湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに親子4人揃っての日本里帰り。<br /> <br />せっかくなので小旅行しようということで、色々検討した結果、オーストリアやドイツで話題のスノーモンキー、温泉に入るお猿さんを見に行くことに決定! <br /><br />そこだけじゃ勿体ないかなと長野近辺を検索して、国宝の松本城や、「千と千尋の神隠し」の舞台になったのでは、と言われている渋温泉の旅館、金具屋さんを3泊4日で回ってきました。 <br /><br />旅行記三冊目は、地獄谷野猿公苑と、おまけの善光寺編です。

長野県・久しぶりの日本家族小旅行(3/3 地獄谷のスノーモンキー&長野・善光寺ちょっと編)

2017/12/28 - 2017/12/31

せーら

せーらさん

久しぶりに親子4人揃っての日本里帰り。

旅行記三冊目は、地獄谷野猿公苑と、おまけの善光寺編です。

JR特急 私鉄 徒歩

前日予約をした、スノーモンキーホリデー観にバス、という渋温泉旅館組合が運営している?バンに乗って、地獄谷野猿公苑まで連れて行ってもらいます。

バンは2台あるとはいえ、9人乗りなので、予約は必須!です。運よく、希望の10:35分発が取れました~。金具屋さんが10時チェックアウトなので、よかった~!荷物も預かってくれ、子供達は長靴も無料で借りることが出来ました。

地獄谷駐車場からは、歩いて野猿公苑に向かいます。

結構柔らかめの雪が積もっているので、運動靴だとすべりやすそうです・・・。

途中迷いそうになりますが、看板も出ているし、結構観光客が歩いているので大丈夫!

15分ほど歩いて、入り口に到着!

入り口といっても、まだ階段やら坂道やら続きますが、お猿さんに遭遇しはじめました~。

温泉に入ってるお猿さんも発見!

二匹仲良く・・・

かと思えば、温泉の縁でノミ取りしているお猿さんや、

雪で遊ぶお猿さんや・・・

木登りしているお猿さんや、

川で何か探しているお猿さん・・・
    皆、寒くないの?

ちなみに。お猿さんの入っている温泉の周りは、こんな感じ!

観光客の人たちが、ベストショットを狙ってます。
    やはり外国の方が多かったです。
    ドイツやオーストリアの旅行パンフレットに、必ず登場する「山之内」。聞いたことない地名だなーと思っていたら、ここでした・・・どれだけ外国人に人気なんだ・・・。

人間の騒ぎはどこ吹く風、のんびり温泉を満喫するお猿さん・・・雪が降っていて寒いので、羨ましい!
    でも、一緒に入るのは衛生上禁止されています。(笑)

温泉を引いているパイプラインかな?あったかいんだろうなー。

ノミとり、気持ちよさそうですね。(=*^-^*=)

間欠温泉もあるのかな?

帰りのバスの時間なので(行きの時間に合わせて、帰りの時間が決まっています)、駐車場に戻ります。

渋温泉の駐車場で荷物を受け取り、そのまま湯田中駅まで連れて行ってもらいました。(出発は渋温泉でしたが、観にバスは湯田中からの往復切符を買ったのでした。)

長野電鉄で長野駅に戻ったら、駅に市が出てました!駅員さんにお金を払うシステム。色々ご当地の美味しそうなものがいっぱい!

長野で一泊し、最終日の大晦日、善光寺参りです。

門前通り。色々買い食いして楽しみました♪

池も凍っています。近くには、2000年前の蓮の種子を発芽させ、開花させたものがありますが、冬なので枯れていました~。

本当はあちこち見て回りたかったのですが、男3人衆にその気がなく、境内にぱーっと入ってぱーっと出ただけで終わってしまいました・・・

観光は一人に限る、我が家でした・・・お戒壇巡りもしたかった・・・。