雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報はちょうど私達の旅行期間のみ雨マーク(T_T)<br />本当に雨ばかりの四日間でした(T_T)<br />雨男の威力が強かったようです・・・<br /><br />最終日の雲仙は曇り。<br />有名な地獄めぐりを楽しみました。<br /><br />雲仙には全く海外の観光客の姿がなく、静かな、ちょっと寂しさが漂う温泉街でした。<br />

雨に祟られた長崎・ハウステンボス・雲仙 ④

2018/03/19 - 2018/03/22

ケン&マキ

ケン&マキさん

天気予報はちょうど私達の旅行期間のみ雨マーク(T_T)
本当に雨ばかりの四日間でした(T_T)
雨男の威力が強かったようです・・・

最終日の雲仙は曇り。
有名な地獄めぐりを楽しみました。

レンタカー JALグループ

お世話になった雲仙富貴屋です。
    趣のある離れもあり大正4年創業の歴史あるホテルですが、残念なことに2018年5月5日で閉館するとのことです。

雲仙普賢岳の噴火(平成3年)とアクセスがちょっと不便?という理由から年々観光客が減少しているそうです。

自然の力で自噴する雲仙の硫黄泉で、湯の花が溶け込んだ乳白の湯として評判なのに、残念なことです。

雲仙温泉 富貴屋 宿・ホテル

ロビー

可愛いお菓子でお出迎え

地獄を眺める洋室ツイン

ホテルのレストランから地獄の一つ「八方地獄」が目の前に見えます。

夕食の先付前菜は島原半島地産の旬菜と海鮮でした。

新鮮で、初めて食べるお野菜もあり、目新しかったです。

他にも地産を活かしたお料理の数々。

大浴場までノスタルジックな階段が続きます。

浴室入口

• 翌日<br />朝食の時、レストランのロケーションの良さが分かりました。

翌日
    朝食の時、レストランのロケーションの良さが分かりました。

食後にあの道を歩いて地獄めぐりをします♪

朝食も品数・お味共に満足のいくものでした。

レストランのスタッフの多くは外国の方。
    このホテルが閉館したら・・彼らは・・?と心配してしまいました。

朝食後、散策を始めました。
    なんだか寒い~

400年近い歴史を持つ温泉神社を参拝します。

パワースポットの夫婦柿がある?

う~ん・・・

温泉神社 本殿

八方地獄

人の持つ八万四千の煩悩による悪行で落ちる地獄といわれています。

温泉の噴気に包まれて、こんな感じです(笑)

お糸地獄

お糸地獄には雲仙地獄茶屋があります。

雲仙地獄で蒸した、出来立て熱々の卵を食べることができます。この卵は、口伝で『1個食べたら、1年長生き。2個食べたら2年長生き。3個食べたら死ぬまで長生き』と言われており、秋の繁忙シーズンには1日に2,000個以上売れる人気商品です。

雲仙温泉観光協会HPより

売店近くのベンチで観光客が食べる卵のおすそ分けを期待して、猫があっちからこっちから集まってきました!

でも、猫に餌をあげないでください という注意書きが。

ここには地獄の熱を体感できる雲仙地獄足蒸し(あしむし)があります。

この日の気温は3度・・・
    でもここは暖かい~

なごんでいます(笑)

どの猫も栄養満点のふくよかな姿(*^_^*)

人間に慣れたものです。

キリシタン殉教碑

この地で殉教した33名を称える記念碑です。
    ここにも悲しい歴史が・・

一瞬 噴気がなくなりました。

真知子岩

雲仙は昔の映画「君の名は」のロケ地だったそうです。
    それを記念して名がつけられた真知子岩です。

と言っても、分かる方はほとんどいないでしょうね~(笑)
    私もです!
    ドラマ中で真知子さんがおしゃれに巻いていたマフラーの巻き方が「真知子巻」・・・というのはなんとなく記憶にあります・・・

遊歩道はしっかり整備されていて安全です。

ここには海外の方の姿は全くありません!

大叫喚地獄

雲仙の地獄の中で最も噴気の激しい場所です。

賽の河原(さいのかわら)のように石が積まれています。

なんの意図があって積んでいるのでしょう。

邪見地獄

この温泉のお湯を飲むと、夫婦や友人間の嫉妬心による不和を解消できると言われているそうです・・・飲めないでしょ!

泥火山

灰白色の粘着性のある土質のため、地中から噴気で盛り上がり成長する、円すい形の小さな山がたくさんあります。

もうもうと噴気を上げる清七地獄

江戸時代初期、清七というキリシタンが処刑された場所・・・
    ここでもキリシタンの悲しい物語。

この地獄の隣に創業100年の大きなホテルがリニューアルオープンの建設中でした。
    老舗ホテルの一つが閉じようとしているのに、かたやリニューアルの巨大ホテルがもうすぐ完成・・・。
    この違いは何なのでしょうか。

約40分程度の地獄めぐりを終えて長崎空港へ向かいます。

ここで一休み。

愛野展望台 名所・史跡

素晴らしい景色が広がっています(*^_^*)

もうちょっとお天気だったら・・・

しかも寒い!寒い!

長崎駅 「かたおか」さんで昼食を。

以前長崎に来た時、構内のタクシーの運転手さんに美味しいちゃんぽんのお店を聞いたことがありました。
    その際教えていただいたのが、ここのお店!
    地元の人が食べるちゃんぽんと皿うどんのお店です。

中華菜館かたおか グルメ・レストラン

店内は観光客の姿より、地元の方の姿が多かったです。やっぱり。

皿うどん、麺細めをいただきました!
    本当に満足できる美味しさ。

主人はちゃんぽんと炒飯+餃子の定食。

他でも食べたちゃんぽんですが・・・ここのが一番美味しい!しかも安い! と満足していました。

これで長崎とお別れ。

今回は天候に恵まれず残念でした(T_T)
    とは言っても、
    ハウステンボスのチューリップの愛らしさにテンション上がり
    長崎のキリシタンの歴史に心を打たれ
    観光地化していない温泉の微妙な立ち位置にわびしさを感じ

糧(かて)になった旅行でした。
    だから旅行はやめられないですよね!!

END