小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ElliEさんの休日は盛りだくさん(^o^)<br /><br />熊野古道めぐり、昭和記念公園ファン倶楽部オフ会、プチ女子会。<br /><br />買い物やらご実家のお掃除やらの合間に、小春日和ですもの<br /><br />武蔵野をお散歩いたしませう。<br /><br />けふは玉川上水から平櫛田中彫刻美術館まで小平グリーンロードを歩きます。<br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />そして小平市には春になると<br />オープン・ガーデンしてくださるお庭があります。<br />http://kodairagreenroad.com/opengarden/opengarden.htm<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan ElliEさんのHoliday in Japan 2013 玉川上水を散歩して平櫛田中館へ ~ミツバチばあやの冒険~

2013/11/08 - 2013/11/08

旅行記グループ ELLiEさんのHoliday in Tokyo

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ElliEさんの休日は盛りだくさん(^o^)

買い物やらご実家のお掃除やらの合間に、小春日和ですもの

武蔵野をお散歩いたしませう。

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

そして小平市には春になると
オープン・ガーデンしてくださるお庭があります。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

春から初夏へかけて

小平市でオープンガーデンしてくださってるお宅は
    とってもきれいです。

ここのお宅は秋でもきれい。

ヒメツルソバが咲き乱れてる。

これ、ツルヒメソバって間違える人が

いっぱいいるのよ?。

「つる姫じゃあ!」
    というマンガがありましたが。

コクリコさんの大好きな?

多肉植物も植えられて。

ついでに小川農園に寄ってみました。

わ?お。

今年は見られないと

あきらめてたコスモスがまだ健在。

でも季節ははやクリスマスの仕度。

コニファーとイエローマーガレットの

寄せ植えです。

白いマーガレットもまだまだ元気。

妖艶なアメジストセージが

いらっしゃいをしてる。

おや、これは何かしら?

ハイビャクシンのやうな葉っぱに

芝桜のやうな

小さなピンクの花が咲いてる。

首の長いハボタンが温室で待機中。

小川農園はいつ来てもしあわせそうな人たちがいる。
    花摘みって癒されますよね?。

Japan 花摘み農園のしあわせ

ここのお花は摘みたてで

いつもみずみずしい。

さて、玉川上水を歩いて

平櫛田中館へいってみませう。

紅葉がはじまってる。

歩きたくなる道500選だけあって

春も夏も秋も冬も

ほんとに気持ちのいい散歩道です。

吉祥草みっけ

白鷺は

玉川上水より野火止用水のほうがいることが

多いような気がしますけど。

けふはお目にかかれてラッキー。

出たっ!

ElliEさんの大好きなキノコがっ!

でも北国のベニテングタケと違って

地味ぢゃのう。

平櫛田中彫刻美術館に到着しました。

いまやらねばいつできる
    わしがやらずにだれがやる。

60、70はなたれこぞう
    おとこざかりは100から100から。

今でしょ、なんて洟垂れ小僧ですねっ。
    田中先生がとっくの昔におっしゃってた
    言葉ですねっ(^o^)

なにせ、90代の時に
    一緒に歩いてた70代の人が疲れ切って
    歩けなくなったのをそんなことでどうすると
    叱ったんですって。

けふはホントはいずん堂でランチしよう
    と思っていたんですけど
    ゆっくりと鑑賞してたら二人とも
    お腹ペコペコになっちゃって

最寄りのステーキガストでランチ。

その途中でみつけた不思議な看板。

鏝(こて)絵の工房ですって。

見てみたいなあ。

その近くのとっても小さな神社。

お酒の好きな神様のやうです(*^^*)

ランチの後また玉川上水を歩いて。

いろりの里もオープンガーデンしてるので

お庭を拝見。

ジャパンだわあ。

それからまたテクテクあるいて

みのり村に到着。

ここは

いろいろ珍しいものも売っています。

村唐辛子とピーマンを掛けあわせたのに
    辛くないというピートンを購入。

「うちは体験農園なんです。
    農業学習塾やってるんですよ。
    いまも畑で生徒さんがやってるはずですよ。」

見せてもらうことにしました。

2年目の受講生の畑

奥に1年目の方々の畑があるんですけど

その出来栄えのあまりの差にびっくり。

いえ、1年目のだって
    結構ちゃんと育ってるんですよ。

でも2年目以降のはオーラ放ってる!
    大きくて生き生きしゃっきりみずみずしく
    健全そのものですぐにでも食べたい!

その秘密はこの教室にあるのかな?

温室を利用した教室です。

「肥料が違うのよ。全部ここでできた有機で。
    ここに来る人は身一つで
    自分の飲み物だけもってくればいいの。」

キャベツ畑

「生徒さんによっては
    お仕事で週1回来られないこともあるでしょ?
    その時は手伝ってあげるけれど、原則自分で
    管理なの。
    虫がついてても私たちは手を出さない方針で。

農薬を使うも使わないも自分の責任で。」

キャベツをこんなに

美しいと思ったことってなかった。

この畑でみつけたキノコ
    薔薇のやうなサルノコシカケ?みたいな。

みのり村など小平の体験農家については
    こちらをご覧ください。

ElliEさん
    小春日和の気持ちのよい散歩でしたね。
    またご一緒してくださいね♪

ELLiEさんのHoliday in Tokyo

• ElliEさん 2013/11/27 17:59:49
    みのり村
    またまた私の休日の登場ですね〜。
    お天気の良い気持ちのいい日でしたね。
    お散歩には最高!

ここ、みのり村でしたか。
    唐辛子婆さんは、ちゃんと旅行記にすることを考えて写真を撮っているのね。
    私は、いつもこういう説明写真を撮り忘れて後で困ります。

ここの野菜畑はほんとに見事でしたね〜。
    色々と教えてもらえて、借り手側も勉強になりますね。
    私もこういう畑を借りて農園の真似事をしてみたいな。

それにしてもいずんどうは残念でした。
    また今度ね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/12/01 00:42:01
    RE: みのり村
    > ここ、みのり村でしたか。
    > 唐辛子婆さんは、ちゃんと旅行記にすることを考えて写真を撮っている

いかに私が忘れっぽくなっているかということなんですよ。
    忘れっぽくなってるから撮っておかないとしょうがないの。

> ここの野菜畑はほんとに見事でしたね〜。
    > 色々と教えてもらえて、借り手側も勉強になりますね。

このあたりの農家は意識がとても進んでて
    おしゃれな野菜つくりをしているところが多くて
    なまじのスーパーには置いてないものも作ってますしね。

> 私もこういう畑を借りて農園の真似事をしてみたいな。

そうそう、それで思い出した。
    グランビルでお酒作ってるお店がおてつだいピクニック
    やってるんでしたよね?
    それも面白そう。

唐辛子婆さんのトラベラーページ