上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海優秀歴史建築に認定されている建物を使ったホテル、英国租界時代に建てられ、戦前日本軍の管理下にあったり、東洋一のホテルと称されたり、バックパッカーのたまり場と成り果てたり、長い歴史に揉まれた浦江飯店が遂にホテルの看板を下ろす事になりました。1度泊まりたいと思っていましたがそれも叶わなく成りました。今後はホテルではなく証券博物館や展示館として、一般に公開されると予測しているらしい。過去上海優秀歴史建築としてロビーを見学した事が唯一私の旅行記に残っています。第3回 礼査飯店/浦江飯店 商業建筑 1910年  黄浦路15号 歴ガ  浦江飯店 1910年改修 6階建赤煉瓦造   黄浦路15号  上海日本租界の黄浦路・歴史建築は https://4travel.jp/travelogue/11080017 をご覧ください。<br />

上海の浦江飯店・2017年12月閉店

2018/03/23 - 2018/03/23

1703位(同エリア11992件中)

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

外灘の北エリアは春の結婚シーズンを迎え、結婚アルバムの写真を撮るカップルが集まっています。

結婚アルバムの写真を撮るカップル。

ガーデンブリッジの袂に建つ浦江飯店。

浦江飯店の玄関。

優秀歴史建築、黄浦路1号。

レストランの入口には内部改修の為、しばらく休む。

文明単位、租界時代に建てられた建物をホテルとして活用して来ました。

優秀歴史建築、黄浦路15号。1棟の建物の入口の数だけ番地を付けています。

正面玄関の扉。

伝統的なデザインのロビー。

内部改修の為、しばらく休む。

正面玄関の扉。

シャンデリアが美しい。

浦江飯店の建物。

ガーデンブリッジ。

外白渡橋。

女性同士?

「トイレ革命」で習主席、異例の「重要指示」 2017年11月27日(月) 20:19配信 読売新聞・古い住宅街にある公衆トイレ。いまだに間仕切りの無い伝統的なつくりが残っている。【北京=東慶一郎】中国の習近平(シージンピン)国家主席は、政府が進めている公衆トイレ美化運動「トイレ革命」について、更なる改善を求める異例の「重要指示」を出した。中国国営新華社通信が27日、報じた。中国の公衆トイレは間仕切りがなく、用を足す際、隣の人と顔を合わせることになり「ニーハオ(こんにちは)トイレ」とも呼ばれた。悪臭も強く、外国人観光客からは敬遠されてきた。政府は2015年から、北京や上海などの観光地を中心に改善を進めているが、大都市でも古い集落や住宅街では自宅にトイレがなく、共用の古い公衆トイレが使われているケースも多い。習氏は重要指示で「庶民の暮らしの質で不足しているものを補うため努力すべきだ」と、トイレ革命の強化を指示した。

上海一の観光スポット外灘にある男子用トイレ。

扉はあります。

今日のテレビは習近平主席ばかりです。

習近平主席が第2期を終了する2023年以降も、続投を容認する方向性が示された格好だ。

習氏は無期限で政権の座に就くことが可能となる。トイレ革命も無期限で取り組んで下さい。

• olive kenjiさん 2019/03/12 09:19:33
    懐かしき浦江飯店
    中国の風景さん 初めまして
    私のドロミテ旅行記にいいね有難うございました。

実は何故ここの旅行記にたどり着いたかと言いますと・・・
    今度上海旅行に行ってみようかなと漠然と思い、4年前に泊まって感激した浦江飯店を予約サイトで検索していても、一向に出て来ないのです。

それではとNET検索していたら・・閉店の文字が・・
    という訳で先輩の旅行記を発見した次第でございます。
    当時、かなり古いのでメンテナンスが大変だろうと思ったりはしましたが、それなりにリフォームもして素敵なホテルだったので、まだまだ営業は続けるだろうと期待していただけに残念無念です。

ただ書かれていたように、更地にするのではなく、何かの形で保存していただけるのは有り難いことです。

もし上海に行ったならば、また寄ってみたいです。
    先輩の旅行記で、モヤモヤが消え納得しましたこと御礼申し上げます。

olive kenji

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2019/03/12 22:36:07
    Re: 懐かしき浦江飯店
    泊まられたのですか、いいですね。写真は残っていますか・現在の情報では証券取引所になった事もあり、関連の博物館にでもなるのではないかと思います。優秀歴史建築に認定されていますので何らかの形で建物を活用するでしょう。
  • メイリンさん 2018/04/10 00:29:20
    浦江飯店
    初めて一人旅で中国を訪れたときの最終日に一泊しました。でも旅行の途中でカメラが壊れてしまい何も残っていないのが残念な限りです。どちらかと言うと期待しすぎた感があった記憶のみ残っております…、でも老舗のホテルが長い歴史の幕を閉じられるのは一抹の寂しさがありますね。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/04/10 06:20:16
    Re: 浦江飯店
    泊まられたのですか、すばらしい!写真が残ってないのが残念です。現在の情報では証券取引所になった事もあり、関連の博物館にでもなるのではないかと思います。優秀歴史建築に認定されていますので何らかの形で建物を活用するでしょう。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る