長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報はちょうど私達の旅行期間のみ雨マーク(T_T)<br />本当に雨ばかりの四日間でした(T_T)<br />雨男の威力が強かったようです・・・<br /><br />一日目二人で長崎市内観光、二日目私一人の単独長崎観光、三日目ハウステンボス、四日目雲仙・・・<br />レンタカーで回った雨の四日間です((+_+))

雨に祟られた長崎・ハウステンボス・雲仙 ①

2018/03/19 - 2018/03/22

ケン&マキ

ケン&マキさん

天気予報はちょうど私達の旅行期間のみ雨マーク(T_T)
本当に雨ばかりの四日間でした(T_T)
雨男の威力が強かったようです・・・

レンタカーで回った雨の四日間です((+_+))

レンタカー JALグループ

長崎空港到着後、レンタカーを借りて平和公園に来ました。

平和祈念像です。
    天を指す右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を表現しているそうです。

平和公園(長崎県長崎市) 公園・植物園

折り鶴がたくさん。

平和の大切さを感じたひとときでした。

浦上天主堂です。

浦上天主堂 寺・神社

爆心地から北東へ約500mの地点にある浦上天主堂。

爆風や熱線で焦げたり、頭部を欠いた石像がそのままになっています。

旧天主堂双塔(レンガ造り)の、ドーム状鐘楼の一つが巨大な残骸となり現存しています。

残骸・・・です。

資料館では被爆の惨状がわかります。

残念ながら浦上天主堂の内部は撮影禁止でした。

荘厳な雰囲気で、身が引き締まる思いでした。
    ステンドグラスや絵画が素晴らしかったです。

浦上天主堂を後にして、如己堂に向かいます。

• 如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館

永井隆博士が病床に伏していた、ほんの2畳ほどの家屋です。

ここで戦争の悲惨さと平和の尊さを訴える著書を執筆しながら、二人の子供と暮らしたそうです。「この子を残して」は子を想う親の気持ちが溢れていて、涙無くしては読めませんでした。のちに映画になったと記憶しています。

永井隆記念館では尊い生涯を知ることができました。

一泊目はANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

スタンダードツイン27平米のお部屋。
    グラバー園からほど近く、便利なロケーションでした。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

夕食は先日テレビで美輪明宏が絶賛していた「四海楼」のちゃんぽんを食べに行きました。
    ホテルから徒歩数分にある立派な建物です!ちゃんぽん博物館が併設されています。

四海楼 グルメ・レストラン

ちゃんぽん発祥の店と言われる老舗です。

ちゃんぽとん蓋付ちゃんぽんがあり、悩んだ末、ちゃんぽんにしました。

後で蓋付ちゃんぽんの方が復刻版の少盛だったと知り、少し後悔しました。
    なぜなら・・・ちゃんぽんの量がはんぱない!食べるのに必死でした。

具がいっぱいでスープがとても美味しかったです。

この他にフカフカのかに玉と餃子をいただき満腹!

港の夜景が見えます。

窓際に座りたかった・・((+_+))

長崎に来たからには、稲佐山からの夜景を楽しまなくては!
    と、向かったはいいのですが・・・しとしと雨が降る天気。
    展望台まで車を進めるうちにガスってきました(T_T)
    嫌な予感が当たり、展望台付近は真っ白!誰もいません!

すぐ下り、中腹に来たらこのような夜景が広がっていました。

充分綺麗です。

すぐ上をロープウェイが登っていくのが見えました。満員です。
    頂上に着いて皆さんがっかりしたことでしょう。1m先も見えないほど真っ白の世界でしたから・・・

ながさき女神大橋のライトアップが綺麗です。

二日目 単独で長崎散策開始です。

大浦天主堂。
    現存する日本最古の木造教会。西坂の地で殉教した日本二十六聖人に捧げられ、正式名称を「日本二十六聖殉教者天主堂」というそうです。

外壁の改修工事中で、ちょっと残念でした。
    内部は撮影禁止。キリスト像のステンドグラスや、竹を使い弧を描く工法のリブ・ヴォールト天井など、素晴らしいものでした。

礼拝する席に座ってみました。

礼拝をし、聖書のお話を聞いた中高6年間。
    私の青春時代は聖書の教えと共にありました。
    大人になり、聖書の言葉や説教を思い出すことも・・・本当に「たまに」ですが。

教会に入ると身が引き締まります。

懺悔室が一角にあり、神父様と信徒の姿を想像してしまいました。

優しく凛とした姿の日本之聖母様

隣接するグラバー園は4-5年前に散策したので、今回プランから外しました。

大浦教会

長崎港がのぞめる祈念坂
    大浦天主堂に沿って、続いています。

願い事をひとつしながら上ると叶うとか・・?

祈念坂 名所・史跡

工事中なのが残念です。

石畳が美しい。

オランダ坂に向かっていると・・・

途中にあった聖三一教会

オランダ坂です。

私の青春時代はさだまさしさんの歌と共にありました(*^_^*)
    さださんの故郷の長崎、特に歌詞に出てくる場所を学生時代に訪れたものです(*^_^*)

この「オランダ坂」も。ウン十年ぶり(笑)
    一人、さださんの曲を思い浮かべながら歩きます!
    楽しい~♪

オランダ坂 名所・史跡

東山手甲十三番館

東山手甲十三番館 名所・史跡

中はカフェにもなっています。

あちらには活水女子大学が見えます!
    歌詞に出てきて・・・憧れました~♪

遊び心ある、植栽。

ハートの形です。

活水女子大学♪

活水女子大学 名所・史跡

東山手十二番館

桜が咲き始めていました。

東山手十二番館 名所・史跡

内部には長崎市旧居留地私学歴史資料館がありました。

いたる所に坂が。

長崎は坂が多く、お年寄りにはちょっと大変ですね(^_^;)

海星学園

マリア様が見守っています。

とっても素敵な建物!と思ったら・・・病院でした!

急な坂を下ります。

東山手洋風住宅群

明治中期に外国人向けに建てられた7棟の住宅です。
    きれいに保存されています。

その周りにも坂(石段)が・・

なにやら賑やかな色彩が見え、賑やかな歓声が聞こえてきました。

孔子廟です。
    孔子を祀る聖廟です。

多くの観光客が中国の舞い?を見て、大歓声を上げていました。
    中国の方かな?

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

孔子廟の入口に来ました。
    今回は時間の関係で中に入りませんでした。

見あげるとオランダ坂にあった病院が、異国情緒たっぷりの姿を見せていました。

唐人屋敷跡を散策します。

唐人屋敷跡 名所・史跡

中国っぽい街並みです。
    かつては多くの中国人が生活をしていたらしいです。

現在は堂が点在し、当時の面影を伝えている、とのこと。

観光客は一人もいませんでした。

土神堂

天后堂

新地中華街に行き、昼食にしょうと思います!

いかにも中華街らしいです(*^_^*)

長崎新地中華街 名所・史跡

どこで昼食にしようかとキョロキョロ歩いていたら・・
    あらぁ・・・ 2ブロックで通り抜けてしまいました(^_^;)

横浜の中華街を知っているので あれ? という感じでした。(ごめんなさい)

結局お店を決められず、長崎駅に向かうことにしました。

初めて長崎の路面電車に乗ります。

行先がいろいろの電車が同じ電停(と言うのですね!)に停まるので、訳わからず・・・隣に立っていた女性に助けを求めました(^_^;)

無事 乗車。
    まるで鉄子のように後方に陣取ります(*^_^*)

線路の曲線がおもしろい!

車と路面電車が一緒の道路を走っているのは不思議。

長崎駅到着。

路面電車がすれ違う所をパチリ。

この後、適当な昼食を済ませ日本二十六聖人記念館に向かいます。
    長くなりますので・・・次に続きます。