富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌を出発し、富良野を経由して大雪山旭岳のふもと旭岳温泉向かいました。途中、ドラマのロケ地、麓郷を巡り、旭岳ではロープウェイで姿見の池まで。曇りがちな天気でしたが、山の姿は拝めました。翌日はまた富良野を抜けて十勝へ。糠平温泉へと続く旅です。ちょっと畑ばっかりですけど。

カートレイン北海道で行く、昭和最後の夏の北海道③富良野、旭岳、十勝

1988/08/18 - 1988/08/19

旅行記グループ 北海道1984-2018

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

自家用車

北海道の大自然と謳う旅行会社のパンフレットの表紙が当時、だいたい美瑛や富良野の田園風景で、そりゃ、大自然というより大畑でしょうと農家の人ならつっこみたくなるような時代。札幌から富良野盆地を経由して旭岳温泉に向かいます。現在道北方面にまで延びる道央自動車道はまだまだ未完成で前年岩見沢から美唄までの区間が開通したところ。この年の10月には滝川まで伸びますが、この時点では終点の美唄ICで降ります。
    美唄から12号線を北上して滝川付近から富良野へ向かう国道38号線へ

国道38号線は滝里ダムが完成する10年後には湖底に沈むことになる滝里の地区をまだ通っていました。途中立ち寄った名前も忘れたドライブインのラーメンがおいしかったのが記憶に残っています。富良野盆地から麓郷へ。このあたりは麓郷の田園地帯です。天気はずっと曇りがち

ちょっといびつになったポプラの木、風が強そう。

廃校になった学校でしょうか

丘に続く道、その向こうは空。本州ではあまり観られない北海道の田園らしい風景でしたね。

ポプラの木に近づいてみます。意外と寿命のみじかい木で、北大の並木道の木も結構、倒れてきてますね。

写真集などでもよくみかけた草原の中の小屋。ときどき塗り替えるらしく、当時は真っ赤。

ただただ広い草原

ただひたすら広い。本州からあまりでたことの無い当時はこういう景色が珍しかった。

左は刈り取られた小麦の畑でしょうか。土壌の回復のため、畑に作付けされる作物は毎年のようにかわるので、同じ光景はなかなか見られないようですが。

地元の人にしてみれば、ただの畑の景色のなにが面白いのかと思うでしょうね。

曇りがちだと北フランスの田園みたいに見えます。実際、黒澤明が後年、映画「夢」の中でゴッホの最後の麦畑の絵のエピソードのシーンを撮ったのが北海道の田園でしたし。

麓郷といえば当時はドラマ「北の国から」の舞台として有名になっていました。撮影に使われた丸太小屋のある麓郷の森へ

確かドラマの中では火事で燃えてしまった丸太小屋。

麓郷の森 名所・史跡

森の中の写真館

丘の風景では美瑛が有名ですが、富良野でもここ麓郷のあたりは緩やかにうねる波状丘陵の田園地帯が広がります。ところどころに畑の境などの目安として残されたり、植えられたりした樹木が風景のアクセント

花畑のような華やかさはありませんが、アースカラーに作物のパッチワークもそれはそれで美しい

美瑛より十勝連峰の山が近いです。

麓郷から富良野盆地に降りてくる坂道から。富良野盆地は田んぼが目立ちます。

富良野から旭岳温泉にむかい、そこで一泊。

翌朝も天気は今ひとつですが、朝から旭岳にむかうロープウェイに乗ります。

旭岳ロープウェイ 乗り物

ちょっと雨が降ってきています。まだ紅葉はしていませんが、低い樹林の山肌が見えてきました。

姿見の池の駅が見えてきました。

旭岳が向こうにのぞいています。

駅から姿見の池の周遊路を歩きます。

姿見の池周遊コース 公園・植物園

よく見るとちょっと紅葉が始まっています。さすが日本で一番早い紅葉の名所。

このあたりからは白煙をあげる旭岳がよく見えました。

ハイマツの広がる高原は神の庭というにふさわしい光景

大雪山にかかるロープウェイは層雲峡側の黒岳にもありますが、登山が目的でない観光客には広々とした雄大な山岳風景が望める旭岳側がお勧めですね。

すこし時間が経つとガスがかかってきます。

ロープウェイを降りる頃には霧の中に

旭岳から降り、また富良野を経由して十勝へ向かいます。富良野線もこうしてときどき列車がやってきますね。

北美瑛駅

深山峠を通り富良野盆地へ

深山峠のあたりの観光のラベンダー畑。すでに花はありません。

深山峠展望台 名所・史跡

遠くに噴煙をあげる十勝岳

美瑛らしい波状丘陵が広がります。

十勝連峰の山々

十勝岳の遠望

深山峠展望台 名所・史跡

アスパラガスの畑でしょうか

富良野を抜けて狩勝峠へ。十勝平野が見えてきます。

峠近くは樹木がまばらに

狩勝峠につきました。

狩勝峠 自然・景勝地

夕暮れの十勝平野をぬけて糠平温泉にむかいます。

途中、陸上自衛隊の装甲車多数が田園から道路を横切って通過するのを待ったりしました。

十勝に日が沈みます。

そばの畑のようです。

糠平までは然別湖を経由していくのでまた山道です。

• 扇ヶ原展望台 自然・景勝地

夕暮れの雲。
    この日は糠平温泉に泊まりました。後年、北海道有数の巨大廃墟施設として名をはせることになるとは思いもしなかった、当時糠平温泉で一番おおきなホテルです。つづきはいずれ

北海道1984-2018