網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から爆弾低気圧の影響で大荒れになるとか。朝は風もなく曇り空ですけど。<br />情報収集・・・空 新千歳‐女満別 欠航 新千歳大荒れ 明日も危ない<br />      JR 網走‐旭川 運休 釧網線 ほとんど運休 明日もダメらしい<br />       海 オーロラ号 運航 明日は海次第<br />明日、小樽に向かう予定でしたが、網走を一日延長することにし、すべての予定を変更。<br />こんなとき一番困るのは飛行機。なかなか電話がつながりません。30分粘って変更完了。<br />午後便しか空席がなく、嫌な予感。<br />さて、あと2日半。網走でなにをする・・・・

とらべるまんの北海道2018年 流氷はどこだ 2/5

2018/02/28 - 2018/03/04

わらいねこ

わらいねこさん

海 オーロラ号 運航 明日は海次第
午後便しか空席がなく、嫌な予感。
さて、あと2日半。網走でなにをする・・・・

2.5
高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

2日目の朝です。まだ静かです。
    でもニュースでは生命に危険を及ぼす恐れのある位、
    大荒になる可能性が有ると言ってます。
    今、予定変更を必死にしてます。

わにの家 朝食

さぁバス停まで歩きましょう。

本格イタリア料理 ペンション わにの家 宿・ホテル

この坂を下って、少し行くと国道です。
    まだ雪が固いから歩けますが、溶け始めたら・・・・
    車も徒歩も簡単ではありません。

網走湖荘前のバス停。一日数便しかありません。
    でも空港からのバスは時間が乗っていませんので注意です。
    空港バスは着便と連動してるので、欠航だと欠便するみたいです。
    今日はほとんど運行されないと思います。
    9:37に乗車
    本日の宿泊先セントラルホテルに荷物を置き、
    北浜駅方面へバスで移動します。

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

網走駅前バス停
    10:30の小清水域に乗車
    白鳥公園前で下車。30分ぐらいです。

着いたらまず戻りのバスの時間を確認
    12時のバスですね。1時間あります。

帰りにこのバスも使えそうですが、北浜駅前は停まりません。

バス停から徒歩5分
    30年前にも来ましたが、全く記憶がないですね。あはは
    とうふつ湖、知らないと読めないよね。

濤沸湖が全面凍結する2月は白鳥がいないようです。
    最近帰ってきたとか。だから少ないようです。

少し吹雪始めました。天候が悪いためか遠くにいます。
    でも鳴き声はよく聞こえます。

近くに来ないので、早々に北浜駅に歩きます。

歩いて10分ぐらいで到着。
    今でもアジア系の団体バスが来てますね。

北浜駅

北浜駅展望台より網走方向。
    30年前は展望台も柵もありませんでした。
    流氷で遊んでいたら、危ないって駅長に怒られました。

斜里方向です。
    雲がすごい速さで動いています。
    波はまだ低め。

海出たいのですが、いっぱい中国人がいる手前、線路を渡るわけにはいきません。
    斜里方向100m先セイコーマートの横に踏切があります。
    そこまで歩いて海に出ます。

この下に流氷が接岸してます。
    雪にはまり込まないか心配ですが進みます。

誰もいません。
    こんな風景が広がります。

流氷と再会です。

太陽が出ていればもっと青く光ります。

30年前とおなじです。

あぁ、網走行きが通過。
    まだあったんだ。忘れています。

さっきよく見とけばよかった。
    本日は午前中の網走方向4便、釧路方向2便だけ運行。
    流氷物語は運休。11時38分は運行だったんです。
    この後、あさって3日の午後まで全面運休になるとは・・・

駅舎の中には観光客のあしあと。
    天井にもいっぱい。

昭和のポスト。
    まだ現役です。

駅前のバス停に戻ります。
    オーロラ号の乗船場所、道の駅に向かいます。

本日午前中は流氷なしと情報が入っていました。
    第3便を予約してましたが、やっぱり流氷がなさそうです。
    しかし、乗船手続き中に流氷有に変わりました。
    幸運です。
    沖合に流氷の一部が流れてきたようです。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

この後、海が荒れて欠航になるかも。
    第3便は二艘で運行。満席だとか。
    少し早い13:15に出航。

出航30分後、第一流氷発見。

薄い氷です。

海に浮かぶ流氷は初めて見ました。

流氷の中を進みます

ああ、もう終わり。
    10分ぐらい氷の中にいました。
    それでも良いです。

海が荒れ始め、第四便は欠航。
    運が良いのか??

もう14:45
    閉店間際の網走番屋内のラーメン屋に飛び鋳込みました。
    営業3時まで・・・・

網走番屋 グルメ・レストラン

期間限定に弱いです。

生姜よりガーリックの味の方が強いです。
    当たり前といえば当たり前かも。

海は急変
    吹雪いてきました。
    街をぶらぶらしながホテルに戻ります。

ホテルで紹介された、居酒屋 喜八へ
    観光客が多そうです。

喜八 グルメ・レストラン

厚岸と藻琴の焼き牡蠣です。
    厚岸は有名です。網走藻琴は初めて聞きました。
    貝は小さいけど、身は大きくて味も厚岸に負けていません。

ホッケではなくカレイを焼いてもらいました。

風雪が強くなって来ました。
    明日はどうなることでしょう。
    2日目 2/5完 3日目 3/5に続きます。