網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道4日目。<br />まだ嵐の影響が残りますが、1日遅れで小樽に移動です。<br /><br />空 定刻運航<br />JR 釧網線 午後からたぶん動くでしょう。網走‐旭川 都度確認。<br />オーロラ号 流氷ないけど運航<br /><br />とはいうものの、飛行機の定刻は14:35。それまで何をする。<br />そうだ車を借りましょう。昨夜、手配すればよかったのに・・・<br />朝8時から必死に電話して、やっと1件トヨタレンタリースだけ空車がありました。<br />でもホテルから歩いて1時間。<br />話をするとタクシーの場合、お店が負担してくれるって。<br />さぁ出発です。<br /><br />

とらべるまんの北海道2018年 網走脱出小樽へGO 4/5

2018/02/28 - 2018/03/04

わらいねこ

わらいねこさん

北海道4日目。
まだ嵐の影響が残りますが、1日遅れで小樽に移動です。

空 定刻運航
オーロラ号 流氷ないけど運航

そうだ車を借りましょう。昨夜、手配すればよかったのに・・・
でもホテルから歩いて1時間。
話をするとタクシーの場合、お店が負担してくれるって。
さぁ出発です。

9時出発 約4時間あります。天気もOK。国道は除雪済。
    そうだ斜里に行こう。国道224号を東に走ります。
    途中、北浜駅に寄り道。

北浜駅

2回目の北浜駅展望台

能取岬まで見渡せます。
    しまった、能取岬に行けばよかった。

打ち上げられた流氷は残念なことに。

カラスに呼ばれました。
    なんか御用?カラスのお見送りで東へ走ります。

雪深い小清水原生花園はお休み中。
    浜小清水 道の駅でトイレ休憩
    隣のフレトイ展望台に興味がありましたが、雪深く断念。
    斜里までもう一息。

浜小清水駅

浜小清水を出発。何も考えずに国道から町道に入ってしまいました。
    所々残雪がありますが、2WD FF車でも走行可能です。
    なんとか10:20斜里駅に到着。観光案内で雑談。
    オシンコシンの滝、摩周湖・・時間的に無理
    ならば穴場?の以久科原生花園へ。

パーキングは除雪されていません。車を止めるのも大変。
    はまったら出れなくなります。

冬に来てなにをする。

やっぱり夏ですよね。

以久科原生花園 自然・景勝地

この原生花園を愛する人が、遊歩道に跡をつけてくれているそう。
    ここを歩けば問題無いと思われますが・・・・

無理です。
    10mほど進んで30cmほど足がめり込みました。前進不可、撤収。

じゃ、海岸に出ましょう。足跡があります。
    駐車場に4台の車。人がいますね。1台は私のレンタカー。

海側を見ると、人がいます。
    流氷の上で遊んでます。危険危険。

ここも油断すると40cmぐらい埋まります。
    脱出不能になる恐れもあります。
    こんなところで遭難では冗談では済みません。

あら、ほかにも人がいます。

ドローンで撮影をするようです。
    欧米系の2人づれです。

人が入っていない雪原

でも、動物の足跡。
    なにかな、狐?

かなり汚れていますが、これは流氷です。

時間を忘れます。
    でも飛行機に乗らねば。
    ちょっと道の駅に行ってみます。

道の駅 しゃり にクリオネ発見

道の駅しゃり 道の駅

やっぱり昆布

さぁ戻りましょう。11:10になっちゃいました。

でも寄り道

止別駅

止別 やむべつ です。

ここのラーメン食べたかった。

また寄り道。
    白鳥はいるか。

濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地

いました

優雅に泳いでいます。

見たかった

もう時間がありません。12:10
    ここから1時間はかかるでしょう。
    ナビは道道を指示しますが、残雪が心配です。
    国道をひた走り、網走天都山超えのショートカットとします。

女満別 メルヘンの丘。
    初日もバス内から見えました。

メルヘンの丘 名所・史跡

13:15 レンタカーを返却して、空港へ。
    さぁ小樽に行くぞ。
    定刻通り。15:25新千歳着
    15:45乗車 札幌乗換

札幌で乗り換え。満席に近いので先頭車へ。
    こんなのは久しぶりです。
    でも、寒い!

ぜにばこ 人気があります。
    ここから先は海岸沿いを走ります。
    真横に海が。。。

銭函駅

これは島?岩?

高波だと不通になりますね。
    17:07遅れずに小樽着。
    駅回りをうろうろして、本日のお宿 ドミトリーLへ。
    駅から5分。最後に曲がるところは迷いますね。

ドミトリーLの老頭から教えてもらった、若鶏時代なると本店?へ。
    一人客も多いです。
    先払い方式なので、なんか気楽です。

ビールと3品。1品の量が多いので注意が必要です。
    よく考えたら今日初めての食事。
    サンギ4個、イモもち串揚げ2本 ホタテバター4個

ちょっと寄り道。
    日本海側なので網走より雪が多いです。。
    宿に戻って老頭と会談。本日の宿泊尺は中国人小姐と2人だけ。
    気づいたら11時半。就寝。
    では、また明日。
    4/5完 最終回5/5に続く。