岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月末の早朝、広島県呉市の自宅を出て、東広島市で友人夫婦を車に乗せて、国道375号、183号を北上し、途中道の駅「にちなん日野川の郷」で昼食をとった。ここのレストラン「ほっとす」は、いつもながらボリュウム満点で美味しい。昼食後、30分あまり車を走らせ、金持神社に向かった。神社の石段は比較的急で長いので、足が不自由な知人のため、狭い脇道を本殿横まで車で登った。2台程度の駐車が可能である。この神社を参拝するのは3度目だが、私はいまだ金持ちにはなっていない。ただ、堂内に見える絵はなかなかのものだ。<br /> 20分ほど走って「凱旋桜」を見に行った。日清か日露戦争の凱旋の際に植えた見事な桜並木を見る予定が、ここの桜は遅咲きらしく、みなつぼみだけだった(ここに来る途中に見える桜は満開だったが)。今度は満開の時期に来たいものだ。<br /> 30分あまり走って、午後3時過ぎ、湯原温泉湯快リゾート輝の湯に到着。足の悪い友人のために和室に簡易ベットの用意をお願いしていたが、部屋に入るとすでにそれが設置されていた(感謝)。温泉にゆっくり浸かった後、ビールを飲みながらビュッフェの夕食を楽しんだ。<br /> 翌日は、10時前に宿を出発して南下し、醍醐桜近くのカタクリの群生地に立ち寄り、高梁経由で国道313号を南西に向かって走った。福山北部から486号に入り、府中、御調の町を通過し、御調神社に到着して参拝した。由緒ある立派な神社で、境内の桜は満開で多くの花見客が訪れていた。その後、臨済宗の座禅道場の仏通寺を訪れた。紅葉の時季は多くの人で賑う境内は、人影はほとんどなく閑散としていた。<br />

友人夫婦と岡山県北へドライブ旅行、凱旋桜と湯原温泉

2023/03/30 - 2023/03/31

夢追人さん

自家用車 徒歩

道の駅「にちなん日野川」(鳥取県)

右奥にレストラン「ほっとす」がある。ボリュウム満点で人気。

金持神社の由緒書き

金持神社の本殿。

急な神社への石段。

本殿の中にある龍の絵。

凱旋桜の並木道。遅咲きでまだつぼみ。

桜並木の街中の案内板。

桜並木の中にある陣屋。

桜並木近くにある道の駅「がいせん桜新庄宿」。

道の駅の内部。

湯原温泉の湯快リゾート「輝の湯」からの景色。

湯快リゾートの玄関。左側の外に露天風呂がある。

醍醐桜近くにあるカタクリの群生地。

カタクリの群生地の案内板。

可憐なカタクリの花。

帰路で広島県東部にある道の駅「びんご府中」で休憩。

道の駅内の地産品売場。

御調神社の鳥居。

御調神社本殿への参道。

御調神社本殿

神社のまわりは桜が満開。

仏通寺境内の立像。

仏通寺本堂に向かう橋。