2018/04/03 - 2018/04/03
唐辛子婆さん
昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーで
カナダのバンクーバー在住のElliEさんが一時帰国。
残念ながら4月15日(日)のチューリップ・オフ会には出られないけど
バンクーバーに戻る前の日にあえることになりました。
今までのELLiEさんのHoliday in Japanはこちらです。
ELLiEさんのおかげで東京見物ができる(*^^*)
だってフツーなかなか地元を見物しないでせうが。
赤坂・青山通り・表参道とカレッタ汐留のイルミネーション
銀座で女子会のあと日本橋へ
玉川上水を散歩して平櫛田中館へ
~ミツバチばあやの冒険~(2ページ)
築地市場のマグロのセリ
丸の内・東京駅
赤塚植物園と東京大仏 ~ミツバチばあやの冒険~
- 友人
- 私鉄 徒歩
平日なのでお仕事中のCANさんのオフィスの近くに
コクリコさんも呼び出して4人でランチしましょうということになり
カレッタ汐留にやってまいりました。
ここはJR新橋からの方が便利ね。 -
ElliEさんと唐辛子婆はメトロで来たので
歩道橋わたってこの廊下を歩いて -
やっと見えてきたエントランスを入って
46階にいくのに
まずは地下2階まで降りなくちゃならなくて。 -
響(ひびき)というレストランをCANさんが予約しておいてくれました。
ブラインドを上げるとあんなに広い浜離宮が小さくみえて見晴らしい~い!
窓ガラスが光ってきれいな写真が撮れなかったのが本当に残念です。 -
蒸し野菜にとろろごはんにお魚にと
女子にやさしいヘルシーなメニューで。
積もる話を一挙にスタ~ト!
3月からフルタイムでお仕事がはじまった夏への扉さんや
なにかとお忙しいかにちゃんが参加できなくて残念だったわねえ。 -
ランチのあと大急ぎでオフィスに戻るCANさんとお別れしたあと
目指すはこちら。
ElliEさんが唐辛子婆に見せたいものがあるんですって。
なんでせう???
都営メトロ大江戸線の春日で降りて中央大学めざして歩きます。 -
「う~わ、本格的インドカレー屋さんみたいね。」
とEllieさんが振り向く。 -
中大手前の公園に春日局の像が。
「お顔が若すぎてピンとこないわねえ。」
そうよねえ
大奥を仕切ってた頃のど~んとしたお顔ぢゃなくちゃ。
って、江戸時代に生きてた人みたいなコメントですね、ははは。 -
近くには「指圧の心は母心」の日本指圧専門学校があり
伝通院前通り三盛会では
伝通院の朝顔市やこんにゃくえんま源覚寺のほおずき市など
伝統的なお祭りを開催しているとか。 -
ビルとビルの間にこんな
古き良き時代の北海道のお家みたいな建物があったりして -
あ、ここここ。
伝通院通で右折します。 -
ドウダンツツジの花を
「スズラン?」と聞いたかにちゃん、元気かな? -
福寿院に着きました。
幼稚園の中にあるので最初は見られないかなと思いましたけど
先生にお断りして入れていただき -
「これよ!」
うんわ~、すんごい唐辛子のネックレス! -
咳止め地蔵ですって。
ええっ?!
唐辛子を炒めるとコホンコホンとものすんごい咳が出るのに
どうして咳止め地蔵が唐辛子のネックレスしてるのよ?? -
大黒天のお寺の中にこの説明がありました。
唐辛子の好きなおばあさんはぜん息持ちなので
医者から唐辛子を止められていたのに食べちゃって亡くなった。
近所の人が憐れんでお地藏さまを作り好きな唐辛子を供えた。
その後、ぜん息に苦しむ人々が祈願すると治ったので
お礼に唐辛子をお供えするようになった。
そうだったのか!
お目にかかれて光栄な唐辛子婆。
ElliEさんのおかげでまたディープなジャパンを味わえました。 -
大黒天に
お参りして
ついでに伝通院にもお参りしましょ。
徳川時代には江戸を代表する名刹として大伽藍を誇り
多くの人の信仰を集めた伝通院。 -
メトロの駅で地図を見ていたら通りがかりのおじーさんに
千姫のお墓をぜひ訪ねるやうにと何度も勧められましたしね。
境内で出迎えてくれたのはこのお三方。
腰を曲げてお祈りしてくれてる人と
両手を差し伸べてくれてる人。
こんなポーズのブッダを見たことがありませぬ。 -
しかも掌がこんなに大きくていたずらっこみたいです。
奥へいってみませう。
これは徳川家康の母於大の方のお墓です。
こちらは千姫のお墓。
まわりに何も飾りのない於大の方のお墓に比べて
この優遇措置は -
いかなる故でせうか?
シキミの花が咲いていました。
いっとき唐辛子婆は榊(サカキ)と樒(シキミ)を混同していました。
両方とも神社、寺院、お墓に供えられることが多いやうです。
葉っぱをちぎるとよい香りがするそうですけど
有毒だと聞いていたので触りたくはない。
ネットで調べたら実の中にできるタネが有毒であって
葉っぱや花は大丈夫かも。 -
「確か蒟蒻閻魔もこの近くだと思うから行ってみませう。」
歴史に詳しいコクリコさんのご案内で文京区の町を歩く幸せ。
いつか奈良にも連れて行ってね。
「ODKさんもそういってた。一緒に行きましょう。」
懐かしいお内儀連のお名前!
一緒に川越を散歩したのはもうず~っと前になってしまひました。
Japan めぐみ☆さんとお内儀連の川越ツアー①
Japan めぐみ☆さんとお内儀連の川越ツアー②
さて
通りの桜の根元に埋められていた保護カバーにも桜!
なんてゆかしいんでせう! -
たくさんの矢がつき刺さって崩れ落ちる寸前の弁慶みたいな樹木も
なんとか春を迎えやうとしています。
こうなったら本当にご神木ですよね。 -
「幸田文と青木玉の家はこのへんじゃなかったかしら?」
コクリコさんは本当に詳しい。 -
お稲荷さんがありましたので寄ってみませう。
ジャパンなものにはなんでも吸い寄せられてしまひます。 -
階段を上がった所にあったレリーフ。
江戸時代につくられたやうです。
狐よりも犬にみえてしまいますが。 -
お社の上の
白い狐のお顔もちょっと不思議なお顔。
この方の優雅なほほえみに癒されます。
おんや?
このへんてこりんな前衛的な南国みたいなお顔はどなたなんでせう?
お供えのお花まで鮮やかでエキゾチックです。 -
それから階段を下りて狐の穴へ
恐ろしげな門番がいて
歯をむき出してました。
大きな銀杏の木の下で芽を出した赤ちゃん銀杏。
「こんなのはじめて見たわ!」コクリコさんがびっくり。 -
こちらはコクリコさんのご友人の葬儀が営まれたお寺だそうです。
若くしてお亡くなりになったのね。 -
そのお寺の外の壁に貼ってありました。
「知っている」ぢゃなくて「いつか知る」
執行猶予期間があるのね。
あっ罰あてないでくださいまし。 -
善光寺坂を下って行くとフツーの住宅のお庭にいらしたお地蔵様。
これがその蒟蒻地蔵かしら?
←違いました。 -
ジモティーの方にお尋ねしてほどなく到着!
蒟蒻閻魔(こんにゃくえんま)さまの源覚寺境内には
現代的なビル内のお墓があり、その受付には
パスモぢゃなかったアシモみたいなロボットがいました\(◎o◎)/! -
江戸時代から
目を病む人々の信仰を集めた蒟蒻閻魔源覚寺には
お参りの方々が奉納したこんにゃくが積み上げられ -
白い狛犬がほえている。
赤と白でなんだかチャイニーズテンプルのやうです。
絵馬も閻魔さまがいっぱい。
ご本尊はとてもきらびやかで荘厳でした。
ElliEさん、コクリコさん、CANさん、楽しいHolidayをありがたう!
ワタクシ的には、毎年の健康診断の帰りにいつも見かける
ジャパンな雰囲気のエリアが蒟蒻閻魔の源覚寺だった
ということがわかって嬉しい。
寄ってみたいと思いながらいつもお腹ペコペコなので通り過ぎてたのよね~。
なにせ夜9時から翌日お昼まで絶食なんですもの。
健康診断は嫌いぢゃ。
ElliEさん、次回は都電に乗りませう♪
ELLiEさんのHoliday in Tokyo
前の旅行記
Japan ELLiEさんのHoliday in Japan 2016 赤塚植物園と東京大仏 ~ミツバチば...
2016/12/07~
練馬
次の旅行記
Japan ELLiEさんの休日 in Tokyo
2023/05/31~
銀座・有楽町・日比谷
Japan ELLiEさんのHoliday in Japan 2012 赤坂・青山通り・表参道とカレッタ汐留...
2012/12/03~
汐留
Japan ElliEさんのHoliday in Japan 2013 銀座で女子会のあと日本橋へ
2013/11/06~
銀座・有楽町・日比谷
Japan ElliEさんのHoliday in Japan 2013 玉川上水を散歩して平櫛田中館へ ~ミ...
2013/11/08~
小平・西東京
Japan ELLiEさんのHolyday in Japan 2014 築地市場のマグロのセリ
2014/11/19~
築地
Japan ELLiEさんのHolyday in Japan 2014 丸の内・東京駅
2014/11/19~
丸の内・大手町・八重洲
2016/12/07~
練馬
Japan ElliEさんのHoliday in Japan2018 小石川(唐辛子地蔵!)伝通院と蒟蒻閻...
2018/04/03~
大塚・巣鴨・駒込
Japan ELLiEさんの休日 in Tokyo
2023/05/31~
銀座・有楽町・日比谷
Japan ELLiEさんのHoliday in Tokyo 月島 もんじゃ焼きが食べたい
2024/03/09~
月島・勝どき
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2018/04/12 15:11:51
- 小石川のお地蔵さまたち
- お知らせいただいて早速見に来ました~。
ランチもおいしかったし、小石川散歩もなかなか楽しかったですね。
唐辛子をたくさん首にかけたお地蔵さまを是非見せたかったんですが、
幼稚園内にあるということで、中に入れるか心配でした。
ちょっと粘って先生にお話できてよかったですね!
私一人だったらあきらめていたかもしれない。
伝通院は、大奥のドラマなどでよく話に出ていたから、やっと行けてよかったわ。
他のお寺さんも、案外面白かったです。
小石川って侮れませんね。
人があまりいないところもいい!
都電の旅も面白そうね!
- 唐辛子婆さん からの返信 2018/04/14 21:37:42
- RE: 小石川のお地蔵さまたち
- ElliEさん
ElliEさんのおかげでたのしい散歩ができました。
> 小石川って侮れませんね。
そりゃ〜そうですね。
江戸時代がぎっちり詰まってるってカンジで。
> 大きな観光スポットもいいけれど、こんな静かな散歩が大好きです。
私も!
さて、明日は大荒れ(天気が)のオフ会となりさうです。
唐辛子婆
- コクリコさん 2018/04/11 21:36:38
- 楽しかったですね!
- 唐辛子さん、
早速見にきました!
そもそも私は日にちも間違えていたし、カレッタ汐留をバネッサ汐留と言ったり、よくたどり着けました~唐辛子さんとElliEさんはカレッタ汐留までややこしかったようですがアクセス地図みると地下鉄の方が近いのにね。
新橋駅からかなり歩きましたよ。
ElliEさんの提案で思いがけず楽しい春日~小石川散歩ができました!
この辺は子供の頃から時々歩いているのに真面目に歩いていないので知らなかったことが多かったです。
そもそも「唐辛子地蔵」なんて知らなかったわ。
こんにゃく閻魔も何回か行ったのに、あんな立派だったとは。
私の思い出のこんにゃく閻魔は単なる祠だったから~
あの狐がいっぱいいる稲荷神社も通り過ぎるだけだったのであんな面白いお稲荷さんだとは! 京都の伏見稲荷にも負けてない・・・なんちゃって(笑)
ElliEさんと私が控えめに登場していますね(^^;)
善光寺でお葬式した小学~中学の同級生は亡くなった時は若かったですよ~
元気なスポーツマンだったけれど、胆石の手術して退院するという日に病室で転んで脳梗塞で亡くなってしまいました。
我々も気をつけねば。
皆に「唐辛子さんの旅行記見てね~」とメールしたので、お内儀たちこっそり見にくると思いますよ。
- 唐辛子婆さん からの返信 2018/04/14 21:32:45
- RE: 楽しかったですね!
- コクリコさん、こんばんは
明日は暴風雨で交通機関も乱れそう?
> CANさんが予約してくださった「響」けっこうボリュームがあって美味しかったですね!
CANさんにおまかせすれば間違いないですもんね。
> そもそも私は日にちも間違えていたし、カレッタ汐留をバネッサ汐留と
う〜ふふふ喜ばしい。ボケるのは私だけじゃなかったわん!
> ElliEさんの提案で思いがけず楽しい春日?小石川散歩ができました!
ホントですね。
次回は都電に乗りたいのでまたご一緒してくださいね。
> 唐辛子さん、歩きながらコンデジで急いで撮ったのに、良い写真がたくさん撮れていますね! なんかセンスが良いし面白いのですよ。
> ElliEさんと私が控えめに登場していますね(^^;)
許可なし掲載失礼いたしやした。削除ご希望受付中。
> 皆に「唐辛子さんの旅行記見てね?」とメールしたので、
お内儀たちこっそり見にくると思いますよ。
うれしか〜♪
ところでコクリコさんという
とびっきりの歴女と歩く幸せを久しぶりに味わった唐辛子婆。
ラオス編のブッダたちこちらだけでも見ていただきたいと思って。
これの後ろの方の11枚のセリフ、
コクリコさんならどんなかしらと思いながら書きました。
唐辛子婆
旅行記グループ ELLiEさんのHoliday in Tokyo