蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜の深夜に山形市内に宿泊し、翌朝は山形蔵王へ。<br />大学生の頃、随分と通ったスキー場です。<br />40年前に冬休みに2週間アルバイトをしたスキー旅館は潰れていました。<br />結婚したころ、家内とも何度か訪れました。<br /><br />なんと全山アイスバーンと言う最悪のコンディションとのこと。<br />今シーズン最後のスキーでもあるので滑ることに。<br />それにしてもゲレンデ全部が氷の状態です。

山形へ その2  蔵王温泉スキー場で春スキー 全山アイスバーンの巻

2018/03/15 - 2018/03/18

nichi

nichiさん

木曜の深夜に山形市内に宿泊し、翌朝は山形蔵王へ。
大学生の頃、随分と通ったスキー場です。
結婚したころ、家内とも何度か訪れました。

なんと全山アイスバーンと言う最悪のコンディションとのこと。
今シーズン最後のスキーでもあるので滑ることに。
それにしてもゲレンデ全部が氷の状態です。

蔵王中央ロープウェイの目の前です。

こんな景色が見えるベストポジションに車を駐車。
    それも無料。
    平日スキーの醍醐味です。

えーっと、シニアチケットはあるものの、1日券以上。
    よって4時間券を購入。

今の蔵王はICチケットです。

ここでスキーの板を持ってロープウェイを待ちます。
    平日だとこんなに空いています。

全山のコースマップ。
    コースは40年前と変わっていません。
    しかしシングルリフトはないし、ロープトウやJバーリフト、Tバーリフトはありません。
    当たり前ですね。

さあ蔵王中央ロープウェイに乗りましょう。
    昨年秋に紅葉を見に来た時以来です。

出発!

ロープウェイはガラガラ。
    ほとんどがスキー場パトロールの方とスタッフの方。

ゲレンデには誰もいません。
    平日ならでは。。。

どんどん上がると景色が変わります。

真下は中森ゲレンデです。

ドンドン上がって真下には全長4kmの大平コース。

どーっと霧が出てきました。
    山の天気は変わりやすいです。

昨年秋の同じ場所の景色です。

横倉の壁が見えます。
    私たち夫婦が大好きな蔵王の急斜面です。

昨年秋に見た横倉の壁。

頂上に着きました。
    鳥兜駅です。

中央ゲレンデの上部に着きました。

ここを降りましょう。

ちょこっと滑ってビックリ。。
    カリッカリの氷のゲレンデです。

下まで降りて振り返ります。

上の方で転んだ女性スノーボーダーがそのまま下まで止まらずに落ちてきました。
    緩斜面なのにこの状況。
    ゲレンデが氷になっていると起きる春スキーならではの状況ですね。

レストランは週末のみの営業で休業中。。
    中央ゲレンデのリフトを上がりましょう。

今はこの全山図の左上の部分にいます。

左側にドッコ沼が見えます。
    凍ってます。

昨年の秋に訪れた時のドッコ沼の写真です。

中央ゲレンデでは誰も滑っていません。

リフトで上にあがります。
    FOREST INN SANGORO が見えます。

中央第2ペアリフト
    私たち夫婦2人以外に誰も乗っていません。

メッチャ寒いです。

だーれもいません。

コタンゲレンデにやってきました。
    ここから様々な場所に下りるゲレンデがあります。

だーれもいません。
    私ら夫婦2人だけ。
    雪が降ってきました。

大平ゲレンデ(4km)を下ることにします。

大平ゲレンデのスタートは緩斜面なのですが、ぜーんぶ氷です。

スケートリンクでスキーを滑っている感じです。

丁度、蔵王中央ロープウェイが通過していきます。

少し視界が開けたかな?

そのまま大平ゲレンデを夫婦2人で下ります。

夫婦それぞれ転倒者を救助しながら下ります。
    夫婦合わせてゲレンデ上で転倒して動けないスキーヤー(スノーボーダー)を何度も救助。
    そのうち1回はパトロールに救助要請をする羽目に。
    アイスバーンのゲレンデはある程度の技術がないと危険です。。

もう少し視界が晴れないかなー?

もう一度蔵王中央ロープウェイに乗ってハーネンカム国体コースを滑り、サンライズゲレンデまで下ってきましょた。

ゲレンデ下部にある温泉の前を通ります。

大露天風呂です。
    ゲレンデのど真ん中にあります。
    11月下旬~翌3月までは閉鎖されています。
    入浴料は大人550円 子供300円

こんな環境の露天風呂です。

源泉かけ流しのお湯のみ為、シャワーはありません。
    石鹸・シャンプーの利用は不可です。

かもしか大橋を渡ります。

露天風呂を振り返ります。

ここは中森ゲレンデです。

ここも一面アイスバーン。
    氷のゲレンデです。

蔵王中央ロープウェイは真上です。

このロープウェイにもう一回乗りましょう。

カリンカリンに凍ったゲレンデはスケートリンクのようです。

温泉駅まで下りてきました。

もう一度乗ります。

ガラガラのロープウェイ内部。
    さすが平日。

でもカチカチに凍ったゲレンデを嫌がり滑るのを止めた方々も多いようです。

少しお天気が良くならないかなー?

横倉ゲレンデ方面が見えます。

昨年秋に同じ場所で撮った写真です。

平日でもあるのでガラガラです。

少し視界が開けてきたかな?

先ほどより見通しがいいようです。

平日でもあるのでガラガラです。

本当に誰もいません。

パラダイスゲレンデに向かいます。

あそこに見えるのがパラダイスゲレンデ。
    トニー・ザイラーの名前に因み、ザイラーコースと言われています。

ザイラーコースを滑るためには、あのリフトかな?

パラダイスリフトに乗ります。

また視界が悪くなりそうです。
    この後、ザイラーコースを2本滑りました。
    堅くて凍った急斜面ですが、広く誰もいないので滑りごたえがありました。

むむ?
    霧と雪が、、、、
    パラダイスゲレンデのザイラーコースは2本滑ったので樹氷原コースに向かいます。

樹氷はもうありません。

1月から2月には美しい樹氷を楽しむことができたことでしょう。

季節的には無理ですね。

樹氷原コースを下ります。
    緩斜面ですが下まで8Kmあります。

雪が激しくなってきました。

ユートピアゲレンデが見えてきました。

ここで数本滑りましょう。

中斜面のアイスバーン。
    本当に全山凍っています。

雪が横向きに振っています。

ムム?
    見えない!

だーれもいないのが不安になってきました。

スキーSAJ1級の腕前を持つ家内も「見えなーい!」

緩斜面にはチラホラスキーヤーとスノーボーダーが。
    でも転んだらそのまま、氷の上を下まで体を持って行かれます。

少し降りたら雲の下に出ないかなー?

• fuzzさん 2018/03/30 17:02:47
    40年前
    こんにちは!

40年前にスキー場でアルバイトですかぁ~。
    絵に描いた様な大学生時代を想像しちゃいました。
    織田裕二さんでしたっけ?
    映画「私をスキーに連れてって」みたいな。
    ステキな思い出でしょうね。
    私は盛岡に住んでいながら1度もスキー場に行った事がありません。
    nichiさんの旅行記で楽しませていただきました(*^_^*)

fuzz

nichi

nichiさん からの返信 2018/03/31 04:23:33
    RE: 40年前
    fuzzさん
    コメントありがとうございます。

映画「私をスキーに連れてって」
    懐かしいですね。。
    織田裕二さんではなく、三上博史さんでは?
    1987年の映画でした。
    私が蔵王の温泉旅館でアルバイトしたのは1978年の2週間。
    さらに9年前になります。
    まだバブル前の大学時代です。
    朝早くから夜遅くまで忙しく、でも楽しかった記憶があります。
    東北自動車道もまだ岩槻から北でしか開通しておらず、
    高速乗るまでが凄く遠かった記憶があります。
    懐かしい思い出がたくさんです。。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/03/31 15:46:01
    RE: RE: 40年前
    三上博史さんでしたか!
    てっきり織田裕二さんだとばかり思ってました。
    そー言えば三上博史さんこそ、最近お見かけしなくなりましたね。
    バブル前の大学生ですか〜。
    そんな時代に大学に行くって凄いです!
    私の時代ですら、大卒だってだけで同級会で凄いと言われちゃいます。

fuzz(#^.^#)

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記