2017/07/13 - 2017/07/24
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
駅前のホテルを取り、鉄道ざんまいなダリル!
裏は中華街なので、うまいもんがイッパイだわ、MRT に近いわ、ホテル代もマッサージ代も安いわとウハウハしてたら、帰国後、タイ在住のmorisuke
さんから、メールが、、、!
つい最近まで治安の悪い地区だったらしい?( 軍事政権の強制浄化作戦で、安全になったのかなあ~? )ですと? 同じく台湾オフ会のハイペリオンのお兄さまからも、入れ墨の人相の悪い男から、メンチを切られるような物騒な地区だと指摘されびっくり! タイでの常宿だとか! 麻薬地帯? だったのかな?
emiさんの台湾の友人の紹介で取ったホテルなので、マッタク知識は無く、バックパッカーの宿でもないので、危険であると言う認識はゼロだった! 4トラ先輩たちが、青春時代にさまよった魔巣窟なのね~? ドえらい所に泊まったな? 安いから愛用してやろうッと!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝!
ホテルの廊下の突き当たりの窓から
右が運河と駅
朝ごはん前に、駅の散歩! 鉄子の朝だぁーザ クルンカセム スリクルン ホテル ホテル
タクシー乗り場を通って駅へ
こうやって警官や軍人みたいなのが、常時いるので、夜でも危険は感じなかった!ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
きょうもいっぱいファランポーン駅
ドームっていいなぁ~~
グフグフ! 見つけるぞ~~12系14系24系!
なんせ、日本で走っていた時は、なかなか切符が取れなかった! -
子どもを抱いて降ろす車掌さん!
チェンマイからのが到着していた!
カタツムリ?
お家を背負ってまーす!
このくらいの大きさになったら、コロコロの方がイイやん? ウェイトトレーニング? 体力の違いを感じるなぁ~~? -
いつものリネン ポイポイっ!
あ~~!やっぱりホームに直にブン投げてる?
雨の日は、、どーすんの? -
使ってない?のはシートに!
ん? コレは、、、?
もしや日本製?
こういうバリアフリー車は、日本製の改造が多い? -
このドアは、、、?
日本製の匂い?
当たり! 見つけた! 日本製 -
何で、リペアした後に、ガラスを逆さまに付けるのかな?
コッチの方がタイ語っぽいんじゃろうか?
コレで4回目だよ~逆さま自動ドア? 笑! -
見つけた~~!国鉄車両! 名古屋生まれ?
ブルトレ華やかなころの時代!
家庭にエアコンなんてナイから、クーラーの効いた列車で眠れるなんて、あこがれの存在! 動くホテルなーんて言われていたよね~! ダリルは まだ義務教育中の時代! -
ん?ココは?
キレイな女子のシャワールーム!
クローズの時間は書いてあるけど、オープン時間は不明? 寝台車が着いたのに、空いてないよ~~? オーヤシクタンさんも、使えなかったって言ってたなぁ? -
タイの列車コレクション!
とのっちさんいわく、病院イス
硬そうです! 床がぁ~ベニヤ板? -
かなり硬そうなイス!
長距離は無理!って、、修理中? 修理中をホームに放置してんの?
それとも自分でイスをセットしろってコト? タイ鉄はワカランわ~ -
なんせ、列車の本数が少ないから、数時間前から案内が出ている!
スンガイコロック行き! -
駅なのに給水施設がないっって、スゴくないか?
廃止が決まってるから、改装しないのね? -
えー基本的に、あんまし列車がナイんです! 安いけど、遅れまくりだし、、、
タイはバス社会!
なのですが、、、戦勝広場のバス乗り場なんて、どっから乗るかわかんないのよね~? 英語の表記が無いのよ? 親切なタイ人は、教えてはくれますが、タイ語の綴りをホテルの人に、書いてもらいましょう? というわけで、外人は列車の旅が好き! -
さて、ホテルに戻って朝ごはん!
スタッフの笑顔がステキ! -
パンに
タンパク質がある!
よかった! -
なんかわかんないジュース?
やっぱ激甘い!ので、ちょびっとにしておいてヨカッた! 色付きの砂糖水だよ~~! なんでこんなに甘くするんだろう? 赤いのはツボミのような植物のハーブティーみたい? プーケットのホテルで見たなぁ~ -
種類は少ないけど、この価格で朝ごはん付きって安い!
ダリルは、お粥が有ればモンク言わないタイプ! 生姜をたっぷし入れて、ネギをも たっぷしで、アリシン効果でビタミンBの低下を防ぐ! 南国は消耗が半端ないからね~! で、目玉焼き3個食べちゃった! -
テラスっぽい窓側!
ステキなんですが、、、
お日さまで、あぢーので、パス! -
東屋みたいなテーブル!
コノ白人のご夫婦とおしゃべり
オーストラリアからだったかな? -
部屋に帰ってセブンで買ったタピオカミルク
台湾と同じだ!
黄色いのはコーン! 台湾でかき氷にコーンが来た時、スゴいびっくり! ホテルで紹介された、裏のマッサージ屋さんで、予約を入れてからご近所をプラプラ~~ -
ワット トライミット! 黄金寺院
マッサージの予約の時間があるので、中は見ずに
ココは車がバンバン来るので、轢かれそうですよ~ワット トライミット 寺院・教会
右手にある仏さま
門の右手の店、建物と塀の隙間で営業中!
なんだコレ?
クレープみたいに皮を焼いて、なんか具を乗せてる? -
乗せたら餃子みたいにくるんで、三角帽子をかぶせ、土台をクルっと回して、、、また違う具を乗せて
夕方に行ったら、店じまいされていた! 残念! -
ワンタンか餃子みたいな?
魚丸の麺で食べてるよ~
後日、emiさんは食べに行ったそうです! -
色々な具があるみたい?
ワット トライマット! ハイ、ポーズ!
黄金の仏さまが、おわすらしいけど、、またこんど! ひなたは あぢ~~! -
裏のマッサージ屋さんへ
軍事政権が最低賃金を引き上げたらしく、先月まで150バーツが200バーツに値上がりしたんだそうな?
それでも、スクンビットあたりより100バーツは安いもんね~~ -
たしかに200バーツの表記が、、
数字だけ新しそう? -
ホーム タイ スパ?
駅から近く、安くて上手なので、列車の待ち時間にどうぞ! 英語はマッタク通じないけど、優しいおばちゃんたち ばっかりなので、安心なお店だった!明日も、即予約! チェンマイ式っぽいので、足技がたくさんあり、脚が細くなった!
MRTに乗って出発! -
あぢーーーなぁ!
時速2キロで、だらだら歩かないと…
くたばります? 日本のように、テキパキ歩いてはアカン熱帯の地! -
さて、アソークでBTSに乗り換えて
emiさんのサメット島への、バスのチケットを買いに! -
あらら~
観覧車? -
エカマイ到着!
2番出口、バスターミナルはアッチだぁ~
さて、出たら、、どっちの方角に行くんだろ~~? ココからは見えないんだけど
- zunzunさん 2018/04/04 22:54:42
- ファランポーン♪
- ダリルさん、こんばんは~☆
あまりに昔過ぎて覚えていないよ~
一昔前の日本の雰囲気だったような。
ファランポーン駅は一度使った事があるよ~
鉄道でアユタヤへ行ったのよね。
バックパッカーの欧米人がたくさんいたよ。
それにしてもタイでは日本の列車が活用されているんだね。
車だけじゃなかった!!!
zun
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/05 11:54:29
- RE: ファランポーン♪
- zunzun さんこんにちわ〜
> バンコクを自由に歩かれていますね、旅行記に楽しさが溢れているよ♪
ありがとうごさいます!
今回はふたり旅でいつもと違うテンションでした!
> ファランポーンの近くには一度滞在した事があるのだけど・・・、
> あまりに昔過ぎて覚えていないよ?
> 一昔前の日本の雰囲気だったような。
> 確かに中華街の辺りはあまりお勧め出来るエリアではないような・・・
> 軍事政権の強制浄化作戦で安全になったのなら、それはそれで良いよね。
現地駐在さんにびっくりされました! 有名な麻薬地帯だったのですね?
同行者が台湾出身なので、彼女の友人の紹介で行きました!
ご飯はおいしいし、物価は安いし、便利だし愛用しようっと!
> ファランポーン駅は一度使った事があるよ?
> 鉄道でアユタヤへ行ったのよね。
> 帰りは激混みの列車に揺られ、、、ファランポーンに着く頃にはヘロヘロだった。
> 時間通りにはならない国なので列車は遅れに遅れ、郷に入りてはで耐えました。
> バックパッカーの欧米人がたくさんいたよ。
鉄道は外国人御用達ですね〜?
線路の保線が悪くて揺れるわ、スピードは出ないわ、踏み切りでは車が優先だわ、、
せっかくの鉄道を生かせていません! でも、めちゃ安い
たぶん大赤字ですが、値上げしたら選挙で負けるから、据え置きなのででしょう?
> それにしてもタイでは日本の列車が活用されているんだね。
> 車だけじゃなかった!!!
日本での現役のも行ってました! ええっ? もう?来てるのって?
対日感情はとてもイイですから、北海道にいっぱいタイ人が来るのも納得です!
行くたびに値上げは、、、痛いですね?
6月にまた行って、病院でシミ取りして来ます!
タイのシミ取りがグーグルに載ってしまい、パスポートで年12本しか買えない
シミ取りクリームを買って、4トラ女子に配らねばなりません! 笑!
こんどはサメット島へいって来ます!
ダリル
- とのっちさん 2018/03/10 22:47:57
- 何故171列車が出てくる?!
- アルカロイドダリルさま
こんばんは。相変わらずおもしろおかしく書かれる旅行記ですね。
ヤワラートってそんなに危ないんですね!定宿、といいますか2回しか行ったことがなくて2回とも同じところに泊まったので何とも言えませんが…そろそろマレー半島にも行きたいのですが、いかんせん休みが…
スンガイコーロックゆきの171列車なんてネタをぶちこんできますね!オーヤシクタンさまご用達の列車です。私が乗ったときは、オーヤシクタンさまがおっしゃるとおり3等、マレーシア国境まで290バーツ、1000キロの距離を定時19時間で走ることは奇跡というか国鉄にはまず不可能ですが、この日は優秀なことに2~3時間くらいの遅れで収まりました(笑)。こいつは「快速」なので、ダイヤの優先度合は下のほうです。社会人になったので次は非冷房開放寝台に乗りたいです。12系引き当てもおめでとうございます。6月に日向駅までみなさまを連れまわしてでも見たかったアレですね。まだまだ国内で乗れるのでわざわざタイまで行って…という私はまだまだ修行が足りません。
私が病院イスと表現したのは台鐵のステンレス電車、いわゆる‟あおむし”です。長椅子でビニール張りなので…(笑)。続編も期待しております。
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/10 23:42:35
- Re: 何故171列車が出てくる?!
171列車
表示だけで列車は、まだ入線してませんでしたが、19時間、しかも、当てにしていたファランポーンの、シャワーなしでのオーヤシクタンさまの修行?は、インパクト強いです!
行くたびにチラチラと日本製に出会えて、駅前ホテルの楽しさを堪能させていただきました! 6月の沖縄→バンコクを5970円のピーチでゲットできたので、フアヒンのビーチで、(シャム湾でバタフライ)でもチャレンジしようかと?
でも、なんでタイ人は(自動ドア)の文字を、逆さまにハメるんでしょうか? 最初はぐうぜん?って思ったけど、3両も見つけたので絶対に確信犯? 笑!
あいかわらず、シミ取りがGoogleに載ってるので、美容ジャンルのカテゴリーになりつつあります? そっちのほうは、ぜんぜーん放ったらかしの、ダリル本人を知っている4トラ仲間からは、、、笑われています!
台湾オフ会前に、タイでシミ取り薬を買い出しに行くダリル
- アルカロイド ダリルさん 2018/03/10 14:56:08
- トイレ脇のシャワー
こんにちわー!
執筆は進んでいますか? ダリルも、おとといホテル缶詰をしてみました!
シャワーは一月に行った時は、使われていませんでした! もう、蛇口か取り払われていました! タバコ吸ってる掃除のオバちゃんが、たむろしていました!
シークルンホテルも去年あたりまで、一泊500バーツだったらしい? 先月は800だったのに1000に上がったばかりでした! やっぱ麻薬地帯だったのね~? 軍事政権が浄化にがんばった?
タイは発展してるから、物価がバンバン上がりますね~! ドンドン日本が貧乏になっていると、ヒシヒシと感じてます! サッサと旅行に行かないと、デフレスパイラルの日本人は、行けなくなりそう?
こんどはフアヒンに行こうかと? ただし、味をしめたemiさんも乗り込んで来そうなので、どうなることやら? 彼女は今、イグアスの滝にいます!
ダリル
- オーヤシクタンさん 2018/03/10 14:06:42
- 12系。
- アルカロイドダリル様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
お泊まりに駅前のホテル‥
外観が綺麗になりましたね。
前はもっとボロいホテルでした。
その分、宿泊代は高くなりましたが‥
私はそのホテルに泊まった事はないのですが、ダリル様が泊まったホテルの反対側のステーションホテルに泊まったことがあります。
たしか1泊350Bでした。
女性にはおすすめできません。
ファランポーン駅からジュライロータリーの界隈は麻薬の巣窟で、麻薬旅社がありました。
日本からの沈没組も居座っていたらしいのですが、取締りが厳しくなって、みんなカンボジアのプノンペンに流れて言ったと聞きます。
さて、旧12系を見つけましたね。
前は、3等で運用していましてが、エアコン2等に昇格しました。
4人クロスシートが取り払われ、ビシネスクラスのような1+2の3列シートに変わり、車イスにも対応するようになりました。
前は、私が知る限りでは急行第69号列車ノンカーイ行で運用していましたが、69列車は中国新車になり、列車番号も変更されているので、今はどの列車で運用されているのか不明です。
13:00発の快速第171号列車.スンガイコーロック行。
次は、ぜひこの列車に乗りましょう。
マレーシア国境へ19時間‥
タイ国鉄でも数少なくなった扇風機寝台車の旅が味わえます。
ちなみに、とのっち様は3等で19時間過ごしたそうです。
7月はダメでしたが、1月はシャワー使えましたよ。
女性には新しいシャワールームができたのですね。
でも、使えないんじゃ意味ないですね。
昔からある、きっぷ売り場脇のトイレに併設されているシャワーはどうなっているのでしょうか?
長々とすみませんでした。
オーヤシクタン。
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記