山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜夜から日曜までの山形旅行を計画。<br />役職定年者の私は簡単に有給休暇を取得できますが、管理職である家内は一苦労。<br />木曜の夜に六本木の家内の会社に車で迎えに行き、そのまま首都高から東北道そして山形道を通って山形へ。

山形へ その1 深夜山形市内のコスパに優れたホテルへ。翌朝は蔵王温泉で春スキー。

2018/03/15 - 2018/03/18

nichi

nichiさん

木曜夜から日曜までの山形旅行を計画。

夜遅く、山形蔵王ICを降ります。

宿泊は山形駅の近くにあるビジネスホテル「ホテルリモージュ」。
    深夜着の早朝出発の為、やすーいビジネスホテルにしました。

午前1時少し前に着きました。
    「すみませーん!遅くなりました。」
    24時を過ぎているのでホテルの駐車場には入庫できず。
    車は近くのコインパーキングに。

感じのいいフロントのおじさんでした。

フロントは3階。
    客室は4階から7階。
    1階はコンビニ。
    2階はしゃぶしゃぶ屋さん。
    8階は法律事務所。
    雑居ビルの中にあるホテルです。
    かなり古い建物です。

めっちゃ安いホテルだったので、ほとんど期待していなかったのですが、そこそこ広いしまあまあの部屋です。
    古いけど。。。。

こんな感じのビジネスホテル。

ゆっくり寝れそうです。

まずは夫婦ビールで乾杯。

バスルームはユニット。

翌朝の部屋からの景色。

どんより曇っています。

コンビニでおにぎりとお茶を購入して部屋で朝食。

ホテルの隣接地はこんな所。
    ここは何????

「山形城三の丸土塁跡」
    えーっ!
    山形城跡は山形駅の西側にあるけど、東側のこんなに離れた場所に三の丸???

確かに土塁ですね。

説明文を読むと、
    山形城は平城で、東西1,480m 南北1,881mもったようです。
    平城としては全国有数の大きさだったとか。。。

土塁には大きな木が立っています。

最上氏時代の山形城。。
    その大きさが判ります。。

さあ蔵王に向かいます。

蔵王温泉駅に着きました。

蔵王は伝統的で大きなスキー場です。

今回は4時間券を購入。

• yamayuri2001さん 2018/03/19 09:36:17
    nichiさん、こんにちは!
    ご夫妻のフットワークの軽さに、感動です!
    お二人にとっては、もはや旅行は日常?
    と感じてしまうくらい、サクッと海外であれ
    スキーであれ、行かれていますね!
    日ごろ身体を鍛えていらっしゃるので
    それが実現するのですね。

我家のだんな様は、計画はしないけれど
    早朝の便はダメ、深夜の帰国はダメ、など
    時間的なダメだしが多く、
    計画する私は、大変気を使います。
    私自身は、深夜も早朝も、冒険気分で
    有りなんですけれど・・・

あれ?愚痴かな?
    これは、nichiさんにコメントしてどうするの?
    と言うネタでした(笑)
    とにかく、たくさん、あちこちに出掛けていらっしゃる
    お二人が羨ましくて、コメントいたしました。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2018/03/19 13:32:34
    RE: nichiさん、こんにちは!
    yamayuri2001さんこんにちは。
    いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

30代〜40代にかけて、私たち夫婦はほとんど旅行できませんでした。
    海外赴任が永かったのですが、その時は超多忙で旅行どころでは無く、たまにまとまった休みが取れると私が家内が働く日本に帰国しておりました。
    その後、私が役職定年になり、旅行頻度が高くなりました。
    家内はまだ多忙な身なのですが、なんとか私の予定に合わせてくれています。
    スキーは2015年に復活させましたが、ブランクは永かった為、道具は大きく変わっていました。昔のすべりには及ばないものの、2人とも何とか楽しんでおります。

yamayuri2001も引き続きご主人様と、そしてご家族様とのご旅行を楽しまれてください。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記