ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配の様々な手続きを終え、無事に出発の日を迎えました。<br />が、なんと旅行3日目の朝、私のスマホが壊れてしまい、それまでの写真が全て没に><<br />海外でwifiを使うため設定でiCloudをオフにしていたので、バックアップもありませんでした;;<br />娘が気ままにたま~に撮った少な目の写真で1,2日目を記録します。<br /><br />3/11(日) 羽田からロンドンヒースローへ。ホテル着<br />3/12(月) ケンウッドハウス、ロンドンパス引取、ロンドンアイ、大英博物館、フォトナムメイソン<br />3/13(火) コッツウォルズ4つの村巡り(オプショナルツアー)<br />3/14(水) ロンドン塔、タワーブリッジ、グリニッジ天文台、テムズ川クルーズ、チェルシー薬草園、ケンジントン宮殿、シャード<br />3/15(木) ウィンザー城、セントポール寺院、コートールド美術館、スーパーウェイトローズ<br />3/16(金) ホップオンホップオフバス、ウェストミンスター寺院、ロイヤルミューズ、クィーンズギャラリー、バッキンガム宮殿、ナショナルギャラリー、リバティ(デパート)<br />3/17(土) テートブリテン、V&amp;A博物館、ハロッズ(デパート)、ウォレスコレクション<br />3/18(日) テートモダン、プライマーク(ファストファッション)ヒースロー空港発<br />3/19(月) 羽田着 <br /><br /><br /><br />

娘と行くロンドン9日間 1日目

2018/03/11 - 2018/03/19

旅行記グループ 娘と行くロンドン 9日間

アインスさん

個人手配の様々な手続きを終え、無事に出発の日を迎えました。

3/11(日) 羽田からロンドンヒースローへ。ホテル着
3/17(土) テートブリテン、V&A博物館、ハロッズ(デパート)、ウォレスコレクション
3/19(月) 羽田着

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

羽田空港は桜の展示がしてありました。

今回は私だけビジネスなので申し訳ないけど一人でラウンジへ。
    おにぎりが個包装されるようになっていました。

最近恒例のシャワー室へ。

アメニティはJALよりANAのほうが断然いいです。スリッパもお持ち帰りください、とあるので娘のホテルでのスリッパに利用させていただきました。

締めのおうどん(笑)をいただきました。

私のスマホが壊れたため、機内食は娘のエコノミーのものです。食事はエコノミーのほうが味も量もちょうどいい、と言っていました。味はともかく、量は私も同意です。

食後にハーゲンダッツが出たとか!ビジネスではただのアイスクリームだったのになんでだ!?

出発がちょうど3/11だったためか、このようなコップだったそうです。

2度目のお食事。これは思ったほど美味しくなかったそうです。
    機内では私は映画を3本観ました。「ウィンストン・チャーチル/世界をヒトラーから救った男」「リベンジgirl」「スリービルボード」。午前出発のせいかあまり眠くなくて、眠ったのは2時間ほどでした。

大体定刻通りの15時25分頃ヒースロー空港に到着。
    エコノミーから降りてくる娘を待って入国審査へ。なんでも母にお任せの娘は、なんと入国書類をもらってもなかった。さすがに唖然としました。入国審査場の手前で記入したりして遅くなったせいもあり、長時間待ち、と悪名高いイギリスの入国審査は15時50分に並び始め、終了は16時35分でした。待ち時間42分、質問3分でした。「カンコー?」と日本語で聞かれただけでした。
    荷物は全て降ろされていました。税関は人もおらず、ノーチェック。
    そこからセントラルバスステーションへ。空港の表示はわかりやすいのですが、バス、が左がhotels、右がlocalなどとなっていてCentral Bus Stationがどちらか不安だったので聞くと右とのことでした。
    エレベーターで降りて歩くと思ったより小さめの待合室が。受付に行ってチケットと引き換える、と説明にあったので行くとこのバウチャーをドライバーに見せればいいから、とのこと。帰りは?と聞くと帰りもこれで乗れるから、と。
    ロンドン市内行きのバスを聞いてドライバーさんに見せてバスに乗り込みました。ガラガラで、16時50分に乗り、17時に出発しましたが、10数人だけでした。18時過ぎにビクトリアコーチステーションに到着。ドライバーさんに再度帰りのことを確認するとバウチャーもってここに来れば乗れるから、とのこと。これが最終日に大変な目にあうとはこの時は全然知らず。
    コーチステーションの出口が到着と出発で違っていたのでちょっと方向確認に時間をとりましたけど、ホテルまではスーツケースを引きながらゆっくり歩いても15分で着きました。

6階建ての、部屋は4階の角部屋。
    ダブルベッドのせいか、狭めでスーツケース一つ広げていっぱいでしたけど、親子なので問題なし。
    ベッドも、女性二人なのでぶつかることもなく、狭いと感じることはありませんでした。

電気ポットとトワイニングの紅茶がありました。

バスタブもあり、シャワーは固定ですが湯温も湯量も問題ありません。石鹸は壁に固定の液体ソープのみなので、持ってきた固形石鹸とシャンプーリンスを必要に応じて使用しました。
    タオルがバスタオル2枚とウォッシュタオル1枚だけなので、ちょっと少ない。せめてウォッシュタオルをもう一枚欲しかったです。
    この日は疲れたので持ってきたお味噌汁とおにぎりを食べて就寝しました。

• オカンカンさん 2018/03/21 19:04:50
    初めまして
        アインスさま   初めまして

オカンカンと申します。私も昨年7月に娘とロンドンに参りました。
    うちも私が計画をたてて娘がついてくるタイプなので、当時を重ねて懐かしく拝見いたしました。
    この夏はマイルでNY旅行の予定ですが、我が家もマイルが足りずにビジネスは私だけ、娘はエコノミーで行ってもらいます(笑)
    我が家と重なることが多いと、勝手に親近感を持たせていただきましたが、
    アインスさまの旅行記、今後も拝見させていただきます。
    ありがとうございました。
                       オカンカン

アインス

アインスさん からの返信 2018/03/21 20:14:00
    Re: 初めまして
    オカンカン様、

コメントいただき、どうもありがとうございます。
    我が家と重なることが多いとの事、とても嬉しいです。
    個人手配は色々と大変ですけどそれもいい思い出になりますね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

アインスさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る