2018/02/12 - 2018/02/16
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
2017年12月に行った香港で知り合い友人となった中国浙江省金華市出身の青年を日本旅行に招待した。
2月12日:(横浜)みなとみらい、山下公園、中華街、伊勢佐木町、ランドマークタワー
2月13日:(小田原・箱根)かまぼこ鈴廣、強羅温泉
2月14日:(箱根・江ノ島)芦ノ湖遊覧、関所跡、杉並木、江ノ島
2月15日:(鎌倉・横浜)鎌倉宮、瑞泉寺、横浜そごう
- 友人
昼過ぎに鎌倉駅に到着。キャリーケースを預けるためにコインロッカーを探すも、「見つけては使用中」の繰り返し。しかたなく、キャリーケースを引きずりながらの観光となった。鎌倉市さん、ロッカーの充実お願いします。
まずは小町通りを歩く。 -
友人は鶴岡八幡宮には行ったことがあるとのことで通過。
鎌倉宮
後醍醐天皇の皇子であり、鎌倉幕府倒幕に貢献した護良親王を祭神とし、1869年に創建された。護良親王は足利尊と対立し捕らえられ、28歳で非業の死を遂げた。
幸運招来の守護として獅子頭(小)を授けていただいた。祭神の護良親王も悪魔祓いとして採用していたらしい。小学生の頃、親と鎌倉宮を訪ねたことがあり、そのときも授けてもらった思い出のあるお守り。
瑞泉寺へ向かう途中、焼き芋が売られていた。小腹が空いていたから購入。
日本の焼き芋はホントにおいしいよね。
瑞泉寺
1327年に夢窓疎石が開山した臨済宗円覚寺派のお寺。鎌倉公方の菩提寺として、鎌倉五山に次ぐ関東十に列せられている格式ある寺院。
これが山門なのだろうけど、ここを過ぎても住宅街が続く。経済上の理由で土地を切り売りしたのだろうか。 -
ちょっとした山の上にある。
やがて道は2つに分かれる。でも、行き着く所は同じ。右が新しいもので、左がもともとあったもの。劣化が激しいから、もうすぐ左の道は使えなくなるかもしれないとあるご老人が言われていたので、左を進んだ。
この門をくぐると、本堂などの建物がある。
鎌倉石の岩盤に彫刻を施した庭園。鎌倉時代に造られた庭園のうち、唯一現存するものらしい。
鳥が美しさに彩りを添える。
橋を渡ってみたいけれど、それは不可能。
暖かくなれば、花々が咲き乱れるのだろう。
お帰りは、新しい石階段で。
焼き芋を買ったお店を通り過ぎ、
細い道を進んでいく。このような小道にもバスが通るので、要注意。
竹林で有名な報国寺へも行く予定だったんだけど、ホテル出発を1時間以上遅くしたため時間切れ、またの機会に。 -
途中、おとなしく人なつこい犬に遭遇。お店の人と言葉を交わした。
八幡宮への参道を駅へ向かって歩く。
鳩サブレー本店。飽きのこないシンプルな味わい。
たいやきの名店、麻布浪花家で修行されたご主人が暖簾分けを許され、鎌倉に開店。
浪速家のを食べたことがないから比較はできないんだけど、おいしかった。
買いたい物があるということだったので、横浜そごうへ。
まずは食品街めぐり。
かわいい商品は日本が一番。
友人が行きたがったのは、化粧品売り場。生まれて初めて、化粧品売り場のイスに座った。
お姉さんや友人のために買う、買う、買う。
全部でいくら使ったのだろうというくらい購入していた。今の日本経済は中国人に支えられていると言っても過言ではない。ショップの人に尋ねたら、東京だと約半数が中国人客で、横浜だと3割ぐらいがそうだと言っていた。
免税処理をするために階上へ。その手続きが済むと、自販機でこんなかわいい飲み物を買って、ごちそうしてくれた。
日本最後の食事をするために、そごうのレストラン街へ。友人の希望でとんかつに決定。
そして、横浜から京急で羽田空港までお見送り。深夜2時の出発だったから、22時半ごろ、家路に就かせてもらった。
その後、「白い恋人」など多くの物を買い込み、飛行機に乗り込んだらしい。
大好きだという「富士山」を存分に楽しんでもらい、好物の「特茶」もたくさん飲んでもらい、おもてなしの宿にも泊まってもらい、とても満足してもらえたようだった。日本を愛してくれているこの友人には、ぜひまた遊びに来てほしい(というか、次回は青木ヶ原の探検に行きたいというリクエストが既に来ている)。
(終)
xiaomaiさんの関連旅行記