2018/03/19 - 2018/03/22
ケン&マキさん
- ケン&マキさんTOP
天気予報はちょうど私達の旅行期間のみ雨マーク(T_T)
本当に雨ばかりの四日間でした(T_T)
雨男の威力が強かったようです・・・
二日目の一人長崎観光。雨は朝のうちだけで、なんとか傘を差さずに次の日本二十六聖人殉教地を訪れました。
その後ハウステンボスに向かいました。ハウステンボスでは暴風雨!
駅近のホテルまで行くのさえ大変で、泣きたくなり、しまいには笑ってしまいました!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ JRローカル
長崎駅から徒歩5-6分。またまた坂道を登ります。
処刑されたフランシスコ会宣教師6人と日本人信徒20人のレリーフです。
日本二十六聖人殉教地 名所・史跡
なかにはまだ幼い子供の姿も。
胸が痛くなります。 -
日本二十六聖人記念館です。
建築家今井兼次は建築を持って殉教者の心を伝えようとしたそうです。日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
フラッシュを焚かず、古書以外ならば撮影を許可されます。
入ってすぐの今井兼次の作品
「キリストを中心とした26聖人」 -
ZONE1の「26聖人の旅」からZONE10の「栄光の間」まで歴史に沿って展示されています。
長崎はキリシタン史から生まれ、その歴史を代表する町。
厳粛な雰囲気の館内です。
20人くらいの韓国の方の話し声(少々)とガイドさんの説明の大声が響いて・・・・
しっかり歴史を学んでいただけるなら、とガマン・我慢。 -
キリスト教が伝来し、受容・発展・交流を深めたにも関わらず、迫害され、豊臣秀吉によるキリシタン禁止令により処刑されました。
聖パウロ三木の彫刻が展示室を見下ろしています。
胸を打ちます。
畏怖の念を抱きます。 -
手前がキリシタン大名 高山右近の彫刻
ピラルの聖母
吹き抜けになっている二階の展示室から、聖パウロ三木の彫刻が見えます。
いかに大きな彫刻か、わかると思います。 -
ZONE10の栄光の間
ここは二十六聖人殉教者の聖遺物(聖人の遺骸や遺品)室となっているそうです。
二十六聖人は処刑後、遺体は長崎より海外へと持ち出され、聖遺物として分割された後、世界各地に送られたそうです。
言葉にできません・・・ -
神は愛なり
静かになった館内。しばしこの静寂の中に身を置きます。 -
日本二十六聖人殉教の地には初めて来ました。
迫害を受けたキリシタンの歴史を目にして、なんとも言えない感情です。
今回長崎で一番心に響いた場所でした。
学生時代、広島の原爆の映像で受けた強烈な衝撃を、いまだに引きずっており・・
今回、長崎の原爆資料館には足を運べませんでした。 -
長崎駅からハウステンボスに向かいます。
この電車?と思ったら・・ -
こちらのローカル線で1時間30分ほど。
長崎駅 (長崎県) 駅
沿線は田舎の駅ばかりだったのに、突如立派な駅「ハウステンボス駅」
ハウステンボス駅 駅
ほぼ同時に特急電車が着きました。
たくさんの観光客が下車しました。
駅から見える今夜の宿、ホテルオークラJRハウステンボス。
立派です~♪ 素敵♪
暴風雨でたどり着くのが大変でした。ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル
ステーションビューの予約でしたが、ハウステンボス側にチェンジ!
なるべくハウステンボスのライトアップが見えるようにと、配慮してお部屋を替えてもらいました。 -
運河とお洒落な別荘が見えます。
あれが別荘だなんて・・・お金持ちですね~ -
ホテルからハウステンボスのタワーシティまでクルーズを楽しめます(宿泊客に限り)。
乗客の方がちらっと見えましたが、レインコート姿の完全防備です。
それくらい雨が降っています(涙) -
ホテルの教会
ちょっと遠いですが、ハウステンボスの街並みが見えます。
今回は日程の都合で夜のライトアップを園内で楽しむことができませんでした。
今の時期、光の王国と称して世界最大1300万球の光が輝く街並みが見られるそうです。3Dのプロジェクトマッピングや光と噴水の運河・・・などなど。
見たかったのですが・・今回は諦めざるをえませんでした。 -
実は・・・夜もスゴい風と雨なのです。
日程が合っても、行かなかったかも・・・
入場者の数も少なさそうです。
ホテルのベランダからの景色を楽しみました。 -
ホテルには温泉もありました。
クチコミ通り・・大陸?半島?の方が多いです。皆さん集団行動で、一斉に入浴タイム~
時間をはずせば、静かに温泉を楽しむことができました。 -
翌朝の朝食ブッフェ会場
解放感のあるレストラン
韓国からの修学旅行?の男子学生さん団体は、とてもマナーが良かったです。
その場でフレンチトースト、オムレツを焼いてくれます。
とても美味しかった!
大好きなクロワッサンが見当たらず、スタッフに頼むとすぐ持ってきてくれました。やっぱり美味しい!
満足した後、雨のシトシト降るハウステンボスに行ってきます・・・
- Fumikaさん 2018/04/12 11:06:04
- ホテルオークラ
- こんにちは。長崎旅行、お天気に恵まれなくて残念でしたね(;´д`)
けれどもハウステンボスの街並み、ライトアップが見えるお部屋にお泊りになって
いいなぁと羨ましく拝見してました。
チューリップの美しい花も素敵。
長崎は数年前に伺ったのが最後ですが、端島中心に観光したので
あまり回れず、心残りでした。
ケン&マキさんの旅行記の続き、楽しみにしています(*'▽')
fumika拝
- ケン&マキさん からの返信 2018/04/14 15:07:04
- Re: ホテルオークラ
- Fumikaさん こんにちは!
たびたびご訪問くださり感謝!です(*^_^*)
日頃の行いが悪かったのか、今回の日程はずっと雨~(涙)
お天気だったら、ハウステンボスの街並みや風景がもっともっと印象的だったと思うんですけど・・・・
Fumikaさんの旅行記は、いつもふんわりした空気が漂っていて、心地よく読ませていただいています(^O^)
やね~ とか やわ~ とか、優しい響きですね。
写真のみならず旅行記(文章)に引き込まれます(*^_^*)
これからも楽しみにしています!
宜しくお願いします。
ケン&マキ
ケン&マキさんの関連旅行記