2017/03/01 - 2017/03/17
tadashiさん
- tadashiさんTOP
2017年3月11日朝7時過ぎには、ニュージランド北島の北側海岸のタウランガのPILOT埠頭に接岸した。タウランガはリゾート地でもあり、ニュージランドの主に農産物の輸出根拠地でもあります。ちょうど、南緯37度の位置にあり、北半球の37度といえば、日本では、あの福島第一原発や佐渡島、朝鮮半島では南北休戦ラインの板門店がありますね。
それはさておき、いつものように、接岸前には朝食を済ませた。8時過ぎにはエクスカーションに出かけた。いくつか用意されているうちから「エルムス・ミッション・ステーション&キウイ360」というのを選んだ。エクスカーション中はかなりの雨模様が続いた。エルムス・ミッション・ステーションは1830年代に伝道師としてこの地にやってきたブラウン一家の居住地跡であり、当時の生活がうかがわれる建物、部屋、家具、庭などが歴史博物館として公開されているものです。当時の服装をした現地のご婦人が案内してくれます。表紙の写真のご婦人がそれです。キウイ360はニュージランドの代表的果物の大規模キウイ農場を見学し、コミュニティ・センターでこの地の農産物「キウイ、はちみつ」をいただきながら紅茶をいただくことになっていました。しかし、雨も強いなか、キウイ農場まではやってはきたのですが、だれも下車して見物したい人はいなくて、スキップしてしまいました。エクスカーションを終えて埠頭に帰着するころになって皮肉にも雨は上がったのでした。船内で遅いランチをいただいたあと、相棒はもうでかけないというので、私だけ埠頭付近の海岸や町中を散策しました。
船長の航海日誌抜粋には、いかのように本日がかたられています。
11th MARCH 2017 - TAURANGA
DawnPrincess set various northerly courses towards Tauranga.
Passing abeam of East Cape, we altered our heading to port. Then,
we passed at about 8 nautical miles North of Whakaari White Island
and Motiti island on our port side. In the morning Dawn Princess
boarded the Pilot at 7:02 AM, proceeding through Manganui Roads.
Then we swung the bow using our engines and thrusters to bring the vessel alongside. Two angways have been set-up on deck 5.
Position at noon: at Alongside in Tauranga
Sky at noon: Overcast with showers
Wind: Gentele Breeze
Temperature: 21°C/77°F
Air Pressure: 1008.0mb
Dawn Princess remained alongside for the night due to technical
problem. The Captain informed the passengers and crew that the
ship will set sail in the evening.
Once the problem was fixed and the ship wae ready for departure,
we let all our mooring lines at 19:13 and transit through the same
buoyed channel before disembark the Pilot. Once the pilot has been
disembarked, using the shell door located on deck 4, prt side,
Dawn Princess set noutherly courses towards Auckland.
早朝タウランガから水先案内人がやってきて、Dawn PrincessをPILOTベイのPilot埠頭に案内します。
いつもこの航海でほぼ同じ行程をとっているかの船が今日は先に接岸しています。
この船の左側に接岸しました。
朝食はすでに済ませました。
今日はDawn Princess主催のエクスカーション「Elms Mission Station & Kiui360」に午前中から参加します。 -
9:40には最初のElms Mission Stationに到着。
埠頭でバスに乗り込んだときは、まだ降っていなかったのですが、この降車時には、かなり強く降っています。 -
Elms Mission Stationのメイン建物が林の奥に見えます。
すっきりとした外観の建物です。
この建物は最後に入りました。エルムス ミッション ハウス 現代・近代建築
まず敷地内の案内をビクトリア朝風の装いのご婦人に案内してもらいます。
雨の音のせいでよくは聞き取れません。 -
当時の手押しポンプ井戸がそばの樹木に飲み込まれそうになっています。150年以上も過ぎるとこうなるんですね。
当時一家が使っていた大きな木製車輪の荷車
多分、一家の主人の書斎兼寝室でしょう。
ここは居間でしょう。
一番最初に目に入った建物に皆で入ります。
やっと、傘などの雨具からしばし解放されます。 -
ここはキリスト教伝道のための建物だったようです。
ミサが開けるように長机が配置されています。
案内のご婦人からここの物語をひとしきり拝聴します。 -
10時すぎには、この素朴な売店でお土産を求めることができます。
はちみつ製品が主だったものです。 -
そして、案内のご婦人に別れを告げて、ここを後にします。
thank you so much! see you then.と言葉をかけます。 -
キウイ農場にバスは向かっています。
予定の見渡す限りキウイ畑のど真ん中にやってきましたが、だれも下車してまで観光しようという人はいません。
二人ほど、外から写真だけ取りたいという観光客がいて、数分だけで戻ってきました。
私はバスの中です。
本来なら、この農園の中で、農場の案内人から説明を受けながら、何個かもいでプレゼントされるそうです。
バス車内の前方からいくつかのキウイが「ほしい方はどうぞ!」と手渡しで回ってきました。 -
地元のコミュニティ・センタに向かいます。
センターの近くにはこんな教会が建っていました。 -
センターの入口近くにはこの看板が万国旗とともにありました。
日本の国旗もちゃんとありました。 -
左端から4番目に日の丸
開拓時代の写真などが展示されています。
舞台のあるホールでアフタヌーン・ティーならぬモーニング・ティーをいただきます。
雨に濡れた冷えた体を温めて、皆ほっと一息つけました。
紅茶にサンドイッチ、マヌカ蜂蜜月のクッキー、キウイ添えでした。 -
ホールの一角にはこんな大きなポスターがありました。
雨でなかったらこんな農園を見学できたはずなんですね。 -
港の船に戻ります。
タウランガ住宅地の住宅を見ながら -
のどかな風景です。
スイミング・プールもありました。
南太平洋側の道路経由で港にもどります。
小さな島が見えてきました。 -
マウンガヌイ山が岬の突端にそびえて?います。
波静かな内側の海。
わがDawn Princessが見えてきました。 -
船にいったん戻り、相棒と昼食。
相棒はもう船内で過ごすというので、小生は船の近辺の浜辺や町を散策することとした。
船から降りて内海沿いにマウンガヌイ山に向かって歩いて行くと、パイロット・ボートの船着き場があります。 -
雨はエクスカーション終了と同時に上がりました。
だれだ雨男(女)は?! -
船を振り返ってみます。1キロくらい離れています。
この看板の地図の左下のあたりに船は停泊しています。
丸い緑色が向かっているマウンガヌイ山です。
この看板は津波に対する行動指針を示しています。
高くて頑丈な建物かマウンガヌイ山に登るしかないですね。 -
外海側の海岸に出てきました。
こんな天候ですが泳いでいる人もいました。 -
監視所では監視員がいます。
ご苦労さまです。 -
パノラマで山からDawn Princessまで納めてみます。
海岸沿いには、バナナ・ボートや
カヤックが
町中の建物
ちょっとおもしろいなと思ったら警察署でした。 -
エリザベス女王戴冠記念公園などもあります。
土産物やレストランの多い通りに入ってみます。
「南緯37度」という名のレストラン。
ここにも日本食進出。
どんぶり、すし -
いたるところに花が植えられています。
船の近くには観光用大型バイクが客待ちしています。
船への出入り口ではフリーWIFIが使えるのでしばし利用。
町中でもいたるところにSPOTがあります。 -
船にもう戻ります。
何かあわただしく作業車群がやってきて、
作業をし始めた。
これが、船長の航海日誌でのTECHNICAL PROBLEM 対策だったのかもしれません・・・ -
夕方が近づき、すっかり雨は上がっています。
船はタウランガを出航します。
マウンガヌイ山の頂上は雲に隠れ始めています。
明日の朝はかっての首都オークランドです。
さようならタウランガ
ドーンプリンセス号でニュージランド周遊とシドニー
前の旅行記
DAWN PRINCESS号に乗ってニュージランド周遊とちょっとだけシドニー その8 アールデコの街並みのネ...
ネイピア
次の旅行記
DAWN PRINCESS号に乗ってニュージーランド周遊とちょっとだけシドニー その10オークランドは雨だっ...
オークランド
「Dawn Princess 号」に乗ってニュージーランド周遊と少しだけシドニー その1 旅立ち編
シドニー
「DAWN PRINCESS 号」に乗ってニュージーランド周遊と少しだけシドニー その2 シドニー街歩き
シドニー
DAWN PRINCESS 号に乗ってニュージーランド周遊とちょっとだけシドニー その3 シドニー出港
シドニー
DAWN PRINCESS 号に乗ってニュージランド周遊とちょっとだけシドニー その4 人生、初めての船酔い...
フィヨルドランド国立公園周辺
DAWN PRINCESS 号に乗ってニュージーランド周遊とちょっとだけシドニー その5 スコットランドの香...
ダニーデン
DAWN PRINCESS 号に乗ってニュージーランド゙周遊とちょっとだけシドニー その6 アカロアからクラ...
クライストチャーチ
DAWN PRINCESS 号に乗ってニュージーランド周遊とちょっとだけシドニー その7 風の街、首都ウエリ...
ウェリントン
ネイピア
DAWN PRINCESS号に乗ってニュージーランド周遊とちょっとだけシドニー その9 南緯37度にある北島...
タウランガ
オークランド
DAWN PRINCESSでニュージーランド周遊とちょっとだけシドニー その11 ベイ・オブ・アイランズのワ...
その他の観光地
DAWN PRINCESSに乗ってニュージランド周遊とちょっとだけシドニー その12 3泊3日の洋上生活
ニュージーランド
DAWN PRINCESSに乗ってニュージランド周遊とちょっとだけシドニー その13 下船そして最後のエクス...
シドニー
旅行記グループをもっと見る