小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日 北海道最終日。<br />昨晩のお宿はドミトリーL 男女別相部屋式宿です。<br />オーナーひとりで運営している小さな宿ですが、顧客満足度が高く<br />韓国、台湾、中国、アジアから人が集まるお宿です。<br />1泊朝食付きで年中5000円というのも魅力です。<br />今日は、13:00に小樽を離れます。<br />ぶらぶら市内観光をして、空港へ移動となりました。

とらべるまんの北海道2018年 ちょっと小樽 5/5

2018/02/28 - 2018/03/04

728位(同エリア1902件中)

闇夜のカラス

闇夜のカラスさん

3月4日 北海道最終日。
昨晩のお宿はドミトリーL 男女別相部屋式宿です。
韓国、台湾、中国、アジアから人が集まるお宿です。
1泊朝食付きで年中5000円というのも魅力です。
今日は、13:00に小樽を離れます。
ぶらぶら市内観光をして、空港へ移動となりました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

35年前 小樽には何もありませんでした。(怒られるかも)
    ブラタモでもやってましたよね。
    84年、フェリーでこの地に着き、この地から出航していますが、
    どこにも寄っていません。運河も改修工事だったような気がします。
    そんな街が大変身。でも、北海道の魅力はこの町には薄いと感じます。

ドミトリーLの朝ごはん。
    完食できる人が少ないので、減量してこのボリュームです。
    昼ごはん要らないです。

DORMITORY L 宿・ホテル

サービス精神200点の老頭(オーナー)の宿 by 闇夜のカラスさん

お宿のオーナー(老頭)のテーマソングです。
    外国人にわかるかなぁ?

ドミトリーLの前の道。
    狭いのでこれ以上、除雪できません。
    9:00出発しました。

普通の家ならつぶれています。

駅前から三角市場方向。
    ドミトリーLはこの方向から跨線橋を渡り迷わなければすぐ。

小樽市内観光。まずは小樽運河に行きましょう。

JR小樽駅

駅前から徒歩10分。中央橋付近。
    朝早いから、観光客も修学旅行生もいません。
    静かな運河です。

小樽運河 名所・史跡

つらら 長いですね。

古い建物をあちらこちらで復元しています。

堺町通り商店街をメルヘン交差点まで歩きます。
    雪だるま。スノーマン。
    海外では3つ玉がスタンダードです。

展望台 登れるの知りませんでした。

なんだっけ

蒸気時計

小樽オルゴール堂本店

お店は大体10時から開店。冬だから?
    気温が上がり融雪したので、ぐちゃぐちゃのびちょびちょ。

小樽オルゴール堂2号館
    アンティークオルゴールの博物館にもなっています。
    ときどき実演してくれます。

これもアンティーク

古い物は音がいいですね
    職人芸です。

浅草橋 この時間だと人人人

人のいない埠頭へ

カモがのんびり。
    カモメが飛び交う。

さぁ空港へ移動しますね

白樺山荘 (新千歳空港ラーメン道場)
    ゆで卵が無料です。いつも1個食べて1個をラーメンに入れてます。

富士山が見えました。
    一歩一歩現実社会に戻りますね。

伊勢湾上空 間もなく中部国際空港です。

あっという間の5日間でした。
    30年ぶりの網走。天候不良で右往左往しましたがそれも思い出。
    また旅に出ましょう。