30
    ホテルをチェックアウトしてでかけます。

6:34
    新白河駅です。天気は快晴です。

駅に桜の開花状況がありましたが、今日行く三春滝桜は満開です。例年よりかなり早く開花したようです。この日は二本松城を見て福島に移動して玉子湯に行こうと思っていましたが、三春の滝桜が見ごろなのでこの日に行くことに変更しました。

6:46の電車で郡山駅に移動します。電車は「北海道・東日本パス」を使用しています。

6:48頃
    白河駅を通過します。昨日行った白河小峰城が見えます。早起きできたら昨日は天気が悪かったので白河小峰城に一本早い始発電車で行って少しだけ見ようかとも思いましたがお城で10分くらいしか時間がないしやめましたが天気がよかったし行けばよかったかも。

7:25
    郡山駅に到着です。ここで8:00発の電車に乗換えなので少し駅周辺を散策しました。郡山駅は東北の駅100選に選ばれています。

ちょっと気になる観光電車。

駅構内にも花が飾られています。

郡山のローカルフードのクリームボックスというパンをまねたいろんなお土産もありました。

電車の時間が近づいてきたので改札に入りました。こんなポスターがありました。

桃がおいしそうだし、福島といえばTOKIOだなと思って撮ったのですが。。

8:00
    JR磐越東線いわき行きの電車で三原駅に行きます。滝桜に行く電車で混雑していました。

後方の窓側が開いていたのでそこにたちました。三原駅までは12分なので乗ってる時間は短いです。

8:05
    桜の多い駅だなと思いましたが、ここがポスターにあった舞木駅でした。夜はライトアップしているようです。

三春駅に到着します。この辺りも桜の木が多いです。

8:12
    三原駅に到着。天気が微妙になってきて厚い雲がかかっています。

写真を撮っていたら最後尾の方になりました。

夜のライトアップもしていますがバスの運行日や時間が限定されています。こういうとき車はいいなと思います。

8:30に三春駅からでている「滝桜号」臨時バスで滝桜まで移動します。のんびり写真を撮っていたら最後尾近くだったので乗れるかなと思っていましたがバスは3台きたので無事のれました。こういうときたまに乗れないときもあって次の時間のバスになることもあるのをすっかり忘れていました。

三春駅は東北の駅百選に選ばれています。看板もありました。

・1日フリー乗車券 1000円
    滝桜までの往復や入場料も込みでお得な切符です。列に並んでいる際に買いました。ついでに三春のまちなかにも桜が咲いていてきれいとのことでまちめぐりのマップももらいました。

三春駅

今年は桜の開花が早かったので当初の予定よりバスは早く運行を開始しています。福島行きを決めたときは4月9日からの運行開始になっていたので行けないと思っていましたが、開花にあわせて少しはやまりました。

8:30
    バスが出発しました。満員で座れず。天気がよくなってきました。

8:53
    バスが滝桜の入口に到着。入口の横にチケット売り場があります。バスのフリー切符に入場料が入っているのでそのまま進みます。

入ってすぐのところにいろんなお店がでていました。

滝桜までの通り沿いにもお店があります。

9:00
    バス乗り場から徒歩5分位で滝桜に到着。ちょうど満開です。

まずは正面から見ます。人が多いですが最前列までそこまで時間がかからず5分位?で行けました。一番前ではテレビ局も撮影していました。

日本三大桜のひとつで推定樹齢1000年以上といわれるベニシダレザクラです。ちなみに日本三大桜はほかに岐阜県の根尾谷淡墨桜と山梨県の山高神代桜とのこと。

滝桜はいろんな角度から見れるようになっています。本当はこの後、二本松城に行ってから福島に行き、玉子湯のシャトルバスに乗ろうと思っていて滝桜は30分ほどで切り上げようと思っていましたが、せっかく満開の時期にきたので滝桜もゆっくり見て三春のまちなかの桜も見ることに変更しました。

滝桜の周辺をぐるっとまわります。滝桜の右側から。

滝桜の左側から。

9:30
    再び正面に戻ってきました。

少し離れた場所を歩きます。

滝桜の裏側にある桜の咲いている場所に行ってみます。

滝桜の前には芝生もあるのでここでのんびりもできます。

滝桜は思ったよりも見る場所が多いので1時間位はあったほうがいいと思います。

10:00
    10:30のバスにのろうと思うのでそろそろ移動を開始しました。

桜cafeのイス席からは滝桜が見えます。

10:09
    入口付近で三春のB級グルメのグルメンチが売っていたので購入しました。

・グルメンチ 300円
    ちょっと高めの値段です。

三春町のピーマンを使ったメンチカツです。普通においしい。

10:19
    10:30出発のバスは既に満員でした。次のバスは11:30になっていたのですが、ぎりで最後の一人で乗れました。

バスは満員になったので少し早く10:20頃出発しました。一応、次のバスの時間は11:30ですが途中で滝桜行きのバスとすれ違ったのでもう少し多めにでているのかも知れません。10:30出発で乗れない人もまだいたし。

ちょっと天気は曇ってきたかな。

10:36
    三春町役場が見えてきました。この時間は駅までいっても乗り継ぎの電車がないので三春のまちを少し散策していくことにしました。ここで降りる人が多かったです。