2017/10/05 - 2017/10/07
- Flocons-de-neigeさんTOP
2017/10/05
2017/10/06
2017/10/07
雪虫って知ってますか?富良野盆地に白く小さいふわふわと飛ぶこの虫が現れるとそのあと雪の降る季節がやってくるそうです。冬の訪れを告げる虫が飛び始めるころの秋の富良野の旅。今回は12年ぶりくらいにフラノ寶亭留に宿泊しました。ホテルの開業の年に泊まって以来です。前庭に広いラベンダー畑があって客室数が少ないこともあって花の開花期にはなかなか予約できない。秋の平日だったので今回は空いていました。
ちょうど山は雪が降り、もう少しすると富良野盆地にも冬がやってくる直前です。冬季はマイナス20度にもなるというところ。凍ったブドウから作ったワインもいただきました。
最後に12年前のホテルの写真を見つけたので載せてみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル
開業した年以来、12年ぶりくらいに宿泊です。夏は泊まりたくてもなかなかよい日に予約はとれず。ちかごろはインバウンドのおかげでなおさらです。
冬は寒いしというか凍るし。 -
到着するとロビーのおおきなテーブルで受け付け。お茶のほかプリンも出てくる。
お部屋は広いです。
テーブルにはラベンダーのポプリ、ホテルの庭でとれたラベンダーです。今回の宿泊プランについてました。ラベンダーの香りはすごく長持ちします。
第一寶亭留に共通のアメニティ
お部屋の風呂にもジャグジーがついていますが、温泉もあるし結局使いませんでした。
洗面台のアメニティ
ロクシタンですね
夜の前庭。月が出てます。ちょっと寒い
お部屋はこんな感じ。
受付をするテーブル、天井から吊されたランプも開業時からのもの
牛乳瓶ですよ。気取らぬ高級感、広々としながら暖かい居心地のよさ、時間が過ぎるのが惜しい by Flocons-de-neigeさんフラノ寶亭留 宿・ホテル
ロビー横のお土産売り場。おいてあるものがハイセンス
ロビーの景色は開業時と変わりません。(後述)人少ないな。
パブリックスペースが広くソファもゆったり
レストランの入り口
レストラン、すっきりした内装
レストランのアート
テーブルは照明が暗め
本日のメニューでございますが、ほぼ材料のみ。
初冬まで残して凍った実をつかった甘い富良野ワイン、食前酒の中味だそう。
アミューズは切り株の上
中空のガラスの器にもられた前菜
サーモン、雲丹、柚子胡椒気取らぬ高級感、広々としながら暖かい居心地のよさ、時間が過ぎるのが惜しい by Flocons-de-neigeさんフラノ寶亭留 宿・ホテル
貴腐ワインちょっとおまけでもらいました。
石版に盛られた料理、低音調理した伊達鶏、とうもろこし、黒オリーブ
魚料理は真鱈に富良野産人参
蕪のフラン、黒トリュフ
黒いつぶつぶがトリュフらしい
道産牛サーロイン、自家菜園野菜
余市産洋梨・バターナッツ・ショコラ
食後のお菓子と
お茶
ハーブティー
食後はラウンジで飲み物をいただきます。
ギムレット
カルアミルク。ラウンジのお酒は無料です。
パブリックスペースがとても広い
お夜食を持ってきてくれますよ。
ちまきです。さすがに食べ切れませんけどね。 -
朝、窓からは十勝連峰の山が白く雪化粧
空気が澄んでいるのでとても近くに見えます。
日差しはあったかいぜ
広い前庭
大きなラベンダー畑なので夏は大人気です。
庭の木は紅葉はじまり
朝風呂は男女入れ替わってます。
岩盤浴施設あり
朝ご飯はサラダが主役
ハム、ソーセージがいい感じ
パンも焼きたて
ジャム類
朝がゆもついてます。
レストランの内装はシンプル。外の景色がごちそう
裏庭の木々も徐々に紅葉
車は玄関前に回してくれます。お世話になりました。近くにあったら毎年来たい。
お昼にふらのワインハウスに来て見ましたが、工事のため、営業早仕舞いで食事は無理でした。
ふらのワインハウス グルメ・レストラン
快晴で眺めはいいですね。
ふらのワイン工場 名所・史跡
ワイン工場を見学、試飲もできますが、ドライバー様はご遠慮ください。
ふらのワイン工場 名所・史跡
十勝連峰の山並み
その北には大雪山がくっきり、一番高いのが旭岳。
こちらはトムラウシかな。山に行ったときは晴れてなかったのに。
十勝岳の水蒸気。北国の冬の訪れというとなぜか子供のころにみたムーミンのアニメを思い出します。ムーミン谷は冬眠しちゃうんだけどね。
ブドウ畑が広がる斜面
フランスみたい
ブドウ畑のちかくにカンパーナ六花亭があります。
ジンギスカンレストランを併設
木造の外観がきれい
広い店内におなじみのお菓子
ガラス張りの窓からは富良野盆地と山々が一望
日本離れしたというかこれも日本の風景。火山が並ぶ景色はやっぱり日本列島。お店も景色も広々 by Flocons-de-neigeさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
テラスの柵もガラスです。
軽食コーナーがあって、コーヒーは無料。ハヤシライスをいただきました。
ソフトクリームも頼んでみた。雪やこんこ。
そのあと、さらにケーキ屋さんのフラノデリスに行く。何か学校行事の帰りの奥様団体がバスでいらしていて大混雑だった。
菓子工房フラノデリス グルメ・レストラン
甘味のはしご、ケーキはおいしいのだがちょっと混みすぎだった。
富良野スキー場のすぐそばなのでスキーの合間にお茶とかいいね。
このごろはお茶の合間にスキーが本当だけど。
今は冬にまとまった休みがとれないから無理だけどな。菓子工房フラノデリス グルメ・レストラン
札幌にもどると月夜です。センチュリーロイヤルホテルに宿泊。札幌駅前のレンタカー店に車を返す。いつもは千歳返却なのでここで車を返すのは初めてかも。夕方の市内はけっこう交通量も多く、広くすいている北海道ドライブとはほど遠い。明日の飛行機なのであわてることはないけれど。
夕食は札幌駅大丸のすし善、さっぽろビールをいただくよ。
サラダと
ちらしで締め。
センチュリーロイヤルホテル
センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル
今回は北側の部屋
朝食は和食と
センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル
和風サンドイッチ各種、札幌駅から千歳空港まで電車で。今回は指定席を前の日に買っておいた。ところが翌日になって飛行機遅延のメールが。
情報が早いのはいいが、いろいろ考えることが増えてしまって返ってめんどくさい。センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル
千歳空港へ。指定席をとっていたのでそのままの時間で来たから。ずいぶん時間を余してしまった。帰りの便はプレミアムクラスにしたのでラウンジが使える。
ANAのラウンジ、改装されたばかりらしい新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
飲み物などのコーナー。せっかくビールがあっても朝だし、お昼から仕事なので残念だね。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
かなり広いです。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
帰りのプレミアムクラス、搭乗ゲートが専用なので楽なんですが、この便も遅れた。空港から仕事場までの時間を考えるとくつろげず。
そとはどんより
軽食がついてきます。
お品書き
コーヒーにお茶菓子
雲の多い空
少し地表が見えてきました
雲の向こうに富士の山、この日は2時から仕事を入れていて。飛行機の遅延でぎりぎりだった。あまり無理なスケジュールにするもんじゃないね。結局羽田からタクシーで高速利用してぎりぎりセーフだった。交通費で足が出る。
ちなみに開業したときにフラノホテルの写真、フィルム撮影です。ロビーの印象はかわりませんね。
こちらも開業時の暖炉
ロビーも
庭からみたホテルの建物。夏8月終わりでラベンダーは刈り終わったあとでしたね。
当時とまった部屋。こざっぱりした印象
洗面台
ラベンダーは花を刈られたあとにも花が出てきていました。庭は香りでいっぱいだった。
まあなんとか花らしく見えますかね。
ホテルの全景
花景色。後ろの山はスキー場のある北の峰かな。
ラベンダーの開花期に泊まるのはなかなか難しいね。
このころはまだホテルの庭の木が低かったので前を通る列車が少しみえました。現在は木にかくれて音だけします。
北海道1984-2018
青函連絡船で行く初めての北海道前編 今は見られぬ層雲峡小函の絶景
1984/07/27~
函館
カートレイン北海道で行く青函トンネル開通、昭和最後の夏の北海道1
1988/08/16~
札幌
カートレイン北海道で行く、昭和最後の夏の北海道②本当に秘境だったころの積丹へ
1988/08/17~
積丹半島
カートレイン北海道で行く、昭和最後の夏の北海道③富良野、旭岳、十勝
1988/08/18~
富良野
カートレイン北海道で行く、昭和最後の夏の北海道④糠平温泉、然別湖、東雲湖
1988/08/19~
糠平湖・然別湖周辺
カートレイン北海道で行く、昭和最後の夏の北海道⑤完結編、フェリーで青森へ
1988/08/20~
函館
神威岬にウニを求め在りし日の小樽朝里川温泉宏楽園に泊まる旅
2012/08/25~
朝里川
スバルBRZのレンタカーで行く夏の積丹、ニセコ、洞爺湖の旅。
2013/08/23~
ニセコ
ヤナセ・プレミアムレンタカーで行く夏の積丹半島の旅、台風も来るけどウニが食べたい!
2016/08/19~
七月連休に行くラベンダー満開の北海道 前編
2017/07/14~
七月連休に行くラベンダー満開の北海道 後編、花畑めぐり
2017/07/14~
富良野
いつもと違う秋の札幌、藻岩山の夜景レストランに札幌ドームにビール工場
2017/09/30~
札幌
いつもと違う秋の積丹、貸し切り!?水中展望船
2017/10/02~
積丹半島
日本一早い紅葉に雪。冬が来てしまった旭岳温泉
2017/10/03~
旭岳・天人峡・白金
十勝岳温泉から秋の美瑛、富良野
2017/10/04~
美瑛(びえい)
秋のフラノ寶亭留、山から冬が下りてくる
2017/10/05~
富良野
旅行記グループをもっと見る