粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に、最後の海外旅行として、スペインとフランスに行き、今の円安でのヨーロッパ旅行の値段の高さにおののき、向こうで食べるコース料理の、肉のかたまりが大きすぎて、食べてる途中で飽きてくる。<br />これなら、日本のフレンチの方が、少量多品種のコースを味わえて、本場のフレンチよりも、日本の方が絶対に美味しいわ、という結論に達したのでした。<br /><br />それゆえ、今の今まで、ずっとフレンチを出すホテルを探して泊まり、刺身とかのナマモノが食べれない私は、もう長らく、旅館の懐石料理を食べてないのでした。<br /><br />けど、今年は、少し長い目の旅もしたいし、そうなると、和食を避けてもいられないか、という反省に立って、今回、めちゃ久しぶりに、懐石料理を出す、日本のフツーの旅館に泊まりました。<br /><br />粟津温泉、建物の外観が、どの旅館もちょっと古びていて、温泉街全体として、さびれてるなぁという印象です。今回泊まった旅館は、昨年あたりに、大々的なリニューアルをしたようで、畳の部屋にベッドを置いたツインもあり、食事は、個室のゆったりした部屋で、少しずつ運んできてくれて、温かいものを熱々で出してくれました。<br /><br />表紙の写真は、懐石の中の蟹料理ですが、身をほぐして、升の中の甲羅に詰めてくれていて、蟹の身を自分でほじくり出さなくていいので、楽でした(笑)。<br /><br />今年は、和食もたまには食べて、良さげな旅館にも、泊まってみようと思います。

2025春・信州ドライブ旅行8  高岡・粟津温泉

2025/05/18 - 2025/05/18

まりあ

まりあさん

自家用車

白馬のホテルから、粟津温泉へと移動する中で、天気も良かったので、少し海辺のドライブを楽しみました。
    高岡の道の駅雨晴。
    ここも、ケータイ国盗りゲームのスポットとして訪れて、海の景色が気に入ったのでした。

道路から、海辺への道に踏み切りがあり、私が渡ったところで、踏み切りが降りました。
    なので、電車と海の景色をパチリしようと、構えました。
    単線に、車両一つのローカル線。絵になりますね。

粟津温泉の旅館、辻のや
    お庭が広くて、窓からは庭の新緑が見下ろせて、いい景色でした

ロビーは、すごくオシャレ。

自動演奏のピアノが奏でられ、また館内に流れる音楽も、ピアノの曲で、癒されました

夕食前に、ちょっと運動したくなり、旅館街の裏道を散歩しました。
    と、草むらに猫。
    首輪してるから飼い猫のようですが、自由に出入りしているのか、夕暮れに、猫がここに集まってきてました

ここにも道祖神があるのですね

飼い猫なのに、野良猫より痩せてる(笑)。

お刺身が食べれないので、火を通した魚を出してくれました。

でっかい蛤

山菜の天ぷら

蟹の酢の物

クリーム・ブリュレ

部屋のエアコンも、新しい機種なのか。
    こんなところにまで、AIが進出してるのね。

朝ごはんも豪華です。
    粟津温泉の名前、あまり記憶にもなかったのですが、お湯は無色透明のですが、確かに、しっかり温まる、いいお湯でした。