ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ観光最終日となりました。<br />前日までに予定していた場所へは全部行けたので晩に娘に地球の歩き方を渡してどこか行きたいところはある?と聞くと「ギルドホール」と私が絶対選ばない場所をリクエスト。調べてみると日曜日はお休みでした。わかっていれば昨日行けたのに、と計画の大切さをここで再確認。<br /><br />3/11(日) 羽田からロンドンヒースローへ。ホテル着<br />3/12(月) ケンウッドハウス、ロンドンパス引取、ロンドンアイ、大英博物館、フォトナムメイソン<br />3/13(火) コッツウォルズ4つの村巡り(オプショナルツアー)<br />3/14(水) ロンドン塔、タワーブリッジ、グリニッジ天文台、テムズ川クルーズ、チェルシー薬草園、ケンジントン宮殿、シャード<br />3/15(木) ウィンザー城、セントポール寺院、コートールド美術館、スーパーウェイトローズ<br />3/16(金) ホップオンホップオフバス、ウェストミンスター寺院、ロイヤルミューズ、クィーンズギャラリー、バッキンガム宮殿、ナショナルギャラリー、リバティ(デパート)<br />3/17(土) テートブリテン、V&amp;A博物館、ハロッズ(デパート)、ウォレスコレクション<br />3/18(日) テートモダン、プライマーク(ファストファッション)ヒースロー空港発<br />3/19(月) 羽田着

娘と行くロンドン9日間 8日目

2018/03/11 - 2018/03/19

旅行記グループ 娘と行くロンドン 9日間

アインス

アインスさん

いよいよ観光最終日となりました。

3/11(日) 羽田からロンドンヒースローへ。ホテル着
3/17(土) テートブリテン、V&A博物館、ハロッズ(デパート)、ウォレスコレクション
3/19(月) 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

最後の朝ごはん。豆多め(笑)。
    朝食の評価が良かっただけあって毎日美味しくいただけました。スペースも、ホテルにありがちなオープンな空間ではないので落ち着いて食べられました。

最後の朝はゆっくり9時にホテルを出ました。テートモダンを目指します。citymapperで調べるとバスでも地下鉄でも10分以上歩かないと着けない。今日も寒いので(BBCで体感温度-3度と言っていました。)あんまり外を歩きたくなかったのですが仕方ありません。いつものヒートテック、フリース2枚、ダウンコートにウルトラライトダウンを一枚足してカイロを持って出発です。
    地下鉄に乗ってセントポールを目指します。
    どうせなら、ミレニアムブリッジを渡ろうと思いまして。

ところがこれが大変な目に。
    ミレニアムブリッジを渡るならそうcitymapperに入力すればよかったのに目指す先をテートモダン、と入れちゃったのでBlackfriars駅、と出ました。そしてそこからミレニアムブリッジまでしばらく迷子状態。テムズ川まで出てみたりまた戻ったり、結局途中で目的先をミレニアムブリッジに変更して入力し、20分後なんとかたどり着きました。寒い中うろうろして本当に冷凍庫にいるみたいでした。
    やっとたどり着いたミレニアムブリッジ手前から後のセントポール寺院を写しました。

目の前にミレニアムブリッジ。
    ここを渡るのがあんなに辛いとはこの時はまだ知らず。。。

ミレニアムブリッジ、ハリーポッターの映画でぐにゃぐにゃになったんだよ~とか話していたけどだんだん余裕がなくなる私。とにかく寒い!テムズ川を渡る風が強い上に橋が結構スケルトンで思ったより細くて怖い。寒い、怖い、揺れてる(気がする)で早く渡りたいけどテムズ川は幅広い。もう必死に歩いて渡り切りました。後で知ったんですけど、この橋、揺れすぎて一回閉鎖して補強工事したらしいですね。こわっ。

やっとのことで渡り切った記念の一枚(笑)。

たどり着いたテートモダン。
    とにかく、ウォレスコレクションもそうですけど、駅やバス停から遠いのはこの時期辛いです。中に入れば暖かいんですけどね。

ここは昔発電所だったとか。
    近代芸術はあまり良く理解できないのですが、このピカソは好きでした。

一枚見つけたマティス。

こんなところでお目にかかれたモネ。なぜモダンアート美術館にあるんでしょうか??

展望スペースが10階にある、と書いてあったので行ってみました。
    若干雪が積もっているのがわかるでしょうか。

1時間ほどテートモダンで過ごし、11時10分に退出します。またテムズ川を渡っていかなければならないのですが、もうミレニアムブリッジはこりごりなのでBlackfriars Bridgeを渡ります。やっぱり寒かったのですが、橋ががっしりした造りだったのと、風上に列車用の橋があって気持ち的に風よけになったのでミレニアムブリッジよりは寒さが楽でした。単に時間の問題だったのかもしれませんが。

地下鉄を乗り継いでOxford Circus駅へ。
    娘が行ってみたいというイギリスのプチプラブランド、Primarkを目指します。途中セルフリッジスを通り過ぎ

PRIMARKへ到着。

ハリーポッターやディズニーやらのTシャツ、パジャマなどなど2ポンド、3ポンドから売っているので確かに格安。日曜日ということもあり、お店も大混雑でした。

12時前にPRIMARKを出てホテルに戻ることに。
    最後だから2階建てバスに乗ろう、と乗ったんですが、2階一番前に座っているアフリカの民族衣装を着たカップルの女性がずーーーっと歌を歌っている。さらにすぐ後ろの席のイギリス人らしき若い男性がずーっと何かを一人でしゃべっている。こんな人、日本にもたまにいるけど二人同時に乗っているって一体どんなバスなんだ??
    まぁ実害はないので娘と二人、しんみり座って過ごしビクトリア駅に到着。

駅で使い終わったオイスターカードのデポジットの返却をしようと自販機に行ったらrefundは出来るけどデポジットは1階にあるCustomer Serviceに行ってくれ、とのこと。1階に行くとここで処理するならクレジットカードへの返金になります、と。現金でほしいんだけど、というとここで処理するからもう一度地下鉄の自販機でrefundの手続きをしてください、とのこと。(ちなみに理解するまで何回か聞き直してやっと理解できた、私の英語力)それでお願いしてもう一度自販機に戻って無事2枚、10ポンド分の返金完了しました。
    その10ポンドを握りしめてやってきたパブ。

セントジョージスタバーン。
    イギリスで一度パブに行きたいと娘が言うので前夜ホテルの人におすすめを聞いたのですが、この辺のなら全部美味しいわよ!と適当な返事が返ってきたので自ら調べてここに来ました。

こちら、HEROに出てくるバーのモデルになったとか。HERO見ていないので全然わからず。

サンデーローストを食べたかったのですが、メニューに見当たらなかったので娘が食べたがっていたハンバーガーを注文。

出てきたのはこれ。

飲み物はレモネードと紅茶をお願いしました。サービス料も取られないし美味しいし落ち着くしパブっていいですね!

14時にホテルに戻り、預けていたスーツケースを引き取ってビクトリアコーチステーションへ。
    掲示を見て次のヒースロー空港行きが14時半だと確認し、ゲートへ。でも行きと違って人がものすごく多いし、本当に行きみたいにただバウチャーのプリントを見せて乗れるんだろうか??と不安になったので娘を荷物番に残してインフォメーションへ。
    これ見せれば乗れるって聞いたんだけど乗れる?と確認すると「いや、予約しないとだめだよ」「え?空港のスタッフもドライバーも予約が必要って言わなかったんだけど」「This is London」と言われたので「ロンドンの事、知らないし!」と返すと「Busy City.」「だから、予約が必要だって一言も言われなかったんですけど?」「どうしてほしいの?」「今すぐできるだけ早いバスの予約を取ってください!」etc.その後も調べながら今日は日曜日で混んでるし~とか言っていましたけど結局15時のバスが取れて一安心。どっと疲れました。

でも、その予約取れたっていうのもバウチャーに手書きで時間とバス番号を書くだけ。結局乗れたけど、本当にこれでよかったんでしょうか??次回あるとしたら地下鉄か、ヒースローコネクトにするかなぁ。
    バス自体は順調に50分でヒースロー空港に到着、バスに乗り合わせた優しいご夫婦にここで降りるのよ、と教えてもらいました。

ここと逆方向を行きに通ってきました。あちらの建物が空港、手前が地下鉄やバス乗り場です。

チェックインの後、余ったポンドを使い切ろうとお店をうろうろ。ハロッズがあって、パディントンのグッズも。さすがにこれを買うのは我慢する50代の分別。

スーパーもありました。

結局買ったのはハロッズのチョコレートと

WHSmithに売っていたチョコ。これで残りは4ペンスだけになりました。

ここで娘を残してUNITED CLUBのラウンジへ。

ホットミールや

サラダ、

お菓子などなど。

お野菜に飢えていたので野菜中心で。

トイレがとても広かったので撮って見ました。

外はいつのまにか雨が降り始めて、昨日の雪もまだ溶けていません。

ゲートはB46,ラウンジの目の前でした。
    長かった一日もこれで終わりで無事飛行機に乗ることができてほっとしました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る