網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日 朝便で新千歳に移動のはずでしたが、爆弾低気圧のため予定を変更。<br />結局、網走地方は幸いに大雪にはならず、強風のみです。<br />空:強風により飛ばないかも。でも飛びました。<br />JR:釧路‐網走‐旭川 相変わらず不通。開通する見込みなし。<br />オーロラ号:4便全欠航<br /><br />仕方がないので、博物館めぐりにしました。

とらべるまんの北海道2018年 網走で何をする 3/5

2018/02/28 - 2018/03/04

わらいねこ

わらいねこさん

結局、網走地方は幸いに大雪にはならず、強風のみです。
空:強風により飛ばないかも。でも飛びました。
オーロラ号:4便全欠航

仕方がないので、博物館めぐりにしました。

観光施設めぐりバス
    3月になると便数が半減します。時間調整が大変です。
    料金支払いが面倒なので、1dayパスを購入。
    このパスはこの観光施設めぐりバスしか使えません。

バスターミナルを9:19に乗車。
    北方民族博物館へ行きましょう。

雪は降っていませんが、強風のため吹雪の様相。
    瞬間ホワイトアウトになります。

北方民族博物館に到着。
    バス停から1分です。
    何度か前を通ったことはありますが入るのは初めてです。
    1Dayパスで入場料50円引き。400円

北方民族博物館 美術館・博物館

トーテムポールですね

祭りのときに被るお面
    デザインが北方らしくないですね。

こんな感じの置物や人形を網走駅の近くに売っているお店があります。
    手掘りですよ。
    博物館は30分もかからずに見ちゃいました。
    流氷館まで歩いていきましょう。

積雪がこんなにあります。
    相変わらず強風。

1km 雪道を歩けるかな?
    下り道と思ったら上りでした。

車やバスが時々来ます。
    歩いてるのは私一人・・・
    まだ凍結しているので歩けます。
    是が溶け出したら氷水の中を歩くことになるので無理です。

流氷館に到着。
    一昨日食べれなかった、ソフトアイスを食べてみましょう。
    青い粒粒は岩塩のようです。

これも1Dayパスで50円引き。250円
    北海道の乳製品は美味しいね。

3階展望台は強風で屋内のみ
    確かに人が飛ばされそうな強風。

流氷館からバス停まで行けません。

網走監獄を移築して作った博物館です。

博物館網走監獄 30年前にも来てますけど、覚えてません。

中は広そうです。次のバスまで30分、その次は2時間後。どうする・・・

今日はまぁまぁ気温が高いです。

煉瓦造りの重厚な門です。

ちなみに、雪の中に立つ門番は人形です。

インフォメーション
    売店もあります。

映画の影響で、極悪人の刑務所のイメージがありますが
    違います。

まだ吹雪いています。
    いろいろ建物がありますが、寒くて見ていられません。

今は空調がありますが、当時は室内でもマイナスでしょうね。

よく考えられた構造です。英国の監獄を真似たそうです。

冬は石炭ストーブだけ

ここにも現役ポスト。昭和を感じます。
    結局2時間後のバスで網走駅へ戻ります。
    30分で見れましたね。

今日の駅はお休みです。
    扉は開いています。

昨日と同じラーメン屋へ

オーロラ号乗り場から見た、帽子岩。
    30年前、防波堤を歩いて行こうとしましたが、断念した記憶があります。

欠航のため、ほとんど人がいません。
    団体バスが休憩のため立ち寄る程度です。
    本当に寒い。ホテルに戻りましょう。

今日も喜八に来ました。
    時間は7時半。金曜日ということで満席。
    1時間後に出直し。

蝦夷鹿肉のタタキ

チーズ焼きサラダ。
    馬鈴薯がたくさん、腹いっぱいに。

明日は何をしよう。釧網線動くと良いのですが
    3/5完 つづく