糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カートレインで行く北海道、札幌から富良野、旭岳温泉を経て糠平温泉に宿泊、然別湖の遊覧船で、北海道三大秘湖と言われる東雲湖へ行きました。30年近い歳月を経て、当時宿泊したホテルは現在では廃墟マニアの名所になったりしています。

カートレイン北海道で行く、昭和最後の夏の北海道④糠平温泉、然別湖、東雲湖

1988/08/19 - 1988/08/20

旅行記グループ 北海道1984-2018

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

自家用車

糠平温泉では大雪グランドホテルに宿泊しました。この温泉街では一番大きなホテルですが、現在は閉鎖されてホテル跡は廃墟として有名になっているとか。ホテル自体には特に印象も記憶もないのですが、夜は温泉街の広場でアイヌの人たちの踊りをやっていて、本物の熊の毛皮をかぶった人が後から飛び込んでくるという演出が妙にリアルで、観光客がみんなびっくりしていました。朝方、温泉街の当時の売りのひとつ、熱気球に乗ってみました。

糠平湖 自然・景勝地

熱気球はこうして3本のロープにつながれているので、風に流されていくこと無く垂直に上下させて、上空からの景色を見せてくれます。気球というとふわふわと静かなものを考えますが、熱気球はガスバーナーで上昇しますので、その音がものすごいです。上からは糠平湖が見えました。帯広 - 十勝三股の士幌線はこの2年前に廃止されたばかりです。現在は廃線跡に残る橋梁群、特にタウシュベツ川橋梁が有名になっていますが、当時は特に観光の対象にもなっていませんでした。

糠平温泉を後にして、然別湖に立ち寄ります。ここでは観光船に乗りました。

然別湖観光遊覧船 乗り物

向かいの山は唇の形をしていますが、上が見えませんね。

湖上から然別湖の温泉街が見えます。旅館が数軒しかなくて、このときも予約がとれませんでした。そのため宿は糠平になったのですが、それはそれで良かったかな。

温泉街の対岸に船着き場があり、当時はここからさらに奥の東雲湖に行くことができました。船の人に言って駐めてもらい、帰りは桟橋で待っていると次の観光船が拾ってくれます。

東雲湖に向かう道は原生林。

ここの岩場ではナキウサギの声がしました。見つけるのはなかなか難しい。

少しあるくと笹原の向こうに東雲湖が見えます。

森と草原に囲まれた静かで神秘的な湖です。

アルプスとか北米の景色みたいですね。大きな木が生えていないところはいろいろ厳しいのでしょうね。

湖自体は草も生えていて浅そうです。やがては湿原になって消えていくのでしょうか。

東雲湖の船着き場は今は廃止されてしまい。この景色を見るには徒歩で然別湖の湖畔を歩いて行くしかないようです。湖そのものにアクセスする道はなく、笹の藪をかき分けていかないと行けないようです。車でもアクセス出来てしまう湖より秘湖らしくていいかもしれませんね。

東雲湖から桟橋に戻ります。

観光船がやってきました。

湖を一周して戻ります。

温泉街の旅館です。

こちらは湖畔の道路から見える然別湖。

然別から十勝を抜けて、洞爺湖温泉に向かいます。途中の牧場で。

馬の親子が居ました。

然別から洞爺湖まではかなり距離があるので、到着は暗くなってから。洞爺湖温泉では毎日花火をやっていましたが、当日は中でも大きな花火大会の日でした。

北海道1984-2018